Цель исследования: Выявление актуального уровня заработных плат в компаниях и описание компенсаций и льгот, предоставляемых в компаниях.
Обзор содержит информацию, полученную путем анкетирования HR-специалистов 50 компаний-участников исследования. Данные предоставлены на 1 июня 2012 года.
Структура обзора
Обзор заработных плат содержит информацию об актуальных заработных платах, компенсациях и льготах, предоставляемых специалистам в различных компаниях, и состоит из следующих частей:
Обзор содержит информацию по следующим разделам: Администрация, HR, Финансы, Продажи и Маркетинг, Закупки и логистика, IT , Industrial, Персонал Retail
По каждой должности представлены следующие составляющие заработной платы:
Оклад на настоящий момент (GROSS) - Базовый ежемесячный оклад сотрудника. Значения указываются до вычета налога на доходы физических лиц (ставка GROSS). Данные представлены в рублях.
Доплата - Денежные суммы, которые выплачиваются работникам сверх тарифных ставок (окладов) с учетом интенсивности и условий их труда. Доплаты применяются, в частности, при работе на конвейерах, при совмещении профессий, за руководство бригадой, при работе в тяжелых и вредных условиях труда и т.д. Доплаты могут носить и гарантийный характер, в случаях, когда они суммируются с зарплатой с целью сохранить работнику обычный или близкий к нему уровень оплаты труда. Данные представлены в % - отношение доплаты к базовому ежемесячному окладу.
Премии/бонусы - Денежное вознаграждение, выплачиваемое сотруднику регулярно (или) по результатам работы.
Ежемесячный бонус - Денежное вознаграждение, ежемесячно выплачиваемое сотруднику регулярно (или) по результатам работы. Данные представлены в % - отношение бонуса к базовому ежемесячному окладу.
Ежеквартальный бонус - Денежное вознаграждение, ежеквартально выплачиваемое сотруднику регулярно (или) по результатам работы. Данные представлены в % - отношение бонуса к базовому ежемесячному окладу.
Средний ежемесячный доход (GROSS) - Средний ежемесячный доход - оклад+доплаты+бонусы, выплачиваемые в месяц сотруднику. Данные представлены в рублях.
По каждой составляющей заработной платы приведены следующие статистические показатели:
Минимум - Наименьшая величина из ряда значений заработных плат.
I квартиль (в отраслевых обзорах) - Величина, отделяющая нижние 25% ряда значений заработных плат.
Среднее арифметическое - Сумма всех значений ряда, делённая на их количество.
Медиана - Середина ряда значений заработных плат, расположенного в порядке возрастания или убывания (в данном обзоре в порядке возрастания). В случае, когда ряд значений заработных плат содержит четное количество переменных, медиана представляет собой среднее арифметическое двух серединных значений подобного ряда.
III квартиль (в отраслевых обзорах) - Величина, отделяющая верхние 25% (с 75% до 100%) ряда значений заработных плат.
Максимум - Наибольшая величина из ряда значений заработных плат.
Все файлы Excel отформатированы для печати.
Рассматриваемые сферы деятельности:
Металлургия\ Горнодобывающая промышленность; Научно-исследовательская деятельность; Непищевое производство; Пищевое производство; Посреднические услуги; Предприятия ТЭК; Промышленность\ машиностроение; Розничная торговля.
По данным «Анализа рынка медицинских услуг в Санкт-Петербурге», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г численность медицинских приемов по ОМС в Санкт-Петербурге увеличилась на 7,1%: с 71,6 до 76,7 млн. Объем медпомощи по ОМС вырос из-за вакцинации и ревакцинации против COVID-19, массовой диспансеризации, реабилитации переболевших коронавирусом, цифровизации системы здравоохранения, переориентации потребителей с невысокими доходами на бесплатное лечение по полисам ОМС.
Средние комиссии за пользование банковской услугой зарплатного проекта (процент от суммы перечислений сотрудникам, который компания-клиент платит банку) на российском рынке планомерно снижался последние годы. По расчетам «AnalyticResearchGroup», в 2013 году для сегмента малого бизнеса средние комиссии составляли 0,42%, в 2017 году – 0,21%, в 2020-м – 0,07%, а осенью 2022-го – 0,04% (минимум за всю историю наблюдений).
По данным «Анализа рынка медицинских услуг в Санкт-Петербурге», подготовленного BusinesStat в 2022 г, за 2017-2019 гг оборот медицинского рынка Санкт-Петербурга увеличился на 41%: со 178 до 250 млрд руб. Рост поддерживался за счет повышения цен, а также по причине увеличения числа медицинских приемов. Численность приемов росла как в секторе ОМС, так и в коммерческой медицине. Цена приемов повышалась по мере удорожания услуг частных клиник и роста тарифов ОМС.