Типовой бизнес-план открытия кофейни (с фин.расчетами)
Бизнес-планы кофеен различных площадей и концепций разрабатываются ЭКЦ «Инвест-Проект» ежегодно с 2007 г.
Дата расчетов: 28.07.2016.
Валюта расчетов: рубль.
Период планирования: 5 лет помесячно.
Методика планирования: международные рекомендации UNIDO, собственные методики.
Цель бизнес-плана – расчет экономических и производственных параметров проекта открытия кофейни для подтверждения его экономической целесообразности.
Бизнес-план содержит укрупненные данные по проекту, отражает концепцию предприятия и является техническим заданием для дальнейшей проработки с учетом фактической планировки и стоимости аренды помещения, технологического оборудования, мебели, а также СанПиН, Роспотребнадзор, требований кредитующего банка или инвестора.
Концепция кофейни
Кофейня общей площадью 100 кв.м. с обслуживанием по меню, алкогольными напитками и широкой картой кофе. Кофейня может быть организована в любом крупном городе России в торговом центре или в формате street retail с высокой проходимостью.
Структура меню кофейни (опционально):
Средний чек – 410 руб. / чел. Посадочных мест – 40.
Производственные параметры кофейни
Параметры |
Значения |
площадь помещений, кв.м. |
100 |
кол-во гостей, чел. / день |
*** |
кол-во гостей, чел. / мес. |
*** |
кол-во гостей по бизнес-ланчу, чел. / мес. |
*** |
средний чек, руб. / чел. |
410 |
средний чек по бизнес-ланчу, руб. / чел. |
280 |
выручка, руб. / мес |
*** млн. |
выручка, руб. / год |
*** млн. |
себестоимость, руб. / чел. |
*** |
средняя наценка, % |
**% |
оборот посадочного места, раз / сутки |
** |
Потребность проекта в инвестициях
Для реализации проекта требуется 11 600 000 руб. (175 891 долл. США), в том числе *** млн. руб. нормируемых оборотных средств, необходимых для оплаты аренды, з/п, налогов и других затрат, пока выручки нет или недостаточно.
Привлечение финансирования планируется единым траншем, инвестируется за счет собственных средств владельца проекта при ставке дисконтирования 15,0% годовых в 1-м месяце.
Итого полный срок возврата вложенных средств – ** года (** месяцев), далее вся чистая прибыль направляется на доплаты персоналу и выплаты владельцу проекта.
Маркетинговый обзор кофейной отрасли России и Москвы
Кофе занимает второе место в мире по объемам международных сделок после сделок с нефтью.
На два промышленных вида кофе (Coffea arabica и Coffea canephora Pierre ex Froehn) приходится около 98% всего производимого кофе. Из них соответственно получают арабику (70%) и робусту (30%). Около 1-2% кофе составляют редкие дорогостоящие сорта.
Объем рынка кофе в России — около 3 млрд. долл. Основными странами-поставщиками кофе в Россию являются Вьетнам, Бразилия и Индия, которые в совокупности обеспечивают около 65% всего импорта. В России кофе не выращивается, российские производители занимаются только обработкой и обжаркой зерна.
Существенная часть отечественного рынка кофе находится под влиянием транснациональных корпораций. Более 50% рынка в стоимостном выражении доводится на трех фаворитов: Nestle Russia (ТМ Nescafe), «Монделис Русь» (ранее Kraft Foods Russia) (ТМ Jacobs, Maxwell House, Carte Noire) и Strauss Group (ТМ Ambassador, «Черная карта»).
Главными потребителями кофе в России являются жители обеих столиц. На долю Москвы и Санкт-Петербурга приходится около 25% всех продаж растворимого кофе и 50% - кофейных зерен и молотого кофе. Таким образом, эти два региона потребляют 2/3 всего кофе России.
Колебания внутри рынка кофе весьма незначительны и не имеют явной сезонности. Как и для прочих горячих напитков, спад потребления кофе приходится на летний период (на 2-4%) и быстро восстанавливается уже к сентябрю. При этом популярность кофе в России продолжает расти с каждым годом.
Москва и Санкт-Петербург ожидаемо являются и самыми насыщенными городами по количеству кофеен – на их долю приходится 60-70% всех заведений России. По данным 2ГИС, в Москве более 1 200 кофеен (для сравнения: в 2007 году их было всего 230).
Место |
Сеть |
Кол-во кофеен |
1 |
Шоколадница |
247 |
2 |
Кофе Хауз |
147 |
3 |
Старбакс |
75 |
4 |
Double B Coffee & Tea |
45 |
5 |
COFFEE AND THE CITY |
39 |
6 |
Dunkin’ Donuts |
32 |
7 |
Costa Coffee |
26 |
8 |
Кофемания |
24 |
9 |
Coffeeshop Company |
24 |
10 |
КофеТун |
15 |
* отдельным проектом является сеть "МакКафе", где также подается зерновой кофе, выпечка и десерты в широком ассортименте.
Всего же в России, по разным оценкам, более 3 000 кофеен, при этом почти половина является сетевыми заведениями. На столичном рынке 60% в стоимостном выражении приходится на крупные сетевые кофейни, такие, как «Шоколадница» и «Кофе Хауз», Небольшие сети – например, «Costa Coffee», «Кофеин», «Кофемания» – занимают 20% рынка. Оставшиеся 20% приходятся на одиночные кофейни.
Любопытно отметить, что за 7 месяцев 2015 года в городе закрылось 413 объектов общепита, при этом открылось 542 новых предприятия. Результат анализа развития сети предприятий показал положительную динамику – прирост сети общественного питания составил 129 объектов. Наиболее динамично развивался сегмент фаст-фуда. Ежегодный рост сегмента фаст-фуд, по разным оценкам, составляет 20-27%. Наименее быстрыми темпами развивался сегмент элитных ресторанов.
По состоянию на 1 июля 2015 года обеспеченность посадочными местами на 1 тысячу жителей города составила 44,3посадочных места при градостроительной норме 60 и, таким образом, сохраняет значительный потенциал роста.
По прогнозам экспертов, рынок общественного питания будет развиваться, и к 2017 году его оборот может составить 2 трлн. руб.
Ключевые параметры кофейни:
Типовой бизнес-план открытия кофейни содержит 144 страницы, 41 таблицу, 16 графиков, 12 диаграмм и 2 рисунка.
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА |
5 |
2. РЕГИСТРАЦИЯ И ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ |
9 |
2.1. Регистрация юридического лица |
9 |
2.2. Перечень документов для открытия кофейни |
9 |
2.3. Лицензия на алкоголь |
9 |
2.4. Разрешение СЭС |
11 |
2.5. Требования ГПН |
12 |
2.6. Регистрация вывески |
13 |
2.7. Регистрация ККМ |
14 |
3. МАРКЕТИНГОВЫЙ ОБЗОР РЫНКА |
15 |
3.1. Ключевые макроэкономические показатели |
15 |
3.2. Обзор рынка кофе |
16 |
3.3. Обзор рынка общественного питания России |
21 |
3.4. Анализ рынка общественного питания г. Москвы |
23 |
3.5. Рынок кофеен в России |
26 |
3.6. Обзор московских кофеен |
30 |
3.6.1. «Шоколадница» |
32 |
3.6.2. «Кофе Хауз» |
33 |
3.6.3. «Старбакс» |
34 |
3.7. Стратегия маркетинга |
35 |
4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН |
36 |
4.1. Концепция койефни |
36 |
4.2. Структура площадей кофейни |
37 |
4.3. Рекомендации по месторасположению кофейни |
38 |
4.4. Параметры загрузки кофейни |
41 |
4.5. Динамика загрузки кофейни |
42 |
4.6. План доходов по проекту |
45 |
4.7. Параметры текущих затрат |
49 |
4.8. План текущих затрат |
50 |
4.9. Параметры прямых затрат |
54 |
4.10. План прямых затрат |
55 |
4.11. Структура меню кофейни |
59 |
4.12. Технологическое оборудование кофейни |
60 |
4.13. Автоматизация кофейни |
90 |
5. ПЕРСОНАЛ КОФЕЙНИ |
92 |
5.1. Потребность в персонале и фонд оплаты труда |
92 |
6. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН |
95 |
6.1. Структура и объем необходимых инвестиций |
95 |
6.2. Календарный план финансирования и реализации проекта |
97 |
6.3. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций |
98 |
7. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ |
99 |
7.1. Качественный анализ рисков |
99 |
7.2. Точка безубыточности |
102 |
7.3. Анализ чувствительности NPV |
104 |
8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА |
107 |
8.1. Основные предположения к расчетам |
107 |
8.2. План движения денежных средств (cash flow) |
109 |
8.3. План прибылей и убытков (ОПУ) |
116 |
8.4. Налогообложение |
125 |
8.5. Прогноз доходов кредитора |
128 |
8.6. Прогноз доходов владельца проекта |
133 |
9. О РАЗРАБОТЧИКЕ |
143 |
|
Итого 144 страницы, 41 таблица, 16 графиков, 12 диаграмм и 2 рисунка.
Список таблиц
Таблица 1. Производственные параметры кофейни.
Таблица 2. Показатели эффективности проекта.
Таблица 3. ТОП-15 стран по потреблению кофе на душу населения.
Таблица 4. Количество объектов общественного питания в РФ.
Таблица 5. Численность населения по административным округам г. Москвы, 2015.
Таблица 6. Количество объектов общественного питания в г. Москве.
Таблица 7. Сегментирование предприятий общественного питания по среднему чеку.
Таблица 8. Развитие объектов общественного питания по административным округам города Москвы до 2025 г.
Таблица 9. ТОП-10 сетевых кофеен Москвы.
Таблица 10. Производственные параметры проекта.
Таблица 11. Структура площадей кофейни.
Таблица 12. Параметры загрузки кофейни.
Таблица 13. Динамика загрузки кофейни.
Таблица 14. План поступлений помесячно, 2017-2021 гг.
Таблица 15. План поступлений по годам, 2017-2021 гг.
Таблица 16. Параметры текущих затрат.
Таблица 17. План текущих затрат помесячно, 2017-2021 гг.
Таблица 18. План текущих затрат по годам, 2017-2021 гг.
Таблица 19. Параметры прямых затрат.
Таблица 20. План прямых затрат помесячно, 2017-2021 гг.
Таблица 21. План прямых затрат по годам, 2017-2021 гг.
Таблица 22. Структура меню кофейни.
Таблица 23. Параметры продаж по меню и «средний чек».
Таблица 24. Смета на кухонное оборудование кофейни.
Таблица 25. Персонал кофейни и ФОТ.
Таблица 26. Динамика фонда оплаты труда.
Таблица 27. Первоначальные инвестиционные затраты (100%).
Таблица 28. Календарный план финансирования и реализации проекта.
Таблица 29. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.
Таблица 30. Качественные риски по проекту.
Таблица 31. Расчет точки безубыточности.
Таблица 32. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.
Таблица 33. План движения денежных средств помесячно, 2017-2021 гг.
Таблица 34. План движения денежных средств по годам, 2017-2021 гг.
Таблица 35. План прибылей и убытков помесячно, 2017-2021 гг.
Таблица 36. План прибылей и убытков по годам, 2017-2021 гг.
Таблица 37. Налогообложение кофейни.
Таблица 38. План получения и возврата вложенных средств.
Таблица 39. Показатели эффективности инвестиций.
Таблица 40. Расчет NPV проекта.
Таблица 41. Финансовый анализ проекта (5-й год).
Список графиков
График 1. Динамика инфляции и ВВП России, %, 2003-2016.
График 2. Динамика суточной загрузки кофейни.
График 3. План среднемесячной загрузки кофейни.
График 4. План поступления выручки.
График 5. Динамика текущих затрат.
График 6. Динамика прямых затрат.
График 7. Расчет точки безубыточности.
График 8. Чувствительность NPV к изменениям 5 ключевых параметров проекта.
График 9. Выручка, затраты, прибыль.
График 10. Динамика чистой прибыли.
График 11. Финансовые результаты.
График 12. Получение и погашение долга.
График 13. Обслуживание долга.
График 14. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.
График 15. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.
График 16. Выплаты инвестору нарастающим итогом.
Список диаграмм
Диаграмма 1. Структура рынка растворимого кофе по основным производителям (по доли продаж), %.
Диаграмма 2. Структура потребления кофе по видам, % потребителей.
Диаграмма 3. Частота потребления кофе, %.
Диаграмма 4. Оборот рынка общественного питания Москвы и России на душу населения.
Диаграмма 5. Распределение заведений общественного питания по среднему чеку в рублях.
Диаграмма 6. Структура рынка кофеен по участникам (в стоимостном выражении), %.
Диаграмма 7. Структура площадей кофейни.
Диаграмма 8. Структура текущих затрат кофейни.
Диаграмма 9. Структура прямых затрат.
Диаграмма 10. Структура первоначальных инвестиций.
Диаграмма 11. Структура налоговых отчислений.
Диаграмма 12. Структура затрат в 5-м году реализации проекта.
Список рисунков
Рисунок 1. Обеспеченность заведениями в городах-миллионниках (на 100 тыс. чел.).
Рисунок 2. Обеспеченность заведениями в округах Москвы (на 100 тыс. жителей).
Итого 144 страницы, 41 таблица, 16 графиков, 12 диаграмм и 2 рисунка.
Российский рынок посудомоечных машин продолжает демонстрировать положительную динамику развития.