Главной задачей бизнес-плана является обоснование экономической эффективности открытия блинной.
Оценка привлекательности отрасли:
Оборот общественного питания в 2016 году продемонстрировал рост в размере ***% и составил *** млрд. руб., из которых ***% приходится на долю Москвы, а 5% - на долю Санкт-Петербурга.
В 2016 году обед в закусочной в среднем по России возрос в цене на ***%.
Блюда русской кухни представлены в ***% московских заведений быстрого обслуживания, занимая второе место по популярности после блюд европейской кухни.
Среди посетителей заведений быстрого обслуживания наибольшей популярностью пользуются традиционные и экзотические блюда.
***% жителей столицы хотели бы покупать блины в заведениях быстрого обслуживания.
В настоящее время большая часть игроков рынка блинных работает в демократичном формате – средний чек, в среднем, составляет до *** руб.
В настоящее время сеть блинных «Теремок» насчитывает *** точек в Москве, *** точек в Московской области, *** в Санкт-Петербурге, *** в Краснодаре, 2 в Сургуте и 1 в Тюмени.
Демократичный сегмент рынка общественного питания более стоек в экономически нестабильных условиях, чем заведения других форматов, поэтому наиболее выгодным будет открытие блинной с небольшим средним чеком.
Ключевые характеристики проекта:
Структура инвестиций в блинную:
Помимо производственного, инвестиционного и финансового плана текстовая часть бизнес-плана включает маркетинговую часть.
Совместно с текстовой частью работы предоставляется модель в формате Excel, которую можно редактировать самостоятельно. При изменении исходных параметров проекта модель будет автоматически пересчитана.
Текстовая часть бизнес-плана содержит 110 страниц.
Визуальное представление информации включает:
ОГЛАВЛЕНИЕ...2
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА...4
2. РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И СЕРТИФИКАЦИЯ...7
2.1. ЭТАПЫ ОТКРЫТИЯ БЛИННОЙ...7
2.2. ОСОБЕННОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ...8
2.2.1. Регистрация юридического лица...8
2.2.2. Проектные работы...9
2.2.3. Аренда или покупка здания или нежилого помещения...11
2.2.4. Заключения на помещение...12
2.2.5. Разрешение на торговлю предприятия общепита...12
2.2.6. Лицензирование...13
2.2.7. Смета на получение лицензий и разрешений...14
3. МАРКЕТИНГ...15
3.1. РОССИЙСКИЙ РЫНОК ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ...15
3.1.1. Основные параметры...15
3.1.2. Структура рынка...18
3.1.3. Рынок общественного питания Москвы...21
3.1.4. Рынок общественного питания Санкт-Петербурга...24
3.1.5. Тенденции и особенности развития рынка общественного питания...27
3.2. РЕСТОРАНЫ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ (QSR)...31
3.2.1. Основные параметры рынка Фаст-Фуда...31
3.2.2. Форматы ресторанов Фаст-Фуда...34
3.2.3. Ассортимент блюд...38
3.2.4. География размещения...41
3.2.5. Потребители...43
3.2.6. Классификация...45
3.3. БЛИННЫЕ...48
3.3.1. Тенденции на рынке блинных...48
3.3.2. Основные игроки рынка...49
3.3.3. «Теремок»...50
3.3.4. «Блинофф»...58
3.3.5. «Блиндаж»...62
3.3.6. «CREPERIE DE PARIS»...63
3.3.7. «Клим»...64
3.4. СРЕДНЯЯ СТОИМОСТЬ ОБЕДА В ЗАКУСОЧНОЙ...65
3. КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА...68
4. РАЗРАБОТКА МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ...69
4.1. РЕКЛАМНАЯ ПОЛИТИКА...69
4.1.1. Маркетинговые коммуникации...69
4.1.2. Текущая реклама и стимулирование сбыта...71
5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН...73
5.1. ОБОРУДОВАНИЕ...73
5.2. ПЕРСОНАЛ...75
5.3. ЗАТРАТЫ НА ПОКУПКУ ПРОДУКТОВ...76
5.4. МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ...77
5.4.1. Принципы подбора помещения...77
5.4.2. Требования к местоположению...78
6. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН...80
7. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ...82
8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН...84
8.1. ИСХОДНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ...84
8.2. ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ К РАСЧЕТАМ...84
8.3. ПРОГНОЗ ДИНАМИКИ ВЫРУЧКИ И ПЛАН ДОХОДОВ...87
8.4. ПЛАН РАСХОДОВ...90
8.5. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ...93
8.6. РАСЧЕТЫ ПО КРЕДИТУ...94
8.7. БЕЗУБЫТОЧНЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ...96
8.8. ПРОГНОЗНЫЙ ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ...98
8.9. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ...101
8.10. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА...106
9. О КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ «АМИКО»...109
Список диаграмм
Диаграмма 1. Объем и динамика российского рынка общественного питания, 2010-янв.-апр. 2017 гг., млрд. руб.
Диаграмма 2. Доля питания «вне дома» по странам
Диаграмма 3. Объем и динамика среднемесячных расходов россиян на питание вне дома в 2010-2016(О) г., руб. в месяц
Диаграмма 4. Структура выручки в секторе общественного питания в 2016 году, %
Диаграмма 5. Структура российского рынка общественного питания по типам заведений, %
Диаграмма 6. Доля г. Москвы в общем объеме рынка общественного питания, 2016 г., %
Диаграмма 7. Объем и динамика рынка общественного питания г. Москвы, 2010-янв.-мар. 2017 гг., млрд. руб.
Диаграмма 8. Структура заведений общественного питания в г. Москва по видам, %
Диаграмма 9. Структура заведений общественного питания в г. Москва по видам, %
Диаграмма 10. Объем и динамика рынка общественного питания Санкт-Петербурга, 2010-янв.-апр. 2017 гг.
Диаграмма 11. Доля Санкт-Петербурга в общем объеме рынка общественного питания, 2016 г., %
Диаграмма 12. Структура выручки сектора общественного питания г. Санкт-Петербурга в 2016 году, %
Диаграмма 13. Структура рынка общественного питания Санкт-Петербурга по формату, %
Диаграмма 14. Группы посетителей ресторанов быстрого обслуживания, %
Диаграмма 15. Структура московского рынка ресторанов быстрого обслуживания по направлению кухни, янв. 2017 г, %
Диаграмма 16. Структура московского рынка ресторанов быстрого обслуживания по среднему чеку, янв. 2017 г., %
Диаграмма 17. Наличие особенностей в ресторанах быстрого питания Москвы, янв. 2017 г., %
Диаграмма 18. Структура заведений сети "Теремок" в Москве по форматам, %
Диаграмма 19. Структура заведений сети "Теремок" в Санкт-Петербурге по форматам, %
Диаграмма 20. Структура расположения точек сети "Блинофф" по городам России, %
Диаграмма 21. Средние цены за обед в закусочной на 1 человека в России, 2010-2016 гг.
Диаграмма 22. Средняя цена за кофе в организациях быстрого обслуживания в России, 2010-2016 гг.
Диаграмма 23. Структура инвестиционных вложений
Диаграмма 24. Структура текущих затрат
Список графиков
График 1. Помесячная динамика оборота общественного питания, 2014-янв.-апр. 2017 гг., млн. руб.
График 2. Динамика средних цен за обед столовой, кафе, закусочной на 1 человека по федеральным округам в 2014-2016 гг. по месяцам, руб.
График 3. План загрузки блинной
График 4. Поступления от продаж
График 5. Получение и погашение кредита
График 6. Расчет точки безубыточности
График 7. Динамика выручки, затрат и прибыли
График 8. Динамика чистой прибыли
График 9. NPV и недисконтированный денежный поток по проекту в целом
График 10. NPV проекта для инвестора и недисконтированный денежный поток
Список схем
Схема 1. Классификация заведений фаст-фуда по формату
Список таблиц
Таблица 1. Этапы открытия блинной
Таблица 2. Сегментация ресторанов
Таблица 3. Сравнительная характеристика ресторанов быстрого обслуживания (фаст-фуд) по специфики ассортимента, работе персонала, особенностям интерьера и по предоставляемым дополнительным услугам
Таблица 4. Характеристика игроков рынка блинных
Таблица 5. Адреса заведений сети «Теремок» в Москве
Таблица 6. Бухгалтерский баланс ООО «Теремок – русские блины» в 2013-2015 гг., тыс. руб.
Таблица 7. Отчет о прибылях и убытках ООО «Теремок – русские блины» в 2013-2015 гг., тыс. руб.
Таблица 8. Адреса заведений сети «Блинофф» в России
Таблица 9. Средняя цена за обед в закусочной на 1 человека в2010-2016 гг., руб.
Таблица 10. Средняя цена за кофе в организациях быстрого обслуживания
Таблица 11. Основные позиции меню блинной
Таблица 12. Инвестиции в покупку оборудования
Таблица 13. Штатное расписание
Таблица 14. Стоимость продуктов, необходимых для приготовления одной порции (Блин-гриль)
Таблица 15. Площадь блинной
Таблица 16. Направления инвестиционных вложений
Таблица 17. Структура инвестиционных вложений на лицензирование и разрешительную документацию
Таблица 18. Структура инвестиционных вложений на строительно-монтажные работы
Таблица 19. Возможные риски и способы их предотвращения
Таблица 20. Исходные показатели по проекту
Таблица 21. План доходов
Таблица 22. Параметры текущих затрат
Таблица 23. План текущих расходов блинной
Таблица 24. Динамика налоговых выплат
Таблица 25. Расчет выплат по кредиту
Таблица 26. Расчет безубыточного объема продаж
Таблица 27. Отчет о движении денежных средств
Таблица 28. Отчет о прибылях и убытках
Таблица 29. Показатели эффективности проекта
По данным «Анализа рынка процессинга (эквайринга) платежей в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2018-2021 гг российский рынок процессинга показывал стремительный рост. За четыре года рынок вырос более чем в 2,7 раза: с 321 до 877 млрд руб. В 2020 г в период локдауна и пика пандемии число безналичных транзакций в России увеличилось на 84%, что было вызвано снижением объемов наличной оплаты, а также ростом количества пользователей интернет-магазинов и онлайн-сервисов. Однако, на период пандемии ЦБ РФ временно ограничил уровень эквайринговых комиссий (размер платы, которую банки взимают с магазинов при оплате через терминал) значением в 1% при оплате картами социально значимых товаров и услуг, что снизило прирост оборота рынка в 2020 г. В 2021 г по ряду позиций и направлений процессинга комиссии вернулись к докризисным значениям. На фоне роста комиссий оборот рынка увеличился более чем в 2 раза.