Задача исследования заключается в анализе состояния рынка говядины в 2014–2019 гг. и построении прогноза до 2024 года включительно.
Исследование включает в себя:
В данные разделы включена динамика данных показателей и структура по регионам и видам мяса.
Выдержки:
Выдержки:
Выдержки:
Текстовая часть исследования содержит 162 страницу.
Визуальное представление информации включает:
ОГЛАВЛЕНИЕ 2
1. РЕЗЮМЕ 5
1.1. ПАРАМЕТРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 5
1.2. ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ 6
2. КЛАССИФИКАЦИЯ МЯСА И КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 8
2.1 КЛАССИФИКАЦИЯ МЯСА 8
2.2. КЛАССИФИКАЦИЯ МЯСОПРОДУКТОВ 9
3. ОБЪЕМ РЫНКА ГОВЯДИНЫ В РОССИИ 11
3.1. РЫНОК ГОВЯДИНЫ В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ 11
3.1.1. Объем и динамика рынка в натуральном выражении 11
3.1.2. Объем и динамика рынка в стоимостном выражении 14
4. МИРОВОЙ РЫНОК МЯСА 17
5. ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 19
5.1. ОБЪЕМ ПРОДУКЦИИ 19
5.2. СТРУКТУРА ПРОДУКЦИИ ПО КАТЕГОРИЯМ ХОЗЯЙСТВ 20
5.3. ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА И РАСТЕНИЕВОДСТВА 22
5.4. СТРУКТУРА ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОКРУГАМ 23
5.5. СТРУКТУРА ПО РЕГИОНАМ 25
5.6. ОБЪЕМ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 28
6. ПОГОЛОВЬЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 30
6.1. ДИНАМИКА ПОГОЛОВЬЯ СКОТА 30
6.2. ГЕОГРАФИЯ РАСПОЛОЖЕНИЯ 32
7. ПАДЕЖ СКОТА 40
8. ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ МЯСНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА 42
8.1. СКОТ И ПТИЦА (МЯСО В ЖИВОМ ВЕСЕ) 42
8.1.1. Динамика объемов производства по годам 42
8.1.2. Объемы производства в федеральных округах РФ 44
8.1.3. Производство в регионах РФ 45
8.1.4. Региональная структура производства 48
9. ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ КРС (МЯСО В ЖИВОМ ВЕСЕ) 49
9.1. ДИНАМИКА ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА ПО ГОДАМ 49
9.2. ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА В ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГАХ РФ 51
9.3. ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА В РЕГИОНАХ РФ 53
9.4. РЕГИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА 55
10. ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ВСЕГО 56
10.2. ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ВСЕГО В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ 56
10.2.1. Динамика объемов производства по годам 56
10.2.2. Объем и структура производства по федеральным округам 58
10.1. ВЫРУЧКА В ОТРАСЛИ ПЕРЕРАБОТКИ И КОНСЕРВИРОВАНИИ МЯСА 59
10.1.1. Динамика объемов выручки 59
10.1.2. Объем и структура выручки по федеральным округам 60
10.1.3. Объем и структура выручки по регионам 63
11. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ 65
11.1. ПРОИЗВОДСТВО МЯСА КРС 65
11.1.1. Объем и динамика производства мяса КРС всего 65
11.2. ПРОИЗВОДСТВО МЯСА КРС ПАРНОГО, ОСТЫВШЕГО ИЛИ ОХЛАЖДЕННОГО 67
11.2.1. Объем и динамика производства мяса КРС парного, остывшего или охлажденного 67
11.2.2. Структура производства мяса КРС парного, остывшего или охлажденного, по федеральным округам 69
11.3. ПРОИЗВОДСТВО ЗАМОРОЖЕННОЙ ГОВЯДИНЫ 71
11.3.1. Объем и динамика производства мяса КРС замороженного 71
11.3.2. Структура производства мяса КРС замороженного по федеральным округам 73
12. ИМПОРТНЫЕ ОПЕРАЦИИ НА РЫНКЕ ГОВЯДИНЫ 75
12.1. ОБЪЕМ И ДИНАМИКА ИМПОРТА ГОВЯДИНЫ ВСЕГО 75
12.1.1. Объем и динамика импорта говядины всего в стоимостном выражении 75
12.1.2. Объем и динамика импорта говядины всего в натуральном выражении 77
12.2. АНАЛИЗ ИМПОРТА МЯСА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, СВЕЖЕГО ИЛИ ОХЛАЖДЕННОГО 79
12.2.1. Объем и динамика импорта мяса крупного рогатого скота, свежего или охлажденного в стоимостном выражении 79
12.2.2. Объем и динамика импорта мяса крупного рогатого скота, свежего или охлажденного в натуральном выражении 81
12.3. АНАЛИЗ ИМПОРТА МЯСА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МОРОЖЕНОГО 83
12.3.1. Объем и динамика импорта мяса крупного рогатого скота мороженого в стоимостном выражении 83
12.3.2. Объем и динамика импорта мяса крупного рогатого скота мороженого в натуральном выражении 85
13. ЭКСПОРТНЫЕ ОПЕРАЦИИ НА РЫНКЕ 87
13.2. АНАЛИЗ ЭКСПОРТА МЯСА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, СВЕЖЕГО ИЛИ ОХЛАЖДЕННОГО 87
13.2.1. Объем и динамика экспорта мяса крупного рогатого скота, свежего или охлажденного в стоимостном выражении 87
13.2.2. Объем и динамика экспорта мяса крупного рогатого скота, свежего или охлажденного в натуральном выражении 89
13.3. АНАЛИЗ ЭКСПОРТА МЯСА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МОРОЖЕНОГО 91
13.3.1. Объем и динамика экспорта мяса крупного рогатого скота мороженого в стоимостном выражении 91
13.3.2. Объем и динамика экспорта мяса крупного рогатого скота мороженого в натуральном выражении 93
14. ОТПУСКНЫЕ ЦЕНЫ НА ПРОДУКЦИЮ 96
14.1. ЦЕНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ 96
14.2. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ 98
15. ДИСТРИБУЦИЯ НА РЫНКЕ ГОВЯДИНЫ 108
15.1. КАНАЛЫ СБЫТА ПРОДУКЦИИ 108
15.2. РОЗНИЧНАЯ НАЦЕНКА 110
16. ПРОФИЛИ КРУПНЕЙШИХ КОМПАНИЙ 111
16.1. ОАО «Великолукский мясокомбинат» 111
16.2. ООО «КУРСКИЙ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД» 114
16.3. АО «Останкинский мясокомбинат» 117
16.4. ПАО «ГРУППА ЧЕРКИЗОВО» 121
16.5. ЗАО «Микояновский мясокомбинат» 126
17. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА 130
18. О КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ «АМИКО» 132
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. 134
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА В РОССИИ 134
Список диаграмм
Диаграмма 1. Объем и динамика рынка мяса крупного рогатого скота в натуральном выражении, 2014- 2019 гг., тыс. тонн
Диаграмма 2. Структура рынка говядины в натуральном выражении, 2019 год, %
Диаграмма 3. Динамика соотношения объемов отечественной и импортной продукции в натуральном выражении в 2014-2019 гг., %
Диаграмма 4. Объем и динамика рынка мяса крупного рогатого скота в стоимостном выражении, 2014-2019 гг., млрд. руб.
Диаграмма 5. Структура рынка говядины в стоимостном выражении, 2019 год, %
Диаграмма 6. Динамика соотношения объемов российской и импортной продукции в стоимостном выражении в 2014-2019 гг., %
Диаграмма 7. Объем и динамика производства продукции сельского хозяйства, 2014-2019 гг., млрд. руб.
Диаграмма 8. Динамика структуры производства продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств в стоимостном выражении, 2014-2019 гг., %
Диаграмма 9. Структура производства продукции сельского хозяйства по видам в стоимостном выражении, 2014 – 2019 гг., %
Диаграмма 10. Структура производства продукции сельского хозяйства по федеральным округам в 2019 году, %
Диаграмма 11. Структура производства продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении по регионам в 2019 году, %
Диаграмма 12. Объем и динамика производства животноводства, 2014-2019 гг., млрд. руб.
Диаграмма 13. Структура производства продукции животноводства по категориям хозяйств в стоимостном выражении, 2014-2019 гг., %
Диаграмма 14. Распределение поголовья КРС по федеральным округам в 2019 году
Диаграмма 15. Распределение поголовья КРС по категориям хозяйств в 2019 году, %
Диаграмма 16. Динамика структуры поголовья КРС по категориям хозяйств, %
Диаграмма 17. Динамика производства скота и птицы на убой (в живом весе), 2014-2019 гг., тыс. тонн
Диаграмма 18. Объем и динамика производства скота и птицы на убой (в убойном весе), 2014-2019 гг., тыс. тонн
Диаграмма 19. Структура производства скота и птицы на убой (в живом весе) по федеральным округам в 2019 году, %
Диаграмма 20. Региональная структура производства скота и птицы на убой (в живом весе) в 2019 году, %
Диаграмма 21. Объем и динамика производства крупного рогатого скота на убой (в живом весе) за 2014-2019 гг., тыс. тонн
Диаграмма 22. Объем и динамика производства крупного рогатого скота на убой (в убойном весе), 204 – 2019 гг., тыс. тонн
Диаграмма 23. Структура производства крупного рогатого скота на убой (в живом весе) по федеральным округам в 2019 году, %
Диаграмма 24. Региональная структура производства крупного рогатого скота на убой (в живом весе) в 2019 году, %
Диаграмма 25. Объем и динамика российского производства мяса и субпродуктов в натуральном выражении, 2014-2019 гг., млн. тонн
Диаграмма 26. Структура производства мяса и субпродуктов по федеральным округам РФ в натуральном выражении, 2019 год, %
Диаграмма 27. Объем и динамика выручки в отрасли переработки и консервировании мяса и мясной пищевой продукции, млрд. руб.
Диаграмма 28. Структура производства мяса и мясопродуктов по федеральным округам РФ в стоимостном выражении, 2019 год, %
Диаграмма 29. Структура выручки в отрасли переработки и консервировании мяса и мясной пищевой продукции по регионам, 2019 год, %
Диаграмма 30. Объем и динамика производства мяса КРС, в натуральном выражении, 2014-янв-окт 2020 гг., тонн
Диаграмма 31. Структура производства мяса КРС по видам в натуральном выражении, 2019 год, %
Диаграмма 32. Объем и динамика производства мяса КРС парного, остывшего или охлажденного, в натуральном выражении, 2014-янв-окт 2020 гг., тонн
Диаграмма 33. Структура производства мяса КРС парного, остывшего или охлажденного, по федеральным округам в натуральном выражении, 2019 год, %
Диаграмма 34. Объем и динамика производства мяса КРС замороженного в натуральном выражении, 2014-янв-окт 2020 гг., тонн
Диаграмма 35. Структура производства мяса КРС замороженного по федеральным округам в натуральном выражении, 2019 год, %
Диаграмма 36. Объем и динамика импорта мяса крупного рогатого скота в стоимостном выражении, 2014-янв-сен 2020 гг., млн. долл.
Диаграмма 37. Структура импорта мяса крупного рогатого скота по видам продукции в стоимостном выражении, 2019 год, %
Диаграмма 38. Объем и динамика импорта мяса крупного рогатого скота в натуральном выражении, 2014-янв-сен 2020 гг., тонн
Диаграмма 39. Структура импорта мяса крупного рогатого скота по видам продукции в натуральном выражении, 2019 год, %
Диаграмма 40. Объем и динамика импорта мяса КРС, свежего или охлажденного в стоимостном выражении, 2014- янв-сен 2020 гг., тыс. долл.
Диаграмма 41. Структура импорта мяса КРС свежего или охлажденного в стоимостном выражении по странам отправления, 2019 год, %
Диаграмма 42. Объем и динамика импорта мяса КРС, свежего или охлажденного в стоимостном выражении, 2014- янв-сен 2020 гг., тонн
Диаграмма 43. Структура импорта мяса КРС свежего или охлажденного в натуральном выражении по странам отправления, 2019 год, %
Диаграмма 44. Объем и динамика импорта мяса КРС, мороженого в стоимостном выражении, 2014- янв-сен 2020 гг., тыс. долл.
Диаграмма 45. Структура импорта мяса КРС мороженого в стоимостном выражении по странам отправления, 2019 год, %
Диаграмма 46. Объем и динамика импорта мяса КРС, мороженого в натуральном выражении, тонн, 2014- янв-сен 2020 гг., тонн
Диаграмма 47. Структура импорта мяса КРС мороженого в натуральном выражении по странам отправления, 2019 год, %
Диаграмма 48. Объем и динамика экспорта мяса КРС, свежего или охлажденного в стоимостном выражении, 2014- янв-сен 2020 гг., тыс. долл.
Диаграмма 49. Структура экспорта мяса КРС свежего или охлажденного в стоимостном выражении по странам назначения, 2019 год, %
Диаграмма 50. Объем и динамика экспорта мяса КРС, свежего или охлажденного в стоимостном выражении, 2014- янв-сен 2020 гг., тонн
Диаграмма 51. Структура экспорта мяса КРС свежего или охлажденного в натуральном выражении по странам назначения, 2019 год, %
Диаграмма 52. Объем и динамика экспорта мяса КРС, мороженого в стоимостном выражении, 2014- янв-сен 2020 гг., тыс. долл.
Диаграмма 53. Структура экспорта мяса КРС мороженого в стоимостном выражении по странам назначения, 2019 год, %
Диаграмма 54. Объем и динамика экспорта мяса КРС, мороженого в натуральном выражении, тонн, 2014- янв-сен 2020 гг., тонн
Диаграмма 55. Структура экспорта мяса КРС мороженого в натуральном выражении по странам назначения, 2019 год, %
Диаграмма 56. Динамика цен производителей на говядину в 2014-янв-окт 2020 гг., руб. за тонну
Диаграмма 57. Объем и динамика потребительских цен на говядину (кроме бескостного мяса), руб./кг, 2014- янв-окт 2020, руб. за кг
Диаграмма 58. Объем и динамика потребительских цен на бескостную говядину, руб./кг, 2014- янв-окт 2020 гг., руб. за кг
Диаграмма 59. Динамика розничной наценки на говядину, 2014-янв-окт 2020 гг., %
Диаграмма 60. Прогноз объёма и динамики рынка говядины в России в натуральном выражении на 2020 – 2024 гг., тыс. тонн
Диаграмма 61. Прогноз объёма и динамики рынка говядины в России в стоимостном выражении на 2020 – 2024 гг., тыс. тонн
Список графиков
График 1. Динамика поголовья животных в сельскохозяйственных организациях за 2014-2019 гг., тыс. голов
График 2. Помесячная динамика производства мяса и субпродуктов в натуральном выражении, январь 2019 – октябрь 2020 гг., тонн
График 3. Динамика выручки в отрасли переработки и консервировании мяса и мясной пищевой продукции по федеральным округам, 2014-2019, тыс. руб.
График 4. Помесячная динамика производства мяса КРС парного, остывшего или охлажденного, в натуральном выражении, январь 2017 – октябрь 2020 гг., тонн
График 5. Помесячная динамика производства мяса КРС замороженного в натуральном выражении, январь 2017 – октябрь 2020 гг., тонн
График 6. Помесячная динамика цен производителей на говядину, январь 2014-октябрь 2020., руб./тонна
График 7. Помесячная динамика потребительских цен на говядину (кроме бескостного мяса), январь 2017-ноябрь 2020 гг., руб./кг
График 8. Динамика потребительских цен на говядину (кроме бескостного мяса) по федеральным округам, 2014- янв-окт 2020 гг., руб./кг
График 9. Помесячная динамика потребительских цен на бескостную говядину, январь 2017-ноябрь 2020 гг., руб./кг
График 10. Динамика потребительских цен на бескостную говядину по федеральным округам, 2014-янв-окт 2020гг., руб. за кг
Список схем
Схема 1. Основные каналы сбыта говядины
Список рисунков
Рисунок 1. География присутствия ПАО «Группа Черкизово»
Список таблиц
Таблица 1. Объем рынка говядины в России в натуральном выражении в 2014-2019 гг., тонн
Таблица 2. Объем рынка говядины в России в 2014-2019 гг. в стоимостном выражении, тыс. руб.
Таблица 3. Динамика производства сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств в стоимостном выражении, млрд. руб. за 2014-2019 гг.
Таблица 4. Объем производства продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях, хозяйствах населения, крестьянских (фермерских) хозяйствах и ИП по федеральным округам, 2019 год, млн. руб.
Таблица 5. Объем производства продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях, хозяйствах населения, крестьянских (фермерских) хозяйствах и ИП по регионам, 2019 г. млн. руб.
Таблица 6. Динамика поголовья скота и птицы, тыс. голов
Таблица 7. Динамика поголовья КРС по ФО, тыс. голов
Таблица 8. Динамика поголовья КРС, в том числе коров, и распределение по регионам, тыс. голов
Таблица 9. Падёж КРС в 2018-2019 гг., тыс. голов
Таблица 10. Объемы производства скота и птицы на убой (в живом весе) по ФО, тыс. тонн
Таблица 11. Динамика производства скота и птицы на убой (в живом весе) по регионам РФ, тыс. тонн
Таблица 12. Объемы производства КРС на убой (в живом весе) по ФО, тыс. тонн
Таблица 13. Объемы производства КРС на убой (в живом весе) по регионам, тыс. тонн
Таблица 14. Объем производства мяса и субпродуктов в натуральном выражении по федеральным округам, 2014-янв-окт 2020 гг., тонн
Таблица 15. Объем выручки в отрасли переработки и консервировании мяса и мясной пищевой продукции по федеральным округам, 2014-2019 гг., тыс. руб.
Таблица 16. Объем выручки в отрасли переработки и консервировании мяса и мясной пищевой продукции по регионам, 2014-2019 гг., тыс. руб.
Таблица 17. Объем и динамика производства мяса КРС парного, остывшего или охлажденного, по федеральным округам в натуральном выражении, 2014 - янв-окт 2020 гг., тонн
Таблица 18. Объем и динамика производства мяса КРС замороженного по федеральным округам в натуральном выражении, 2014 - янв-окт 2020 гг., тонн
Таблица 19. Объем импорта мяса КРС свежего или охлажденного в стоимостном выражении по странам отправления в 2014- янв-сен 2020 гг., тыс. долл.
Таблица 20. Объем импорта мяса КРС свежего или охлажденного в натуральном выражении по странам отправления в 2014— янв-сен 2020 гг., тонн
Таблица 21. Объем импорта мяса КРС мороженого в стоимостном выражении по странам отправления в 2014 — янв-сен 2020 гг., тыс. долл.
Таблица 22. Объем импорта мяса КРС мороженого в натуральном выражении по странам отправления в 2014 — янв-сен 2020 гг., тонн
Таблица 23. Объем экспорта мяса КРС свежего или охлажденного в стоимостном выражении по странам назначения в 2014- янв-сен 2020 гг., тыс. долл.
Таблица 24. Объем экспорта мяса КРС свежего или охлажденного в натуральном выражении по странам назначения в 2014— янв-сен 2020 гг., тонн
Таблица 25. Объем экспорта мяса КРС мороженого в стоимостном выражении по странам назначения в 2014 — янв-сен 2020 гг., тыс. долл.
Таблица 26. Объем экспорта мяса КРС мороженого в натуральном выражении по странам назначения в 2014 — янв-сен 2020 гг., тонн
Таблица 27. Потребительские цены на говядину (кроме бескостного мяса) по федеральным округам, 2014- янв-окт 2020 гг., руб. за кг
Таблица 28. Потребительские цены на говядину (кроме бескостного мяса) по регионам, 2014-янв-окт 2020 гг., руб./кг
Таблица 29. Потребительские цены на бескостную говядину по федеральным округам, 2014 - янв-окт 2020 гг., руб. за кг
Таблица 30. Потребительские цены на бескостную говядину по регионам, 2014-янв-окт 2020 гг., руб. за кг
Таблица 31. Бухгалтерский баланс АО «ОСТАНКИНСКИЙ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМБИНАТ», 2017 – 2019 гг., тыс. руб.
Таблица 32. Отчет о прибылях и убытках ОАО «ОСТАНКИНСКИЙ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМБИНАТ», 2017 – 2019 гг., тыс. руб.
Таблица 33. Бухгалтерский баланс ПАО «ГРУППА ЧЕРКИЗОВО», 2017 – 2019 гг., тыс. руб.
Таблица 34. Отчет о прибылях и убытках ПАО «ГРУППА ЧЕРКИЗОВО», 2017 – 2019 гг., тыс. руб.
Таблица 35. Бухгалтерский баланс ЗАО «МИКОЯНОВСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ», 2017 – 2019 гг., тыс. руб.
Таблица 36. Отчет о прибылях и убытках ЗАО «МИКОЯНОВСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ», 2017 – 2019 гг., тыс. руб.
По данным «Анализа рынка шин и покрышек для грузовых автомобилей, автобусов и троллейбусов в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2020 гг их продажи в стране снизились на 1,5%: с 7,57 до 7,46 млн шт. При этом в 2017-2018 гг фиксировался рост показателя, в 2019-2020 гг – снижение.
По данным "Анализ рынка шкафов в России", подготовленного BusinesStat в 2021 г, с 2016 по 2019 гг их продажи в стране выросли на 32,8%: с 6,52 до 8,65 млн шт. Основными драйверами роста стали:
По состоянию на 2019 г. крупнейшими операторами рынка в России являются Fitness House и X-Fit/Fit-Studio, занимая соответственно 1,0% и 0,8% рынка. На третьем месте находится WorldClass/ WorldClassLite, доля рынка данной компании составляет 0,7% . OrangeFitness/CityFitness и SportLife занимают 04% и 0,3% рынка соответственно. На долю прочих компаний приходится 96,9% рынка услуг бассейнов, что говорит о большой его разрозненности.