Бесплатно
Мониторинг рынка коммерческой недвижимости, сентябрь 2014 г.
Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Бесплатно
Скачать
Blackwood

Мониторинг рынка коммерческой недвижимости, сентябрь 2014 г.

Дата выпуска: 13 октября 2014
Количество страниц: 8
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 45601
Бесплатно
Скачать
Описание Содержание Таблицы
Описание

В мониторинге подводятся итоги развития рынка коммерческой недвижимости г. Москвы и Московской области за сентябрь 2014 г.

В сентябре 2014 г. на рынке офисной недвижимости Москвы активность арендаторов и покупателей сохранялась на достаточно высоком уровне. Совокупный объем офисных площадей, поглощенных за месяц, превысил 50 тыс. кв. м. (см. таблицу ниже). Самой крупной сделкой месяца стала покупка структурой, близкой к Группе БИН, БЦ «Новинский пассаж» на аукционе ВЭБа, сумма сделки составляет порядка 13 млрд.руб.

В сентябре стало известно, что финская инвестиционная компании Sponda сняла с продажи БЦ «Бахрушин Хаус»  общей площадью 5 000 кв. м, компании выгоднее оставаться собственником объекта, нежели продавать БЦ с дисконтом. В 2012 году Sponda приобрела данный объект за 40-45 млн. долл.

Швейцарский инвестиционный фонд Eastern Property Holdings заявил о намерении приобрести в Москве бизнес-центры класса А. Для этих целей фонд выпустит бонды на 130 млн.долл. со ставкой 5,5% и сроком действия бумаг до 2023 года. С учетом кредитов, фонд может инвестировать до 400 млн.долл.

На рынке сохраняется тенденция децентрализации: в сентябре было заявлено о строительстве более 1,2 млн. кв. м, значительная часть проектов расположена вблизи МКАД.

В сентябре начала формироваться новая тенденция - пересмотр планируемых объектов и сокращение их площади. Так в проекте «Рублево-Архангельское» в Новой Москве сократили площадь делового центра более чем на 1 млн. кв.м, таким образом, в рамках данного проекта планируется построить более 3 млн. кв.м, из которых: 710 тыс. кв. м. - офисов, 2,37 млн.кв. м - жилья и 194 - тыс.кв.м торговых помещений.

В сентябре состоялось техническое открытие торгово-развлекательного центра «Водный» на пересечении Кронштадтского бульвара и Головинского шоссе. Девелопером объекта выступила компания MR Group, его общая площадь составила 50 500 кв. м (из них арендопригодная – 32 200 кв. м). Якорными арендаторами комплекса стали гипермаркет «О’Кей» (функционирует), кинотеатр «Киномакс» и магазин товаров для спорта и активного отдыха Decathlon (открытие запланировано на октябрь).

В региональных городах после летнего снижения девелоперской активности также были открыты новые объекты: ТРЦ «Аркада» в Уфе (общая площадь 58 000 кв. м) и ТРЦ «Арена» в Барнауле (150 000 кв. м). Значительное количество новых проектов были заявлены к реализации: ТРЦ на пересечении Звенигородского шоссе и Третьего транспортного кольца в Москве (общая площадь 260 000 кв. м), ТРЦ «Радуга Парк» в Перми (215 000 кв. м), ТРЦ «Планета» в Новокузнецке (162 000 кв. м) и «Астрапарк» в Астрахани (95 000 кв. м).

В сентябре в сегменте street retail можно было наблюдать расширение границ диапазонов арендных ставок, происходившее за счет снижения минимальных запрашиваемых собственниками ставок. На фоне возросшего уровня вакантных площадей это говорит о том, что в сложной экономической и финансовой ситуации высвобождаются и выходят на рынок в первую очередь наименее ликвидные и востребованные помещения.

В сентябре на российский рынок вышла американская сеть магазинов мебели и предметов интерьера Crate and

Barrel, открыв магазин в ТРЦ «Афимолл Сити». Магазин позиционируется в сегменте «выше среднего», конкуренцию в котором в России можно считать относительно слабой. Другими знаковыми новостями стали открытие нью-йоркской кондитерской Magnolia Bakery на ул. Кузнецкий Мост, а также решение компании Burberry самостоятельно развиваться на российском рынке (ранее бренд развивался при участии группы «ДжамильКо»).

В сентябре предложение качественных гостиничных номеров на московском рынке увеличилось сразу на 661 номер за счет открытия отелей DoubleTree by Hilton на Ленинградском шоссе и Radisson Blu в аэропорту «Шереметьево». Оба отеля позиционируются в верхнем сегменте рынка и рассчитаны, прежде всего, на деловых туристов.

Что касается новых проектов, то в сентябре стало известно, что группа компаний «БИН» приобрела недостроенный офисно-гостиничный комплекс в Олимпийском проезде, рядом со спорткомлексом «Олимпийский». Стоимость сделки составила 5 млрд. рублей. После завершения строительства в комплексе будет открыта гостиница Radisson Blu. Еще один новый проект был анонсирован на территории ММДЦ «Москва Сити»: многофункциональный комплекс общей площадью 150 000 кв. м будет включать в себя отель, офисы, апартаменты и паркинг. Девелопером проекта выступает «Мосинжпроект».

В сентябре предложение гостиничных номеров под управлением международных операторов в городах России увеличилось на 198 номеров за счет открытия Hyatt Regency Sochi в Сочи. Отель, позиционируемый в сегменте 5*, расположен в центре города, рядом с Приморской набережной.

Что касается новых проектов, то в сентябре стало известно о подписании договора на управление отелем Sheraton в Уфе. Гостиница на 162 номера будет открыта в 2015 г., к саммитам ШОС и БРИКС. Также в сентябре группа Accor анонсировала планы по развитию сети бюджетных отелей в городах Московской области. Согласно заявлению оператора, подписано соглашение по проекту в Мытищах; в планах сети – включение в программу Орехово-Зуево, Сергиева Посада, Коломны и Звенигорода.

Развернуть
Содержание

1. Офисная недвижимость……………………………………….……….…. 3

2. Торговая недвижимость…………………………………………………... 5

3. Гостиничная недвижимость………..…………………………….……..… 7

Развернуть
Таблицы

Таблица 1.1. Некоторые сделки по аренде, продаже офисных площадей, сентябрь 2014 г.

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 13 декабря 2018 ROIF EXPERT Рынок пищевых жиров в России: уверенный рост рынка Тенденция настоящего 2018 года также даёт нам понять о росте потребления пищевых жиров на отечественном рынке

Отечественный рынок пищевых жиров в рассмотрении 5-ти летнего периода обуславливается достаточно стабильными темпами роста потребления со стороны ведущих сегментов потребителей. При этом характерно, что максимальные темпы роста рынка пищевых жиров в 30% от года к году фиксировались в 2016 году, когда совокупный объем потребления пищевых жиров на отечественном рынке впервые превысил 100 тыс. тонный показатель. Тенденция настоящего 2018 года также даёт нам понять о росте потребления пищевых жиров на отечественном рынке, однако в менее существенном индикаторе роста в 15%.
Если оценивать предпочтения потребителей по виду того или иного жира, то здесь без сомнения лидирующие позиции принадлежат свиному жиру. В общем объеме потребления пищевых жиров на рынке на свиной жир отводится более половины, а точнее 51-52%. Однако стоит отметить, что в течение последних 5 лет структура потребления пищевых жиров на отечественном рынке претерпела существенные изменения, и если ранее на свиной жир приходилось всего 33%, то сегодня уже 52%.
Существенным и значимым трендом рынка пищевых жиров в рамках последних 5 лет в том же числе является вполне существенное сокращение импортных отгрузок пищевых жиров на внутренний рынок в натуральных показателях, которые сократились более чем в 3 раза.
Стоимостная оценка импортных отгрузок пищевых жиров на отечественный рынок отражает равносильную динамику, но с более существенными индикаторами темпов падения. Так годовой объем ввозимых поставок пищевых жиров на отечественный рынок составит 11,5 млн. долларов по итогам 2018 года, в отличии от 46 млн. долларов по результатам 2014 года. Тем самым, отечественные производители пищевых жиров смогли значительно укрепить свои позиции на внутреннем рынке, и как демонстрирует статистика данный тренд (по сокращению ввоза импортных пищевых жиров) продолжается.

Показать еще