Российский рынок буровых установок в 2012 году демонстрировал отрицательную динамику развития в связи с низким потреблением буровых установок и наличием действующего парка буровых установок. Данный спад был обусловлен общеэкономической ситуацией в Российской Федерации и рядом других факторах характерных для нефтегазовой отрасли
По данным Росстата, Федеральной таможенной службы и расчетам компании B2B Research, объем рынка в 2012 году по сравнению с 2011 годом уменьшился на 70%.
Анализ ассортиментной сегментации буровых установок по грузоподъемности в 2012 г. показал, что наибольшую долю в общем объеме рынка занимал сегмент стационарных буровых установок с нагрузкой более 201 тонн-сил (около 44%), а также мобильные буровые установки с нагрузкой более 101-200 тонн-сил (примерно 32%).
Лидерами по производству буровых установок являлись компании ООО УРАЛМАШ, ООО ВЗБТ и ОАО КУНГУР.
Доля отечественного производства на рынке буровых установок в 2012 году составила более 80%. Эксперты отмечают, что в качестве и наличии технологий отечественные производители не уступают зарубежным компаниям.
Доля экспорта на рынке буровых установок составила – около 25% в 2012 г. Половина экспортируемой продукции приходится на Узбекистан.
По оценке экспертов, российский рынок буровых установок оценивается, как растущий. В ближайшие 4-5 лет ожидается стабильный рост порядка 20% в год.
Предлагаемое исследование рассматривает следующие аспекты рынка буровых установок:
Дана общая характеристика рынка и смежных с ним рынков;
Рассмотрена структура рынка (включая объёмы отечественного производства, импорта и экспорта; соотношение ведущих игроков, ценовая и потребительская сегментация);
Описаны основные тенденции и факторы развития рынка;
Сделан обзор схем дистрибьюции;
Представлены профили основных игроков рынка;
Представлен среднесрочный прогноз развития рынка.
Цель исследования
Оценка состояния рынка буровых установок.
Ассортиментная сегментация
География исследования
Российская Федерация
Основные этапы и методология работ
Для решения поставленных задач исследование реализуется в 3 этапа (в нижеследующей последовательности):
1 этап. Рыночное исследование.
Метод: Кабинетное исследование.
Инструмент:
Анализ вторичной информации. На этом этапе исследований используются готовые результаты исследований, статистика, данные, полученные различными специализированными организациями, объединениями, изданиями, государственными организациями об изучаемом Рынке.
К кабинетным исследованиям относятся:
Сбор и анализ данных государственной статистики ФТС РФ, ФСГС РФ;
Мониторинг СМИ: федеральных, региональных и специализированных печатных изданий;
Специализированные базы данных;
Отраслевая статистика;
Сбор и анализ данных из прайс-листов;
Данные рейтинговых агентств;
Поисковые работы в открытых и закрытых источниках информации, включая профессиональные издания, Web-сайты участников рынка, электронные СМИ и другие источники;
Поисковые работы по запросам в инфраструктурных организациях исследуемого рынка (маркетинговые агентства, обслуживающие рынки, экспертные компании, отдельные эксперты, аналитические компании и др.).
2 этап. Качественное исследование.
Метод:
Экспертные и легендированные телефонные интервью с основными российскими и иностранными производителями и дистрибьюторами.
В ходе исследования проводится не менее 6 интервью.
3 этап. Подготовка сводного аналитического отчета
По данным «Анализа рынка соков и нектаров в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, с 2015 по 2019 гг продажи соков и нектаров в России сократились на 9,3%: с 2,58 до 2,34 млрд л. Показатель снижался на протяжении всего периода темпами от 0,2% до 4,2% в год.
Покупка мебели снова стала чаще фигурировать в интернет-запросах российских пользователей: об этом говорит анализ популярности данного направления по динамике тематических запросов в поисковой системе Google. Так, значения популярности запроса «купить мебель» в конце марта и начале апреля 2020 года были одними из самых низких за пятилетний период: тогда россияне сосредотачивались на решении более важных насущных проблем и откладывали дорогие и несрочные покупки.
Отечественный рынок энергетических напитков в 2020 году показал устойчивую плюсовую динамику увеличения объемности рынка, как в натуральных, так и стоимостных показателях, при этом явным трендом является сохранение стабильно высоких темпов роста рынка в диапазоне 30-35%.