По данным официальной таможенной статистики за январь 2011 - сентябрь 2015 года в Россию было импортировано 6764 млн. ед. стеклотары для медицины и фармацевтики на общую сумму 145 млн. долларов.
Производителями импортируемой стеклянной тары для медицины и фармацевтики стали 124 компании. Лидером среди стран-производителей стал Китай. В качестве импортеров выступили 205 предприятий.
За исследуемый период времени российскими предприятиями было отправлено за рубеж 915 млн. ед. стеклоизделий для медицины и фармацевтики на сумму 22 млн. долларов.
В исследуемый период времени в качестве производителей в экспорте тары для медицины и фармацевтики выступили порядка 46 предприятий. Лидирующую позицию заняло ОАО КУРСКИЙ ЗАВОД МЕДСТЕКЛА.
Экспорт тары для медицины и фармацевтики наблюдался в 27 стран. Лидером по объему закупок среди них стала Украина.
Цель исследования:
Провести подробный анализ состояния внешнеторгового российского рынка стеклянной тары для медицины и фармацевтики.
«Исследование внешнеторгового российского рынка стеклянной тары для медицины и фармацевтики за 2011 год – сентябрь 2015 года» состоит из 3 глав:
В первом разделе анализируется импорт стеклянной тары для медицины и фармацевтики. Приводится информация о структуре, динамике импорта, его сегментация, как в разрезе основных производителей, так и импортёров.
Во втором разделе анализируются основные показатели экспорта стеклянной тары для медицины и фармацевтики. Указываются основные компании-производители и покупатели.
В заключительном третьем разделе на основании данных по экспорту даётся характеристика российских производителей, описываются основные финансовые показатели предприятий.
Источники информации: ФТС, Росстат, экспертная оценка VVS, открытые источники информации
1. Анализ импорта
1.1. Динамика импорта
1.2. Сегментация импорта в разрезе основных производителей
1.3. Сегментация импорта в разрезе основных импортеров
2. Анализ экспорта
1.1. Динамика экспорта
1.2. Сегментация экспорта в разрезе производителей
1.3. Сегментация экспорта в разрезе основных покупателей
3. Характеристика российских производителей (на основании данных по экспорту)
3.1. Список производителей
3.2. Описание и основные финансовые показатели предприятия
Рис.1. Динамика импорта стеклянной тары для медицины и фармацевтики за 2011-сентябрь 2015 гг., млн. шт.
Рис.2. Структура импорта стеклянной тары для медицины и фармацевтики в разрезе основных стран производства за 2011-сентябрь 2015 гг., млн. шт.
Рис.3. Структура импорта стеклянной тары для медицины и фармацевтики в разрезе основных производителей за январь-сентябрь 2015 гг., млн. шт.
Рис.4. Структура импорта стеклянной тары для медицины и фармацевтики в разрезе основных импортеров за январь-сентябрь 2015 гг., млн. шт.
Рис.5. Динамика экспорта тары для медицины и фармацевтики, млн. шт.
Рис.6. Структура экспорта тары для медицины и фармацевтики в разрезе производителей в январе-сентябре 2015 года, млн. шт.
Рис.7. Структура экспорта тары для медицины и фармацевтики в разрезе покупателей в январе-сентябре 2015 года, млн. шт.
Таблица 1. Динамика импорта стеклянной тары для медицины и фармацевтики за 2011-сентябрь 2015 гг., млн. шт.
Таблица 2. Структура импорта стеклянной тары для медицины и фармацевтики в разрезе основных производителей за 2011-сентябрь 2015 гг., млн. шт.
Таблица 3. Структура импорта стеклянной тары для медицины и фармацевтики в разрезе основных импортеров за 2011-сентябрь 2015 гг., млн. шт.
Таблица 4. Динамика экспорта тары для медицины и фармацевтики, млн. шт.
Таблица 5. Структура экспорта тары для медицины и фармацевтики в разрезе производителей, млн. шт.
Таблица 6. Структура экспорта тары для медицины и фармацевтики в разрезе стран-партнеров, млн. шт.
Таблица 7. Структура экспорта тары для медицины и фармацевтики в разрезе покупателей, млн. шт.
Причинами тому послужили изменения условий льготного ипотечного кредитования в течение 2022 года, а также проведение специальной военной операции на Украине и падение реальных доходов россиян. Вместе с тем, стоит отметить, что снижение показателя в 2022 году соотносится с пиковым значением 2021 года. Если сравнивать текущие показатели с данными 2019 года, будет наблюдаться условно положительная динамика. Таким образом, в связи с изменением условий получения льготной ипотеки, ростом ключевой ставки ЦБ, а также в целом существенным объемом реализованного спроса на ипотечное кредитование рынок после пиковых значений перешел в стадию стабилизации.
Рост затрат зафиксирован в 16 из 23 изученных категориях бытовой техники. В то же время, стоит отметить, что рост затрат россиян на бытовую технику оказался существенно ниже, чем рост цен. По данным Росстата, за 2022 год, рост потребительских цен на бытовые холодильники составил 24,6%, на стиральные машины – 32,2%, электропылесосы – 20,5%, микроволновые печи – 21,7%, бытовые плиты – 14,4%, в среднем бытовая техника подорожала на 22,6%. В 2021 году, когда цены на бытовую технику росли под влиянием логистического кризиса и дефицита чипов, потребительские расходы отреагировали ростом на 16,8% (при росте цен на 12,2%).
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок гражданского оружия: итоги 2022 г., прогноз до 2026 г.», выяснилось, что по итогам 2022 г. в основном российский рынок гражданского оружия рос за счет двух сегментов: внутреннего производства и импорта.