Бизнес-план открытия кондитерского цеха разрабатывался ЭКЦ «Инвест-Проект» в 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 и 2020 гг.
Дата расчетов: 23.11.2020.
Валюта расчетов: рубль.
Период планирования: 3 года помесячно.
Методика планирования: международные рекомендации UNIDO, собственные методики.
Цель бизнес-плана – расчет экономических и производственных параметров проекта открытия кондитерского цеха для подтверждения его экономической целесообразности.
Бизнес-план содержит укрупненные данные по проекту, отражает концепцию предприятия и является техническим заданием для дальнейшей проработки с учетом фактической планировки помещения, стоимости аренды, стоимости производственного оборудования, кухонной мебели, ассортимента продукции, а также требований СанПиН, кредитующего банка или инвестора.
Концепция проекта
По проекту планируется открыть кондитерский цех по производству тортов и пирожных с короткими сроками хранения по авторской рецептуре, мощностью *** кг готовой продукции в смену при ***-часовом рабочем дне. При увеличении продолжительности рабочего дня до 12 часов производственная мощность оборудования цеха увеличится до *** кг готовой продукции в смену.
Планируется, что продукция будет реализовываться оптом под заказ, без собственной розницы.
Для открытия кондитерского цеха планируется арендовать помещение площадью *** тыс. кв. м по цене *** тыс. руб. / помещение / месяц.
Таблица 1. Производственные параметры проекта.
Параметры |
Значения |
|
Производственная мощность, кг / час |
||
Кол-во рабочих часов в сутки |
||
Кол-во смен в сутки |
||
Выход продукции, кг в сутки |
||
Режим работы, дней в месяц |
||
Выход продукции, мах кг в месяц |
||
Себестоимость сырья, руб. / кг |
||
Полная себестоимость производства, руб. / кг |
||
Средняя отпускная цена, руб. / кг |
||
Рентабельность производства, % |
||
Средняя выручка, руб. / мес |
||
Средняя выручка, руб. / год |
Маркетинговый обзор рынка
Суммарный объем производства всех видов кондитерских изделий в России, по данным Росстата, в 2019 году составил *** млн. тонн/
Средние цены производителей на мучные кондитерские изделия за 2019 год составили *** руб./кг, на шоколад и шоколадные конфеты – *** руб./кг, на изделия сахаристые – *** руб./кг.
В стоимостном выражении объем экспорта в 2019 году составил *** млрд. долл., что на ***% больше, чем годом ранее. Объем импорта также увеличился и составил в 2019 году *** млрд. долл. (на ***% больше, чем годом ранее).
Объем продаж кондитерских изделий в РФ в 2019 году составил *** млн. тонн, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на *** тыс. тонн. Годом ранее произошел рост объема продаж на ***%. За январь – октябрь 2020 года объем продаж составил *** млн. тонн кондитерских изделий.
Ключевые параметры проекта:
стоимость аренды помещения: по ставке *** тыс. руб. / кв.м. / год;
режим работы: в *** смену по *** часов ежедневно, без выходных, с возможностью увеличения производственной мощности;
численность персонала: *** штатные единицы с ФОТ *** тыс. руб. / мес. (без учета соцстраха – 30,0% и НДФЛ – 13,0%);
начало проекта: *** 202* г.;
планируемая дата начала производства: *** 202* г.;
система налогообложения: УСН по ставке 15% на разницу между выручкой и затратами;
доля налогов в выручке: ***% (оптимизация не планируется при <20%);
период амортизации имущества: *** лет.
Потребность проекта в инвестициях
Для реализации проекта требуется инвестировать *** млн. руб. (*** тыс. долл. США), в том числе *** млн. руб. нормируемых оборотных средств, необходимых для закупки сырья, оплаты аренды, зарплат персонала и прочих затрат на тот период, пока выручки нет или ее недостаточно (до выхода на самоокупаемость).
Параметры привлечения и возврата инвестиций
Привлечение финансирования планируется двумя траншами:
1. *** млн. руб. (***% инвестиций), инвестируется за счет собственных средств владельца проекта при ставке дисконтирования ***% годовых в ***-м месяце, возврат – с ***-го по ***-й месяц;
2. *** млн. руб. (***% инвестиций), инвестируется за счет банковского кредита по ставке ***% годовых во ***-м месяце, уплата процентов – с ***-го по ***-й месяц, возврат тела кредита – с ***-го по ***-й месяц включительно. Процентов по кредиту будет начислено в размере *** тыс. руб.
Таким образом, полный срок возврата вложенных средств – *** года (*** месяцев), далее вся чистая прибыль направляется на доплаты персоналу (премии, больничные, отпускные) и выплаты владельцу проекта.
Точка безубыточности
Точка безубыточности (работа с нулевой прибылью) по проекту соответствует ***% (*** тыс. кг готовой продукции в месяц) от плановой выручки. Это сравнительно невысокий показатель безубыточности, связанный с большим объемом прямых затрат, непосредственно зависящих от объемов производства, и значительной долей себестоимости в реализуемой продукции.
Ключевые финансовые показатели проекта:
плановый объем производства – *** тыс. кг готовой продукции / месяц;
среднемесячная выручка – *** млн. руб. / месяц;
среднегодовая выручка – *** млн. руб. / год;
суммарная выручка за прогнозный период (3 года) – *** млн. руб.;
чистая прибыль за прогнозный период – *** млн. руб.;
рентабельность по прибыли (см. лист «ОПУ») равна ***%;
Готовый бизнес-план кондитерского цеха (с фин.расчетами) содержит 146 страниц, 38 таблиц, 24 графика, 9 диаграмм и 2 рисунка.
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА |
5 |
2. РЕГИСТРАЦИЯ И ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ |
18 |
2.1. Регистрация юридического лица |
18 |
2.2. Перечень документов для открытия кондитерского цеха |
18 |
2.3. Разрешение СЭС |
18 |
2.4. Требования ГПН |
19 |
2.5. Санитарные требования к помещениям кондитерских цехов |
20 |
2.6. Регистрация ККМ |
24 |
3. МАРКЕТИНГОВЫЙ ОБЗОР РЫНКА |
25 |
3.1. Ключевые макроэкономические показатели |
25 |
3.2. Описание кондитерской продукции |
28 |
3.3. Классификация кондитерских изделий |
29 |
3.3.1. Фруктово-ягодные изделия |
29 |
3.3.2. Шоколад и какао-порошок |
31 |
3.3.3. Карамельные изделия |
32 |
3.3.4. Конфетные изделия |
32 |
3.3.5. Мучные кондитерские изделия (МКИ) |
33 |
3.4. Российский рынок кондитерских изделий |
35 |
3.4.1. Производство кондитерских изделий |
35 |
3.4.2. Цены производителей |
40 |
3.4.3. Производители кондитерских изделий |
45 |
3.4.4. Импорт и экспорт кондитерских изделий |
56 |
3.4.5. Розничные продажи кондитерских изделий |
70 |
3.4.6. Прогнозы и тенденции развития отрасли |
75 |
4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН |
76 |
4.1. Концепция кондитерского цеха |
76 |
4.2. Структура площадей кондитерского цеха |
77 |
4.3. Параметры производства |
79 |
4.4. План производства продукции (кг) |
81 |
4.5. План выручки от реализации кондитерской продукции |
84 |
4.6. Параметры текущих затрат |
87 |
4.7. План текущих затрат |
88 |
4.8. Параметры прямых затрат |
91 |
4.9. План прямых затрат |
93 |
4.10. Технологическое оборудование кондитерского цеха |
96 |
4.11. Автоматизация производства |
98 |
5. ПЕРСОНАЛ КОНДИТЕРСКОГО ЦЕХА |
100 |
5.1. Потребность в персонале и фонд оплаты труда |
100 |
6. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН |
102 |
6.1. Структура и объем необходимых инвестиций |
102 |
6.2. Календарный план финансирования и реализации проекта |
104 |
6.3. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций |
105 |
7. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ |
107 |
7.1. Качественный анализ рисков |
107 |
7.2. Точка безубыточности |
109 |
7.3. Анализ чувствительности NPV |
111 |
8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА |
114 |
8.1. Основные предположения к расчетам |
114 |
8.2. План движения денежных средств (cash flow) |
116 |
8.3. План прибылей и убытков (ОПУ) |
121 |
8.4. Налогообложение |
128 |
8.5. Прогноз доходов кредитора |
130 |
8.6. Прогноз доходов владельца проекта |
136 |
9. ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ ПРОЕКТА |
142 |
10. О РАЗРАБОТЧИКЕ |
145 |
Итого бизнес-план содержит 146 страниц, 38 таблиц, 24 графика, 9 диаграмм и 2 рисунка.
Список графиков
График 1. План поступления выручки (руб.)
График 2. План производства продукции, кг.
График 3. Динамика текущих затрат (руб.)
График 4. Динамика прямых затрат (руб.)
График 5. Динамика чистой прибыли (руб.)
График 6. Выручка, затраты, прибыль (руб.)
График 7. Привлечение и возврат инвестиций (руб.)
График 8. NPV проекта и недисконтированный денежный поток (руб.)
График 9. Остаток ДС у предприятия нарастающим итогом (руб.)
График 10. Динамика инфляции и ВВП России, 2003-2022 (прогноз), %.
График 11. План производства продукции (кг).
График 12. План поступления выручки (руб.).
График 13. Динамика текущих затрат.
График 14. Динамика прямых затрат.
График 15. Расчет точки безубыточности.
График 16. Чувствительность NPV к изменениям 5 ключевых параметров проекта.
График 17. Выручка, затраты, прибыль.
График 18. Динамика чистой прибыли.
График 19. Финансовые результаты.
График 20. Получение и погашение долга.
График 21. Обслуживание долга.
График 22. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.
График 23. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.
График 24. Остаток ДС у предприятия нарастающим итогом (руб.).
Список диаграмм
Диаграмма 1. Структура производства кондитерских изделий по федеральным округам в натуральном выражении в РФ, январь – сентябрь 2020 г.
Диаграмма 2. Структура производства продукции (%).
Диаграмма 3. Структура выручки от реализации продукции (%).
Диаграмма 4. Структура текущих затрат.
Диаграмма 5. Структура прямых затрат.
Диаграмма 6. Структура первоначальных инвестиций.
Диаграмма 7. Источники финансирования.
Диаграмма 8. Структура налоговых отчислений.
Диаграмма 9. Структура затрат в 5-м году реализации проекта.
Список рисунков
Рисунок 1. Схема размещения оборудования кондитерского цеха-1.
Рисунок 2. Схема размещения оборудования кондитерского цеха-2.
Итого бизнес-план содержит 146 страниц, 38 таблиц, 24 графика, 9 диаграмм и 2 рисунка.
Список таблиц
Таблица 1. Производственные параметры проекта.
Таблица 2. Показатели эффективности проекта.
Таблица 3. Основные параметры прогноза социально-экономического развития РФ на 2021-2023 годы*.
Таблица 4. Макропрогноз ЦБ на 2020 – 2022 гг.
Таблица 5. Производство шоколадных кондитерских изделий в РФ 2015 – янв-сент 2020 гг., тонн.
Таблица 26. Экспорт сахаристых кондитерских изделий по странам в стоимостном выражении, 2017 – октябрь 2020, тыс. долл.
Таблица 37. Импорт сахаристых кондитерских изделий по странам в натуральном выражении, 2017 – октябрь 2020, тонн
Таблица 8. Производственные параметры кондитерского цеха.
Таблица 9. Выход продукции по видам и отпускные цены.
Таблица 10. План производства продукции помесячно, 2021-2023 гг., кг.
Таблица 11. План производства продукции по годам, 2021-2023 гг., кг.
Таблица 12. План поступления выручки помесячно, 2021-2023 гг., руб.
Таблица 13. План поступления выручки по годам, 2021-2023 гг.
Таблица 14. Параметры текущих затрат.
Таблица 15. План текущих затрат помесячно, 2021-2023 гг.
Таблица 16. План текущих затрат по годам, 2021-2023 гг.
Таблица 17. Параметры прямых затрат.
Таблица 18. План прямых затрат помесячно, 2021-2023 гг.
Таблица 19. План прямых затрат по годам, 2021-2023 гг.
Таблица 20. Оборудование по производству кремовых кондитерских изделий.
Таблица 21. Оборудование по производству замороженных тортов, пирожных, рулетов в ассортименте.
Таблица 22. Персонал кондитерского цеха и ФОТ.
Таблица 23. Динамика фонда оплаты труда.
Таблица 24. Первоначальные инвестиционные затраты (100%).
Таблица 25. Календарный план финансирования и реализации проекта.
Таблица 26. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.
Таблица 27. Расчет точки безубыточности.
Таблица 28. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.
Таблица 29. План движения денежных средств помесячно, 2021-2023 гг.
Таблица 30. План движения денежных средств по годам, 2021-2023 гг.
Таблица 31. План прибылей и убытков помесячно, 2021-2023 гг.
Таблица 32. План прибылей и убытков по годам, 2021-2022 гг.
Таблица 33. Налогообложение помесячно.
Таблица 34. Налогообложение по годам.
Таблица 35. План получения и возврата вложенных средств.
Таблица 36. Показатели эффективности инвестиций.
Таблица 37. Расчет NPV проекта.
Таблица 38. Финансовый анализ проекта (3-й год).
Итого бизнес-план содержит 146 страниц, 38 таблиц, 24 графика, 9 диаграмм и 2 рисунка.
По данным «Анализа рынка цинка в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2018-2022 гг его производство в стране сократилось на 29%: с 255 до 182 тыс т. Наибольшее сокращение производства наблюдалось в 2019 г – на 19% относительно 2018 г. Основной причиной послужило закрытие завода «Электроцинк» во Владикавказе. Пожар в одном из цехов предприятия, произошедший в конце 2018 г, привел сначала к консервации, а затем и к полному закрытию завода. В настоящее время единственным производителем цинка из цинкового концентрата является «Челябинский цинковый завод», производственные мощности которого составляют 200-210 тыс т в год.
По данным «Анализа рынка стиральных порошков и жидких средств для стирки в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г их импорт в страну упал на 34,6%: с 35,0 до 22,9 тыс т. На фоне геополитической напряженности и репутационных рисков многие зарубежные партнеры сократили поставки средств. Например, в 2022 г приостановились отгрузки стиральных порошков из США, гелей для стирки из Бельгии, капсул для стирки из Сербии.