39 000 ₽
Демоверсия
Рынок колбас и колбасных изделий в России в 2016-2020 гг. и прогноз на 2021-2025 гг.
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
АМИКО

Рынок колбас и колбасных изделий в России в 2016-2020 гг. и прогноз на 2021-2025 гг.

Дата выпуска: 8 сентября 2021
Количество страниц: 234
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 56399
39 000 ₽
Демоверсия
Описание Содержание Иллюстрации Таблицы
Описание

Задача исследования – анализ рынка колбас и колбасных изделий в России в 2016-2020 гг. и составление прогноза развития данного рынка на период с 2021 по 2025 гг.

В исследовании были подробно рассмотрены:

  • Объем производства колбасных изделий: по видам и подвидам;
  • Цены на отдельные виды колбасных изделий;
  • Рассмотрены импортные и экспортные поставки колбасных изделий;
  • Крупные компании, занимающие лидирующее положение на рынке колбасных изделий в России
  • Рынок колбасных изделий и прогноз его дальнейшего развития.

 

1. Производство

В динамике рассмотрен объем производства колбас и колбасных изделий по видам. Объем производства представлен в разрезе федеральных округов.

Выдержки из исследования по производству:

  • В 2020 году объем производства колбасных изделий в России в натуральном выражении составил *** тыс. тонн, что на 4% выше показателя предыдущего года.
  • В структуре производства колбасных изделий в России в натуральном выражении по видам наибольший объем приходится на изделия колбасные вареные, в том числе фаршированные – *** тыс. тонн., далее следуют изделия колбасные копченые – *** тыс. тонн. Замыкает тройку лидеров изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов – *** тыс. тонн.
  • В 2020 году объем производства изделий колбасных вареных, в том числе фаршированных в России в натуральном выражении составил *** тыс. тонн, что на ***% выше показателя предыдущего года.
  • В структуре производства изделий колбасных вареных, в том числе фаршированных, мясных и мясосодержащих по видам наибольшая доля принадлежит колбасам вареным – ***%. Далее следуют сосиски (***%) и сардельки (***%).
  • Объем производства сосисок в России в натуральном выражении составил *** тыс. тонн, что на ***% выше показателя предыдущего года.
  • В структуре производства сарделек по федеральным округам на долю Центрального, Приволжского и Северо-Западного федерального округа приходится ***%, ***% и ***% соответственно.

 

2. Импорт и экспорт

В данном разделе работы представлены объемы продукции, направляемой на экспорт и ввозимой в Россию. Импорт и экспорт рассмотрены по странам назначения и отправления.

Выдержки из исследования по импорту и экспорту:

  • В 2020 году объем импорта колбасных изделий в Россию в стоимостном выражении составил *** млн. долл., что на 12% выше показателя предыдущего года.
  • В структуре импорта колбасных изделий по странам отправления в стоимостном выражении на долю Беларуси, Швейцарии и Сербии приходится ***%, ***% и ***% соответственно.
  • В 2020 году объем экспорта колбасных изделий из России в стоимостном выражении составил *** млн. долл., что на 27% выше показателя предыдущего года.
  • Наибольший объем колбасных изделий был экспортирован из России в Казахстан – на сумму *** млн. долл. На втором месте по объему экспорта колбасных изделий находится Украина – *** млн. долл., замыкает тройку лидеров Азербайджан – *** млн. долл.
  • За январь-июнь 2021 года объем экспорта колбасных изделий из России в натуральном выражении составил *** тыс. тонн, что на ***% выше показателя за аналогичный период предыдущего года.

 

3. Цены потребителей и производителей

Рассмотрены показатели цен производителей, а также потребительских цен для различных видов колбас.

Выдержки из исследования по ценам:

  • В январе-июле 2021 года средняя цена производителей на колбасы (колбаски) вареные мясные в России составила *** тыс. руб. за тонну, что на ***% выше показателя за аналогичный период предыдущего года.
  • Средняя цена производителей на колбасы (колбаски) сырокопченые мясные в России составила *** тыс. руб. за тонну, что на ***% выше показателя предыдущего года.
  • В январе-июле 2021 года средняя цена производителей на колбасы (колбаски) полукопченые мясные в России составила *** тыс. руб. за тонну, что на ***% выше показателя за аналогичный период предыдущего года.
  • Наиболее высокие средние цены производителей на колбасы (колбаски) варено-копченые мясные были отмечены в Дальневосточном федеральном округе, где их средний показатель составил *** тыс. руб. за тонну.
  • Средние потребительские цены на колбасу полукопченую и варено-копченую в России составили *** руб. за кг, что на ***% выше показателя предыдущего года.
  • Наиболее высокие средние потребительские цены на колбасу сырокопченую были отмечены в Дальневосточном федеральном округе, где их средний показатель составил *** руб. за кг.

 

4. Сырьевые рынки

Рассмотрены основные показатели российского производства КРС, свиней и птицы на убой.

Выдержки из исследования по ценам:

  • В 2020 году объем производства крупного рогатого скота на убой (в живом весе) в России составил *** тыс. тонн., что на ***% выше показателя предыдущего года.
  • В структуре производства свиней на убой (в живом весе) по федеральным округам России лидирует Центральный федеральный округ – *** тыс. тонн. Далее следует Приволжский федеральный округ – *** тыс. тонн. Замыкает тройку лидеров Северо-Западный федеральный округ – *** тыс. тонн.
  • Средняя цена производителей на птицу на убой в живом весе в России составила *** тыс. руб. за тонну., что на ***% ниже показателя предыдущего года.

 

5. Рынок и прогноз

В работе рассчитан объем рынка в натуральном и денежном выражении в 2016-2020 гг., а также спрогнозирована его динамика до 2025 гг.

Выдержки из исследования по рынку:

  • Объем рынка колбасных изделий в России в 2020 году составил *** млрд. руб., что на ***% выше показателя предыдущего года.
  • В структуре российского рынка колбасных изделий в стоимостном выражении объем отечественного производства составил ***%, доля импорта – ***%.
  • Объем рынка колбасных изделий в России в натуральном выражении составил *** тыс. тонн, что на ***% выше показателя предыдущего года.
  • В структуре российского рынка колбасных изделий в натуральном выражении объем отечественного производства составил ***%, доля импорта – ***%.
  • По прогнозу экспертов, к 2025 году объем рынка колбасных изделий в России в стоимостном выражении составит около *** млрд. руб. Ожидается, что среднегодовой темп роста в 2021-2025 гг. составит около ***%.
  • По прогнозу экспертов, к 2025 году объем рынка колбасных изделий в России в натуральном выражении составит около *** тыс. тонн. Ожидается, что среднегодовой темп роста в 2021-2025 гг. составит около ***%.

 

В работе детально представлены профили ведущих производителей отрасли и их бухгалтерская отчетность.

  • Останкинский мясоперерабатывающий комбинат
  • Черкизовский мясоперерабатывающий завод
  • Великолукский мясокомбинат
  • Стародворские колбасы
  • Атяшево
  • Ратимир
  • Омский бекон
  • Велком
  • Сибирские колбасы
  • Пит-продукт
  • Сочинский мясокомбинат

 

В текстовой части работы содержится 234 страницы.

Присутствуют следующие элементы визуализации:

  • Диаграммы – 90 шт.
  • Таблицы – 86 шт.
  • Графики – 32 шт.
  • Схемы – 1 шт.
Развернуть
Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ   2

1. РЕЗЮМЕ   6

1.1. ПАРАМЕТРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ   6

1.2. ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ   7

2. ХАРАКТЕРИСТИКА КОЛБАС И КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ   9

2.1. ХАРАКТЕРИСТИКА КОЛБАС И КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ   9

2.2. СПОСОБЫ КЛАССИФИКАЦИИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ   10

2.2.1. Классификация колбас и колбасных изделий по видам   10

2.2.2. Классификация колбас и колбасных изделий по используемому сырью   10

3. РОССИЙСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО КОЛБАС И КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ   11

3.1. ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАС И КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ   11

3.1.1. Объем российского производства колбас и колбасных изделий в стоимостном выражении   11

3.1.2. Объем российского производства колбас и колбасных изделий в натуральном выражении   12

3.2. СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАС И КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ   14

3.2.1. Объем российского производства колбас и колбасных изделий по федеральным округам   14

3.2.2. Структура российского производства колбас и колбасных изделий по видам в натуральном выражении   18

4. РОССИЙСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПО ВИДАМ   20

4.1. ПРОИЗВОДСТВО ИЗДЕЛИЙ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ФАРШИРОВАННЫХ   20

4.1.1. Объем российского производства изделий колбасных вареных, в том числе фаршированных   20

4.1.2. Структура производства изделий колбасных вареных, в том числе фаршированных, по федеральным округам   22

4.1.3. Структура производства изделий колбасных вареных, в том числе фаршированных мясных, по видам   25

4.1.4. Производство колбас вареных   32

4.1.5. Производство сосисок   34

4.1.6. Производство сарделек   36

4.1.7. Производство шпикачек   38

4.1.8. Производство хлебов колбасных   40

4.2. ПРОИЗВОДСТВО КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАБОТАННЫХ ИНГРИДИЕНТОВ   42

4.2.1. Объем российского производства колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов   42

4.2.2. Структура производства колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов по федеральным округам   44

4.2.3. Структура производства колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов по видам   47

4.3. ПРОИЗВОДСТВО КОЛБАСНЫХ КРОВЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ   54

4.3.1. Объем российского производства колбасных кровяных изделий   54

4.3.2. Структура производства колбасных кровяных изделий по федеральным округам   56

4.4. ПРОИЗВОДСТВО КОЛБАСНЫХ КОПЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ   59

4.4.1. Объем российского производства колбасных копченых изделий   59

4.4.2. Структура производства колбасных копченых изделий по федеральным округам   61

4.4.3. Структура производства колбасных копченых изделий по видам   64

5. ИМПОРТНЫЕ И ЭКСПОРТНЫЕ ОПЕРАЦИИ НА РЫНКЕ КОЛБАС И КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ   71

5.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИМПОРТНО-ЭКСПОРТНЫХ ОПЕРАЦИЙ   71

5.2. ИМПОРТ   74

5.2.1. Объем и структура импорта в стоимостном выражении   74

5.2.2. Объем и структура импорта в натуральном выражении   76

5.3. ЭКСПОРТ   78

5.3.1. Объем и структура экспорта колбасных изделий в стоимостном выражении   78

5.3.2. Объем и структура экспорта колбасных изделий в натуральном выражении   81

6. ДИСТРИБУЦИЯ НА РЫНКЕ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ   84

6.1. КАНАЛЫ СБЫТА ПРОДУКЦИИ   84

6.2. ЦЕНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ   85

6.2.1. Цены производителей на колбасные изделия   85

6.2.2. Цены производителей на колбасы вареные   87

6.2.3. Цены производителей на колбасы сырокопченые   90

6.2.4. Цены производителей на колбасы полукопченые   93

6.2.5. Цены производителей на колбасы варено-копченые   96

6.2.6. Цены производителей на колбасы сыровяленые   99

6.2.7. Цены производителей на сосиски и сардельки   101

6.3. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ   108

6.3.1. Потребительские цены на колбасу полукопченую и варено-копченую   110

6.3.2. Потребительские цены на колбасу сырокопченую   116

6.3.3. Потребительские цены на сосиски и сардельки   122

6.3.4. Потребительские цены на вареную колбасу   128

6.4. РОЗНИЧНАЯ НАЦЕНКА   134

7. ОБЪЕМ РОССИЙСКОГО РЫНКА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ   137

7.1. ОБЪЕМ РЫНКА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ В СТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ   137

7.2. СТРУКТУРА РОССИЙСКОГО РЫНКА В СТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ   139

7.3. ОБЪЕМ РЫНКА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ   140

7.4. СТРУКТУРА РОССИЙСКОГО РЫНКА В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ   141

7.5. ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА   142

8. ХАРАКТЕРИСТИКА СПРОСА НА РЫНКЕ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ   145

8.1. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СПРОС   145

8.2. ОБЪЕМ РОССИЙСКОГО РЫНКА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕНАХ   151

9. ВЛИЯЮЩИЕ РЫНКИ. РЫНКИ СЫРЬЯ   153

9.1. ПРОИЗВОДСТВО ГОВЯЖЬЕЙ ПРОДУКЦИИ   153

9.1.1. Объем, динамика и структура производства крупного рогатого скота на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий   153

9.1.2. Объем, динамика и структура производства крупного рогатого скота на убой в убойном весе в хозяйствах всех категорий   158

9.1.3. Цены производителей   163

9.2. ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА   164

9.2.1. Объем, динамика и структура производства свиней на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий   164

9.2.2. Объем, динамика и структура производства свиней на убой в убойном весе в хозяйствах всех категорий   169

9.2.3. Цены производителей   174

9.3. ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА   175

9.3.1. Объем, динамика и структура производства птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий   175

9.3.2. Объем, динамика и структура производства птицы на убой в убойном весе в хозяйствах всех категорий   180

9.3.3. Цены производителей   185

10. КРУПНЕЙШИЕ КОМПАНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ   186

10.1. РЕЙТИНГ КРУПНЕЙШИХ КОМПАНИЙ ПО ВЫРУЧКЕ   186

10.2. ОСТАНКИНСКИЙ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМБИНАТ   191

10.2.1. Краткая характеристика компании   191

10.2.2. Бухгалтерский баланс   195

10.2.3. Отчет о прибылях и убытках   196

10.3. ЧЕРКИЗОВСКИЙ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД   197

10.3.1. Краткая характеристика компании   197

10.3.2. Бухгалтерский баланс   199

10.3.3. Отчет о прибылях и убытках   200

10.4. ВЕЛИКОЛУКСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ   201

10.4.1. Краткая характеристика компании   201

10.4.2. Бухгалтерский баланс   202

10.4.3. Отчет о прибылях и убытках   203

10.5. СТАРОДВОРСКИЕ КОЛБАСЫ   204

10.5.1. Краткая характеристика компании   204

10.5.2. Бухгалтерский баланс   206

10.5.3. Отчет о прибылях и убытках   207

10.6. АТЯШЕВО   208

10.6.1. Краткая характеристика компании   208

10.6.2. Бухгалтерский баланс компании   209

10.6.3. Отчет о прибылях и убытках   210

10.7. РАТИМИР   211

10.7.1. Краткая характеристика компании   211

10.7.2. Бухгалтерский баланс компании   212

10.7.3. Отчет о прибылях и убытках   213

10.8. ОМСКИЙ БЕКОН   214

10.8.1. Краткая характеристика компании   214

10.8.2. Бухгалтерский баланс компании   215

10.8.3. Отчет о прибылях и убытках   216

10.9. ВЕЛКОМ   217

10.9.1. Краткая характеристика компании   217

10.9.2. Бухгалтерский баланс компании   219

10.9.3. Отчет о прибылях и убытках   220

10.10. СИБИРСКИЕ КОЛБАСЫ   221

10.10.1. Краткая характеристика компании   221

10.10.2. Бухгалтерский баланс компании   222

10.10.3. Отчет о прибылях и убытках   223

10.11. ПИТ-ПРОДУКТ   224

10.11.1. Краткая характеристика компании   224

10.11.2. Бухгалтерский баланс компании   226

10.11.3. Отчет о прибылях и убытках   227

10.12. СОЧИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ   228

10.12.1. Краткая характеристика компании   228

10.12.2. Бухгалтерский баланс компании   229

10.12.3. Отчет о прибылях и убытках   230

11. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА   231

12. О КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ «АМИКО»   233

Развернуть
Иллюстрации

Список диаграмм

Диаграмма 1. Объем и динамика производства колбасных изделий в России в стоимостном выражении, 2016-2020 гг., млрд. руб.

Диаграмма 2. Объем и динамика производства колбасных изделий в России в натуральном выражении 2016-янв-май 2021 гг., тыс. тонн

Диаграмма 3. Сравнение объемов производства колбасных изделий по федеральным округам России в 2019 и 2020 гг., тонн

Диаграмма 4. Структура производства колбасных изделий в натуральном выражении по федеральным округам России, 2020 г., %

Диаграмма 5. Структура производства колбасных изделий в России по видам в натуральном выражении, 2020 г., %

Диаграмма 6. Объем и динамика производства изделий колбасных вареных, в том числе фаршированных в России в натуральном выражении 2016-янв-май 2021 гг., тыс. тонн

Диаграмма 7. Структура производства изделий колбасных вареных, в том числе фаршированных по федеральным округам в натуральном выражении, 2020 г., %

Диаграмма 8. Структура производства изделий колбасных вареных, в том числе фаршированных по видам в натуральном выражении, 2020 г., %

Диаграмма 9. Структура производства изделий колбасных вареных, в том числе фаршированных мясных, по видам в натуральном выражении, 2020 г., %

Диаграмма 10. Структура производства изделий колбасных вареных, в том числе фаршированных мясосодержащих, по видам в натуральном выражении, 2020 г., %

Диаграмма 11. Структура производства изделий колбасных вареных, в том числе фаршированных мясных и мясосодержащих в России в натуральном выражении по видам, 2020 г., %

Диаграмма 12. Динамика структуры производства изделий колбасных вареных, в том числе фаршированных мясных и мясосодержащих в России в натуральном выражении по видам, 2016-2020 гг., %

Диаграмма 13. Объем и динамика производства колбас вареных в России в натуральном выражении 2016-2020 гг., тонн

Диаграмма 14. Структура производства колбас вареных в натуральном выражении по федеральным округам, 2020 г., %

Диаграмма 15. Объем и динамика производства сосисок в России в натуральном выражении 2016-2020 гг., тонн

Диаграмма 16. Структура производства сосисок в натуральном выражении по федеральным округам, 2020 г., %

Диаграмма 17. Объем и динамика производства сарделек в России в натуральном выражении 2016-2020 гг., тонн

Диаграмма 18. Структура производства сарделек в натуральном выражении по федеральным округам, 2020 г., %

Диаграмма 19. Объем и динамика производства шпикачек в России в натуральном выражении 2016-2020 гг., тонн

Диаграмма 20. Структура производства шпикачек в натуральном выражении по федеральным округам, 2020 г., %

Диаграмма 21. Объем и динамика производства хлебов колбасных в России в натуральном выражении 2016-2020 гг., тонн

Диаграмма 22. Структура производства хлебов колбасных в натуральном выражении по федеральным округам, 2020 г., %

Диаграмма 23. Объем и динамика производства изделий из термически обработанных ингредиентов в России в натуральном выражении 2016-янв-май 2021 гг., тонн

Диаграмма 24. Структура производства изделий из термически обработанных ингредиентов по федеральным округам в натуральном выражении, 2020 г., %

Диаграмма 25. Структура производства колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов по видам в натуральном выражении, 2020 г., %

Диаграмма 26. Структура производства колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов мясных по видам в натуральном выражении, 2020 г., %

Диаграмма 27. Структура производства колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов мясосодержащих по видам в натуральном выражении, 2020 г., %

Диаграмма 28. Структура производства колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов мясных и мясосодержащих в России в натуральном выражении по видам, 2020 г., %

Диаграмма 29. Динамика структуры производства колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов мясных и мясосодержащих в России в натуральном выражении по видам, 2016-2020 гг., %

Диаграмма 30. Объем и динамика производства колбасных кровяных изделий в России в натуральном выражении 2016-янв-май 2021 гг., тонн

Диаграмма 31. Структура производства колбасных кровяных изделий по федеральным округам в натуральном выражении, 2020 г., %

Диаграмма 32. Объем и динамика производства колбасных копченых изделий в России в натуральном выражении 2016-янв-май 2021 гг., тонн

Диаграмма 33. Структура производства колбасных копченых изделий по федеральным округам в натуральном выражении, 2020 г., %

Диаграмма 34. Структура производства колбасных изделий копченых по видам в натуральном выражении, 2020 г., %

Диаграмма 35. Структура производства колбасных изделий копченых мясных по видам в натуральном выражении, 2020 г., %

Диаграмма 36. Структура производства колбасных изделий копченых мясосодержащих по видам в натуральном выражении, 2020 г., %

Диаграмма 37. Структура производства колбасных изделий копченых мясных и мясосодержащих в России в натуральном выражении по видам, 2020 г., %

Диаграмма 38. Динамика структуры производства колбасных изделий копченых мясных и мясосодержащих в России в натуральном выражении по видам, 2016-2020 гг., %

Диаграмма 39. Соотношение импорта и экспорта на рынке колбасных изделий в России в натуральном выражении 2016-янв-июнь 2021 гг., тонн

Диаграмма 40. Соотношение импорта и экспорта на рынке колбасных изделий в России в стоимостном выражении, 2016-янв-июнь 2021 гг., тонн

Диаграмма 41. Объем и динамика импорта колбасных изделий в стоимостном выражении, 2016-янв-июнь 2021 гг., тыс. долл.

Диаграмма 42. Структура импорта колбасных изделий по странам отправления в стоимостном выражении, 2020 год, %

Диаграмма 43. Объем и динамика импорта колбасных изделий в натуральном выражении, 2016-янв-июнь 2021 гг., тонн

Диаграмма 44. Структура импорта колбасных изделий по странам отправления в натуральном выражении, 2020 год, %

Диаграмма 45. Объем и динамика экспорта колбасных изделий в стоимостном выражении, 2016-янв-июнь 2021 гг., тыс. долл.

Диаграмма 46. Структура экспорта колбасных изделий по странам назначения в стоимостном выражении, 2020 год, %

Диаграмма 47. Объем и динамика экспорта колбасных изделий в натуральном выражении, 2016-янв-июнь 2021 гг., тонн

Диаграмма 48. Структура экспорта колбасных изделий по странам назначения в натуральном выражении, 2020 год, %

Диаграмма 49. Средние цены производителей на колбасы (колбаски) вареные мясные, 2016-янв-июль 2021 гг., руб./тонна

Диаграмма 50. Средние цены производителей на колбасы (колбаски) сырокопченые мясные, 2016-янв-июль 2021 гг., руб./тонна

Диаграмма 51. Средние цены производителей на колбасы (колбаски) полукопченые мясные, 2016-янв-июль 2021 гг., руб./тонна

Диаграмма 52. Средние цены производителей на колбасы (колбаски) варено-копченые мясные, 2016-янв-июль 2021 гг., руб./тонна

Диаграмма 53. Средние цены производителей на колбасы (колбаски) сыровяленые мясные, 2016-янв-июль 2021 гг., руб./тонна

Диаграмма 54. Средние цены производителей на сосиски мясные, 2017-янв-июль 2021 гг., руб./тонна

Диаграмма 55. Средние цены производителей на сардельки мясные, 2017-янв-июль 2021 гг., руб./тонна

Диаграмма 56. Средние потребительские цены на колбасу полукопченую и варено-копченую, 2016-янв-июнь 2021 гг., руб./кг

Диаграмма 57. Средние потребительские цены на колбасу сырокопченую, 2016-янв-июнь 2021 гг., руб./кг

Диаграмма 58. Средние потребительские цены на сосиски и сардельки, 2016-янв-июнь 2021 гг., руб./кг

Диаграмма 59. Средние потребительские цены на вареную колбасу, 2016-янв-июнь 2021 гг., руб./кг

Диаграмма 60. Объем и динамика рынка колбасных изделий в России в стоимостном выражении, 2016-2020 гг., млрд. руб.

Диаграмма 61. Структура рынка колбасных изделий в России в стоимостном выражении, 2016-2020 гг., %

Диаграмма 62. Объем и динамика рынка колбасных изделий в России в натуральном выражении 2016 – 2020 гг., тыс. тонн

Диаграмма 63. Структура рынка колбасных изделий в России в натуральном выражении 2016-2020 гг., %

Диаграмма 64. Динамика численности населения России, 2016 – 2020 гг., млн. человек

Диаграмма 65. Динамика среднедушевых денежных доходов населения России, 2016 – 1 кв. 2021 гг., рублей в месяц

Диаграмма 66. Структура денежных доходов населения, 2020 год, %

Диаграмма 67. Объем и динамика рынка колбасных изделий в России в потребительских ценах, 2016-2020 гг., млрд. руб.

Диаграмма 68. Объем и динамика производства крупного рогатого скота на убой (в живом весе) в России, 2016-2020 гг., тыс. тонн

Диаграмма 69. Структура производства крупного рогатого скота на убой (в живом весе) в России по федеральным округам, 2020 г., %

Диаграмма 70. Структура производства крупного рогатого скота на убой (в живом весе) по регионам России, 2020 г. %

Диаграмма 71. Объем и динамика производства крупного рогатого скота на убой (в убойном весе) в России, 2016-2020 гг., тыс. тонн

Диаграмма 72. Структура производства крупного рогатого скота на убой (в убойном весе) в России по федеральным округам, 2020 г., %

Диаграмма 73. Структура производства крупного рогатого скота на убой (в убойном весе) по регионам России, 2020 г. %

Диаграмма 74. Цены производителей на КРС на убой в живом весе в России, 2016- янв-июль 2021 гг., руб. за тонну

Диаграмма 75. Объем и динамика производства свиней на убой (в живом весе) в России, 2016-2020 гг., тыс. тонн

Диаграмма 76. Структура производства свиней на убой (в живом весе) в России по федеральным округам, 2020 г., %

Диаграмма 77. Структура производства свиней на убой (в живом весе) по регионам России, 2020 г. %

Диаграмма 78. Объем и динамика производства свиней на убой (в убойном весе) в России в хозяйствах всех категорий, 2016-2020 гг., тыс. тонн

Диаграмма 79. Структура производства свиней на убой (в убойном весе) по федеральным округам России, 2020 г., %

Диаграмма 80. Региональная структура производства свиней на убой (в убойном весе) в России, 2020 г., %

Диаграмма 81. Цены производителей на свиней на убой в живом весе в России, 2016-янв-июль 2021 гг., руб. за тонну

Диаграмма 82. Объем и динамика производства птицы на убой (в живом весе) в России, 2016-2020 гг., тыс. тонн

Диаграмма 83. Структура производства птицы на убой (в живом весе) в России по федеральным округам, 2020 г., %

Диаграмма 84. Структура производства птицы на убой (в живом весе) по регионам России, 2020 г. %

Диаграмма 85. Объем и динамика производства птицы на убой (в убойном весе) в России, 2016-2020 гг., тыс. тонн

Диаграмма 86. Структура производства птицы на убой (в убойном весе) в России по федеральным округам, 2020 г., %

Диаграмма 87. Структура производства птицы на убой (в убойном весе) по регионам России, 2020 г. %

Диаграмма 88. Цены производителей на птицу на убой в живом весе в России, 2016- янв-июль 2021 гг., руб. за тонну

Диаграмма 89. Прогноз развития рынка колбасных изделий в России в стоимостном выражении, 2021(П)-2025(П) гг., млрд. руб.

Диаграмма 90. Прогноз развития рынка колбасных изделий в России в натуральном выражении 2021(П)-2025(П) гг., тыс. тонн.

 

Список графиков

График 1. Помесячная динамика производства колбасных изделий в России в натуральном выражении 2017–май 2021 гг., тонн

График 2. Динамика производства колбас и колбасных изделий в натуральном выражении по федеральным округам, 2016 - 2020 гг., тонн

График 3. Помесячная динамика производства изделий колбасных вареных, в том числе фаршированных в России в натуральном выражении 2017– май 2021 гг., тонн

График 4. Динамика производства изделий колбасных вареных, в том числе фаршированных по федеральным округам в натуральном выражении, 2016-2020 гг., тонн

График 5. Помесячная динамика производства изделий из термически обработанных ингредиентов в России в натуральном выражении 2017– май 2021 гг., тонн

График 6. Динамика производства изделий из термически обработанных ингредиентов, по федеральным округам в натуральном выражении, 2016-2020 гг., тонн

График 7. Помесячная динамика производства колбасных кровяных изделий в России в натуральном выражении 2017– май 2021 гг., тонн

График 8. Динамика производства колбасных кровяных изделий по федеральным округам в натуральном выражении, 2016-2020 гг., тонн

График 9. Помесячная динамика производства колбасных копченых изделий в России в натуральном выражении 2017– май 2021 гг., тонн

График 10. Динамика производства колбасных копченых изделий, по федеральным округам в натуральном выражении, 2016-2020 гг., тонн

График 11. Средние цены производителей на колбасные изделия по видам, 2016-янв-июль 2021 гг., руб./тонна

График 12. Помесячная динамика средних цен производителей на колбасы (колбаски) вареные мясные в России, 2017 – июль 2021 гг., руб. за тонну

График 13. Помесячная динамика средних цен производителей на колбасы (колбаски) сырокопченые мясные в России, 2017 – июль 2021 гг., руб. за тонну

График 14. Помесячная динамика средних цен производителей на колбасы (колбаски) полукопченые мясные в России, 2017 – июль 2021 гг., руб. за тонну

График 15. Помесячная динамика средних цен производителей на колбасы (колбаски) варено-копченые мясные в России, 2017 – июль 2021 гг., руб. за тонну

График 16. Помесячная динамика средних цен производителей на колбасы (колбаски) сыровяленые мясные в России, 2017 – июль 2021 гг., руб. за тонну

График 17. Средние цены производителей на сосиски и сардельки мясные в России, 2017-янв-июль 2021 гг., руб./тонна

График 18. Помесячная динамика средних цен производителей на сосиски мясные в России, 2017 – июль 2021 гг., руб. за тонну

График 19. Помесячная динамика средних цен производителей на сардельки мясные в России, 2017 – июль 2021 гг., руб. за тонну

График 20. Средние потребительские цены на колбасные изделия по видам, 2016-янв-июнь 2021 гг., руб./тонна

График 21. Помесячная динамика средних потребительских цен на колбасу полукопченую и варено-копченую в России, 2017 – июнь 2021 гг., руб. за кг

График 22. Динамика средних потребительских цен на колбасу полукопченую и варено-копченую по федеральным округам России, 2016-янв-июнь 2021 гг., руб. за кг

График 23. Помесячная динамика средних потребительских цен на колбасу сырокопченую в России, 2017 – июнь 2021 гг., руб. за кг

График 24. Динамика средних потребительских цен на колбасу сырокопченую по федеральным округам России, 2016-янв-июнь 2021 гг., руб. за кг

График 25. Помесячная динамика средних потребительских цен на сосиски и сардельки в России, 2017 – июнь 2021 гг., руб. за кг

График 26. Динамика средних потребительских цен на сосиски и сардельки по федеральным округам России, 2016-янв-июнь 2021 гг., руб. за кг

График 27. Помесячная динамика средних потребительских цен на вареную колбасу в России, 2017 – июнь 2021 гг., руб. за кг

График 28. Динамика средних потребительских цен на вареную колбасу по федеральным округам России, 2016-янв-июнь 2021 гг., руб. за кг

График 29. Динамика розничной наценки на колбасу полукопченую в России, 2016- 2020 гг., %

График 30. Динамика розничной наценки на колбасу сырокопченую в России, 2016- 2020 гг., %

График 31. Динамика розничной наценки на колбасу вареную в России, 2016- 2020 гг., %

График 32. Динамика рынка колбасных изделий в России в ценах производителей и в потребительских ценах, 2016-2020 гг., млрд. руб.

 

Список схем

Схема 1. Основные каналы сбыта колбасных изделий

Развернуть
Таблицы

Список таблиц

Таблица 1. Структура производства колбасных изделий по федеральным округам России в натуральном выражении, 2016- янв-май. 2021 гг., тонн

Таблица 2. Структура производства колбасных изделий по федеральным округам России в натуральном выражении, 2016- янв-май. 2021 гг., тонн

Таблица 3. Объем и динамика производства изделий колбасных вареных, в том числе фаршированных, по федеральным округам России в натуральном выражении, 2016-янв-май 2021 гг., тонн

Таблица 4. Структура производства изделий колбасных вареных, в том числе фаршированных по видам в России в натуральном выражении, 2017-2020 гг., тонн

Таблица 5. Детальная структура производства изделий колбасных вареных, в том числе фаршированных, по видам в России в натуральном выражении, 2017-2020 гг., тонн

Таблица 6. Детальная структура производства изделий колбасных вареных, в том числе фаршированных мясных и мясосодержащих, по видам в России в натуральном выражении 2016-2020 гг., тонн

Таблица 7. Структура производства колбас вареных в натуральном выражении по федеральным округам, 2016-2020 гг., тонн

Таблица 8. Структура производства сосисок в натуральном выражении по федеральным округам, 2016-2020 гг., тонн

Таблица 9. Структура производства сарделек в натуральном выражении по федеральным округам, 2016-2020 гг., тонн

Таблица 10. Структура производства шпикачек в натуральном выражении по федеральным округам, 2016-2020 гг., тонн

Таблица 11. Структура производства хлебов колбасных в натуральном выражении по федеральным округам, 2016-2020 гг., тонн

Таблица 12. Объем и динамика производства изделий из термически обработанных ингредиентов, по федеральным округам России в натуральном выражении, 2016-янв-май 2021 гг., тонн

Таблица 13. Структура производства колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов по видам в России в натуральном выражении 2017-2020 гг., тонн

Таблица 14. Детальная структура производства колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов, по видам в России в натуральном выражении 2017-2020 гг., тонн

Таблица 15. Детальная структура производства колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов мясных и мясосодержащих, по видам в России в натуральном выражении 2016-2020 гг., тонн

Таблица 16. Объем и динамика производства колбасных кровяных изделий, по федеральным округам России в натуральном выражении, 2016-янв-май 2021 гг., тонн

Таблица 17. Объем и динамика производства колбасных копченых изделий по федеральным округам России в натуральном выражении, 2016-янв-май 2021 гг., тонн

Таблица 18. Структура производства колбасных изделий копченых по видам в России в натуральном выражении 2017-2020 гг., тонн

Таблица 19. Детальная структура производства колбасных изделий копченых по видам в России в натуральном выражении 2017-2020 гг., тонн

Таблица 20. Детальная структура производства колбасных изделий копченых мясных и мясосодержащих, по видам в России в натуральном выражении 2016-2020 гг., тонн

Таблица 21. Таможенные пошлины на колбасные изделия

Таблица 22.Объем экспортно-импортных операций на рынке колбас и колбасных изделий в России в натуральном выражении 2016-янв-июнь 2021 гг., тонн.

Таблица 23.Объем экспортно-импортных операций на рынке колбас и колбасных изделий в России в стоимостном выражении, 2016-янв-июнь 2021 гг., тонн.

Таблица 24. Объем и динамика импорта колбасных изделий в стоимостном выражении по странам отправления, 2016-янв-июнь 2021 гг., тыс. долл.

Таблица 25. Объем и динамика импорта колбасных изделий в натуральном выражении по странам отправления, 2016-янв-июнь 2021 гг., тонн

Таблица 26. Объем и динамика экспорта колбасных изделий в стоимостном выражении по странам назначения, 2016-янв-июнь 2021 гг., тыс. долл.

Таблица 27. Объем и динамика экспорта колбасных изделий в натуральном выражении по странам назначения, 2016-янв-июнь 2021 гг., тонн

Таблица 28. Средние цены производителей на колбасные изделия по видам, 2016-янв-июль 2021 гг., руб./тонна

Таблица 29. Средние цены производителей на колбасы (колбаски) вареные мясные по федеральным округам России, 2016-янв-июль 2021 гг., руб./тонна

Таблица 30. Средние цены производителей на колбасы (колбаски) сырокопченые мясные по федеральным округам России, 2016-янв-июль 2021 гг., руб./тонна

Таблица 31. Средние цены производителей на колбасы (колбаски) полукопченые мясные по федеральным округам России, 2016-янв-июль 2021 гг., руб./тонна

Таблица 32. Средние цены производителей на колбасы (колбаски) варено-копченые мясные по федеральным округам России, 2016-янв-июль 2021 гг., руб./тонна

Таблица 33. Средние цены производителей на сосиски мясные по федеральным округам России, 2017-янв-июль 2021 гг., руб./тонна

Таблица 34. Средние цены производителей на сардельки мясные по федеральным округам России, 2017-янв-июль 2021 гг., руб./тонна

Таблица 35. Средние потребительские цены на колбасные изделия по видам, 2016-янв-июнь 2021 гг., руб./тонна

Таблица 36. Средние потребительские цены на колбасу полукопченую и варено-копченую по федеральным округам России, 2016-янв-июнь 2021 гг., руб./кг

Таблица 37. Динамика потребительских цен на колбасу полукопченую и варено-копченую по регионам России, 2016-янв-июнь 2021 гг., руб. за кг

Таблица 38. Средние потребительские цены на колбасу сырокопченую по федеральным округам России, 2016-янв-июнь 2021 гг., руб./кг

Таблица 39. Динамика потребительских цен на колбасу сырокопченую по регионам России, 2016-янв-июнь 2021 гг., руб. за кг

Таблица 40. Средние потребительские цены на сосиски и сардельки по федеральным округам России, 2016-янв-июнь 2021 гг., руб./кг

Таблица 41. Динамика потребительских цен на сосиски и сардельки по регионам России, 2016-янв-июнь 2021 гг., руб. за кг

Таблица 42. Средние потребительские цены на вареную колбасу по федеральным округам России, 2016-янв-июнь 2021 гг., руб./кг

Таблица 43. Динамика потребительских цен на вареную колбасу по регионам России, 2016-янв-июнь 2021 гг., руб. за кг

Таблица 44. Объем импорта колбасных изделий в России в стоимостном выражении с учетом таможенных пошлин и НДС, 2016-2020 гг., тыс. долл.

Таблица 45. Объем российского рынка колбасных изделий в России в стоимостном выражении, 2016-2020 гг., тыс. руб.

Таблица 46. Динамика структуры рынка колбасных изделий в России в стоимостном выражении, 2016-2020 гг., %

Таблица 47. Объем рынка колбасных изделий в России в натуральном выражении 2016-2020 гг., тонн

Таблица 48. Динамика структуры рынка колбасных изделий в натуральном выражении в 2012-2019 гг., %

Таблица 49. Структура среднедушевых денежных доходов населения по регионам России, 2016-1 кв. 2021 гг., руб./мес.

Таблица 50. Объем рынка колбасных изделий в России в потребительских ценах и ценах производителей, 2016-2020 гг., млрд. руб.

Таблица 51. Динамика и структура производства крупного рогатого скота на убой (в живом весе) в России по федеральным округам, 2016-2020 гг., тыс. тонн

Таблица 52. Динамика и структура производства крупного рогатого скота на убой (в живом весе) по субъектам России, 2016-2020 гг., тыс. тонн

Таблица 53. Динамика и структура производства крупного рогатого скота на убой (в убойном весе) в России по федеральным округам, 2016-2020 гг., тыс. тонн

Таблица 54. Динамика и структура производства крупного рогатого скота на убой (в убойном весе) по субъектам России, 2016-2020 гг., тыс. тонн

Таблица 55. Динамика и структура производства свиней на убой (в живом весе) в России по федеральным округам, 2016-2020 гг., тыс. тонн

Таблица 56. Динамика и структура производства свиней на убой (в живом весе) по субъектам России, 2016-2020 гг., тыс. тонн

Таблица 57. Объем производства свиней на убой (в убойном весе) по федеральным округам России, 2016-2020 гг., тыс. тонн

Таблица 58. Объемы производства свиней на убой (в убойном весе) по регионам России, 2016-2020 гг., тыс. тонн

Таблица 59. Динамика и структура производства птицы на убой (в живом весе) в России по федеральным округам, 2016-2020 гг., тыс. тонн

Таблица 60. Динамика и структура производства птицы на убой (в живом весе) по субъектам России, 2016-2020 гг., тыс. тонн

Таблица 61. Динамика и структура производства птицы на убой (в убойном весе) в России по федеральным округам, 2016-2020 гг., тыс. тонн

Таблица 62. Динамика и структура производства птицы на убой (в убойном весе) по субъектам России, 2016-2020 гг., тыс. тонн

Таблица 63. Рейтинг крупнейших компаний по выручке в отрасли производства колбасных изделий, 2020 г., млн. руб.

Таблица 64. Рейтинг крупнейших компаний по выручке в отрасли производства продукции из мяса убойных животных и мяса птицы, 2020 г., млн. руб.

Таблица 65. Бухгалтерский баланс предприятия АО «ОМПК», 2018-2020 гг., тыс. руб.

Таблица 66. Отчет о прибылях и убытках предприятия АО «ОМПК», 2018-2020 гг., тыс. руб.

Таблица 67. Бухгалтерский баланс предприятия АО «ЧМПЗ», 2018-2020 гг., тыс. руб.

Таблица 68. Отчет о прибылях и убытках предприятия АО «ЧМПЗ», 2018-2020 гг., тыс. руб.

Таблица 69. Бухгалтерский баланс предприятия ОАО «Великолукский Мясокомбинат», 2018-2020 гг., тыс. руб.

Таблица 70. Отчет о прибылях и убытках предприятия ОАО «Великолукский Мясокомбинат», 2018-2020 гг., тыс. руб.

Таблица 71. Бухгалтерский баланс предприятия ЗАО «Стародворские колбасы», 2018-2020 гг., тыс. руб.

Таблица 72. Отчет о прибылях и убытках предприятия ЗАО «Стародворские колбасы», 2018-2020 гг., тыс. руб.

Таблица 73. Бухгалтерский баланс предприятия ООО «МПК «Атяшевский», 2018-2020 гг., тыс. руб.

Таблица 74. Отчет о прибылях и убытках предприятия ООО «МПК «Атяшевский», 2018-2020 гг., тыс. руб.

Таблица 75. Бухгалтерский баланс предприятия ООО «РАТИМИР», 2018-2020гг., тыс. руб.

Таблица 76. Отчет о прибылях и убытках предприятия ООО «РАТИМИР», 2018-2020гг., тыс. руб.

Таблица 77. Бухгалтерский баланс предприятия АО «Омский бекон», 2018-2020 гг., тыс. руб.

Таблица 78. Отчет о прибылях и убытках предприятия АО «Омский бекон», 2018-2020 гг., тыс. руб.

Таблица 79. Бухгалтерский баланс предприятия ООО "МЯСОКОМБИНАТ "ПАВЛОВСКАЯ СЛОБОДА", 2018-2020 гг., тыс. руб.

Таблица 80. Отчет о прибылях и убытках ООО "МЯСОКОМБИНАТ "ПАВЛОВСКАЯ СЛОБОДА", 2018-2020 гг., тыс. руб.

Таблица 81. Бухгалтерский баланс предприятия ООО «СИБИРСКИЕ КОЛБАСЫ», 2018-2020 гг., тыс. руб.

Таблица 82. Отчет о прибылях и убытках предприятия ООО «СИБИРСКИЕ КОЛБАСЫ», 2018-2020 гг., тыс. руб.

Таблица 83. Бухгалтерский баланс предприятия ООО «ПИТ-ПРОДУКТ», 2018-2020 гг., тыс. руб.

Таблица 84. Отчет о прибылях и убытках предприятия ООО «ПИТ-ПРОДУКТ», 2018-2020 гг., тыс. руб.

Таблица 85. Бухгалтерский баланс предприятия ОАО «СОЧИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ», 2018-2020 гг., тыс. руб.

Таблица 86. Отчет о прибылях и убытках предприятия ОАО «СОЧИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ», 2018-2020 гг., тыс. руб.

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 20 октября 2021 ЭКЦ «Инвест-Проект» Китай наращивает импорт мяса птицы из России Экспорт птицы из России в 2020 году в основном осуществлялся в Китай

Мировое производство мяса птицы в 2020 году увеличилось на 1,3 процента в годовом исчислении, но это был самый низкий годовой темп роста с 1960 года. Тем не менее, устойчивый рост в 2020 году по-прежнему является достижением, учитывая сложные производственные и торговые условия, с которыми сектор столкнулся во время кризиса в области здравоохранения и вспышек птичьего гриппа в некоторых европейских странах.

В 2020 году численность поголовья птиц меньше на 4,57%, чем в 2019 году в связи с пандемией COVID-19. Однако в 2021 году прогнозируется плавное восстановление рынка.

В 2020 г. среднегодовая цена сельхозпроизводителей на живых птиц снизилась на 2,1%. В первое полугодие 2021 года наблюдалась тенденция к увеличению рыночных цен на птицу.

Наблюдается снижение импорта живых птиц с 2018 года. В 2020 году в Россию было ввезено на 4,4% меньше  голов, чем в 2019 году. Основными поставщиками живых птиц в РФ в 2020 году являлись Германия и Нидерланды.

В 2020 г. из России было экспортировано на 8% выше голов птиц, чем в 2019 г. В 2020 году основная часть российских поставок живых птиц осуществлялась в Казахстан, на ее долю пришлось 52,87% от всего вывезенного поголовья птиц.

За последние пять лет производство птицы в сельскохозяйственном секторе в России выросло на 10%. Рост объемов производства в основном обеспечен крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.Лидером по производству домашней птицы является Центральный федеральный округ, на его долю приходится более половины произведенной птицы в убойном весе.

Производство мяса птицы в промышленном секторе в 2020 г. выросло на 3,2%, а производство субпродуктов снизилось на 0,5%. Основная доля производства приходится на мясо птицы охлажденное.

Среднегодовая цена промышленных производителей на мясо птицы охлажденное за 2020 год была равна на 5% меньше, чем в 2019 году. Среднегодовая цена на замороженное мясо уменьшилась в 2020 году на 8,2% по сравнению с 2019 годом. Субпродукты, в свою очередь, подорожали в 2020 году на 7,2%.

Импорт птичьего мяса в 2020 году по данным ФТС осуществлялся примерно на том же уровне, что и в 2019 году. Однако в стоимостном выражении импорт в 2020 году составил импорт сократился на 17% по сравнению с 2019 годом. Импорт птицы в нашу страну в 2020 году осуществлялся в основном из Белоруссии. Ввозится в страну в основном мороженые части куриных туш, свежие и охлажденные части куриных туш и тушки домашних кур, свежие или охлажденные.

Экспорт птичьего мяса в 2020 году по данным ФТС составил на 40% больше, чем в 2019 году. В стоимостном выражении прирост экспорта в 2020 году составил 31%. Экспорт птицы в 2020 году в основном осуществлялся в Китай. Вывозится из страны мороженые части куриных туш, мороженые тушки домашних кур и тушки домашних кур, свежие или охлажденные.

Несмотря на имеющиеся трудности, птицеводство все еще представляет собой один из наиболее конкурентных и эффективно действующих сегментов экономики РФ. Отрасль птицеводства в 2021 году будет так же динамично развиваться, как в непростом 2020-м.

Показать еще