Бесплатно
Демоверсия
Исследование по тендерной политике 2012
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
В ПОМОЩЬ МАРКЕТОЛОГУ

Исследование по тендерной политике 2012

Дата выпуска: 24 декабря 2012
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 40589
Бесплатно
Скачать
Описание
Описание

33% тендеров  в области связей с общественностью проводятся с нарушениями - показало первое в России исследование

АКОС - ассоциация, объединяющая коммуникационные компании,  совокупно занимающие более 60% российского рынка PR-услуг, обнародовала результаты первого в России исследования тендерных механизмов  коммерческих и общественных организаций. 33% компаний проводят конкурсы непрофессионально и не объявляют победителей. Потери компаний-консультантов от участия в недобросовестных тендерах доходят до 20% всех затрат компаний.

Основываясь на результатах проведенной работы, АКОС подготовила список недобросовестных компаний, который  будет регулярно обновляться. Общим голосованием членов АКОС было принято решение о неразглашении данного списка. Он будет использоваться участниками рынка исключительно в профессиональных целях.

«До сих пор многие участники рынка считают, что платить нужно только за реализацию идей, хотя для нас самым ресурсоемким является именно разработка стратегии. В компаниях-консультантах эту работу выполняют самые опытные и дорогие специалисты», – говорит Ольга Дашевская, руководитель рабочей группы АКОС по разработке тендерной политики, старший партнер агентства PR Inc.

Андрей Баранников, председатель АКОС, генеральный директор SPN Ogilvy: «Пока рынок PR-услуг в нашей стране, к сожалению, подтверждает репутацию российского бизнеса в целом – отсутствие прозрачности и цивилизованного подхода. Насколько быстро и успешно мы сможем это изменить, зависит в равной мере от агентств и от принципов, практикуемых клиентами. Повлиять на последние могут лишь консолидированные действия профессионального сообщества. Ассоциация не первый год ведет работу в данном направлении, и мы надеемся, что разработанные документы и рекомендации поспособствуют совершенствованию практики проведения тендеров в области связей с общественностью».

Согласно исследованию, 32% компаний принимают не более 20 приглашений к участию в тендерах в год, хотя 26% членов АКОС получили более 50 таких запросов. Перед стартом проведения тендерных торгов инициаторы требуют предоставления бесплатной разработки креативных решений, что вызывает большую критику со стороны всех членов АКОС.

На сегодняшний день одной их самых главных проблем тендерных отношений является закрытость проведения торгов. Участники тендеров часто не имеют никакой информации о конкурентах, а компании-заказчики не предоставляют четких критериев подготовки предложений и отбора лидера торгов.

По результатам опроса, такие факторы, как сроки на подготовку предложения, отсутствие у клиента нацеленности на получение креативных разработок в процессе тендера и репутация сотрудников, проводящих тендер, – больше всего влияют на принятие компаниями-консультантами решения об участии в тендере.

За последние пять лет Ассоциацией компаний-консультантов в области связей с общественностью был разработан ряд документов, регламентирующих принципы работы отрасли, основным из них является Меморандум АКОС о проведении тендеров PR-услуг. Цель рабочей группы АКОС по разработке тендерной политики – сделать торги в сфере связей с общественностью более прозрачными и эффективными для всех участников рынка.

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 26 мая 2023 BusinesStat За 2018-2022 гг оборот рынка эквайринга в России вырос почти в 3 раза раза: с 321 до 920 млрд руб. На рынке финансовых сервисов у российских компаний нет явного технологического отставания.

По данным «Анализа рынка процессинга (эквайринга) платежей в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2018-2021 гг российский рынок процессинга показывал стремительный рост. За четыре года рынок вырос более чем в 2,7 раза: с 321 до 877 млрд руб. В 2020 г в период локдауна и пика пандемии число безналичных транзакций в России увеличилось на 84%, что было вызвано снижением объемов наличной оплаты, а также ростом количества пользователей интернет-магазинов и онлайн-сервисов. Однако, на период пандемии ЦБ РФ временно ограничил уровень эквайринговых комиссий (размер платы, которую банки взимают с магазинов при оплате через терминал) значением в 1% при оплате картами социально значимых товаров и услуг, что снизило прирост оборота рынка в 2020 г. В 2021 г по ряду позиций и направлений процессинга комиссии вернулись к докризисным значениям. На фоне роста комиссий оборот рынка увеличился более чем в 2 раза.

Показать еще