Предлагаемое Вашему вниманию исследование позволяет получить представление об одном из самых популярных российских туристических направлений - «Золотое кольцо России». В исследовании рассмотрены такие аспекты, как общие показатели туристско-рекреационной сферы России, основные характеристики региона «Золотое кольцо России», проведен анализ гостиничного рынка городов Золотого кольца, представлены паспорта отдельных гостиничных комплексов, рассмотрены перспективы развития региона. Кроме того, в рамках исследования проведен краткий сравнительный анализ «Золотого кольца России» с аналогичными зарубежными туристическими маршрутами.
Исследование представляет собой часть обзора «Курорты России: основные тенденции и перспективы развития». В дальнейшем будут подготовлены исследования по другим курортным и туристским зонам.
Общая характеристика туристического рынка России
Золотое Кольцо на туристическом рынке России
Краткая характеристика региона
Объем туристического рынка
Гостиничный рынок в городах Золотого кольца
Основные характеристики Ценовая ситуация
Перспективы развития Золотого кольца
Приложение 1. Паспорта гостиниц, расположенных в регионе «Золотое кольцо»
Приложение 2. Зарубежные аналоги туристического маршрута «Золотое кольцо России»
Результаты исследования показали, что самым популярным видом кофе среди россиян является капучино, на него пришлось почти 40% чашек, приобретенных в кафе и ресторанах России в I квартале 2022 года. Востребованность капучино оставалась стабильной как в разрезе недель квартала, так и в разрезе дней недели.
Квартира является наиболее популярным и часто покупаемым видом жилья среди россиян. За последние 5 лет в новостройке приобрели квартиру четверть опрошенных, а на вторичном рынке – треть. Жилой дом, предполагающий, как правило, жизнь на окраине или за пределами города, приобрели порядка 6% респондентов, участок под строительство дома – 4,7%. При этом тенденцией последних трех лет является рост интереса населения к строительству домов ИЖС, который был дополнительно «подогрет» пандемией коронавируса и изменением образа жизни и формата работы россиян.
По данным "Анализа рынка нефтепродуктов в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, экспорт служил важным каналом реализации российских нефтепродуктов: в 2018-2022 гг за рубеж отправлялось более половины произведенной в стране продукции. По расчетам BusinesStat, за пять лет экспорт нефтепродуктов из России снизился на 17,3%: со 152 до 126 млн т. Основное влияние оказало сокращение поставок в 2022 г – на 14,1% относительно предыдущего года (-20,6 млн т). С конца февраля 2022 г страны ЕС поэтапно вводили санкции, которые напрямую коснулись отечественной нефтеперерабатывающей отрасли: