Бесплатно
Обзор рынка жилой недвижимости. I квартал 2011 г.
Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Бесплатно
Скачать
Blackwood

Обзор рынка жилой недвижимости. I квартал 2011 г.

Дата выпуска: 25 апреля 2011
Количество страниц: 16
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 46103
Бесплатно
Скачать
Описание Содержание
Описание
 

В отчете подводятся итоги развития рынка недвижимости в 1 квартале 2011 г., в т.ч. рынка жилой недвижимости России в целом, Москвы и Подмосковья, а также детальный анализ рынка элитной жилой недвижимости, включающий сегменты продажи и аренды городского и загородного жилья.

По предварительным данным Мосгорстата, за весь 1 квартал 2011 г. в Москве было введено порядка 200 тыс. кв. м, что на 60% ниже показателей 2010 г. и составляет менее 10% от всего объема запланированного к вводу в 2011 г. в Москве жилья. Всего по планам властей, в столице в 2011 г. будет введено 2,7 млн кв. м жилых площадей.

 Рынок новостроек в 1 квартале 2011 г. характеризуется достаточно активным выходом новых проектов. Данная тенденция была характерна для всего прошедшего 2010 г. Однако если в 2010 г. на рынок преимущественно выходили объекты эконом-класса, то новое предложение, пополнившее рынок в 1 квартале текущего года, представлено объектами, относящимися к разным сегментам рынка. По состоянию на март 2011 г. объем предложения на рынке новостроек Москвы составил чуть более 200 объектов или порядка 1,2 млн. кв. м.

Первые месяцы 2011 г. рынок первичного жилья Москвы в целом демонстрировал стабильность - средний уровень цен по итогам марта 2011 г. в рублевом эквиваленте остался на уровне декабря 2010 г. и составил 168 800 руб. за кв. м. В долларовом эквиваленте аналогичный показатель составил $5 950 за кв. м., прирост в 7,6% по отношению к декабрю 2010 г. обусловлен ослаблением курса доллара к рублю. Средняя цена на вторичном рынке жилья по итогам марта находится на уровне $6 430 за кв. м, прирост средней цены за квартал составил 0,6% в рублях и 8% в долларах.

В марте 2011 г. в предложении на рынке элитных новостроек находилось порядка 1050 квартир в 35 жилых комплексах и порядка 200 апартаментов в 6 комплексах. В 1 квартале 2011 г. рынок пополнился 6 новыми жилыми объектами.  Спрос на рынке элитного жилья Москвы показал традиционный для начала года рост. Средняя цена на рынке элитного жилья осталась практически на уровне декабря 2010 г. Существенного повышения цен застройщиками, в том числе в связи с запретом нового строительства в центре Москвы, пока не отмечается.

Начало 2011 года на рынке элитной аренды ознаменовалось ростом объемов предложения и спроса. Ставки аренды продолжили свой рост. Небольшое снижение ставок было отмечено в январе, однако уже к концу периода ставки практически восстановились до уровня конца 2010 г. В итоге к концу 1 квартала 2011 г. средний уровень арендной платы достиг показателя $7 820 за квартиру в месяц. Снижение за квартал (вызванное январским спадом активности) составило 1%, годовой прирост - 9%.

1 кв. 2011 г. не внес ощутимого оживления на рынок загородной жилой недвижимости Подмосковья. Однако ряд девелоперских компаний объявили о своих будущих планах по реализации новых загородных проектов в разных ценовых сегментах. Стоит отметить, что выход проектов, предлагающих на продажу участки без обязательного подряда на строительство, продолжился. Однако, по оценкам экспертов компании Blackwood, доля подобных проектов в общем объеме нового предложения в 2011 г. будет постепенно снижаться, на рынок начнут выходить более качественные и ликвидные проекты.

 Что касается оптового рынка земли Московского региона, то в течение 1 кв. 2011 г. общий уровень ценовых показателей предложения оставался стабильным, незначительные сдвиги средних значений в зависимости от удаленности и направления в большую или меньшую сторону от МКАД были зафиксированы, но связаны они преимущественно с изменениями в структуре предложения.  
Развернуть
Содержание
 

Содержание

 


Резюме...................................................................................................................................3

Жилая недвижимость. Россия. Московский регион. Жилищное строительство .................................4

Жилая недвижимость. Москва.....................................................................................................5

Элитная жилая недвижимость. Москва. Продажа..........................................................................8

Элитная жилая недвижимость. Москва. Аренда............................................................................11

Загородная недвижимость.............................................................................................................14
Развернуть
Материалы по теме
Статья, 16 ноября 2018 ROIF EXPERT Рынок замороженных фруктов, ягод в России: где РЕАЛЬНО импортозамещение? На сегодняшний момент в структуре рынка замороженных фруктов, ягод в России около 80% мороженой продукции являются продуктом зарубежного происхождения

Отечественный рынок замороженных фруктов и ягод, имеет огромный потенциал в области развития стратегически важных составляющих для своего качественного и количественного улучшения, но не полностью их задействует. Без сомнений, отечественному рынку замороженной фруктовой и ягодной продукции не хватает дополнительных мощностей по производству замороженных ягод, фруктов, дистрибуции, логистики и необходимой поддержки от государственного сектора по предложению адекватных мер мотивирующего характера для роста рынка заморозки ягод, фруктов (субсидирование, налоговые льготы, инвестиционное участие и прочие).
Выпуск продукции в секторе замороженных фруктов, ягод на российском рынке увеличивается, однако скорость этого увеличения существенным образом не может удовлетворить рыночный спрос на замороженные фрукты, ягоды с точки зрения ключевых сегментов-потребителей - пищевой промышленности, сектора HoReCa и домохозяйств.
В то же самое время, очень значимая часть рынка до сих пор представлена товарами зарубежных продуцентов. На сегодняшний момент в структуре рынка замороженных фруктов, ягод в России около 80% мороженой продукции являются продуктом зарубежного происхождения, на российскую заморозку приходится около 20% соответственно. Огромный разрыв, а если представить это на языке цифр, то ситуация представляется хуже некуда.
Ведущие поставщики замороженных фруктов и ягод на отечественный рынок в 2018 году это Сербия (25% от общего объема импортных поставок в денежных показателях), Беларусь, Китай (по 22% соответственно) и Египет (21%). Все вместе эти 4 страны на текущий момент 2018 года поставили на отечественный рынок замороженных фруктов, ягод на сумму в 68 млн. долларов, а общая стоимость импортных замороженных ягод и фруктов на отечественный рынок была равна индикатору в 75 млн. долларов. В тоже время темп роста импортной замороженной ягодной, фруктовой продукции по стоимости в 2018 году просто колоссальный - 69%. Учитывая текущую динамику и сезонность объема импортных замороженных фруктов и ягод на отечественный рынок годовые индикаторы объемности ввозимого товара составят примерно 120 млн. долларов.
Основополагающими причинами такой существенной динамики роста импортной продукции являются, с одной точки зрения рост цен на замороженные фрукты и ягоды, с другой рост физических объемов завезенной на рынок замороженной фруктовой, ягодной продукции. Совершенно ясно, что главной предпосылкой роста является увеличение спроса потребителей на замороженные фрукты, ягоды на рынке и рост цен. В годовом эквиваленте цены возросли на 28% в текущем периоде 2018 года, на 18% возросли цены при импорте на мороженые фрукты, ягоды на рынок в 2017 году.

Показать еще