Пример реального исследования. Целью данного исследования является сравнительный анализ уровня лояльности пользователей сотовой связи в Кыргызстане. Данное исследование должно помочь сотовым операторам в оценке деятельности и в улучшении своих программ по обслуживанию клиентов.
Автор - Консалтинговое агентство M-Vector (Кыргызстан, Бишкек)
В 2016г. по данным AC&M объем рынка в денежном выражении увеличился до 894 млрд руб., темп прироста рынка (+0,7%), количество абонентов увеличилось на 1,5% и составило 255,6 млн sim. Рынок демонстрирует признаки насыщения и замедления темпов роста на фоне кризиса, а увеличение абонентской базы в основном происходит за счет абонентов мобильного Интернета и М2М абонентов. Данная тенденция характерна как для российского, так и для мирового рынка мобильной связи, при этом стагнация сегмента голосовой мобильной связи компенсируется растущей выручкой от услуг мобильной передачи данных. Передача является драйвером роста рынка, помимо этого операторы развивали предоставление комплексных сервисов на стыке мобильной связи и IT. Модель бизнеса операторов, построенная на предоставлении традиционной мобильной связи, становится тупиковой и требует перехода на новые сервисы на основе модернизированной телеком-инфраструктуры. Новые услуги включают предоставление видеоконтента, банковских сервисов, сервисов на базе обработки больших данных, разработки решений для интернета вещей.
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “Российский рынок Интернет-провайдеров: итоги 2016 г., прогноз до 2019 г.», выяснилось, что по оценке NeoAnalytics технология доступа FTTx в России занимает около 60% рынка, доля технологий xDSL около 36% рынка.
По данным обзора «Валовой сбор и импорт фруктов и ягод из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана в Россию и Казахстан», подготовленного BusinesStat в 2017 г, с 2014 по 2016 гг урожай свежих фруктов и ягод в Кыргызстане сократился на 3,8%: с 445,7 до 428,7 тыс т. В рассматриваемые годы первое место в структуре валового сбора занимали арбузы, на долю которых в среднем за период приходилось 45,5% от общего показателя. На долю яблок приходилось около 32,5% от совокупного валового сбора свежих фруктов и ягод в стране. Третье место по объему урожая в 2014-2016 гг занимали абрикосы – порядка 6,3% от суммарного показателя.