Бесплатно
Последствия ФЗ №248
Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Бесплатно
Скачать
Решение

Последствия ФЗ №248

Дата выпуска: 10 декабря 2015
Количество страниц: 31
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 46728
Бесплатно
Скачать
Описание Содержание
Описание

Настоящий отчет подготовлен по результатам исследования, проведенного в октябре 2015 года, целью которого являлась оценка последствий ужесточения регулирования перевозки грузов по дорогам России.

В отчете представлен прогноз изменения воздействия нового транспортного потока на дорожные одежды, а также прогноз изменения уровня цен на строительные материалы и стоимости дорожного строительства.

В частности принятие Федерального закона от 13.07.2015 №248 послужило основой для роста штрафов за «перегруз» для перевозчиков и распространения ответственности на грузоотправителей. А проведенная с 28 сентября по 4 октября 2015 года на автомобильных дорогах России акция «На дорогу – без перегруза!» состояла в использовании уполномоченными организациями мобильных контрольных весов для проверки соответствия фактической загрузки требованиям Постановления правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

В настоящем отчете мы осуществили попытку измерить последствия ужесточения регулирования как для износа дорожных одежд, так и для экономики поставок строительных материалов и строительства дорог.  Тем более, что данные проводимого нами ежемесячного мониторинга цен на строительные материалы на рынках Санкт-Петербурга и Ленинградской области показали, что по состоянию на начало ноября 2015 года фактическое удорожание ряда материалов уже составило до 40%.  И это произошло в период, когда на рынке традиционно наблюдается стагнация либо снижение цен.

Метод исследования: отчет готовился с использованием методов кабинетного исследования – путем анализа данных и применения методик расчетов, имеющихся в открытых источниках.

Анализ экономических последствий ужесточения регулирования проводился на основе данных по рынкам строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.  В связи с тем, что по данным Росстат уровень цен на строительные материалы в этих регионах приблизительно соответствует среднероссийскому, то можно распространять полученные выводы на всю территорию страны.

Исследование по экономической части проводилось по рынкам основных строительных материалов, используемых при строительстве дорог: асфальтобетон, песок, щебень, товарный бетон.  В то же время полученные выводы можно распространять также и на другие материалы, прежде всего, ЖБИ и металлоконструкции.

В расчетах использованы средние показатели и нормативы по рынкам. Использование более точных расчетов, по нашей оценке, не приведет к существенным отличиям, не только в полученных выводах, но и в значениях рассчитанных показателей.

Развернуть
Содержание

Используемые сокращения... 3

Введение... 4

Общая информация... 4

Метод исследования... 5

Важные замечания и допущения... 5

Основные выводы... 7

Оценка изменения воздействия на дороги... 10

Постановка задачи... 10

Основной подход к оцениванию изменения воздействия... 10

Основные предположения... 11

Расчет допустимой величины увеличения количества поездок... 12

Оценка реальной величины увеличения количества поездок... 16

Выводы по оценке изменения воздействия на дороги... 17

Экономический расчет последствий изменений... 17

Общий подход... 17

Асфальтобетон... 18

Песок... 21

Щебень... 22

Товарный бетон... 25

Удорожание строительства дорог... 26

Источники информации... 28

Литература... 28

Другие источники... 28

Благодарности... 29

Правовая информация... 29

Контактная информация... 30

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 16 ноября 2018 ROIF EXPERT Рынок замороженных фруктов, ягод в России: где РЕАЛЬНО импортозамещение? На сегодняшний момент в структуре рынка замороженных фруктов, ягод в России около 80% мороженой продукции являются продуктом зарубежного происхождения

Отечественный рынок замороженных фруктов и ягод, имеет огромный потенциал в области развития стратегически важных составляющих для своего качественного и количественного улучшения, но не полностью их задействует. Без сомнений, отечественному рынку замороженной фруктовой и ягодной продукции не хватает дополнительных мощностей по производству замороженных ягод, фруктов, дистрибуции, логистики и необходимой поддержки от государственного сектора по предложению адекватных мер мотивирующего характера для роста рынка заморозки ягод, фруктов (субсидирование, налоговые льготы, инвестиционное участие и прочие).
Выпуск продукции в секторе замороженных фруктов, ягод на российском рынке увеличивается, однако скорость этого увеличения существенным образом не может удовлетворить рыночный спрос на замороженные фрукты, ягоды с точки зрения ключевых сегментов-потребителей - пищевой промышленности, сектора HoReCa и домохозяйств.
В то же самое время, очень значимая часть рынка до сих пор представлена товарами зарубежных продуцентов. На сегодняшний момент в структуре рынка замороженных фруктов, ягод в России около 80% мороженой продукции являются продуктом зарубежного происхождения, на российскую заморозку приходится около 20% соответственно. Огромный разрыв, а если представить это на языке цифр, то ситуация представляется хуже некуда.
Ведущие поставщики замороженных фруктов и ягод на отечественный рынок в 2018 году это Сербия (25% от общего объема импортных поставок в денежных показателях), Беларусь, Китай (по 22% соответственно) и Египет (21%). Все вместе эти 4 страны на текущий момент 2018 года поставили на отечественный рынок замороженных фруктов, ягод на сумму в 68 млн. долларов, а общая стоимость импортных замороженных ягод и фруктов на отечественный рынок была равна индикатору в 75 млн. долларов. В тоже время темп роста импортной замороженной ягодной, фруктовой продукции по стоимости в 2018 году просто колоссальный - 69%. Учитывая текущую динамику и сезонность объема импортных замороженных фруктов и ягод на отечественный рынок годовые индикаторы объемности ввозимого товара составят примерно 120 млн. долларов.
Основополагающими причинами такой существенной динамики роста импортной продукции являются, с одной точки зрения рост цен на замороженные фрукты и ягоды, с другой рост физических объемов завезенной на рынок замороженной фруктовой, ягодной продукции. Совершенно ясно, что главной предпосылкой роста является увеличение спроса потребителей на замороженные фрукты, ягоды на рынке и рост цен. В годовом эквиваленте цены возросли на 28% в текущем периоде 2018 года, на 18% возросли цены при импорте на мороженые фрукты, ягоды на рынок в 2017 году.

Показать еще