Исследование «Рынок кофеен Москвы в 2008-2011гг. с учетом влияния мирового экономического кризиса» содержит в себе информацию о текущем положении кофеен Москвы и перспективах развития данного рыночного сегмента в ближайшие годы. Аналитическое исследование включает в себя сведения о состоянии рынка кофеен Москвы на протяжении 2008-2011 годов. Эта информация позволяет определить:
Данное исследование в первую очередь будет интересно владельцам, управляющим и потенциальным инвесторам кофеен Москвы. Информация, приведенная в издании «Рынок кофеен Москвы в 2008-2011гг. с учетом влияния мирового экономического кризиса», позволяет владельцам кофеен сориентироваться на рынке, разработать оптимальную маркетинговую стратегию, создать необходимые условия для удовлетворения общественных потребностей в питании, культурном и деловом общении.
Подробному изучению были подвержены участники рынка кофеен Москвы (например, в 2008 году в столице осуществляли свою деятельность 325 кофеен), пятерка наиболее развитых участников определилась согласно показателям выручки и завоеванной доли рынка. При проведении анализа были использованы следующие методы: изучение вторичной информации, «таинственный покупатель», а также специальные методики ЭКЦ «Инвест-Проект».
В рамках исследования «Рынок кофеен Москвы в 2008-2011гг. с учетом влияния мирового экономического кризиса» анализируется рынок кофеен Москвы в целом, затем выявляются и изучаются его отдельные сегменты, среди которых определяются самые перспективные. Эксперты условно делят рынок кофеен Москвы на следующие три сегмента:
В аналитическом отчете можно встретить характеристики главных участников рынка кофеен Москвы, показатели их выручки, «средние чеки», количество посетителей, численность заведений и показатель доли рынка, занимаемой конкретным участником.
Один из разделов издания целиком посвящен подробному описанию главных игроков рынка, с приведением общей информации об их экономической деятельности, планов сетей кофеен. Количественные показатели, сегментация и описание структуры позволяет получить полное представление о состоянии рынка. О том, насколько услуги кофеен Москвы привлекательны для посетителей, свидетельствует сопоставление показателей денежных доходов населения и величины «среднего чека».
Помимо анализа рынка в издании «Рынок кофеен Москвы в 2008-2011гг. с учетом влияния мирового экономического кризиса» приводится информация о потребителях, уровнях цен, потребительских предпочтениях, рассматриваются факторы, влияющие на рынок, тенденции развития, риски и конкуренция. Приложение включает в себя 32 таблицы, 9 графиков и 3 диаграммы.
Цель исследования - определить среднесрочные перспективы развития рынка кофеен Москвына 2007-2011 гг. с учетом влияния мирового экономического кризиса. В результате каждый участник рынка сможет оптимизировать свою маркетинговую стратегию и обеспечить обществу более полное удовлетворение его потребностей в культурном и деловом общении и питании вне дома.
Ключевые данные исследования:
Методы исследования:
Целевая аудитория исследования:
Формирование выборки
В выборку данного исследования были включены все предприятия общественного питания Москвы, позиционирующиеся как кофейни и в меню которых доминируют напитки на основе кофе. Рейтинг пятерки лидеров строился по рассчитываемой выручке и доле рынка. В 2008 г. в Москве работало 325 кофеен со средним чеком от *** руб. до *** руб. за посещение.
Маркетинговое исследование кофеен Москвы в 2007-2011 с учетом влияния кризиса содержит 68 страниц, 32 таблицы, 9 графиков, 3 диаграммы.
Данный опыт пригодился им и в 2022 году, когда в связи с санкционным давлением операторы столкнулись с двузначной инфляцией, проблемами с поставками некоторых товаров, запретом иностранных социальных сетей, падением доходов населения и многими другими трудностями. В частности, начало нового кризиса негативно отразилось на спросе на франшизы кофейных проектов, что отмечают опрошенные представители отрасли. В этой связи операторам пришлось снизить ожидания по количеству новых открытий и прибегать к использованию новых механизмов привлечения партнеров. Так, One Price Coffee еще в период пандемии запустили новый формат демократичной франшизы One Price Coffee Local. Он требует от потенциальных партнеров меньших инвестиций и рассчитан на открытие в небольших городах с численностью населения до 300 тыс. человек. По словам генерального директора сети Илларион Цеханович, именно данный формат станет приоритетом компании в развитии на новых рынках.
В ходе проведенного исследования были рассмотрены различные факторы, влияющие на выбор потребителями той или иной клиники. Среди всех вариантов, предложенных респондентам, наиболее значимым являются приемлемые цены на услуги. Важность данного критерия при выборе клиники отметили 64,1% опрошенных жителей Московского региона. Фактор стоимости услуг является одним из наиболее важных критериев при выборе частной клиники, поскольку цены на услуги в разных клиниках значительно отличаются друг от друга в зависимости от оснащения, компетенций и уровня специалистов. Однако для потенциального пациента, не осведомленного об уникальных преимуществах той или иной клиники, вопрос приемлемой цены будет наиболее значимым фактором выбора.