В целом, по аналогии со многими городами России, с наступлением финансового кризиса (с сентября 2008 г.) наблюдалось снижение цен. По оценкам экспертов рынка, падение цен с пикового уровня составило порядка 20-30%, при этом доля сделок, совершаемых с использованием ипотечных кредитов снизилась примерно в четыре раза.
Однако уже к концу летнего - началу осеннего сезона снижение цен приостановилось, и на рынке было отмечено некоторое оживление и рост спроса со стороны покупателей, что скорее всего связано с влиянием «отложенного спроса» - часть покупателей, прекратившая поиск жилья с наступлением кризиса, начала возвращаться на рынок.
По данным «Анализа рынка жилищно-коммунальных услуг в России», подготовленного BusinesStat в 2017 г, в 2012-2016 гг количество обслуженных жилищно-коммунальными услугами жилых помещений в стране увеличилось на 34,7% и составило 53,6 млн ед в 2016 г. Ежегодный прирост показателя обеспечивался за счет прироста жилищного фонда и развития коммунальной инфраструктуры. Также, после вхождения территории Крыма в состав РФ, жилищный фонд полуострова и его жилищно-коммунальное обслуживание стали учитываться в статистике России.
11% опрошенных жителей Москвы за последние 5 лет стали владельцами квартир, среди петербуржцев доля новоселов чуть больше - 19%. В ближайшем будущем купить собственную жилплощадь намерены 15 - 20% жителей двух столиц. Таковы результаты третьей волны исследования рынка недвижимости, проведенного компанией Mix Research. Данное исследование включает анализ рынка городской недвижимости Москвы, рынка загородной недвижимости Москвы, рынка городской недвижимости Санкт-Петербурга, рынка загородной недвижимости Санкт-Петербурга и рынка жилой недвижимости Санкт-Петербурга.