Цель исследования
Проведение анализа российского рынка сыра, выявление тенденций на рынке, предоставление актуальной информации о текущем состоянии, об объемах потребления, производства, импорта и экспорта, прогноз развития рынка.
Задачи исследования
- анализ текущей ситуации на рынке сыра России
- анализ предложения сыра
- определение характеристик производства и сбыта
- определить объемы производства сыра в России
- изучить динамику российского импорта
- оценить динамику российского экспорта
- определить основные страны назначения российского импорта/экспорта
- определить ключевых игроков на рынке
- составить прогноз развития российского рынка
География исследования
- Россия и регионы РФ
Временные границы исследования
В исследовании проведен анализ данных за 2010-2016 гг. с фокусом на 2014-2015 гг. в связи с существенными изменениями макроэкономической ситуации, курсов валют и оценкой влияния на анализируемый рынок в инвестиционной перспективе.
Описание исследования
В исследовании представлен независимый всесторонний анализ рынка с использованием различных источников официальных данных, который отображает текущую ситуацию на рынке, оценивает потенциал и перспективы развития рынка, рассчитывает все основные ключевые показатели и является инструментом для принятия решений при стратегическом планировании и инвестировании.
Исследование содержит:
В исследовании описаны основные параметры производства сыра в России.
В работе проанализированы основные параметры рынка сыра, дана характеристика производства в целом в стоимостном и натуральном выражении по России и субъектам РФ, представлена характеристика производства по основным видам.
Импортно-экспортные операции на рынке сыра были рассмотрены по следующим видам:
Раздел 1. СЫРЫ МОЛОДЫЕ (НЕДОЗРЕЛЫЕ ИЛИ НЕВЫДЕРЖАННЫЕ), ВКЛЮЧАЯ СЫВОРОТОЧНО-АЛЬБУМИНОВЫЕ СЫРЫ, И ТВОРОГ
Раздел 2. ТЕРТЫЕ СЫРЫ ИЛИ СЫРЫ В ПОРОШКЕ, ВСЕХ СОРТОВ
Раздел 3. ПЛАВЛЕННЫЕ СЫРЫ, НЕТЕРТЫЕ И НЕ В ПОРОШКЕ
Раздел 4. ГОЛУБЫЕ СЫРЫ
Раздел 5. Сыры по видам
Раздел 6. Прочие сыры
Методология исследования
Комплексное маркетинговое исследование включает поисковые работы и анализ информации открытых и закрытых источников, включая профессиональные издания (СМИ), отчеты зарубежных и отечественных исследовательских и консалтинговых компаний, экспертные оценки, информационно-аналитические порталы, посвященные рынку картофеля, открытые данные государственных структур и ведомств, данные профильных ассоциаций, электронные базы данных.
Источники данных
В качестве источников при проведении комплексного маркетингового исследования были задействованы следующие:
- Федеральная служба гос. статистики РФ (Росстат)
- Федеральная таможенная служба (ФТС)
- Министерство экономического развития РФ
- Министерство финансов РФ
- Федеральная налоговая служба РФ
- Министерство сельского хозяйства РФ
- Экспертные оценки и комментарии
- Отраслевые аналитические издания
- Материалы конференций, СМИ, ресурсов сети Интернет
- Собственная база данных и информация исполнителя
1. ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ..................................................................................... 3
1.1. Цели и задачи исследования.................................................................................................................................... 3
1.1.1. Предмет исследования............................................................................................................................... 3
1.1.2. Цель исследования........................................................................................................................................ 3
1.1.3. Задачи исследования................................................................................................................................... 3
1.1.4. География исследования............................................................................................................................. 3
1.1.5. Временные границы исследования........................................................................................................... 3
1.1.6. Описание исследования............................................................................................................................... 3
1.1.8. Источники данных........................................................................................................................................ 6
1.2. Характеристика и классификация сыров................................................................................................................ 7
1.4. Способы классификации сыров............................................................................................................................ 10
1.4.1. Способы классификации по ОКВЭД............................................................................................................ 10
1.4.2. Способы классификации по ТН ВЭД........................................................................................................... 10
2. АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ В ДЕЛ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ............................................................ 13
2.1. Основные параметра экономического развития................................................................................................. 13
2.2. Показатели пищевой промышленности................................................................................................................ 16
2.3. Реально располагаемая заработная плата и доходы населения..................................................................... 17
2.2. Инфляция и курс национальной валюты............................................................................................................. 19
2.3. Динамика потребительских цен.............................................................................................................................. 24
2.4. Уровень жизни населения........................................................................................................................................ 28
2.5. Показатели розничной торговли............................................................................................................................ 35
2.6. Показатели пищевой промышленности................................................................................................................ 41
3. АНАЛИЗ РЫНКА СЫРОВ.......................................................................................................... 45
3.1. Основные показатели рынка сыров....................................................................................................................... 45
3.2. Цены производителей............................................................................................................................................... 54
3.3. Потребительские цены на сыры............................................................................................................................... 57
3.4. Ключевые тенденции развития................................................................................................................................ 59
4. ПРОИЗВОДСТВО СЫРОВ И ПРОДУКТОВ СЫРНЫХ В РОССИИ................................................. 68
5. ОЦЕНКА УРОВНЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ............................................................................................ 86
6. ВЕДУЩИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ СЫРА И СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ.................................. 96
7. ИМПОРТ................................................................................................................................. 99
7.1. Анализ российского импорта сыров..................................................................................................................... 99
7.2. Динамика и структура российского импорта молодых сыров..................................................................... 103
7.3. Динамика и структура российского импорта тертых сыров или сыров в порошке................................... 112
7.4. Динамика и структура российского импорта плавленных сыров................................................................ 115
7.5. Динамика и структура российского импорта голубых сыров (сыров с плесенью)................................... 118
7.6. Динамика и структура российского импорта сыров по видам..................................................................... 121
7.7. Динамика и структура российского импорта прочих сыров......................................................................... 138
8. АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО ЭКСПОРТА СЫРОВ......................................................................... 144
8.1. Динамика и структура российского экспорта молодых сыров..................................................................... 148
8.2. Динамика и структура российского экспорта плавленных сыров............................................................... 151
8.3. Динамика и структура российского экспорта прочих сыров и сыров по видам....................................... 158
9. ПРИЛОЖЕНИЯ...................................................................................................................... 168
9.1.Список таблиц........................................................................................................................................................... 168
9.2. Список графиков 172
График 1. Склонность к сбережению, расчеты Минэкономразвития
График 2. Потребительская инфляция, расчеты Минэкономразвития
График 3. Относительная динамика показателей инфляции, 2013-2016
График 4. Инфляция и динамка цен в отдельных сегментах потребительского рынка
График 5. Динамика ИПЦ
График 6. Вклад в инфляцию основных групп товаров и услуг, %
График 7. Динамика цен в отдельных сегментах потребительского рынка
График 8. Прирост (снижение) цен на основные группы продовольственных товаров, в %
График 9. Динамика номинальной и реальной заработной платы
График 10. Склонность к сбережению и изменение задолженности по кредитам
График 11. Показатели розничной торговли.
График 12. Динамика продаж отдельных товаров.
График 13. Индекс предпринимательской уверенности.
График 14. Динамика оборота продуктов питания и непродовольственных товаров (в % к предыдущему году)
График 15. Динамика производства пищевых продуктов, включая напитки и табака за январь-июнь 2011-2016 гг.
График 16. Темп роста производства основных видов пищевых продуктов, включая напитки, и табака, в 2016 году к аналогичному периоду прошлого года, %.
График 17. Динамика доли импорта в потреблении в 2015-2016 годах, в %
График 18. Объем рынка сыра в России в натуральном выражении в 2010-2015 гг., в тыс. тонн.
График 19. Объем рынка сыра в России в денежном выражении в 2010-2015 гг., в млрд. рублей.
График 20. Соотношение динамики рынка сыров в денежном выражении и инфляции в России в 2011-2015 гг., в процентах к предыдущему году
График 21. Объем рынка сыра и продуктов сырных в России в натуральном выражении в 2010-2015 гг., в тыс. тонн
График 22. Объем рынка сыра и продуктов сырных в России в денежном выражении в 2010-2015 гг., в млрд. рублей
График 23. Импорт сыра в Россию в 2010-2015 гг., в тыс. тонн.
График 24. Виды сыров, на которые приходится наибольшая доля импорта в Россию в 2015 году, в тыс. тонн
График 25. Крупнейшие импортеры сыра в Россию в 2015 году, в тыс. тонн.
График 26. Экспорт сыра из России в 2010-2015 гг., в тыс. тонн.
График 27. Средние цены производителей на различные виды сыров и продукты сырные в России в 2012-2015 гг., в тыс. рублей за тонну
График 28. Средние потребительские цены на сыры в России в 2010-2015 гг., рублей за килограмм
График 29. Средние потребительские цены на сыры сычужные твердые и мягкие в России в 2010-2015 гг., рублей за килограмм
График 30. Средние потребительские цены на сыры плавленые в России в 2010-2015 гг., рублей за килограмм
График 31. Средние потребительские цены на национальные сыры и брынзу в России в 2010-2015 гг., рублей за килограмм.
График 32. Прогноз динамики экономического роста в России, подготовленный ЦБ РФ, в процентах к предыдущему году.
График 33. Динамика реальной начисленной заработной платы в России в 2014-2016 гг., в процентах к соответствующему периоду предыдущего года.
График 34. Производство сыра и продуктов сырных в России в 2015 году и прогноз на 2016 год, в тыс. тонн
График 35. Производство сыра в России в 2015 году и прогноз на 2016 год, в тыс. тонн.
График 36. Импорт сыра в Россию по итогам 6 месяцев 2015-2016 гг., за полный 2015 г. и прогноз на 2016 г., в тыс. тонн
График 37. Экспорт сыра из России по итогам 6 месяцев 2015-2016 гг., за полный 2015 г. и прогноз на 2016 г., в тыс. тонн
График 38. Объем ранка сыра в России в натуральном выражении в 2015 году и прогноз на 2016 год, в тыс. тонн
График 39. Объем рынка сыра и продуктов сырных в России в натуральном выражении в 2015 году и прогноз на 2016 год, в тыс. тонн.
График 40. Производство сыра и продуктов сырных в России в 2010-2015 гг., в тыс. тонн.
График 41. Производство сыра в России в 2010-2015 гг., в тыс. тонн.
График 42. Производство продуктов сырных в России в 2010-2015 гг., в тыс. тонн.
График 43. Структура производства сыра и продуктов сырных в России в 2010-2015 гг., в процентах от общего объема производства по данным категориям.
График 44. Производство сыров в России по видам в 2015 г., в тыс. тонн.
График 45. Структура производства сыров по видам в России в 2015 году, в процентах
График 46. Производство молока в России в 2010-2015 гг., в тыс. тонн
График 47. Производство сыра и продуктов сырных в России по федеральным округам в 2015 г., в тыс. тонн
График 48. Структура производства сыра и продуктов сырных в России по федеральным округам в 2015 г., в процентах
График 49. Производство сыра в России по федеральным округам в 2015 г., в тыс. тонн.
График 50. Структура производства сыра в России по федеральным округам в 2015 г., в процентах
График 51. Производство продуктов сырных в России по федеральным округам в 2015 г., в тыс. тонн
График 52. Структура производства продуктов сырных в России по федеральным округам в 2015 г., в процентах
График 53. Потребление сыра в России на душу населения в 2010-2015 гг., в кг.
График 54. Потребление сыра и продуктов сырных в России на душу населения в 2010-2015 гг., в кг
График 55. Потребление сыра по странам мира в 2015 году, в кг на человека
График 56. Потребление молодых сыров в России в 2013-2015 гг., в тыс. тонн.
График 57. Потребление плавленого сыра в России в 2013-2015 гг., в тыс. тонн.
График 58. Потребление твердого сыра в России в 2013-2015 гг., в тыс. тонн.
График 59. Потребление полутвердого сыра в России в 2013-2015 гг., в тыс. тонн.
График 60. Потребление мягкого сыра в России в 2013-2015 гг., в тыс. тонн.
График 61. Потребление рассольного сыра в России в 2013-2015 гг., в тыс. тонн.
График 62. Структура российского импорта сыров по категориям
График 63. Структура импорта сыров по странам-поставщикам, 2015 г, кг.
График 64. Структура импорта сыров по странам-поставщикам, 2015 г, долл.
График 65. Динамика объема импорта сыров в Россию в натуральном выражении
График 66. Динамика объема импорта сыров в Россию в стоимостном выражении
График 67. Структура импорта молодых сыров по странам-поставщикам, 2015 г, кг.
График 68. Структура импорта молодых сыров по странам-поставщикам, 2015 г, долл.
График 69. Динамика объема импорта молодых сыров в натуральном выражении, 2013-май 2016, тонн.
График 70. Динамика объема импорта молодых сыров в стоимостном выражении, 2013-май 2016, тыс. долл.
График 71. Структура импорта прочих сыров и творога с содержанием жира не более мас. 40% по странам-поставщикам, 2015 г, кг.
График 72. Структура импорта прочих сыров и творога с содержанием жира не более мас. 40%по странам-поставщикам, 2015 г, долл.
График 73. Динамика объема импорта прочих сыров и творога с содержанием жира не более мас. 40% в натуральном выражении, 2013-май 2016, тонн.
График 74. Динамика объема импорта прочих сыров и творога с содержанием жира не более мас. 40% в стоимостном выражении, 2013-май 2016, тыс. долл.
График 75. Структура импорта прочих молодых сыров по странам-поставщикам, 2015 г, кг.
График 76. Структура импорта прочих молодых сыров по странам-поставщикам, 2015 г, долл.
График 77. Динамика объема импорта прочих молодых сыров в натуральном выражении, 2013-май 2016, тонн
График 78. Динамика объема импорта прочих молодых сыров в стоимостном выражении, 2013-май 2016, тыс. долл
График 79. Структура импорта тертых сыров или сыров в порошке по странам-поставщикам, 2015 г, кг
График 80. Структура импорта тертых сыров или сыров в порошке по странам-поставщикам, 2015 г, долл
График 81. Динамика объема импорта тертых сыров или сыров в порошке в натуральном выражении, 2013-май 2016, тонн.
График 82. Динамика объема импорта тертых сыров или сыров в порошке в стоимостном выражении, 2013-май 2016, тыс. долл.
График 83. Структура импорта плавленных сыров по странам-поставщикам, 2015 г, кг.
График 84. Структура импорта плавленных сыров по странам-поставщикам, 2015 г, долл..
График 85. Динамика объема импорта плавленных сыров в натуральном выражении, 2013-май 2016, тонн.
График 86. Динамика объема импорта плавленных сыров в стоимостном выражении, 2013-май 2016, тыс. долл.
График 87. Структура импорта сыров с плесенью по странам-поставщикам, 2015 г, кг.
График 88. Структура импорта сыров с плесенью по странам-поставщикам, 2015 г, долл..
График 89. Динамика объема импорта сыров с плесенью в стоимостном выражении, 2013-май 2016, тыс. долл.
График 89. Динамика объема импорта сыров с плесенью в натуральном выражении, 2013-май 2016, тонн.
График 91. Структура импорта сыров по видам, 2015 г, кг.
График 92. Структура импорта прочих сыров с содержанием жира не более 40 мас. % и содержанием влаги в обезжиренном веществе не более 47%.
График 93. Структура импорта прочих сыров с содержанием жира не более 40 мас. % и содержанием влаги в обезжиренном веществе не более 47%.
График 94. Динамика объема импорта прочих сыров с содержанием жира не более 40 мас. % и содержанием влаги в обезжиренном веществе не более 47% в стоимостном выражении, 2013-май 2016, тыс. долл.
График 94. Динамика объема импорта прочих сыров с содержанием жира не более 40 мас. % и содержанием влаги в обезжиренном веществе не более 47% в натуральном выражении, 2013-май 2016, тонн.
График 96. Структура импорта сыра Гауда по странам-поставщикам, 2015 г, кг.
График 97. Структура импорта сыра Гауда по странам-поставщикам, 2015 г, долл.
График 98. Динамика объема импорта сыра Гауда в стоимостном выражении, 2013-май 2016, тыс. долл.
График 98. Динамика объема импорта сыра Гауда в натуральном выражении, 2013-май 2016, тонн.
График 100. Структура импорта сыра Чеддер по странам-поставщикам, 2015 г, кг.
График 101. Структура импорта сыра Чеддер по странам-поставщикам, 2015 г, долл.
График 102. Динамика объема импорта сыра Чеддер в стоимостном выражении, 2013-май 2016, тыс. долл.
График 102. Динамика объема импорта сыра Чеддер в натуральном выражении, 2013-май 2016, тонн.
График 104. Структура импорта сыра Эдам по странам-поставщикам, 2015 г, кг.
График 105. Структура импорта сыра Эдам по странам-поставщикам, 2015 г, долл.
График 106. Динамика объема импорта сыра Эдам в стоимостном выражении, 2013-май 2016, тыс. долл.
График 106. Динамика объема импорта сыра Эдам в натуральном выражении, 2013-май 2016, тонн.
График 108. Структура импорта сыра Тильзит по странам-поставщикам, 2015 г, кг.
График 109. Структура импорта сыра Тильзит по странам-поставщикам, 2015 г, долл.
График 110. Динамика объема импорта сыра Тильзит в стоимостном выражении, 2013-май 2016, тыс. долл
График 110. Динамика объема импорта сыра Тильзит в натуральном выражении, 2013-май 2016, тонн
График 112. Структура импорта прочих сыров по видам, 2015 г, кг.
График 113. Структура импорта прочих сыров с содержанием жира не более 40 мас. % и содержанием влаги в обезжиренном веществе более 52%, но не более 62% по странам-поставщикам, 2015 г, кг.
График 114. Структура импорта прочих сыров с содержанием жира не более 40 мас. % и содержанием влаги в обезжиренном веществе более 52%, но не более 62%% по странам-поставщикам, 2015 г, долл
График 115. Динамика объема импорта прочих сыров с содержанием жира не более 40 мас. % и содержанием влаги в обезжиренном веществе более 52%, но не более 62%% в натуральном выражении, 2013-май 2016, тонн
График 116. Динамика объема импорта прочих сыров с содержанием жира не более 40 мас. % и содержанием влаги в обезжиренном веществе более 52%, но не более 62%% в стоимостном выражении, 2013-май 2016, долл
График 117. Динамика объема импорта прочих сыров с содержанием жира не более 40 мас. % и содержанием влаги в обезжиренном веществе более 62%, но не более 72%% в натуральном выражении, 2013-май 2016, тонн
График 118. Динамика объема импорта прочих сыров с содержанием жира не более 40 мас. % и содержанием влаги в обезжиренном веществе более 62%, но не более 72%% в стоимостном выражении, 2013-май 2016, долл
График 119. Структура российского экспорта сыров по категориям
График 120. Структура экспорта сыров по странам-поставщикам, 2015 г, кг.
График 121. Структура экспорта сыров по странам-поставщикам, 2015 г, долл.
График 122. Динамика объема экспорта сыров в стоимостном выражении, 2013-май 2016, млн. долл
График 122. Динамика объема экспорта сыров в натуральном выражении, 2013-май 2016, тыс. тонн
График 124. Структура экспорта молодых сыров по странам-поставщикам, 2015 г, кг.
График 125. Структура экспорта молодых сыров по странам-поставщикам, 2015 г, долл.
График 126. Динамика объема экспорта молодых сыров в натуральном выражении, 2013-прогноз 2016, тыс. тонн
График 127. Динамика объема экспорта молодых сыров в стоимостном выражении, 2013-прогноз 2016, млн. долл
График 128. Структура российского экспорта плавленых сыров, 2015 г, кг.
График 129. Структура экспорта плавленных сыров по странам-поставщикам, 2015 г, кг.
График 130. Структура экспорта плавленных сыров по странам-поставщикам, 2015 г, долл.
График 131. Динамика объема экспорта плавленных сыров в натуральном выражении
График 132. Динамика объема экспорта плавленных сыров в стоимостном выражении
График 133. Структура экспорта прочих плавленных сыров с содержанием жира не более 36 мас. % при содержании его в сухом веществе не более 48 мас. % по странам-поставщикам, 2015 г, кг.
График 134. Структура экспорта прочих плавленных сыров с содержанием жира не более 36 мас. % при содержании его в сухом веществе не более 48 мас. % по странам-поставщикам, 2015 г, долл.
График 135. Динамика объема экспорта прочих плавленных сыров с содержанием жира не более 36 мас. % при содержании его в сухом веществе не более 48 мас. % в натуральном выражении, 2013-прогноз 2016, тыс. тонн
График 136. Структура экспорта прочих сыров с содержанием жира не более 40 мас. % и содержанием влаги в обезжиренном веществе не более 47%.
График 137. Структура экспорта прочих сыров с содержанием жира не более 40 мас. % и содержанием влаги в обезжиренном веществе не более 47%.
График 138. Динамика объема экспорта прочих сыров с содержанием жира не более 40 мас. % и содержанием влаги в обезжиренном веществе не более 47% в стоимостном выражении, 2013-прогноз 2016, млн. долл
График 138. Динамика объема экспорта прочих сыров с содержанием жира не более 40 мас. % и содержанием влаги в обезжиренном веществе не более 47% в натуральном выражении, 2013-прогноз 2016, тыс. тонн
График 140. Динамика объема экспорта прочих сыров с содержанием жира не более 40 мас. % и содержанием влаги в обезжиренном веществе не более 52%, но не более 62% в натуральном выражении, 2013-прогноз 2016, тыс. тонн
График 141. Динамика объема экспорта прочих сыров с содержанием жира не более 40 мас. % и содержанием влаги в обезжиренном веществе не более 52%, но не более 62% в стоимостном выражении, 2013-прогноз 2016, тыс. долл
Таблица 1. Классификация по ОКВЭД 10
Таблица 2. Классификация по ТН ВЭД 10
Таблица 3. Ключевые показатели развития экономики России, 2016 14
Таблица 4. Показатели пищевой промышленности 16
Таблица 5. Динамика реальной заработной планы и доходов населения, 2015-2016 17
Таблица 6. Динамика оборота розничной торговли и платных услуг населению, 2015-2016 18
Таблица 7. Динамика показателей инфляции на отдельные группы товаров и услуг 22
Таблица 8. Структура финансовых активов населения, на конец периода (млрд. руб.) 34
Таблица 9. Доля оборота розничных торговых сетей в объема оборота розничной торговли в РФ, % 39
Таблица 10. Динамика импорта России товаров из стран дальнего зарубежья 41
Таблица 11. Расчет объема рынка сыра в России в натуральном выражении на основе данных по производству, импорту и экспорту в 2010-2015 гг., в тыс. тонн 46
Таблица 12. Расчет объема рынка сыра и продуктов сырных в России в натуральном выражении на основе данных по производству, импорту и экспорту в 2010-2015 гг., в тыс. тонн 49
Таблица 13. Виды сыров, на которые приходится наибольшие объемы импорта в Россию и их доля в общем объеме поставок в 2015 году, в тыс. тонн и процентах 52
Таблица 14. Производство сыров в России по видам в 2010-2015 гг., в тыс. тонн 73
Таблица 15. Производство сыра и продуктов сырных в России по федеральным округам в 2010-2015 гг., в тыс. тонн 77
Таблица 16. Производство сыра в России по федеральным округам в 2010-2015 гг., в тыс. тонн 80
Таблица 17. Производство продуктов сырных в России по федеральным округам в 2010-2015 гг., в тыс. тонн 83
Таблица 18. Расчет уровня подушевого потребления сыра в России на основе данных по совокупному объему потребления и населению в 2010-2015 гг. 87
Таблица 19. Расчет подушевого потребления сыра по странам мира в 2015 году на основе данных по совокупному объему потребления и численности населения 89
Таблица 20. Расчет уровня потребления молодых сыров в России на основе данных по производству, импорту и экспорту в 2013-2015 гг., в тыс. тонн 90
Таблица 21. Расчет уровня потребления плавленого сыра в России на основе данных по производству, импорту и экспорту в 2013-2015 гг., в тыс. тонн 91
Таблица 22. Расчет уровня потребления твердого сыра в России на основе данных по производству, импорту и экспорту в 2013-2015 гг., в тыс. тонн 92
Таблица 23. Расчет уровня потребления полутвердого сыра в России на основе данных по производству, импорту и экспорту в 2013-2015 гг., в тыс. тонн 93
Таблица 24. Расчет уровня потребления мягкого сыра в России на основе данных по производству, импорту и экспорту в 2013-2015 гг., в тыс. тонн 94
Таблица 25. Расчет уровня потребления рассольного сыра в России на основе данных по производству, импорту и экспорту в 2013-2015 гг., в тыс. тонн 95
Таблица 26. Основные производители сыра на российском рынке 98
Таблица 27. Страны-поставщики сыров в Россию, 2015 г, кг 100
Таблица 28. Страны-поставщики сыров в Россию, 2015 г, долл 100
Таблица 29. Динамика средней цены и объема российского импорта сыров в натуральном и стоимостном выражении по годам (2013 – май 2016 гг) 102
Таблица 30. Объемы и структура импорта молодых сыров по странам-поставщикам, кг 103
Таблица 31. Объемы и структура импорта молодых сыров по странам-поставщикам, долл 103
Таблица 32. Динамика средней цены и объема российского импорта молодых сыров в натуральном и стоимостном выражении по годам (2013 – май 2016 гг) 105
Таблица 33. Объемы и структура импорта прочих сыров и творога с содержанием жира не более мас. 40% по странам-поставщикам, кг 106
Таблица 34. Объемы и структура импорта прочих сыров и творога с содержанием жира не более мас. 40% по странам-поставщикам, долл 106
Таблица 35. Динамика средней цены и объема российского импорта прочих сыров и творога с содержанием жира не более мас. 40% в натуральном и стоимостном выражении по годам (2013 – май 2016 гг) 108
Таблица 36. Объемы и структура импорта прочих молодых сыров по странам-поставщикам, кг 109
Таблица 37. Объемы и структура импорта прочих молодых сыров по странам-поставщикам, долл 109
Таблица 38. Динамика средней цены и объема российского импорта прочих молодых сыров в натуральном и стоимостном выражении по годам (2013 – май 2016 гг) 111
Таблица 39. Объемы и структура импорта тертых сыров или сыров в порошке, кг 112
Таблица 40. Объемы и структура импорта тертых сыров или сыров в порошке, долл 112
Таблица 41. Динамика средней цены и объема российского импорта тертых сыров или сыров в порошке натуральном и стоимостном выражении по годам (2013 – май 2016 гг) 114
Таблица 42. Объемы и структура импорта плавленных сыров по странам-поставщикам, кг 115
Таблица 43. Объемы и структура импорта плавленных сыров по странам-поставщикам, долл 115
Таблица 44. Динамика средней цены и объема российского импорта плавленных сыров в натуральном и стоимостном выражении по годам (2013 – май 2016 гг) 117
Таблица 45. Объемы и структура импорта сыров с плесенью по странам-поставщикам, кг 118
Таблица 46. Объемы и структура импорта сыров с плесенью по странам-поставщикам, долл 118
Таблица 47. Динамика средней цены и объема российского импорта сыров с плесенью в натуральном и стоимостном выражении по годам (2013 – май 2016 гг) 120
Таблица 48. Объемы и структура импорта прочих сыров с содержанием жира не более 40 мас. % и содержанием влаги в обезжиренном веществе не более 47% по странам-поставщикам, кг 123
Таблица 49. Объемы и структура импорта прочих сыров с содержанием жира не более 40 мас. % и содержанием влаги в обезжиренном веществе не более 47% по странам-поставщикам, долл 123
Таблица 50. Динамика средней цены и объема российского импорта прочих сыров с содержанием жира не более 40 мас. % и содержанием влаги в обезжиренном веществе не более 47% в натуральном и стоимостном выражении по годам (2013 – май 2016 гг) 125
Таблица 51. Объемы и структура импорта сыра Гауда по странам-поставщикам, кг 126
Таблица 52. Объемы и структура импорта сыра Гауда по странам-поставщикам, долл 126
Таблица 53. Динамика средней цены и объема российского импорта сыра Гауда в натуральном и стоимостном выражении по годам (2013 – май 2016 гг) 128
Таблица 54. Объемы и структура импорта сыра Чеддер по странам-поставщикам, кг 129
Таблица 55. Объемы и структура импорта сыра Чеддер по странам-поставщикам, долл 129
Таблица 56. Динамика средней цены и объема российского импорта сыра Чеддер в натуральном и стоимостном выражении по годам (2013 – май 2016 гг) 131
Таблица 57. Объемы и структура импорта сыра Эдам по странам-поставщикам, кг 132
Таблица 58. Объемы и структура импорта сыра Эдам по странам-поставщикам, долл 132
Таблица 59. Динамика средней цены и объема российского импорта сыра Эдам в натуральном и стоимостном выражении по годам (2013 – май 2016 гг) 134
Таблица 60. Объемы и структура импорта сыра Тильзит по странам-поставщикам, кг 135
Таблица 61. Объемы и структура импорта сыра Тильзит по странам-поставщикам, долл 135
Таблица 62. Динамика средней цены и объема российского импорта сыра Тильзит в натуральном и стоимостном выражении по годам (2013 – май 2016 гг) 137
Таблица 63. Динамика средней цены и объема российского импорта прочих сыров с содержанием жира не более 40 мас. % и содержанием влаги в обезжиренном веществе более 47% в натуральном и стоимостном выражении по годам (2013 – прогноз 2016 гг) 139
Таблица 64. Объемы и структура импорта прочих сыров с содержанием жира не более 40 мас. % и содержанием влаги в обезжиренном веществе более 52%, но не более 62% по странам-поставщикам, кг 139
Таблица 65. Объемы и структура импорта прочих сыров с содержанием жира не более 40 мас. % и содержанием влаги в обезжиренном веществе более 52%, но не более 62% по странам-поставщикам, долл 139
Таблица 66. Динамика средней цены и объема российского импорта прочих сыров с содержанием жира не более 40 мас. % и содержанием влаги в обезжиренном веществе более 52%, но не более 62% в натуральном и стоимостном выражении по годам (2013 – прогноз 2016 гг) 141
Таблица 67. Объемы и структура импорта прочих сыров с содержанием жира не более 40 мас. % и содержанием влаги в обезжиренном веществе более 62%, но не более 72% по странам-поставщикам, кг 142
Таблица 68. Объемы и структура импорта прочих сыров с содержанием жира не более 40 мас. % и содержанием влаги в обезжиренном веществе более 62%, но не более 72% по странам-поставщикам, долл 142
Таблица 69. Динамика средней цены и объема российского импорта прочих сыров с содержанием жира не более 40 мас. % и содержанием влаги в обезжиренном веществе более 62%, но не более 72% в натуральном и стоимостном выражении по годам (2013 – прогноз 2016 гг) 143
Таблица 70. Объемы и структура экспорта сыров по странам-поставщикам, кг 145
Таблица 71. Объемы и структура экспорта сыров по странам-поставщикам, долл 145
Таблица 72. Динамика средней цены и объема российского экспорта сыров в натуральном и стоимостном выражении по годам (2013 – май 2016 гг) 147
Таблица 73. Объемы и структура экспорта молодых сыров по странам-поставщикам, кг 148
Таблица 74. Объемы и структура экспорта молодых сыров по странам-поставщикам, долл 148
Таблица 75. Динамика средней цены и объема российского экспорта молодых сыров в натуральном и стоимостном выражении по годам (2013 – прогноз 2016 гг) 150
Таблица 76. Объемы и структура экспорта плавленных сыров по странам-поставщикам, кг 152
Таблица 77. Объемы и структура экспорта плавленных сыров по странам-поставщикам, долл 152
Таблица 78. Динамика средней цены и объема российского экспорта плавленных сыров в натуральном и стоимостном выражении по годам (2013 – прогноз 2016 гг) 154
Таблица 79. Объемы и структура экспорта прочих плавленных сыров с содержанием жира не более 36 мас. % при содержании его в сухом веществе не более 48 мас. % по странам-поставщикам, кг 155
Таблица 80. Объемы и структура экспорта прочих плавленных сыров с содержанием жира не более 36 мас. % при содержании его в сухом веществе не более 48 мас. % по странам-поставщикам, долл 155
Таблица 81. Динамика средней цены и объема российского экспорта прочих плавленных сыров с содержанием жира не более 36 мас. % при содержании его в сухом веществе не более 48 мас. % в натуральном и стоимостном выражении по годам (2013 – прогноз 2016 гг) 157
Таблица 82. Динамика средней цены и объема российского экспорта прочих сыров в натуральном и стоимостном выражении по годам (2013 – прогноз 2016 гг) 158
Таблица 83. Объемы и структура экспорта прочих сыров с содержанием жира не более 40 мас. % и содержанием влаги в обезжиренном веществе не более 47% по странам-поставщикам, кг 160
Таблица 84. Объемы и структура экспорта прочих сыров с содержанием жира не более 40 мас. % и содержанием влаги в обезжиренном веществе не более 47% по странам-поставщикам, долл 160
Таблица 85. Динамика средней цены и объема российского экспорта прочих сыров с содержанием жира не более 40 мас. % и содержанием влаги в обезжиренном веществе не более 47% в натуральном и стоимостном выражении по годам (2013 – прогноз 2016 гг) 162
Таблица 86. Динамика средней цены и объема российского экспорта прочих сыров с содержанием жира не более 40 мас. % и содержанием влаги в обезжиренном веществе более 47% в натуральном и стоимостном выражении по годам (2013 – прогноз 2016 гг) 163
Таблица 87. Объемы и структура экспорта прочих сыров с содержанием жира не более 40 мас. % и содержанием влаги в обезжиренном веществе более 52%, но не более 62% по странам-поставщикам, кг 165
Таблица 88. Объемы и структура экспорта прочих сыров с содержанием жира не более 40 мас. % и содержанием влаги в обезжиренном веществе более 52%, но не более 62% по странам-поставщикам, долл 165
Таблица 89. Динамика средней цены и объема российского экспорта прочих сыров с содержанием жира не более 40 мас. % и содержанием влаги в обезжиренном веществе более 52%, но не более 62% в натуральном и стоимостном выражении по годам (2013 – прогноз 2016 гг) 167
Российский рынок растворимого кофе по итогам 2018 года продемонстрировал отрицательную динамику сокращения объема рынка. Согласно данным исследования «Рынок растворимого кофе в России: исследование и прогноз до 2023 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2019 году, показатель объемности рынка растворимого кофе показал отрицательную корректировку в среднем на 3%. Годом ранее (2017 год) рынок растворимого кофе характеризовался плюсовой динамикой. В результате снижения общего показателя объема рынка растворимого кофе отмечается и уменьшение показателя среднедушевого потребления растворимого кофе на рынке в России.
По данным исследования "Производство продуктов питания и напитков России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года", подготовленного специалистами INFOLine, одним из ключевых трендов стало «Здоровое питание». Уже не первый год наблюдатся рост интереса к данной группе товаров. Это связано как с желанием потребителя быть здоровым и красивым, так и с экономией, поскольку от питания напрямую зависит самочувствие потребителя, следовательно, его расходы на лечение или нетрудоспособность.
По данным исследования "Производство продуктов питания и напитков России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года", подготовленного специалистами INFOLine, в условиях кризисных явлений в экономике возможность приобретения необходимого количества продукта выходит на первый план. Интерес потребителя к порционной упаковке связан не только с желанием сэкономить, его привлекает возможность попробовать новый продукт, купить товар более дорогостоящий товар по доступной цене, использовать продукты с более коротким сроком годности.