Цель исследования:
Краткий обзор многоэтажной жилой недвижимости Московской области, включает в себя анализ его качественных и количественных характеристик, выявление особенностей и основных тенденций его развития, а также прогноз будущего состояния данного рынка.
Структура исследования:
Динамика общего объема первичного рынка многоэтажной жилой недвижимости; структура первичного рынка многоэтажной жилой недвижимости.
Динамика средневзвешенной стоимости 1 кв. м на первичном рынке многоэтажной жилой недвижимости.
Динамика количества сделок на первичном рынке многоэтажной жилой недвижимости.
Основные тенденции в среднесрочной перспективе рынка жилой недвижимости
Московской области.
В ходе проведения комплексного маркетингового исследования многоэтажной жилой недвижимости использованы следующие источники и методы:
· собственные базы объектов первичного рынка многоэтажной жилой недвижимости консалтинговой компании MACON;
· экспертные интервью с местными игроками рынка недвижимости (риелторскими и девелоперскими компаниями, представителями отделов продаж и пр.);
· интервью с представителями отделов продаж по методике «тайный покупатель»;
· официальная информация Федеральной службы государственной статистики РФ;
· данные информационной системы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии;
· данные анализа открытых источников (профильные интернет ресурсы по продаже недвижимости, электронные СМИ, а также электронные справочники и информационные системы);
· информация, полученная по ранее проведенным исследованиям.
Краткий обзор рынка жилья Московской области
Анализ предложения
В последние годы в Подмосковье, по данным компании MACON, девелоперская активность по закладке новых многоквартирных проектов замедляется. В этом отношении 2017 г. исключением не стал.
По состоянию на конец 2017 г. в Подмосковье в строительстве находилось 9,9 млн. кв. м. Пока само по себе абсолютное значение является достаточно высоким. Однако ежегодная отрицательная динамика, а также значительная доля проблемных и замороженных объектов свидетельствуют о негативной обстановке на рассматриваемом рынке.
Ценовая ситуация
В Московской области по итогам прошлого года средневзвешенная стоимость 1 кв. м на первичном рынке МЖС осталась практически неизменной - отсутствие достаточного спроса не позволяет основной массе девелоперов, даже при повышении степени готовности своих объектов, производить положительную корректировку цен.
Анализ спроса
На рассматриваемом рынке активность спроса в 2017 г. была сопоставима с итогами 2016 г. Вместе с тем количество сделок в новостройках Московской области все еще остается ниже рекордного значения 2014 г.
По оценкам MACON, в прошлом году на рассматриваемом рынке приобретено 78 825 квартир/апартаментов. Сдерживающими спрос факторами стали усиление конкуренции со стороны столичных проектов (на окраинах старой Москвы и приближенных ко МКАД территориях Новомосковского округа), снижение доверия к сегменту возводимого жилья при росте числа проблемных комплексов, отсутствие значимого роста доходов населения.
Тенденции и перспективы
Инвестиционная привлекательность первичного рынка МЖС Московской области оценивается компанией MACON как средняя и наиболее вероятно останется такой в среднесрочной перспективе.
Глава 1. Анализ предложения
Глава 2. Ценовая ситуация
Глава 3. Анализ спроса
Глава 4. Тенденции и перспективы
Диаграмма 1. Динамика числа сделок на первичном рынке Подмосковья, ед. (руб., %)
Таблица 1. Динамика объема возводимого жилья, ввода и выхода новых проектов на территории Подмосковья (кв. м., %)
Таблица 2. Структура объема возводимого жилья в Подмосковье по классам, 4Q2017 (кв. м., %)
Таблица 3. Средневзвешенная стоимость 1 кв. м и ее динамика в разрезе классов и удаленности от МКАД (км., руб., %)
По данным «Анализа рынка жилой недвижимости в странах СНГ», подготовленного BusinesStat в 2022 г, в 2021 г в странах СНГ было введено в эксплуатацию 147,3 млн м2 жилых домов – на 18% больше, чем в 2017 г. Из них более 60% (92,6 млн м2) пришлось на Россию. В Казахстане было сдано 17,1 млн м2 новостроек (11,6% от общего ввода в странах СНГ), в Узбекистане – 13,6 млн м2 (9,2%).
За год 51% опрошенных россиян пользовались услугами стоматологических клиник. При этом 39% из них сказали, что обычно посещают стоматологов раз в полгода, 33% — раз в год, 13% — раз в 2-3 года, 8% — раз в 2-3 месяца, а 4% — раз в 5 лет и реже.