одного вида недвижимости. Развитие сегмента многоформатных поселков, начавшееся в 2004 г., постепенно набирало обороты. В течение последних нескольких лет девелоперы Московской области со все возрастающей активностью открывали продажи в многоформатных проектах. Так
на рынке, помимо коттеджей и таунхаусов, появились дуплексы, твинхаусы, клифхаусы и т. п. Мировой финансовый кризис, затронувший, в том числе, и рынок загородной недвижимости Московской области, продемонстрировал и его уязвимость. Оценить продолжительность кризиса и глубину его влияния на рынок достаточно сложно, но вместе с тем, уже понятно, что изменения затронули все составляющие рынка: спрос, предложение, цены. До наступления кризиса на рынке загородной недвижимости наблюдался тренд растущего количества проектов смешанной застройки, который достиг своего пика, 10 проектов, в 3 кв. 2008 г., в 4 же квартале количество многоформатных проектов, выведенных на рынок, сократилось до 2. Это случилось в том числе и потому, что с наступлением кризиса девелоперы стали переключаться на менее дорогостоящие проекты: одноформатную застройку и участки без подряда.
Предлагаемое Вашему вниманию исследование является уникальной попыткой проанализировать те поселки и жилые комплексы Подмосковья, где возводится более одного вида недвижимости, так называемые многоформатные проекты. В Исследовании рассмотрена структура сегмента по направлениям, удаленности от МКАД, характеристикам домовладений и земельных участков, объему инфраструктуры, ценовым показателям и пр. Помимо непосредственно анализа сегмента многоформатных проектов, в рамках Исследования предлагается экскурс в историю развития таких форматов индивидуального жилья, как сблокированные дома (таунхаусы, дуплексы и т. д.) и индивидуальные дома (коттеджи, бунгало, виллы) практически на всех континентах - Европа, Северная Америка, Австралия.
Исследование ориентировано как на профессиональных участников рынка (девелоперов, аналитиков, риэлторов, консультантов), так и на потенциальных покупателей загородной недвижимости, желающих получить наиболее полную картину рынка. Также оно будет интересно компаниям, для которых девелоперские многоформатные проекты являются новым перспективным направлением деятельности.
II. История развития индивидуального жилья
1. История развития зарубежного индивидуального жилья (Европа, США,Канада, Австралия, Новая Зеландия)
1.1. Сблокированные дома (terraced houses / terraces / row housing / townhouses / townhomes)
1.2. Отдельно стоящие дома (single-family detached home / single-family home / detached house)
2. История развития индивидуального жилья в России
III. Рынок загородной недвижимости Московской области: сегмент смешанной застройки
1. Введение
2. Классификация загородной недвижимости, разработанная экспертами компании «Blackwood»
3. Анализ первичного предложения
4. Анализ предложения в зависимости от стоимости объекта. Основные факторы ценообразования на рынке загородных поселков и жилых комплексов.
5. Динамика продаж, рейтинг загородных поселков и жилых комплексов. Наиболее
успешные проекты смешанной застройки в Московской области.
6. Основные тенденции развития сегмента смешанной застройки
Приложения
Приложение 1. Схема расположения загородных поселков
Приложение 2. Паспорта многоформатных загородных поселков и жилых комплексов
Профиль BLACKWOOD
Компания BLACKWOOD работает на рынке недвижимости с 1991 г. Международные стандарты качества оказания услуг и принципы западного менеджмента, заложенные в основу деятельности компании с момента основания, позволили сформировать одну из лучших на рынке команду специалистов в области недвижимости, а также заслужить уважение клиентов и профессиональных участников рынка. На сегодняшний день компания BLACKWOOD является одним из лидеров на рынке консалтинговых и брокерских услуг в сфере жилой и коммерческой недвижимости. Компания также реализует собственные инвестиционные и девелоперские проекты.
В опросе было выделено шесть основных провайдеров медицинских услуг, среди которых медицинские учреждения государственного сектора (поликлиники, больницы, роддома и т.д.), ведомственные медучреждения, частные клиники, консультации у частнопрактикующих врачей вне клиник, лечение за рубежом, а также лечение у знакомых врачей или другого медицинского персонала.
Так, около 31% опрошенных утверждают, что не планируют приобретать недвижимость в ближайшие 5 лет. Чуть более четверти затруднились ответить на поставленный вопрос. Таким образом, в ближайшие 5 лет недвижимость намерены приобрести около 43% опрошенных россиян, что является достаточно высоким показателем. Большинство планов пришлись на горизонт 2-3 лет.
Квартира является наиболее популярным и часто покупаемым видом жилья среди россиян. За последние 5 лет в новостройке приобрели квартиру четверть опрошенных, а на вторичном рынке – треть. Жилой дом, предполагающий, как правило, жизнь на окраине или за пределами города, приобрели порядка 6% респондентов, участок под строительство дома – 4,7%. При этом тенденцией последних трех лет является рост интереса населения к строительству домов ИЖС, который был дополнительно «подогрет» пандемией коронавируса и изменением образа жизни и формата работы россиян.