Цель проведения исследования - описание ситуации на рынке гостиничных услуг Москвы с учетом текущих изменений экономической ситуации, подготовка маркетинговых рекомендации для организации отеля малого формата (так называемые мини-отель).
Методы исследования: кабинетные исследования, контент-анализ открытых источников, анализ статистических данных (Мосгорстат), интернет-мониторинг российских и зарубежных публикаций по тематике мини-отелей, интервью с экспертами рынка гостиничной недвижимости Москвы, анализ нормативно-правовых документов, регулирующих деятельность в гостиничном секторе Москвы.
Структура отчета.
Отчет состоит из четырех разделов. В первом разделе описывается текущая ситуация на гостиничном рынке Москвы, с сегментацией гостиниц по классам, административным округам. Также в первом разделе отчета проанализированы основные показатели развития гостиничного рынка Москвы (коэффициент загрузки, средняя цена за номер ADR, долевое распределение доходных статей баланса гостиницы). В разделе содержится информация о целевых группах потребителей гостиничных услуг и сегментация по целевым направлениям, дана экспертная оценка динамики численности посетителей гостиниц. Во втором разделе содержится прогноз развития рынка и экспертная оценка дальнейших перспектив развития. В третьем разделе дано описание мини-отеля с учетом российских особенностей гостиничного рынка, приведен краткий конкурентный анализ в сегменте мини-отелей Москвы. Четвертый раздел состоит из маркетинговых рекомендаций для организаций мини-отеля: по формату, основным и дополнительным услугам, ценовым показателям, программам продвижения. В четвертом разделе приводится модель по прогнозу доходности мини-отеля. В отчете содержаться дополнительные справочные материалы в виде приложений: особенности инвестиционной деятельности в гостиничном сегменте, cредняя приведенная площадь на один условный номер (по различным категориям гостиниц), список нормативно-правовых документов, регулирующих деятельность в гостиничном секторе Москвы.1.1. Сегментация по классам гостиниц
1.2. Сегментация по административным округам г. Москвы
1.3. Темпы роста гостиничного рынка (2004-2009 гг.)
1.4. Целевые группы потребителей
1.5 Основные показатели деятельности гостиничного рынка Москвы
1.5.1. Показатель загрузки/заполняемости гостиниц разных категорий (2006-2009 гг.)
1.5.2. Средняя цена за номер (ADR) для гостиниц различных категорий(2006-2009 гг.)
1.5.3. Долевое распределение доходных статей баланса (основные услуги, дополнительные услуги)
2. Основные тенденции 2009 года и перспективы развития рынка гостиниц Москвы
3. Понятие мини-отеля. Описание конкурентной ситуации в сегменте мини-отелей Москвы.
4. Маркетинговые рекомендации для организации мини-отеля
4.1. Основные параметры мини-отеля (формат, номерной фонд, вместимость)
4.2. Основные услуги
4.3.Дополнительные услуги прогнозные показатели по стоимости проживания (по категориям номеров)
4.4. Ценовые показатели, прогнозные показатели по стоимости проживания (по категориям номеров)
4.5. Прогнозируемые показатели загрузк
4.6. Предварительный расчет доходности
4.7. Рекомендации по продвижению мини-отеля
Приложения. Справочная информация для потенциальных инвесторов
А) Особенности инвестиционной деятельности в гостиничном сегменте
Б) Объемы начальных инвестиций в строительство гостиниц (в зависимости от категории гостиницы)
В) Средняя приведенная площадь на один условный номер (по различным категориям гостиниц)
С) Список нормативно-правовых документов, регулирующих деятельность в гостиничном секторе Москвы
Индустрия гостеприимства оказалась одной из отраслей экономики, наиболее заметно пострадавших от пандемии. Спад туристической и деловой активности привел к тому, что в 2020 году рынок гостиничного бизнеса в денежном выражении сократился более чем на четверть. Тем не менее, несмотря на сохранявшиеся ограничения, 2021 год стал периодом активного восстановления: рынок превзошел показатели допандемийного 2019 года, а по сравнению с 2021 годом вырос на рекордные 55%, превысив ₽284 млрд.
За год 51% опрошенных россиян пользовались услугами стоматологических клиник. При этом 39% из них сказали, что обычно посещают стоматологов раз в полгода, 33% — раз в год, 13% — раз в 2-3 года, 8% — раз в 2-3 месяца, а 4% — раз в 5 лет и реже.