Электрощитовое оборудование - это совокупность электрических аппаратов соединённых системой проводников собранных по определённой схеме и размещенных в защитной оболочке.
Российский рынок электрощитового оборудования в 2010-2012 гг. демонстрировал положительную динамику развития в связи с выходом страны из экономического кризиса и с потребностью в данном оборудовании у основных отраслей потребления.
Согласно оценкам экспертов, объем рынка за период 2010-2012гг. увеличился примерно на 28%.
Доля импорта в 2010 г. составила около 70%, однако, в последующие годы импортное производство имело тенденцию к снижению. По данным ФТС за период 2010-2012гг. основной страной-импортером электрощитового оборудования являлась Германия.
На российском рынке электрощитового оборудования в 2010-2012 гг. крупнейшим производителем являлась импортная компания Siemens, ее доля за весь исследуемый период примерно варьировалась от 11 до 16% от общего объема рынка.
Также, эксперты отмечали рост доли отечественного производства примерно с 35 % в 2010 г. до 60% в 2012 г.
Российский рынок электрощитового оборудования в большей степени был агрегирован вокруг двух сегментов: главные распределительные щиты ГРЩ и силовые щиты, в среднем по 36% рынка.
Согласно существующим прогнозам экспертов, 2013-2015 гг. будут характеризоваться стабильным, но небольшим ростом рынка на уровне (1-3%). Однако существует мнение о том, что через несколько лет произойдет перенасыщение рынка электрощитового оборудования за счет увеличения состава участников и постоянного обновления линеек товаров среди основных производителей.
Предлагаемое исследование рассматривает следующие аспекты рынка электрощитового оборудования:
Цель исследования
Проведение обзорного маркетингового исследования рынка электрощитового оборудования.
Ассортиментная сегментация
Основная
Дополнительная
Вводно-распределительные устройства:
География исследования
Российская Федерация
Основные этапы и методология работ
Для решения поставленных задач исследование реализуется в 2 этапа (в такой последовательности):
1 этап. Рыночное исследование.
Кабинетное исследование.
Сбор и анализ данных государственной статистики ФТС РФ, ФСГС РФ; Сбор и анализ данных местных статистических органов;
Мониторинг СМИ: федеральных, региональных и специализированных печатных изданий; Данные рейтинговых агентств;
Специализированные базы данных;
Поисковые работы в открытых и закрытых источниках информации, включая профессиональные издания, Web-сайты конкурирующих производителей, электронные СМИ и другие источники;
Поисковые работы по запросам в инфраструктурных организациях исследуемого рынка (маркетинговые агентства, обслуживающие рынки, экспертные компании, отдельные эксперты, аналитические компании и др.).
2 этап. Качественное исследование.
Экспертные интервью с участниками рынка: дистрибуторами, крупными производителями, экспертными организациями и т.д.
По данным «Анализа рынка соков и нектаров в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, с 2015 по 2019 гг продажи соков и нектаров в России сократились на 9,3%: с 2,58 до 2,34 млрд л. Показатель снижался на протяжении всего периода темпами от 0,2% до 4,2% в год.
Покупка мебели снова стала чаще фигурировать в интернет-запросах российских пользователей: об этом говорит анализ популярности данного направления по динамике тематических запросов в поисковой системе Google. Так, значения популярности запроса «купить мебель» в конце марта и начале апреля 2020 года были одними из самых низких за пятилетний период: тогда россияне сосредотачивались на решении более важных насущных проблем и откладывали дорогие и несрочные покупки.
Отечественный рынок энергетических напитков в 2020 году показал устойчивую плюсовую динамику увеличения объемности рынка, как в натуральных, так и стоимостных показателях, при этом явным трендом является сохранение стабильно высоких темпов роста рынка в диапазоне 30-35%.