Бизнес-план пекарни-кондитерской разработан на основе опыта разработки реально существующих проектов компании «АМИКО».
Задачей бизнес-плана пекарни-кондитерской является финансовое и маркетинговое обоснование открытия нового предприятия.
Привлекательность отрасли:
По объему выручки от реализации хлебобулочных изделий первое место занимал Санкт-Петербург – *** млрд. руб., второе место Москва – 25,4 млрд. руб., третье место Челябинская область – 19,8 млрд. руб.
В 2017 году производство хлеба хлебобулочных и хлебобулочных изделий в ценах производителей составило *** млрд. руб.
В экспорте хлеба и хлебобулочной продукции наибольшая доля принадлежит прочему хлебу и мучным кондитерским изделиям - ***%, на сладкое сухое печенье приходится – ***%.
Импорт хлеба и хлебобулочных изделий в 2017 году снизился на ***% и достиг значения в *** млн. долл.
По данным статистики, ***% заведений общественного питания составляли кафе, бары и рестораны.
В 2017 году цена производителей на хлеб и хлебобулочные изделия увеличилась на ***% и составила *** руб. за тонну.
Цена производителей на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, кроме сдобных, цена увеличилась на ***% и достигла *** руб. за кг;
Ключевые характеристики проекта:
Структура инвестиций в пекарню-кондитерскую:
Бизнес-план содержит маркетинговую часть, производственный план, инвестиционный план и финансовый план.
Финансовая модель полностью автоматизирована, если внести изменения в исходные параметры модели, она автоматически изменится.
Текстовая часть бизнес-плана содержит 108 страниц.
Визуальное представление информации включает:
ОГЛАВЛЕНИЕ…2
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА...3
2. РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И СЕРТИФИКАЦИЯ...7
2.1. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ХЛЕБА...7
2.2. ЭТАПЫ ОТКРЫТИЯ ПЕКАРНИ-КОНДИТЕРСКОЙ...8
2.2.1. Регистрация юридического лица...9
2.2.2. Проектные работы...10
2.2.3. Аренда или покупка здания или нежилого помещения...12
2.2.4. Заключения на помещение...13
2.2.5. Разрешение на торговлю предприятия общепита...14
2.2.6. Смета на получение лицензий и разрешений...15
3. МАРКЕТИНГ...16
3.1. РОССИЙСКИЙ РЫНОК ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ...16
3.1.1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ...16
3.1.2. СТРУКТУРА РЫНКА...19
3.1.3. РЫНОК ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ МОСКВЫ...21
3.2. РОССИЙСКИЙ РЫНОК ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ...24
3.2.1 ТЕРМИНЫ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА...24
3.2.2. КЛАССИФИКАЦИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ...25
3.2.3. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ РОССИЙСКОГО РЫНКА...26
3.2.4. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ МОСКОВСКОГО РЫНКА...33
3.4. ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ...34
3.4.1. Объем российского производства хлеба и хлебобулочных изделий...34
3.5. ПОТРЕБЛЕНИЕ ХЛЕБА...36
3.5.1. Уровень потребления хлебной продукции в РФ...36
3.5.2. Критерии выбора хлебных изделий...37
3.6. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА РЫНКЕ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ...38
3.7. ИМПОРТНЫЕ И ЭКСПОРТНЫЕ ОПЕРАЦИИ ОПЕРАЦИИИ НА РЫНКЕ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ...46
3.7.1 Общая характеристика импортно-экспортных операций...46
3.7.2 Импорт хлебобулочных изделий...48
3.7.3 Экспорт хлебобулочных изделий...53
3.8. КОНКУРЕНТНАЯ СРЕДА НА РЫНКЕ ХЛЕБА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ Г. МОСКВЫ...57
3.8.1. Основные производители хлебобулочных изделий...57
4. КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА...71
5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН...72
5.1. ПЛАН ПОМЕЩЕНИЯ...72
5.2. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕКАРНИ-КОНДИТЕРСКОЙ...72
5.3. СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ...75
5.4. ПЕРСОНАЛ...76
5.5. МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ...77
5.6. ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТА...77
6. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН...78
6.1. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА...80
7. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ...82
8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН...83
8.1. ИСХОДНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЕКТА...83
8.2. ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ К РАСЧЕТАМ...83
8.3. ПРОГНОЗ ДИНАМИКИ ВЫРУЧКИ И ПЛАН ДОХОДОВ...86
8.4. ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ И ЗАТРАТЫ...91
8.5. ПЛАН РАСХОДОВ...92
8.6. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ...94
8.7. БЕЗУБЫТОЧНЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ...96
8.8. ПРОГНОЗНЫЙ ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ...98
8.9. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ...100
8.10. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА...103
9. О КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ «АМИКО»...107
Список диаграмм
Диаграмма 1. Объем и динамика российского рынка общественного питания, 2012-2017 гг., млрд. руб.
Диаграмма 2. Среднедушевые затраты на питание «вне дома» по странам, %
Диаграмма 3. Динамика среднемесячных расходов россиян на питание «вне дома» в 2016-3кв. 2017г г., %
Диаграмма 4. Структура российского рынка общественного питания по типам заведений, 2016 год, %
Диаграмма 5. Доля Москвы в общем объеме рынка общественного питания в 2017 г., %
Диаграмма 6. Объем и динамика рынка общественного питания г. Москвы, 2012-2017 гг., млрд. руб.
Диаграмма 7. Структура количественного выражения мест общественного питания в г. Москва по типам заведений в 2016 году
Диаграмма 8. Динамика объема выручки от реализации хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в России, 2012-2017 гг., млн. руб.
Диаграмма 9. Объем и динамика среднедушевых денежных доходов населения РФ за 2012-2017 гг., руб.
Диаграмма 10. Доли субъектов РФ в структуре выручки от реализации хлебобулочных и кондитерских мучных изделий в 2017 году, %
Диаграмма 11. Объем и динамика рынка хлеба и хлебобулочных изделий в РФ в стоимостном выражении, 2012-2017 гг., млрд. руб.
Диаграмма 12. Доля импортной продукции на рынке хлеба и хлебобулочных изделий в стоимостном выражении в 2017 году, %
Диаграмма 13. Объем и динамика рынка хлеба и хлебобулочных изделий в РФ в натуральном выражении, 2012-2017 гг., млн. тонн
Диаграмма 14. Доля импортной продукции на рынке хлеба и хлебобулочных изделий в натуральном выражении в 2017 году, %
Диаграмма 15. Объем и динамика выручки от реализации хлеба и хлебобулочных изделий в г. Москва за 2012-2017 гг., млрд. руб.
Диаграмма 16. Объем и динамика производства хлеба и хлебобулочных изделий в РФ, 2012-2017 гг., млн. руб.
Диаграмма 17. Объем и динамика производства хлеба и хлебобулочных изделий в России, 2012-янв-фев. 2018 гг., тонн
Диаграмма 18. Сравнительная характеристика потребления хлебобулочных изделий, 2012-2016 гг., кг.
Диаграмма 19. Критерии выбора хлебной продукции покупателями
Диаграмма 20. Динамика изменения цен производителей на хлеб и хлебобулочные изделия в РФ, 2012-янв. 2018 гг., руб./т
Диаграмма 21. Средние потребительские цены на различные виды хлеба и хлебобулочных изделий по федеральным округам, янв. 2018 года руб./кг
Диаграмма 22. Соотношение импорта и экспорта мучных кондитерских изделий в натуральном выражении, 2012-2017 гг., тыс. тонн
Диаграмма 23. Соотношение импорта и экспорта мучных кондитерских изделий в стоимостном выражении, 2012-2017 гг., млн. долл.
Диаграмма 24. Объем и динамика импорта хлеба и хлебобулочных изделий в натуральном выражении, 2010-2016 гг., тыс. тонн
Диаграмма 25. Структура импорта хлеба и хлебобулочных изделий по видам в натуральном выражении, 2017 год, %
Диаграмма 26. Объем и динамика импорта хлеба и хлебобулочных изделий в стоимостном выражении, млн. долл., 2012-2017 гг.
Диаграмма 27. Структура импорта хлеба и хлебобулочных изделий по видам в стоимостном выражении, 2017 год, %
Диаграмма 28. Объем и динамика экспорта хлеба и хлебобулочных изделий в натуральном выражении, тыс. тонн, 2012-2017 гг.
Диаграмма 29. Структура экспорта хлеба и хлебобулочных изделий по видам в натуральном выражении, 2017 год, %
Диаграмма 30. Объем и динамика экспорта хлеба и хлебобулочных изделий в стоимостном выражении, млн. долл., 2012-2017 гг.
Диаграмма 31. Структура экспорта хлеба и хлебобулочных изделий по видам в стоимостном выражении, 2017 год, %
Диаграмма 32. Структура финансирования проекта, %
Диаграмма 33. Структура инвестиционных вложений
Диаграмма 34. Структура затрат на оборудование
Диаграмма 35. Распределение оборотных средств по периодам
Диаграмма 36. Структура оборотных средств по направлениям затрат, %
Диаграмма 37. Структура поступлений по проекту
Диаграмма 38. Структура текущих затрат
Диаграмма 39. Структура налоговых выплат по проекту
Список графиков
График 1.Помесячная динамика оборота общественного питания, 2015-дек 2017 гг., млн. руб.
График 2. Динамика средних цен производителей на различные виды хлеба и хлебобулочных изделий, 2012-янв. 2018 гг., руб./т
График 3. Помесячная динамика средних цен российских производителей на различные виды хлеба и хлебобулочных изделий 2015 – янв. 2018 гг., руб. /тонна
График 4. Динамика средних потребительских цен на различные виды хлеба и хлебобулочных изделий, 2012-янв. 2018 гг., руб./кг
График 5. Помесячная динамика импорта хлеба и хлебобулочных изделий в натуральном выражении 2015-2017, тыс. тонн
График 6. Помесячная динамика импорта хлеба и хлебобулочных изделий в стоимостном выражении, 2015 – 2017 гг., млн. долл.
График 7. Помесячная динамика экспорта хлеба и хлебобулочных изделий в натуральном выражении, тыс. тонн, 2015 – 2017 гг.
График 8. Помесячная динамика экспорта хлеба и хлебобулочных изделий в стоимостном выражении, млн. долл., 2015 –2017 гг.
График 9. Динамика выручки по статьям дохода
График 10. План доходов
График 11. Расчет точки безубыточности
График 12. Динамика выручки, затрат и прибыли
График 13. Динамика чистой прибыли
График 14. NPV проекта и не дисконтированный денежный поток
График 15. NPV инвестора и недисконтированный денежный доход
Список рисунков
Рисунок 1. Классификация хлебобулочных изделий
Список таблиц
Таблица 1. Этапы открытия пекарни-кондитерской
Таблица 2. Стоимость оформления лицензий и разрешительных документаций
Таблица 3. Термины хлебопекарного производства
Таблица 4. Классификация хлеба и хлебобулочных изделий
Таблица 5. Объемы выручки от реализации хлебобулочных и кондитерских мучных изделий по субъектам РФ, 2012-2017 гг., тыс. руб.
Таблица 6. Средние цены производителей на хлеб и хлебобулочные изделия, 2012- янв. 2018 гг., руб./тонна
Таблица 7. Средние потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия, 2012-янв. 2018 гг., руб./т
Таблица 8. Объем экспортно-импортных операций на рынке мучных кондитерских изделий, 2017 год
Таблица 9. Таможенные пошлины на хлебобулочные изделия
Таблица 10. Площадь магазина
Таблица 11. Производственное оборудование
Таблица 12. Служебное оборудование
Таблица 13. Торговое оборудование
Таблица 14. Штатное расписание
Таблица 15. Направления инвестиционных вложений для типовой пекарни-кондитерской
Таблица 16. Оборотные средства по проекту
Таблица 17. Возможные риски и способы их предотвращения
Таблица 18. Исходные показатели проекта
Таблица 19. Параметры плана доходов пекарни-кондитерской
Таблица 20. Примерный состав производства пекарни-кондитерской
Таблица 21. План доходов
Таблица 22. Объем и динамика производства продукции
Таблица 23. Динамика затрат на сырье
Таблица 24. План расходов
Таблица 25. Налогообложение
Таблица 26. Расчет безубыточного объема продаж
Таблица 27. Отчет о движении денежных средств
Таблица 28. Отчет о прибылях и убытках
Таблица 29. Показатели эффективности проекта
Геомембраны являются одним из относительно небольших сегментов российского рынка геосинтетических материалов, что обусловлено их более узкими функциональными свойствами.
― Как в целом можете охарактеризовать итоги прошедшего 2022 года для рынка кейтеринга и отдельных его сегментов?
По данным "Анализа рынка готовых кормов для кошек в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2018-2022 гг их продажи в стране выросли на 15,7%: с 583 до 674 тыс т.