60 000 ₽
Исследование рынка свинины в России в 2009-2015 гг. Прогноз до 2025 года.
Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
60 000 ₽
Демоверсия
ООО "Агрикэпитал"

Исследование рынка свинины в России в 2009-2015 гг. Прогноз до 2025 года.

Дата выпуска: 4 апреля 2016
Количество страниц: 250
Срок предоставления работы: 3 дня
ID: 40714
60 000 ₽
Демоверсия
Описание Содержание
Описание

"ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА СВИНИНЫ В РОССИИ в 2009-2015 гг. Прогноз до 2025 г." выпущено в апреле 2016 года. В ходе исследования были использованы данные Росстат, Федеральной службы государственной статистики, Управления статистики цен и финансов, Минсельхоз РФ, Минэкономразвития, Таможенных баз, Национального Союза свиноводов, данные аудита розничных сетей, экспертных интервью с участниками рынка, материалы ИАА «ИМИТ», прогнозные расчеты в программе Forecast4AC PRO.

Основной современной технологией промышленного выращивания свиней является производство свиней в закрытом свинокомплексе.

Животные при таком способе находятся в изолированном помещении от внешней среды из-за высоких требований по биологической безопасности. Таким образом, адаптация к конкретным территориальным и погодным условиям для животных не требуется.

Преимущества одной породы над другой определяется тем, насколько производителю удается следовать технологии выращивания свиней, разработанной поставщиком породы. Естественно при разработке и реализации проектов необходимо учитывать условия эксплуатации объектов: в южных районах необходимо особое внимание уделить вентиляционной системе, а в северных регионах энергоэффективности зданий.

В настоящее время зарубежные селекционные компании и отечественные промышленные комплексы сосредоточили чистопородное разведение свиней в собственных селекционных центрах, где совершенствуются все породы свиней, используемые при гибридизации в промышленном свиноводстве. Такая организация работы существенно ускоряет не только процесс селекции, но и проверку пород и линий на комбинационную способность при гибридизации. Кроме того, постоянный обмен или закупка животных из племенных заводов (нуклеусов) существенно повышает риски заноса инфекции на комплекс.

Такая структура организации системы гибридизации показала свои преимущества. Имея в своем распоряжении все категории племенных хозяйств, свиноводческий комплекс может более оперативно вести селекционный процесс. Кроме того, при этом отпадает необходимость постоянного завоза племенных животных, что имеет большое значение для ветеринарного благополучия хозяйства.

Полутуши не являются продуктом для конечного потребителя. Следовательно, чтобы довести мясо, выделенное с полутуши его надо обвалять и превратить в полуфабрикат или колбасное изделие. Поэтому рынок полутуш существует, пока существует предложение. А это предложение имеет место из-за разрыва в росте мощностей по производству свиней и мощностей по их убою и глубокой разделки. Отказ свиноводческих компаний от реализации мяса в виде полутуш в пределе полностью ликвидирует этот рынок. Эксперты оценивают рынок колбасных изделий как мало привлекательный для инвестиций из-за низкой маржинальности и высокой стоимости входа на рынок.

 

 

Развернуть
Содержание
1. Общая оценка и прогноз экономической ситуации в России в текущем (2009 - 2015 гг.) и прогнозном периоде (2015-2025 гг.)
1.1. Общая оценка и прогноз экономической ситуации в России 
1.2. Анализ и прогноз макроэкономических показателей развития России
2. Влияние экономической ситуации в России на объемы производства и потребления свинины в текущем (2009 - 2015 гг.) и прогнозном периоде (2015-2025 гг.)
3. Общее описание продукции – мяса свинины  
3.1 Основные потребительские свойства/качества, ключевые конкурентные преимущества 
3.2 Сегменты рынка потребления 
3.3. Тенденции и основные драйверы, влияющие на развитие рынка до 2025 г. 
3.4. Основные продукты-субституты и перспективы их развития с точки зрения вероятности замещения  свинины (в т.ч. вероятного снижения цены на свинину) с указанием динамики рынка товаров-заменителей (2009 – 2025 гг.) 
3.5 Основные породы свиней
3.6 Описание основных технологий производства (производственная цепочка) 
3.7 Описание основных видов сырья и исходных материалов для производства продукции проекта, в том числе племенного поголовья, закупаемого для поддержания/повышения генетического потенциала
3.8 Анализ рынка ключевого сырья и исходных материалов
4 Общая характеристика региона производства и реализации продукции
5. Динамика и анализ производства мяса  в России в ретроспективе (2009 - 2015 гг.) и прогнозном периоде (2016-2025 гг.)
5.1. Структура производства мяса (в разбивке на виды мяса: свинина, говядина, птица и проч.) в России
5.2.  Динамика производства основных видов мяса (в разбивке на виды мяса: свинина, говядина, птица и проч.)  в России
5.3. Прогноз объемов производства основных видов мяса в России
5.4. Анализ структуры производителей свинины по категориям хозяйств в текущем и прогнозном периодах. Динамика поголовья свиней в России
5.5. Перечень и основные параметры инвестиционных проектов в секторе свиноводства в России – реализованных и реализуемых по состоянию на 01.01.2016 г., а также планируемых к реализации в прогнозном периоде (2015-2025 гг.)
5.6. Описание тенденций и сезонности предложения свинины 
5.7. Анализ по видам продукции из мяса свинины 
6. Оценка потребления и анализ спроса на свинину в живом весе и другие наиболее потребляемые виды мяса в России в 2009 - 2025 гг.
6.1 Анализ ключевых сегментов рынка (характеристика, объемы потребления, основные факторы, влияющие на сегмент)
6.2 Текущий и потенциальный объем рынка свинины в России до 2025 года (выявление и анализ факторов, влияющих на объемы потребления в текущем и прогнозном периоде)
6.3 Структура потребления основных видов мяса в России в текущем и прогнозном периоде по видам мясного сырья до 2025 года
6.4 Анализ потребности племенными животными 
6.5 Описание тенденций и сезонности спроса на свинину 
7. Баланс между спросом и предложением
7.1. Оценка баланса российского рынка свинины (совокупный баланс спроса и предложения) по субъектам РФ в текущем и прогнозном периоде до 2025 года
7.2. Рейтинг субъектов РФ по производству и потреблению свинины с 2009-2014 гг., включая определение регионов-доноров и регионов-реципиентов
7.3. Анализ по видам продукции из мяса 
7.4. Комплексный анализ импорта свинины в Россию (живое, охл., заморож.). Определение доли импортной продукции на рынке сбыта продукции проекта, динамика и прогноз на период с 2009 г. по 2025 г. Структура импорта по странам и по потребителям, компании производители импортной продукции 
7.5. Перспективы импортозамещения 
7.6. Доля основных стран-поставщиков свинины в Россию (в разбивке на замороженное, охлажденное мясо). Прогноз изменения структуры стран поставщиков мяса свинины  в Российскую Федерацию 
7.7. Показатель самообеспеченности России по свинине в текущем и прогнозном периоде до 2025 года. 
8. Оценка конкурентной среды
8.1. Определение основных действующих и потенциальных конкурентов (текущие и прогнозные производственные мощности) на международном и общероссийском уровнях, в том числе крупнейших импортеров свинины в Россию
8.2. Виды производимой продукции (продуктовая линейка), позиция на рынке (местоположение, доля рынка), производственные мощности, загрузка мощностей, объем производства/реализации
8.3. Степень интеграции компании по цепочке создания добавочной стоимости
8.4. Сбытовая стратегия, основная стратегия конкурентной борьбы, конкурентные преимущества и недостатки
8.5. Доля рынка в 2009 – 2015 годы 
8.6. Финансовые и экономические показатели – выручка, себестоимость производства, рентабельность EBITDA (рентабельность продаж и рентабельность деятельности по чистой прибыли) 
8.7. Показатели рыночной концентрации (оценка уровня олигополизации рынка) в текущем и прогнозном периоде. Рейтинг крупнейших предприятий отрасли с оценкой их доли в общем объеме производства в России 
9. Оценка объема рынка
9.1 Перечень реализуемых/планируемых (заявленных) к реализации инвестиционных проектов в отрасли в России, в том числе в целевых регионах, включая данные по вводу новых мощностей/модернизации производства с учетом увеличения объемов производства в прогнозном периоде до 2025 года. Сравнительный анализ проектов по удельным стоимостным показателям – CAPEX/тонну производимого мяса свинины (проектная мощность)
9.2. Оценка потенциальной емкости рынка с учетом заявленных инвестиционных проектов
9.3. Основные каналы продаж и методы стимулирования сбыта, используемые в отрасли
9.4 Прогноз ключевых показателей (оптимистический, основной и пессимистический сценарии), влияющих на объем сбыта и цену продукции свиноводства на период до 2025 года
9.5 Барьеры входа в отрасль, в т.ч.: законодательные ограничения, ограничения доступа к ключевым ресурсам, ограничения по масштабу производства
9.6 Степень государственного регулирования рынка (отрасли), включая квоты на импортные поставки, анализ федеральных/региональных целевых программ, связанных с реализацией Проекта, программ развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в регионе реализации проекта и их влияние на рынки сбыта в прогнозном периоде до 2025 года
9.7 Последствие для развития сектора свиноводства в РФ от вступления в ВТО, а также влияние введенных экономических санкций, как стран запада против РФ, так и со стороны РФ по отношению к странам запада
10 Анализ ценообразования
10.1 Динамика мировых цен на свинину в убойном весе в 2009- 2015 гг.
10.2 Динамика оптовых цен импортируемой в РФ свинину по странам-производителям с выделением составляющей транспортных расходов и ввозных пошлин, включая прогноз до 2025 года )в разбивке на полутуши, отрубы и субпродукты 
10.3 Механизмы ценообразования на рынке России. Сезонность в ценообразовании
10.4 Динамика средних потребительских цен на свинину по видам в России
10.5 Сравнительный анализ среднего уровня цен отечественных производителей с ценами на продукцию, импортируемую в Россию (с учетом доставки)
10.6 Динамика потребительских цен на свинину по видам в России
10.7 Прогноз потребительских цен на свинину по видам в России
10.8 Оценка корреляционных связей между изменениями цен на свинину и других видов мяса
10.9 Анализ влияния вступления России в ВТО и действующего режима экономических санкций на российский рынок свинины в части уровня ценообразовании
10.10 Анализ влияния мер государственной поддержки
11. Краткий обзор смежных отраслей
11.1. Оценка ситуации на рынке зерновых в основных зернопроизводящих регионах
11.2. Оценка ситуации на рынке комбикормов в России 
11.3. Оценка ситуации на рынке ингредиентов для приготовления комбикормов
11.4 Оценка ситуации на рынке племенного стада
12. Обоснование перспективности рынка свинины в России
Развернуть
Материалы по теме
Показать еще