Основными факторами привлечения потенциальных покупателей на начальном этапе развития сегмента являлись, главным образом, уникальные природные характеристики вблизи поселка, ради которых стоило бы преодолевать расстояние в 60-100 км. Так, одними из первых на рынок вышли проекты «Московское море» вблизи Иваньковского водохранилища, «Рузские просторы» на берегу Озернинского водохранилища, «Аистово» на берегу Можайского водохранилища.
Постепенно фактор удаленности становился все менее принципиальным. Освоение ближнего и среднего Подмосковья привело к дефициту земель и, как следствие, ее высокой стоимости. Вполне закономерно, что загородный девелопмент смещался все дальше от МКАД и то расстояние, которое еще пару лет назад казалось неприемлемым для организованного загородного строительства (100 км и более), постепенно стало демонстрировать высокую востребованность и доходность. На развитие данного сегмента также повлияло ослабление привязки жителей к центру города, вследствие децентрализации рынка офисной недвижимости.
Кризис, затронувший Россию в конце 2008 г., оказал влияние на развитие сегмента «дальних дач». Сочетание сезонного снижения спроса с кризисными изменениями на рынке в конце 2008 г. привело к значительному спаду темпов продаж и замедлению темпов выхода новых проектов на рынок. Кроме того, новые проекты претерпели качественные изменения. Так, например, сократилась минимальная площадь участков (до 6 соток), проекты характеризуются отсутствием объектов социальной инфраструктуры и коммуникаций. Таким образом владельцы больших земельных наделов предприняли попытку генерации денежных потоков на фоне падения общеэкономических показателей. Дальнейшая динамика развития рынка показала, что именно сегмент «дальних дач» отвечает потребностям значительной доли потенциальных покупателей.
На сегодняшний день дома и участки в охраняемых поселках, с отличными природно-видовыми характеристиками и основными коммуникациями, по стоимости до $200-$300 тыс. - это то предложение, которое способно удовлетворить не только отложенный спрос, но и спрос, сформировавшийся в период кризиса.
В исследовании рассмотрены текущие характеристики сегмента «дальних дач», проанализированы такие характеристики предложения как направление, тип объекта продаж, параметры домов и земельных участков, объем инфраструктуры, ценовые показатели и пр.
Исследование ориентировано как на участников профессионального рынка - девелоперов, аналитиков, риэлторов, консультантов и пр., так и на покупателей загородной недвижимости, желающих получить наиболее полную картину предложений по поселкам сегмента «дальних дач». Исследование также будет интересно компаниям, для которых девелоперские проекты являются новым перспективным направлением деятельности.
1. Введение
1.1. Объект исследования
1.2. Цель исследования
1.3. Источники информации
1.4. Сроки проведения исследования
2. Общие сведения о рынке загородных поселков МО
3. Особенности сегмента «дальних дач»
4. Анализ рынка коттеджных поселков сегмента «дальних дач»
4.1. Классификация поселков сегмента «дальних дач»
4.2. Общая характеристика загородных поселков
4.3. Анализ предложения на рынке загородных поселков
4.3.1. Анализ основных параметров домовладений в загородных поселках
Распределение загородных поселков по направлениям
Анализ предложения по количеству и типу домовладений
Анализ предложения в зависимости от размера земельного участка
Анализ предложения в зависимости от размера дома
4.3.2. Анализ предложения в зависимости от использованных строительных материалов
4.3.3. Анализ инфраструктуры загородных поселков
4.3.4. Анализ предложения в зависимости от наличия коммуникаций
4.3.5. Анализ предложения в зависимости от стоимости объекта
5. Динамика продаж, рейтинг загородных поселков
5.1. Анализ наиболее успешных и неудачных реализованных проектов сегмента «дальних дач»
6. Проекты «супер-эконом» класса
7. Основные игроки рынка организованных загородных поселков сегмента «дальних дач» и планируемые к реализации проекты
Приложение 1. Схема расположения загородных поселков сегмента «дальних дач»
Приложение 2. Схема расположения загородных поселков сегмента «дальних дач» «супер-эконом» класса
По данным «Анализа рынка премиксов в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2018-2022 гг их производство в стране выросло на 13,4%: с 462 до 524 тыс т. Развитие отечественного животноводства создает базу для роста спроса на премиксы в стране.
Согласно новому исследованию агентства ABARUS Market Research, в 2022 году производство газобетонных блоков в России выросло на 2,2%, хотя год выдался очень непростой. Согласно опросам, проведенным Национальной Ассоциацией Производителей Автоклавного Газобетона, по итогам года ожидалось снижение, но флагманы отрасли «поднажали», и падения производства не произошло. Правда, на фоне 2021 года, когда совокупный выпуск вырос на 17,2%, двухпроцентное увеличение выглядит скромным. Однако, затем тенденция изменилась. В течение первого полугодия 2023 года производство газобетона падало. Второе полугодие обещает быть более благополучным, но из-за весеннего спада годовой выпуск может не дотянуть до 13 млн куб. м, в то время как планку в 14 миллионов рынок взял год назад.
Несмотря на геополитическую и экономическую ситуацию, уход с рынка ряда крупных зарубежных игроков и снижение доходов населения рынок БАД в РФ в 2022 году продемонстрировал позитивный итог. В 2022 году объём рынка составил 105 млрд. руб. в денежном выражении и 341 млн. упаковок в натуральном.