Бизнес-план кафе-кондитерской разработан на основе опыта разработки реально существующих проектов компании «АМИКО».
Задачей бизнес-плана сети кафе-кондитерских является финансовое и маркетинговое обоснование открытия данного бизнеса.
Привлекательность отрасли:
Объем российского рынка ресторанов в 2017 году вырос на ***% и достиг значения в *** млрд. руб.
В структуре кофеен наибольшую долю в 2018 году занимают кофейни, со средним чеком от 500 до 1 000 рублей, – ***% в Москве. С чеком до 500 рублей работают ***% кофеен. Элитные кофейни-кондитерские со средним чеком от 1 000 до 1 500 рублей занимают 2,0% рынка.
Рынок общественного питания за 2017 год увеличился на ***% и достиг *** млрд. руб.
За 2017 год цена производителей на хлеб и хлебобулочные изделия выросла на ***% и составила *** руб. за тонну.
Ключевые характеристики проекта:
Структура инвестиций в сеть кафе-кондитерских:
Бизнес-план содержит маркетинговую часть, производственный план, инвестиционный план и финансовый план.
Финансовая модель полностью автоматизирована, при внесении в нее изменений, параметры модели автоматически изменятся.
Текстовая часть бизнес-плана содержит 120 страниц.
Визуальное представление информации включает:
ОГЛАВЛЕНИЕ…2
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА...3
2. РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И СЕРТИФИКАЦИЯ...6
2.2.1. Аренда или покупка здания или нежилого помещения...6
2.2.2 Заключения на помещение...7
2.2.3. Разрешение на торговлю предприятия общепита...8
3. МАРКЕТИНГ...9
3.1 ТЕРМИНЫ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА...9
3.2. КЛАССИФИКАЦИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ...10
3.3. РОССИЙСКИЙ РЫНОК ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ...11
3.3.1. Основные параметры российского рынка...11
3.3.2. Основные параметры Московского рынка...18
3.4. ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ...19
3.4.1. Объем российского производства хлеба и хлебобулочных изделий...19
3.5. ПОТРЕБЛЕНИЕ ХЛЕБА...21
3.5.1. Уровень потребления хлебной продукции в РФ...21
3.5.2. Критерии выбора хлебных изделий...22
3.6. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА РЫНКЕ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ...23
3.7. ИМПОРТНЫЕ И ЭКСПОРТНЫЕ ОПЕРАЦИИ ОПЕРАЦИИИ НА РЫНКЕ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ...31
3.7.1 Общая характеристика импортно-экспортных операций...31
3.7.2 Импорт хлебобулочных изделий...33
3.7.3 Экспорт хлебобулочных изделий...38
3.8. РЫНОК ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ МОСКВЫ...42
3.8.1. Основные параметры...42
3.8.2. Структура рынка...46
3.8.3. Тенденции и особенности развития рынка общественного питания...48
3.9. СЕГМЕНТ КОФЕЕН...56
3.9.1. Тенденции на рынке кофеен...57
3.9.2. Форматы кофеен...59
3.9.3. Ассортимент блюд...62
3.9.4. География размещения...63
3.9.5. Потребители...64
3.10. КЛАССИФИКАЦИЯ...66
3.10.1. Классификация по ценовым сегментам...66
3.10.2. Классификация по типу кухни...67
3.10.3. Классификация по среднему чеку...69
3.10.4. Классификация по видам дополнительных развлекательных услуг...71
3.11. ОБЪЕМ РЫНКА РЕСТОРАНОВ...73
3.11.1. Средняя стоимость обеда в ресторане...76
3.11.2. Средняя стоимость ужина в ресторане...80
3.11.3. Инвестиции в основной капитал ресторанов и услуг по доставке продуктов питания...83
3.11.4. Трудовые ресурсы...86
4. КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА...89
5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН...90
5.1. ПЛАН ПОМЕЩЕНИЯ...90
5.2. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТОЧЕК...90
5.3. ПЕРСОНАЛ...91
5.4. МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ...92
5.5. ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТА...92
6. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН...93
7. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ...95
8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН...96
8.1. ИСХОДНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЕКТА...96
8.2. ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ К РАСЧЕТАМ...96
8.3. ПРОГНОЗ ДИНАМИКИ ВЫРУЧКИ И ПЛАН ДОХОДОВ...99
8.4. ПЛАН РАСХОДОВ...102
8.5. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ...105
8.6. БЕЗУБЫТОЧНЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ...107
8.7. ПРОГНОЗНЫЙ ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ...109
8.8. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ...112
8.9. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА...117
9. О КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ «АМИКО»...119
Список диаграмм
Диаграмма 1. Динамика объема выручки от реализации хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в России, 2012-2017 гг., млн. руб.
Диаграмма 2. Объем и динамика среднедушевых денежных доходов населения РФ за 2012-2017 гг., руб.
Диаграмма 3. Доли субъектов РФ в структуре выручки от реализации хлебобулочных и кондитерских мучных изделий в 2017 году, %
Диаграмма 4. Объем и динамика рынка хлеба и хлебобулочных изделий в РФ в стоимостном выражении, 2012-2017 гг., млрд. руб.
Диаграмма 5. Доля импортной продукции на рынке хлеба и хлебобулочных изделий в стоимостном выражении в 2017 году, %
Диаграмма 6. Объем и динамика рынка хлеба и хлебобулочных изделий в РФ в натуральном выражении, 2012-2017 гг., млн. тонн
Диаграмма 7. Доля импортной продукции на рынке хлеба и хлебобулочных изделий в натуральном выражении в 2017 году, %
Диаграмма 8. Объем и динамика выручки от реализации хлеба и хлебобулочных изделий в г. Москва за 2012-2017 гг., млрд. руб.
Диаграмма 9. Объем и динамика производства хлеба и хлебобулочных изделий в РФ, 2012-2017 гг., млн. руб.
Диаграмма 10. Объем и динамика производства хлеба и хлебобулочных изделий в России, 2012-янв-фев. 2018 гг., тонн
Диаграмма 11. Сравнительная характеристика потребления хлебобулочных изделий, 2012-2016 гг., кг.
Диаграмма 12. Критерии выбора хлебной продукции покупателями
Диаграмма 13. Динамика изменения цен производителей на хлеб и хлебобулочные изделия в РФ, 2012-янв. 2018 гг., руб./т
Диаграмма 14. Средние потребительские цены на различные виды хлеба и хлебобулочных изделий по федеральным округам, янв. 2018 года руб./кг
Диаграмма 15. Соотношение импорта и экспорта мучных кондитерских изделий в натуральном выражении, 2012-2017 гг., тыс. тонн
Диаграмма 16. Соотношение импорта и экспорта мучных кондитерских изделий в стоимостном выражении, 2012-2017 гг., млн. долл.
Диаграмма 17. Объем и динамика импорта хлеба и хлебобулочных изделий в натуральном выражении, 2010-2016 гг., тыс. тонн
Диаграмма 18. Структура импорта хлеба и хлебобулочных изделий по видам в натуральном выражении, 2017 год, %
Диаграмма 19. Объем и динамика импорта хлеба и хлебобулочных изделий в стоимостном выражении, млн. долл., 2012-2017 гг.
Диаграмма 20. Структура импорта хлеба и хлебобулочных изделий по видам в стоимостном выражении, 2017 год, %
Диаграмма 21. Объем и динамика экспорта хлеба и хлебобулочных изделий в натуральном выражении, тыс. тонн, 2012-2017 гг.
Диаграмма 22. Структура экспорта хлеба и хлебобулочных изделий по видам в натуральном выражении, 2017 год, %
Диаграмма 23. Объем и динамика экспорта хлеба и хлебобулочных изделий в стоимостном выражении, млн. долл., 2012-2017 гг.
Диаграмма 24. Структура экспорта хлеба и хлебобулочных изделий по видам в стоимостном выражении, 2017 год, %
Диаграмма 25. . Объем и динамика российского рынка общественного питания, 2012-2017 гг., млрд. руб.
Диаграмма 26. Среднедушевые затраты на питание «вне дома» по странам, %
Диаграмма 27. Структура российского рынка общественного питания по типам заведений, 2016 год, %
Диаграмма 28. Прогноз объема рынка общественного питания в России на 2018-2022 гг., млрд. руб.
Диаграмма 29. Доля Москвы в общем объеме рынка общественного питания в 2017 г., %
Диаграмма 30. Объем и динамика рынка общественного питания г. Москвы, 2012-2017 гг., млрд. руб.
Диаграмма 31. Структура количественного выражения мест общественного питания в г. Москва по типам заведений в 2016 году
Таблица32. Количество кофеен в крупнейших городах мира на 1 тыс. жителей
Диаграмма 33. Размещение кофеен на территории Москвы по станциям метро в феврале 2018 г., шт.
Диаграмма 34. Возрастная структура посетителей кофеен, предпочитающих брать кофе с собой, %
Диаграмма 35. Структура рынка кофеен по ценовым сегментам, %
Диаграмма 36. Структура московского рынка кофеен по направлению кухни, фев. 2018 г,%
Диаграмма 37. Структура московского рынка кофеен Санкт-Петербурга по направлению кухни, фев. 2018 г.,%
Диаграмма 38. Сегментация кофеен по среднему чеку, фев. 2018 г.
Диаграмма 39. Наличие особенностей кофеен Москвы, %
Диаграмма 40. Объем и динамика российского рынка ресторанов в стоимостном выражении в 2012-2017(О) гг., млрд. руб.
Диаграмма 41. Структура российского рынка ресторанов в стоимостном выражении по федеральным округам в янв-сен 2017 года, %
Диаграмма 42. Динамика структуры рынка ресторанов в 2012-янв-сен 2017 г., %
Диаграмма 43. Объем и динамика средних цен на обед в ресторане на 1 человека в России
Диаграмма 44. Объем и динамика средних цен за ужин в ресторане на 1 человека в 2012-2017 гг., руб.
Диаграмма 45. Объем и динамика инвестиций в основной капитал ресторанов и услуг по доставке продуктов питания, 2012-янв-сен 2017 гг., тыс. руб.
Диаграмма 46. Структура инвестиций в основной капитал ресторанов и услуг по доставке продуктов питания по федеральным округам, янв-сен 2017 г., %
Диаграмма 47. Структура инвестиций в основной капитал ресторанов и услуг по доставке продуктов питания по регионам РФ, янв-сен 2017 г., %
Диаграмма 48. Динамика численности работников ресторанов и сферы услуг по доставке продуктов питания, 2012-янв-окт 2017 гг., человек
Диаграмма 49. Структура численности работников ресторанов и сферы услуг по доставке продуктов питания по ФО, янв-окт 2017 г., %
Диаграмма 50. Структура численности работников ресторанов и сферы услуг по доставке продуктов питания по регионам РФ, янв-окт 2017 г., %
Диаграмма 51. Структура финансирования проекта, %
Диаграмма 52. Структура инвестиционных вложений
Диаграмма 53. Структура текущих затрат
Диаграмма 54. Структура налоговых выплат по проекту
Список графиков
График 1. Динамика средних цен производителей на различные виды хлеба и хлебобулочных изделий, 2012-янв. 2018 гг., руб./т
График 2. Помесячная динамика средних цен российских производителей на различные виды хлеба и хлебобулочных изделий 2015 – янв. 2018 гг., руб. /тонна
График 3. Динамика средних потребительских цен на различные виды хлеба и хлебобулочных изделий, 2012-янв. 2018 гг., руб./кг
График 4. Помесячная динамика импорта хлеба и хлебобулочных изделий в натуральном выражении 2015-2017, тыс. тонн
График 5. Помесячная динамика импорта хлеба и хлебобулочных изделий в стоимостном выражении, 2015 – 2017 гг., млн. долл.
График 6. Помесячная динамика экспорта хлеба и хлебобулочных изделий в натуральном выражении, тыс. тонн, 2015 – 2017 гг.
График 7. Помесячная динамика экспорта хлеба и хлебобулочных изделий в стоимостном выражении, млн. долл., 2015 –2017 гг.
График 1. Динамика среднемесячных расходов россиян на питание «вне дома» в 2016-3кв. 2017г г., %
График 2. Помесячная динамика оборота общественного питания, 2015-дек 2017 гг., млн. руб.
График 8. План доходов
График 9. Расчет точки безубыточности
График 10. Динамика выручки, затрат и прибыли
График 11. Динамика чистой прибыли
График 12. NPV проекта и недисконтированный денежный поток
Список рисунков
Рисунок 1. Классификация хлебобулочных изделий
Список таблиц
Таблица 1. Термины хлебопекарного производства
Таблица 2. Классификация хлеба и хлебобулочных изделий
Таблица 3. Объемы выручки от реализации хлебобулочных и кондитерских мучных изделий по субъектам РФ, 2012-2017 гг., тыс. руб.
Таблица 4. Средние цены производителей на хлеб и хлебобулочные изделия, 2012- янв. 2018 гг., руб./тонна
Таблица 5. Средние потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия, 2012-янв. 2018 гг., руб./т
Таблица 6. Объем экспортно-импортных операций на рынке мучных кондитерских изделий, 2017 год
Таблица 7. Таможенные пошлины на хлебобулочные изделия
Таблица 8. Цены на типовые позиции меню в кофейнях, фев.2018г.
Таблица 9. Российский рынок ресторанов по ФО в стоимостном выражении в 2012-янв-сен 2017 гг., тыс. руб.
Таблица 10. Средняя цена за обед в ресторане заказной на 1 человека по федеральным округам
Таблица 11. Средняя цена за обед в ресторане заказной на 1 человека по регионам РФ
Таблица 12. Средняя цена за ужин в ресторане заказной на 1 человека по федеральным округам
Таблица 13. Средняя цена за ужин в ресторане заказной на 1 человека по регионам РФ
Таблица 14. Инвестиции в основной капитал ресторанов и услуг по доставке продуктов питания по федеральным округам, 2012-янв-сен 2017 гг., тыс. руб.
Таблица 15. Инвестиции в основной капитал ресторанов и услуг по доставке продуктов питания по регионам РФ, 2012-янв-сен 2017 гг., тыс. руб.
Таблица 16. Численность работников ресторанов и сферы услуг по доставке продуктов питания по федеральным округам, 2012-янв-окт 2017 гг., человек
Таблица 17. Численность работников ресторанов и сферы услуг по доставке продуктов питания по регионам РФ, 2012-янв-окт 2017 гг., человек
Таблица 18. Площадь магазина
Таблица 19. Торговое оборудование
Таблица 20. Штатное расписание
Таблица 21. Направления инвестиционных вложений для пекарни-кондитерской
Таблица 22. Возможные риски и способы их предотвращения
Таблица 23. Исходные показатели проекта
Таблица 24. Параметры плана доходов пекарни-кондитерской
Таблица 25. План доходов
Таблица 26. План расходов
Таблица 27. Налогообложение
Таблица 28. Расчет безубыточного объема продаж
Таблица 29. Отчет о движении денежных средств
Таблица 30. Отчет о прибылях и убытках
Таблица 31. Показатели эффективности проекта
По данным «Анализа рынка пшеничной и пшенично-ржаной муки в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г их производство в стране возросло на 5,3% вслед за оживившимся экспортом и составило 8,74 млн т. Ранее на фоне ослабевающего спроса отечественные производители ежегодно снижали выпуск: с 8,77 млн т в 2018 г до 8,30 млн т в 2021 г.
По данным "Анализа рынка бижутерии в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, за 2018-2022 гг ее продажи в стране снизились на 16,7%: с 72 до 60 млн шт. Спад на рынке пришелся на 2020 и 2022 гг.