Настоящий отчет подготовлен по результатам исследования, проведенного в октябре 2015 года, целью которого являлась оценка последствий ужесточения регулирования перевозки грузов по дорогам России.
В отчете представлен прогноз изменения воздействия нового транспортного потока на дорожные одежды, а также прогноз изменения уровня цен на строительные материалы и стоимости дорожного строительства.
В частности принятие Федерального закона от 13.07.2015 №248 послужило основой для роста штрафов за «перегруз» для перевозчиков и распространения ответственности на грузоотправителей. А проведенная с 28 сентября по 4 октября 2015 года на автомобильных дорогах России акция «На дорогу – без перегруза!» состояла в использовании уполномоченными организациями мобильных контрольных весов для проверки соответствия фактической загрузки требованиям Постановления правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.
В настоящем отчете мы осуществили попытку измерить последствия ужесточения регулирования как для износа дорожных одежд, так и для экономики поставок строительных материалов и строительства дорог. Тем более, что данные проводимого нами ежемесячного мониторинга цен на строительные материалы на рынках Санкт-Петербурга и Ленинградской области показали, что по состоянию на начало ноября 2015 года фактическое удорожание ряда материалов уже составило до 40%. И это произошло в период, когда на рынке традиционно наблюдается стагнация либо снижение цен.
Метод исследования: отчет готовился с использованием методов кабинетного исследования – путем анализа данных и применения методик расчетов, имеющихся в открытых источниках.
Анализ экономических последствий ужесточения регулирования проводился на основе данных по рынкам строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В связи с тем, что по данным Росстат уровень цен на строительные материалы в этих регионах приблизительно соответствует среднероссийскому, то можно распространять полученные выводы на всю территорию страны.
Исследование по экономической части проводилось по рынкам основных строительных материалов, используемых при строительстве дорог: асфальтобетон, песок, щебень, товарный бетон. В то же время полученные выводы можно распространять также и на другие материалы, прежде всего, ЖБИ и металлоконструкции.
В расчетах использованы средние показатели и нормативы по рынкам. Использование более точных расчетов, по нашей оценке, не приведет к существенным отличиям, не только в полученных выводах, но и в значениях рассчитанных показателей.
Используемые сокращения... 3
Введение... 4
Общая информация... 4
Метод исследования... 5
Важные замечания и допущения... 5
Основные выводы... 7
Оценка изменения воздействия на дороги... 10
Постановка задачи... 10
Основной подход к оцениванию изменения воздействия... 10
Основные предположения... 11
Расчет допустимой величины увеличения количества поездок... 12
Оценка реальной величины увеличения количества поездок... 16
Выводы по оценке изменения воздействия на дороги... 17
Экономический расчет последствий изменений... 17
Общий подход... 17
Асфальтобетон... 18
Песок... 21
Щебень... 22
Товарный бетон... 25
Удорожание строительства дорог... 26
Источники информации... 28
Литература... 28
Другие источники... 28
Благодарности... 29
Правовая информация... 29
Контактная информация... 30
Ожидается, что в течение прогнозируемого периода (2022-2027 годы) рынок будет демонстрировать среднегодовой темп роста более 8%. Модульное строительство "уводит" большую часть этапа строительства за пределы строительной площадки, а также для строительства этого типа сооружений требуется значительно меньше времени. В 2020 году в пик пандемии covid-19 сильно вырос спрос на больницы и койки на основе модульных конструкции. Именно это в глобальном масштабе стимулировало спрос на данные конструкции. Растет спрос на модульные конструкции со стороны строительной отрасли в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, однако эксперты опасаются, что высокая стоимость логистики будет препятствовать росту изучаемого рынка.