Основная цель Исследования "Производство и потребление щебня в России. Тенденции 2013 года. Прогноз до 2016 года" – анализ динамики и географической структуры производства и потребления нерудных строительных материалов, и щебня в частности, на территории России с указанием итогов первого полугодия 2013 года, характеристика состояния инвестиционного климата рынка, обзор оборудования для производства нерудных строительных материалов, представленного на российском рынке, анализ объема запасов и характеристика крупнейших месторождений нерудных строительных материалов, анализ структуры и динамики цен на рынке щебня, анализ логистики (подробное описание динамики и структуры железнодорожных и водных перевозок), а также прогнозирование объемов производства и потребления щебня на территории России до 2016 гг.
Актуальность Исследования обусловлена тем, что в 2010-2012 годах экономика России начала постепенно выходить из кризиса, предприятия строительной и машиностроительной отраслей начали постепенно наращивать объемы проводимых работ, что вызвало увеличение потребления строительных и сырьевых материалов такими сегментами, как строительство жилых и нежилых зданий и сооружений, объектов транспортной инфраструктуры, производство бетона и бетонных изделий, металлургическая и цементная отрасли. При этом сравнительно высокие темпы восстановления сегмента производства и потребления строительных материалов в большой степени были обусловлены реализацией таких крупных строительных проектов, как подготовка к проведению Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, строительство объектов Универсиады в Казани 2013 года, подготовка к проведению саммита большой двадцатки во Владивостоке и т.д. К середине 2013 года работы по данных проектам практически завершены, а новых крупных проектов, способных поддержать высокие объемы потребления строительных материалов, практически нет. При этом импорт сравнительно дешевых нерудных строительных материалов в Россию (преимущественно из Украины) растет высокими темпами, повышая конкуренцию на внутреннем рынке. Все эти факторы – ограничение объемов потребления нерудных строительных материалов при росте импорта и общем замедлении роста российской экономики – ставят российских производителей нерудных строительных материалов в тяжелое положение, вынуждая их искать новые способы повышения эффективности своей деятельности.
Для удобства восприятия Исследование разделено на две части: в первой части приведена вся аналитическая информация, а вторая часть содержит описание крупнейших предприятий-производителей щебня России. В первой части Исследования, с целью наиболее полного и объективного анализа объемов производства и потребления щебня в России, произведено подробное рассмотрение крупнейших предприятий-производителей нерудных строительных материалов, а также рассмотрение основных сегментов потребления данного вида строительных материалов, в список которых вошли строительная отрасль (строительство зданий и сооружений жилого и нежилого назначения), производство железобетонных конструкций, производство товарного бетона, строительство и содержание различных дорожных и инфраструктурных объектов (автомобильные и железные дороги), черная металлургия и цементная промышленность. По каждому из вышеперечисленных сегментов приведено краткое описание динамики развития за последние годы, перечислены основные тенденции и приведены прогнозы развития до 2016 года. Также в Исследовании осуществлен расчет потребления щебня в каждом из рассматриваемых сегментов с сегментацией по округам РФ с подробным описанием использованных методик расчета. В ходе анализа крупнейших российских предприятий-производителей щебня был исследован ряд производственных и финансовых показателей, на основании которых рассмотренные предприятия были ранжированы по объему производства в 2010-2012 гг., по объему выручки, рентабельности по прибыли от продаж и рентабельности по чистой прибыли, а также по объемы запасов разрабатываемых предприятиями месторождений.
На основании данных о производстве и потреблении щебня в 2006-1 пол. 2013 гг. на территории России по основным производителям и сегментам потребления специалистами ИА "INFOLine" был составлен прогноз производства и потребления щебня до 2016 года. Данный прогноз представлен тремя базовыми сценариями развития (пессимистичный, оптимистичный и наиболее вероятный) и рассчитан с учетом основных тенденций и факторов, которые, скорее всего, будут оказывать наибольшее влияние на динамику развития отрасли. К таким факторам относятся федеральные и региональные целевые программы, инвестиционные проекты в сфере жилого и нежилого строительства, а также строительства объектов транспортной инфраструктуры и т.д. Также специалистами ИА "INFOLine" был сформирован баланс рынка щебня России в 2012 году с сегментацией по Федеральным Округам и видам транспорта (учтены перевозки водным, автомобильным и железнодорожным видами транспорта), включающий в себя данные о производстве, потреблении, экспорте, импорте, а также отгрузках и поставках щебня из округа в округ. Составление данного баланса было осуществлено на основании данных предприятий-производителей, Федеральной Таможенной службы, а также данных Росстата, скорректированных в соответствии методиками и оценками специалистов ИА "INFOLine".
Кроме того, с целью наиболее корректного анализа рынка нерудных строительных материалов, специалистами ИА "INFOLine" была осуществлена сегментация объемов производства и потребления щебня в соответствии с маркой прочности горных пород. Были выделены два базовых сегмента - щебень твердых пород (с маркой по прочности М1200 и выше) и щебень из пород с низкой прочностью (с маркой по прочности ниже М1200).
В III квартале 2013 года специалистами ИА "INFOLine" был проведен мониторинг цен на рынке нерудных строительных материалов РФ, данные которого легли в основу ценового раздела исследования. По результатам ценового мониторинга была получена динамика цен производителей, импортеров и дилеров на базе анализа прайс-листов и реальных коммерческих предложений и построен прогноз цен на щебень в России до 2016 года. Также в исследовании приведен подробный анализ внешнеторгового оборота щебня и гравия (импорта и экспорта), по результатам которого описана долгосрочная динамика экспорта и импорта щебня в разрезе стран и поставщиков, а также сформирован прогноз экспорта и импорта до 2016 года.
Исследование "Производство и потребление щебня в России. Тенденции 2013 года. Прогноз до 2016 года", ориентировано на следующие целевые группы клиентов:
Основные информационные источники, использованные в ходе подготовки исследования "Производство и потребление щебня в России. Тенденции 2013 года. Прогноз до 2016 года ":
Во второй части Исследования приведено описание 50 крупнейших предприятий и холдингов, по которым сформированы информационные справки, содержащие актуализированные контактные данные, историю создания предприятия, данные о сырьевой базе, динамику и структуру производственных и финансовых показателей, ассортимент и актуальный прайс-лист предприятия, анализ логистики и структуры сбыта, а также краткий обзор текущих проблем и перспектив предприятия.
Об Исследовании
Раздел I. Состояние мировой нерудной промышленности и рынка нерудных строительных материалов
1.1. Мировая нерудная промышленность
1.2. Описание крупнейших мировых производителей нерудных строительных материалов, имеющих активы в России
Buzzi Unicem S.p.A.
CEMEX, S.A.B. de C.V.
CRH, Pls.
Dyckerhoff AG
HeidelbergCement, AG
Holcim Group
Lafarge Group
Vulcan Materials Company
Гранит, республиканское унитарное производственное предприятие
Юнигран, Группа компаний
1.3 Описание отрасли нерудных строительных материалов Украины, как крупнейшего импортера щебня в Россию
Раздел II. Состояние и перспективы строительного рынка России
2.1. Основные макроэкономические показатели России
2.2. Инвестиции в строительство
2.3. Показатели деловой активности строительных организаций
2.4. Основные показатели деятельности строительных организаций
2.5. Основные показатели строительной отрасли
2.6. Жилищное строительство
2.7. Строительство нежилых объектов
2.8. Строительство и содержание дорожных и инфраструктурных объектов
Раздел III. Оборудование для производства нерудных строительных материалов
3.1. Общая характеристика дробильного оборудования для производства нерудных строительных материалов
3.2. Состояние российского рынка дробильно-сортировочного оборудования
3.3. Характеристика производителей дробильного оборудования, представленных на российском рынке
Раздел VI. Общая характеристика рынка нерудных строительных материалов России
4.1. Состояние промышленности нерудных строительных материалов
4.2. Региональная структура производства щебня и гравия
4.3. Емкость рынка нерудных строительных материалов
Раздел V. Динамика и структура внешнеторгового оборота щебня и гравия в России
5.1. Импорт
5.2. Экспорт
Раздел VI. Динамика цен на щебень в России
Раздел VII. Логистика рынка щебня России
7.1. Перевозки щебня железнодорожным транспортом
7.2. Перевозки щебня водным транспортом.
Раздел VIII. Динамика и структура потребления щебня в России по основным сегментам
8.1. Структура потребления щебня в Российской Федерации
8.2. Производство строительных материалов и строительство
Производство железобетонных конструкций
Производство товарного бетона
Потребление щебня в строительстве и производстве строительных материалов
8.3. Строительство и содержание дорожных и инфраструктурных объектов
Автомобильные дороги и производство асфальтобетонных смесей
Железнодорожная инфраструктура
Потребление щебня в строительстве дорожных и инфраструктурных объектов
8.4. Потребление известкового щебня в черной металлургии
8.5. Потребление щебня в цементной промышленности
IX. Прогноз потребления щебня в России до 2016 года
9.1. Прогноз потребления щебня в строительстве и производстве строительных материалов
9.2. Прогноз потребления щебня в строительстве инфраструктурных объектов
9.3. Прогноз потребление щебня в сегменте производства цемента
9.4. Потребление известнякового щебня в сегменте черной металлургии
9.5. Прогноз потребления щебня в России до 2015 года
X. Динамика и прогноз потребления щебня по регионам
10.1. Динамика и структура потребления щебня по регионам России
10.2.Прогноз потребления щебня по регионам России до 2015 года
Содержание части с описанием крупнейших участников рынка
Об Исследовании
Раздел XI. Описание заводов производителей щебня в России
11.1. Холдинговые компании, участники рынка нерудных строительных материалов и их производственные подразделения
Национальная нерудная компания, ОАО
Первая нерудная компания, ОАО
Группа ЛСР, ОАО
Ленстройкомплектация, ЗАО
ХК Металлоинвест, ОАО
Холдинговая компания "Евроцемент груп", ЗАО
ГК СУ-155, ЗАО
ГК ХайдельбергЦемент
ГК Лафарж
Техностром, ЗАО
11.2 Предприятия, не входящие в строительные холдинги
Павловскгранит, ОАО
Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат, ОАО (Ураласбест, ОАО)
Карелприродресурс, ООО
Новосибирское карьероуправление, ОАО
Первоуральское рудоуправление, ОАО
Сокское карьероуправление, ЗАО
ПКО "ЧелСИ", ООО
Выборгское карьероуправление, ЗАО
Оленегорский горно-обогатительный комбинат, ОАО (ОЛКОН, ОАО)
ММК-Холдинг, ОАО
Карелкамень, ООО
Гранитная гора, ООО
Промстройинвест, ООО (Малкинский песчано-гравийный карьер)
Вяземский ГОК, ОАО
Богаевский карьер, ЗАО
Порфирит, ОАО
Карелинвест, ООО
Такси Неруд, ООО
Кондопожский шунгитовый завод, ООО
Карьер Кучино, ООО
Оренбургские минералы, ОАО
Облнерудпром, ООО
Промышленная Группа Диабаз, ООО
Гайский производственный комплекс:
Гайский горно-обогатительный комбинат, ОАО
Гайский диабазовый карьер, ООО
По данным «Анализа рынка насосов в России», подготовленного BusinesStat в 2019 г, начиная с 2014 г наблюдался ежегодный рост их продаж в стране, несмотря на ухудшения макроэкономической обстановки в стране, снижение инвестиционной активности, рост стоимости импортной продукции из-за ослабления российской валюты по отношения к доллару. В 2018 г продажи составили 129,3 млн шт, что выше значения 2014 г более чем в 2 раза. Рост продаж по категории в целом обуславливался ростом продаж по виду «насосы и подъемники для перекачки жидкостей, в частности ручных (помпы) и объемных возвратно-поступательных насосов». Подобные насосы широко применяются в быту и достаточно быстро выходят из строя.
Рынок пищевой соли в России после 4% падения производственных показателей по итогам 2017 года, в 2018 году показал положительную динамику, увеличение производства составило 7%. Ключевым фактором восстановительной динамики объемов выпуска пищевой соли стал ввод производственных мощностей Руссоли в Тульской области.
Итоги 2018 года для рынка сырокопченых колбас в России, а также ключевые тренды рынка сырокопченых колбас предопределялись состоянием платежеспособного спроса, балансом спроса и предложения колбас, промоактивностью участников рынка, состоянием и поведенческой спецификой конечных домохозяйств и индустриального сегмента, а также в целом состоянием экономической ситуации в России.