Цель исследования: определение перспектив и целесообразности создания патронажной службы по уходу за престарелыми людьми, как на дому и на даче, так и в больницах и других местах пребывания.
Объект исследования: потенциальные заказчики услуг патронажной службы, компании-предоставляющие патронажные услуги в Санкт-Петербурге.
Предмет исследования: данные о потребности в услугах патронажной службы, распределение востребованности по видам патронажных услуг, эластичность спроса по цене, виды услуг и ценовые предложения компаний-конкурентов.
Структура
Список рисунков
Список таблиц
Описание проводимого исследования
Общее описание рынка патронажных услуг Санкт-Петербурга
Оценка спроса на патронажные услуги
Система государственного социального обслуживания граждан в Санкт-Петербурге
Конкурентный анализ
Рекомендации по проекту
Заключение
Метод сбора данных: опрос потенциальных заказчиков услуг проводился методом структурированных глубинных интервью по трем направлениям: на улице, в торговых и офисных центрах, по телефону, по электронной почте; у больницы (опрос людей, навещающих своих родственников); опрос врачей.
Полученные в ходе опроса данные введены в пакет программ Microsoft Excel в виде таблицы. Затем полученные данные прошли первичную обработку: подсчет средних, дисперсий т.д. там, где это нужно. Данные, прошедшие первичную обработку использовались для построения гистограмм и диаграмм.
Источники информации: медицинские журналы, отраслевые сборники, сайты компаний-конкурентов.
Выдержки из исследования: Вопрос о возможной стоимости патронажных услуг вызвал затруднения у большинства респондентов. Опрос врачей показал, что достаточно часто к ним обращаются пациенты или родственники пациентов с просьбой рекомендовать патронажную сестру. Что указывает на возможный выход на потенциальных клиентов.
Старение населения, увеличение численности и доли людей пожилого, старческого возраста и долгожителей - это устойчивая тенденция, характерная для Санкт-Петербурга. На рост доли пожилых людей в составе населения оказывают влияние также снижение рождаемости и сокращение численности детей и подростков.По данным «Анализа рынка медицинских услуг в Санкт-Петербурге», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г численность медицинских приемов по ОМС в Санкт-Петербурге увеличилась на 7,1%: с 71,6 до 76,7 млн. Объем медпомощи по ОМС вырос из-за вакцинации и ревакцинации против COVID-19, массовой диспансеризации, реабилитации переболевших коронавирусом, цифровизации системы здравоохранения, переориентации потребителей с невысокими доходами на бесплатное лечение по полисам ОМС.
По данным «Анализа рынка медицинских услуг в Санкт-Петербурге», подготовленного BusinesStat в 2022 г, за 2017-2019 гг оборот медицинского рынка Санкт-Петербурга увеличился на 41%: со 178 до 250 млрд руб. Рост поддерживался за счет повышения цен, а также по причине увеличения числа медицинских приемов. Численность приемов росла как в секторе ОМС, так и в коммерческой медицине. Цена приемов повышалась по мере удорожания услуг частных клиник и роста тарифов ОМС.
Структура оказания услуг педиатрии в разрезе федеральных округов показывает, что лидирующее положение занимает Центральный ФО с долей рынка 23,0%. Центральный ФО не только наибольший по численности детей, но и традиционный центр наиболее современной и высокотехнологичной медицинской помощи, столичный регион. Кроме того, в Центральном ФО наиболее высокие доходы потребителей, что стимулирует развитие компаний, оказывающих частные и, как правило, более качественные, детские медицинские услуги.
На втором месте Приволжский ФО с долей рынка 21,8%. На третьем месте Сибирский ФО (доля 12,1%), на четвертом месте Северо-Западный ФО (доля 11,1%). Далее следуют Южный ФО (доля 9,9%), Уральский ФО (доля 9,7%), Северо-Кавказский ФО (доля 6,3%), и на последнем месте Дальневосточный ФО (доля 6,2%).
Педиатрическая практика охватывают очень широкий спектр услуг. Согласно официальной статистике Минздрава, наибольший процент востребованных услуг приходится на лечение проблем, связанных с дыхательной системой (55,7% от общего числа услуг). В натуральном выражении количество обратившихся за лечением пациентов по данному направлению в 2020 г. составляет 3 296 053 чел. (включая обращения в муниципальные клиники), что ниже уровня 2019 г. на 0,9% или 30 089 чел.