В рамках Исследования, проведенного компанией Blackwood, было проанализировано около 90 современных комплексов отдыха, рассчитанных на различные целевые аудитории потребителей: загородные отели, специализирующиеся на SPA-услугах («Империал Парк Отель & SPA», «Артурс СПА отель»), спортивно-развлекательные парки («Дракино», «Огниково», спортивно-стрелковый комплекс «Лисья нора»), подмосковные горнолыжные курорты («Волен», «Яхрома», «Сорочаны»), коттеджные комплексы (дачные отели «Истра Holiday» и «Лада Holiday», курорт «Царьград Спас-Тешилово»). Общий номерной фонд проанализированных рекреационных объектов насчитывает порядка 8 000 номеров в гостиничных корпусах и более 700 коттеджей.
В последнее время организованный отдых за городом становится все более популярным, благодаря росту доходов населения, повышению уровня комфорта и сервиса в подмосковных рекреационных объектах, а также наличию в них современных систем связи и объектов бизнес-инфраструктуры (конференц-залов, переговорных, бизнес-центров), которые в свою очередь делают подмосковные комплексы отдыха привлекательными для проведения корпоративных мероприятий (семинаров, конференций, team-building).
Экономический кризис, затронувший Россию осенью 2008 г., внес свои коррективы в сферу туризма и отдыха. Влияние кризиса выражается не только в снижении спроса и уменьшении туристического потока, но и в корректировке перспектив развития рынка подмосковных рекреационных объектов. Как и любой другой крупный девелоперский проект, проекты комплексов отдыха нуждаются в «длинных» деньгах. Кроме того, проекты с гостиничной составляющей заведомо окупаются дольше, чем проекты, реализуемые в других сегментах. Тем не менее, сегодняшнее снижение спроса носит временный характер и, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, спрос на загородный отдых быстро восстановится, в частности за счет перемещения части спроса на покупки в сегмент туризма и отдыха. В перспективе спрос на качественный загородный отдых будет расти, а новые объекты, отвечающие современным требованиям потребителей, будут востребованы на рынке.
В целом представленное Исследование позволяет получить полное представление о рынке подмосковных комплексов отдыха: объемные и структурные показатели предложения, классификация комплексов отдыха, ценовая ситуация на рынке (стоимость размещения, действующие скидки и специальные условия). Особое внимание в исследовании уделено жилой недвижимости в составе гостиничных комплексов. Кроме того, в рамках исследования рассматриваются основные тенденции, действующие на рынке, а также перспективы развития данного сегмента в сложившихся экономических условиях.
Исследование ориентировано как на профессиональных участников рынка (девелоперов, аналитиков, консультантов), так и на потенциальных гостей и покупателей жилой недвижимости в составе подмосковных комплексов отдыха, желающих получить наиболее полное представление о рынке рекреационных объектов Московской области. Также оно будет интересно компаниям, для которых девелоперские проекты в гостиничном сегменте являются новым перспективным направлением деятельности.
ВВЕДЕНИЕ
1. АНАЛИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Анализ предложения в зависимости от направления и удаленности от МКАД
Анализ предложения по классам объектов
2. АНАЛИЗ ЦЕНОВОЙ СИТУАЦИИ НА РЫНКЕ КОМПЛЕКСОВ ОТДЫХА
Факторы, влияющие на стоимость размещения
Основной номерной фонд (гостиничные корпуса)
Дополнительный номерной фонд (коттеджи / таунхаусы)
3. ИНФРАСТРУКТУРА В КОМПЛЕКСАХ ОТДЫХА
4. АНАЛИЗ СПРОСА
Общая характеристика спроса
Скидки и специальные предложения
5. ЖИЛЬЕ В СОСТАВЕ КОМПЛЕКСОВ ОТДЫХА
6. ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЗАГОРОДНЫХ КОМПЛЕКСОВ ОТДЫХА
ПРИЛОЖЕНИЕ. ПАСПОРТА КОМПЛЕКСОВ ОТДЫХА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
― Каким был 2021 год для Вашей компании? Удалось ли достичь намеченных финансовых показателей и реализовать планы по развитию?
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок эквайринга: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г.», выяснилось, что по итогам 2021 г. объем российского рынка эквайринга (объем комиссии) составил около 580 млрд. руб. Показатель за год увеличился на более 20%.
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок бизнес-авиации: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г.», выяснилось, в 2021 г. объем российского рынка бизнес-авиации по совокупной выручке ведущих участников – эксплуатантов бизнес-джетов и авиаброкеров – составил более 60,00 млрд. руб. Причем в структуре объема российского рынка бизнес-авиации доля компаний-экплуатантов составляет 87,1%, а авиаброкеров – всего 12,9%.