Данный отчёт является первым из серии отчётов, посвещённых развитию портов различных морских бассейнов, прилегающих к России. Он содержит самую актуальную информацию по грузооборотам портов, инфраструктуре и планам их развития. Данный отчёт максимально подробно рассматривает деятельность крупнейших портов Восточного побережья Балтийского моря и позволяет оценить перспективы их развития в среднесрочной перспективе.
Круг заинтересованных лиц. Представленная в отчёте информация может представлять интерес для следующих групп пользователей:
Объектом исследования является рынок портов Восточного побережья Балтийского моря.
Регион исследования -Россия и страны Европы.
Цель исследования: анализ состояния и перспектив развития портов Восточного побережья Балтийского моря.
Основные задачи исследования:
Методика Исследования. Для решения поставленных задач был проведен мониторинг материалов печатных и электронных деловых и специализированных изданий, в том числе на английском языке; статистических сборников, Интернет и других источников.
Анализ проводился с помощью стандартных маркетинговых методов, включающих анализ динамики, темпов роста и структуры; построение матрицы БКГ, анализ показателей эффективности, сравнительный анализ портов по нескольким показателям.
Объем и структура отчета. Отчёт состоит из 3 разделов общим объемом 98 страниц; иллюстрирован 48 диаграммами и 31 таблицей.
Если рассматривать последние периоды, то объем российского рынка контейнерного флота в 2016-2018 годах включительно составляли только суда импортного производства, собственное производство судов в стране не производилось. Всего за 3 рассматриваемых года было импортировано 4 судна-контейнеровоза: 3 в 2016 году и 1 в 2018 году.
По данным маркетингового исследования "Выращивание овса в Северо-Западном Федеральном Округе в 2010-2018 гг.", подготовленного консалтинговой компанией «Гильдия» в 2019 году, валовый сбор овса в Северо-Западном Федеральном Округе (СЗФО) в 2018 году снизился на 14,3%, что значительно хуже показателя 2017 года. Темп роста валового сбора овса не превысил средний показатель за период с 2010 по 2018 год.