Цель проведения исследования - описание ситуации на ресторанном рынке Москвы в наиболее динамично развивающихся сегментах fast-food, fast-casual, подготовка маркетинговых рекомендации для организации fast-food кафе с учетом текущей ситуации.
Методы исследования: кабинетные исследования, контент-анализ открытых источников, интернет- мониторинг профессиональных изданий о ресторанном рынке, анализ статистических данных (Мосгорстат, статистика Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы), интервью с экспертами ресторанного рынка
Структура отчета.
Отчет состоит из трех разделов. В первом разделе описывается текущая ситуация на ресторанном рынке Москвы. В разделе представлены сравнительные данные по объему рынка в докризисный период (2003-2008 гг.) и в текущий момент. Приводится классификация ресторанов по видам. В раздел включены портфолио основных игроков московского рынка. В первом разделе также приведена сегментация ресторанов по видам кухни, географии расположения, ценовым параметрам (средний чек). Второй раздел посвящен анализу конкуренции в сегменте фаст-фуд ресторанов. В третьем разделе обзора содержится ряд практических рекомендаций по маркетингу и продвижению нового кафе в сегменте фаст-фуд. Это прежде всего - выбор маркетинговой концепции заведения (формат, кухня, метраж, количество мест, позиционирование), ценовые аспекты, рекомендации по месторасположению, а также рассмотрение преимуществ сетевого и несетевого ресторанного бизнеса в сегменте фаст -фуд.. В третий раздел также включены маркетинговые рекомендации по продвижению кафе на начальной стадии (первое полугодие после открытия кафе).1.1. Классификация ресторанов в Москве
1.2. Факторы, влияющие на развитие ресторанного бизнеса в Москве. Прогнозы по дальнейшему развитию ресторанного рынка Москвы с учетом текущей экономической ситуации.
1.3. Описание основных игроков московского рынка ресторанов по видам (согласно приведенной классификации в п.1.1.):
1.3.1. Наружные/уличные точки (Kiosk/street vendors)
1.3.2.. Предприятия быстрого обслуживания (QSR)
1.3.3. Рестораны столового типа (fast casual)
1.3.4. Демократичные (casual dining)
1.3.5. Элитные рестораны (fine dining)
1.3.6. Сегментация ресторанного рынка Москвы по классу (согласно приведенной классификации в п.1.1.)
1.4. Сегментация ресторанного рынка Москвы по видам кухни
1.5. Сегментации ресторанного рынка Москвы по географии расположения (по административным округам Москвы)
1.6. Сегментации ресторанного рынка Москвы по ценовым параметрам (средний чек)
2. Анализ конкуренции в сегменте ресторанов fast-food и fast-casual
3. Маркетинговые рекомендации по организации fast-food кафе
3.1. Выбор концепции
3.2. Ценовое позиционирование
3.3. География расположения
3.4. Продвижение
Оценка долей крупнейших операторов на рынке мясных детских консервов выполнена компанией ГидМаркет на основании данных Росстата о выручке компаний в 2019 г. с учетом доли производства мясных детских консервов в общем ассортименте компании, а также объема импорта продукции для зарубежных производителей.
В общей структуре рынка услуг эвакуатора наиболее распространенным видом является легковая эвакуация с долей 84,9%. В свою очередь эвакуацию легкового типа можно условно подразделить на городскую (услуги в рамках одного города) и междугороднюю (услуги выезда в области).
Временное закрытие залов с посадкой для гостей в период карантина значительно ударило по оборотам операторов. Однако и после отмены столь строгих ограничительных мер, восстановлению трафика стали препятствовать стремление россиян избегать места массовых скоплений людей.