По итогам III квартала 2016 г. общий объем складских площадей в Московском регионе составляет 12,4 млн м2: из них класс А – 10,0 млн м2, класс В – 2,4 млн м2.
В период с I по III квартал 2016 г. на рынок было введено 385 000 м2 складских площадей, что почти в два раза меньше объема ввода за I-III квартал 2015 г.
Крупнейшим объектом, введенным в эксплуатацию в III квартале 2016 г., стал распределительный центр компании Leroy Merlin, построенный на юге Московского региона в рамках индустриального парка «Южные Врата».
Также следует отметить ввод в эксплуатацию четырех корпусов в логистическом комплексе «Внуково II», реализованных спекулятивно компанией Logistic Partners.
Все введенные в эксплуатацию с начала года складские площади расположены в южной, юго-восточной и юго-западной части Московского региона.
Ожидается, что в течение прогнозируемого периода (2022-2027 годы) рынок будет демонстрировать среднегодовой темп роста более 8%. Модульное строительство "уводит" большую часть этапа строительства за пределы строительной площадки, а также для строительства этого типа сооружений требуется значительно меньше времени. В 2020 году в пик пандемии covid-19 сильно вырос спрос на больницы и койки на основе модульных конструкции. Именно это в глобальном масштабе стимулировало спрос на данные конструкции. Растет спрос на модульные конструкции со стороны строительной отрасли в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, однако эксперты опасаются, что высокая стоимость логистики будет препятствовать росту изучаемого рынка.
В ходе проведенного исследования были рассмотрены различные факторы, влияющие на выбор потребителями той или иной клиники. Среди всех вариантов, предложенных респондентам, наиболее значимым являются приемлемые цены на услуги. Важность данного критерия при выборе клиники отметили 64,1% опрошенных жителей Московского региона. Фактор стоимости услуг является одним из наиболее важных критериев при выборе частной клиники, поскольку цены на услуги в разных клиниках значительно отличаются друг от друга в зависимости от оснащения, компетенций и уровня специалистов. Однако для потенциального пациента, не осведомленного об уникальных преимуществах той или иной клиники, вопрос приемлемой цены будет наиболее значимым фактором выбора.
В опросе было выделено шесть основных провайдеров медицинских услуг, среди которых медицинские учреждения государственного сектора (поликлиники, больницы, роддома и т.д.), ведомственные медучреждения, частные клиники, консультации у частнопрактикующих врачей вне клиник, лечение за рубежом, а также лечение у знакомых врачей или другого медицинского персонала.