Аналитическое агентство РБК.research регулярно проводит исследования российского рынка общественного питания. В исследовании «Индикаторы удовлетворенности посетителей заведений общественного питания 2016» детально проанализировано потребительское поведения россиян, базирующееся на социологическом опросе 3 500 посетителей ресторанов, кафе и баров России. В список рассматриваемых в настоящем аналитическом отчете сетевых заведений общественного питания вошли около 35 известных на российском рынке сетевых концепций.
В исследовании приводятся рейтинги популярности ведущих сетевых фаст-фуд ресторанов, а также рейтинги ведущих ресторанов демократичного сегмента по России в целом, включая кофейни и кафе-кондитерские, пивные рестораны, а также рестораны среднего ценового сегмента широкого профиля.
Основная часть аналитического отчета посвящена изучению имиджа ведущих сетевых ресторанов России, а также выявлению уровня лояльности их клиентов с помощью применения методики NPS. Для каждого сетевого заведения общественного питания приводятся наглядные диаграммы, которые позволяют выявить сильные и слабые стороны сети ресторанов общественного питания, а также величину значения индекса NPS.
Исследование проведено в апреле – июле 2016 года.
Отчет содержит 35 таблиц и 284 графика и диаграммы.
Объем отчета – 332 стр.
Язык отчета – русский.
Рис. 1. Относительный темп прироста оборота общественного питания, январь 2008 года – апрель 2016 года, % к соответствующему месяцу предыдущего года | 28 |
Рис. 2. Динамика оборота общественного питания в 2006-2016 гг., млрд руб., % | 28 |
Рис. 3. Объема и динамики развития основных сегментов рынка общественного питания в России, 2015 г., млрд руб., % (реальный темп прироста по сравнению с 2014 годом) | 30 |
Рис. 4. Структура российского рынка общественного питания, 2013-2015 гг., % (в стоимостном выражении) | 31 |
Рис. 5. Доли сетевых ресторанов, кафе и баров в России, май 2014 г. – май 2016 г., %* | 32 |
Рис. 6. Динамика количества ресторанов, кафе и баров в России 2009 – 2015 гг., тыс. шт. | 32 |
Рис. 7. Динамика количества сетевых ресторанов, кафе и баров, работающих на российском рынке, 2011-2016 гг., шт., %* | 33 |
Рис. 8. Среднее количество заведений, открытых одной сетью (2008 г., 2011-2016 гг.), шт. | 33 |
Рис. 9. Прирост сетевых ресторанов, кафе и баров по форматам, май 2014 г. – май 2016 г., шт., % | 34 |
Рис. 10. Динамика количества выездов за рубеж, осуществленных российскими гражданами за 2008 – 2015 гг., млн поездок (%) | 35 |
Рис. 11. Динамика среднемесячных затрат россиян на питание «вне дома» в 2006 – 2016 г., руб. в месяц (сопоставимые данные, в ценах декабря 2015 г.), % | 37 |
Рис. 12. Динамика доли затрат на питание «вне дома» в структуре затрат российских домохозяйств на питание 2010 – 2015 гг., % | 37 |
Рис. 13. Доля питания «вне дома» в структуре затрат на питание среди населения США, Канады и России, 2015 г., % | 38 |
Рис. 14. Сравнение ключевых показателей рынка общественного питания США, Канады, Германии, Великобритании и России, 2015 г. | 39 |
Рис. 15. Прогноз объема и динамики развития основных сегментов рынка общественного питания в России, 2016 г., млрд руб., % (реальный прирост по сравнению с 2015 годом) | 40 |
Рис. 16. Индекс потребительских цен некоторых товаров, апрель 2015 г. – апрель 2016 г., % к соответствующему периоду предыдущего года | 42 |
Рис. 17. Динамика изменения индекса потребительских цен на продовольственные товары, 2007-2015 гг., % | 43 |
Рис. 18. Динамика роста цен в предприятиях общественного питания, 2007 – 2015 гг., % | 52 |
Рис. 19. Динамика темпов прироста располагаемых доходов населения РФ, 2007-2017 гг., % | 53 |
Рис. 20. «Как Вы предпочитаете проводить свой досуг с семьей и друзьями?», май 2016 г., % от опрошенных россиян | 54 |
Рис. 21. «Как Вы предпочитаете проводить свой досуг с семьей и друзьями?», динамика за 2013-2016 гг., % от опрошенных россиян | 55 |
Рис. 22. «Как Вы предпочитаете проводить свой досуг с семьей и друзьями?», май 2016 г., % от респондентов соответствующего ПОЛА | 57 |
Рис. 23. «Как Вы предпочитаете проводить свой досуг с семьей и друзьями?», май 2016 г., % от респондентов соответствующего СЕМЕЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ | 59 |
Рис. 24. «Как Вы предпочитаете проводить свой досуг с семьей и друзьями?», май 2016 г., % от респондентов в зависимости от наличия / отсутствия у них детей | 60 |
Рис. 25. «Заметили ли Вы рост цен на блюда и напитки в меню Ваших любимых ресторанов и кафе в последнее время?», май 2016 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания | 61 |
Рис. 26. «Заметили ли Вы рост цен на блюда и напитки в меню Ваших любимых ресторанов и кафе в последнее время?», май 2015 г. – май 2016 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания | 62 |
Рис. 27. «Заметили ли Вы рост цен на блюда и напитки в меню Ваших любимых ресторанов и кафе в последнее время?», май 2016 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания соответствующего ПОЛА | 62 |
Рис. 28. «Стали ли Вы обращать больше внимания на акции и спецпредложения ресторанов и кафе в последнее время?», май 2016 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания | 64 |
Рис. 29. «Стали ли Вы обращать больше внимания на акции и спецпредложения ресторанов и кафе в последнее время?», май 2015 г. – май 2016 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного | 64 |
Рис. 30. «Стали ли Вы обращать больше внимания на акции и спецпредложения ресторанов и кафе в последнее время?», май 2016 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания соответствующего ПОЛА | 65 |
Рис. 31. «Как изменились Ваш расходы на посещение ресторанов и кафе за последний год (май 2015 г. – май 2016 г.)?», % от опрошенных посетителей соответствующих заведений общепита | 67 |
Рис. 32. «Укажите, пожалуйста, причины, из-за которых Ваши расходы на посещение ресторанов и кафе сократились?», май 2016 г., % от опрошенных, затраты которых на посещение соответствующих заведений общепита сократились | 68 |
Рис. 33. «Укажите, пожалуйста, причины, из-за которых Ваши расходы на посещение ресторанов и кафе возросли?», май 2016 г., % от опрошенных, затраты которых на посещение соответствующих заведений общепита возросли | 68 |
Рис. 34. Количества подписчиков ведущих игроков на рынке общественного питания в сети «ВКонтакте», май 2016 г., тыс. человек | 76 |
Рис. 35. «Укажите, пожалуйста, какие из следующих фраз соответствуют Вашему поведению?», май 2016 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания | 78 |
Рис. 36. Рейтинг ведущих российских сетевых ресторанов с наибольшей долей отрицательных отзывов на ресурсе Flamp.ru, май 2016 г., % от общего количества отзывов соответствующей сети | 80 |
Рис. 37. Рейтинг ведущих российских сетевых ресторанов с наибольшей долей положительных отзывов на ресурсе Flamp.ru, май 2016 г., % от общего количества отзывов соответствующей сети | 81 |
Рис. 38. Средняя оценка ведущих сетевых ресторанных проектов на ресурсе Flamp.ru, май 2016 г., балл (1 – наихудшая оценка, 5 – наилучшая оценка) | 82 |
Рис. 39. «Какие изменения Вы хотели бы видеть в заведениях общественного питания?», май 2016 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания | 90 |
Рис. 40. «Какие изменения Вы хотели бы видеть в заведениях общественного питания?», март 2014 г. – май 2015 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания | 91 |
Рис. 41. «Какие изменения Вы хотели бы видеть в заведениях общественного питания?», май 2016 г., % от респондентов соответствующего ПОЛА | 92 |
Рис. 42. «Какую национальную кухню Вы предпочитаете?», май 2016 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания | 96 |
Рис. 43. «Какую национальную кухню Вы предпочитаете?», май 2013 г. – май 2016 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания | 97 |
Рис. 44. «Какую национальную кухню Вы предпочитаете?», май 2016 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания соответствующего ПОЛА | 98 |
Рис. 45. «Какие изменения в заведениях общественного питания Вы заметили в последнее время?», май 2016 г., % от опрошенных, посещавших заведения общепита | 103 |
Рис. 46. «Какие изменения в заведениях общественного питания Вы заметили в последнее время?», май 2016 г., % от респондентов соответствующего ПОЛА | 104 |
Рис. 47. Основные причины питания «вне дома», 2016 г., % от опрошенных, посещавших заведения общепита | 107 |
Рис. 48. Основные причины питания вне дома, 2011-2016 гг., % от респондентов, посещавших заведения общепита | 108 |
Рис. 49. Основные причины питания вне дома, май 2016 г., % от респондентов соответствующего ПОЛА, посещавших заведения общепита | 109 |
Рис. 50. Отношение россиян к питанию вне дома, май 2016 г., % от респондентов, посещавших заведения общепита | 111 |
Рис. 51. Отношение россиян к выражению «Питание «вне дома» – дорогое удовольствие», 2011-2016 гг., % от респондентов, посещавших заведения общепита | 111 |
Рис. 52. Отношение россиян к выражению «Питание «вне дома» – дорогое удовольствие», май 2016 г., % от респондентов соответствующего ВОЗРАСТА, посещавших заведения общепита | 112 |
Рис. 53. Отношение россиян к выражению «Питание «вне дома» – дорогое удовольствие», май 2016 г., % от респондентов с соответствующим уровнем личного среднемесячного ДОХОДА, посещавших заведения общепита | 112 |
Рис. 54. Отношение россиян к выражению «Питаться вне дома вредно для здоровья», 2011-2016 гг., % от респондентов, посещавших заведения общепита | 113 |
Рис. 55. Отношение россиян к выражению «Питание «вне дома» вредно для здоровья», май 2016 г., % от респондентов соответствующего ВОЗРАСТА, посещавших заведения общепита | 113 |
Рис. 56. Отношение россиян к выражению «Питаться вне дома вредно для здоровья», май 2016 г., % от респондентов с соответствующим уровнем личного среднемесячного ДОХОДА, посещавших заведения общепита | 114 |
Рис. 57. Отношение россиян к выражению «Питание «вне дома» – это часть моей повседневной жизни», 2011-2016 гг., % от респондентов, посещавших заведения общепита | 114 |
Рис. 58. Отношение россиян к выражению «Питание «вне дома» – это часть моей повседневной жизни», май 2016 г., % от респондентов соответствующего ВОЗРАСТА, посещавших заведения общепита | 115 |
Рис. 59. Отношение россиян к выражению «Питание «вне дома» – это часть моей повседневной жизни», май 2016 г., % от респондентов с соответствующим уровнем личного среднемесячного ДОХОДА, посещавших заведения общепита | 116 |
Рис. 60. Важность факторов, оказывающих влияние на выбор фаст-фуд ресторанов («Какие факторы для Вас являются наиболее важными при выборе заведения общественного питания?»), усл. ед. | 118 |
Рис. 61. Рейтинг крупнейших сетевых фаст-фуд ресторанов по уровню их ИЗВЕСТНОСТИ (посещение хотя бы один раз за период с ноября 2015 г. по май 2016 г.), % от опрошенных жителей городов России 100 тыс. +, посещавших фаст-фуд рестораны | 121 |
Рис. 62. Рейтинг крупнейших сетевых фаст-фуд ресторанов по уровню их ПОСЕЩАЕМОСТИ (обычно посещают), 2016 г., % от опрошенных жителей городов России 100 тыс. +, посещавших фаст-фуд рестораны | 122 |
Рис. 63. Динамика рейтинга ПОСЕЩАЕМОСТИ крупнейших сетевых фаст-фуд ресторанов в 2014-2016 гг., % от опрошенных жителей городов России 100 тыс. +, посещавших фаст-фуд рестораны | 123 |
Рис. 64. Рейтинг сетевых фаст-фуд ресторанов по уровню лояльности их посетителей, май 2016 г., % от общего количества посетителей заведений каждой из сетей, проживающих в городах России с численностью населения более 100 тыс. чел. | 124 |
Рис. 65. Пример карты, используемой при оценке степени удовлетворенности респондентов – посетителей фаст-фуд ресторанов | 126 |
Рис. 66. Рейтинг ведущих фаст-фуд ресторанов по степени их соответствия «идеальному» ресторану быстрого питания, 2016 г. | 127 |
Рис. 67. Сравнение рейтингов ведущих фаст-фуд ресторанов по степени их соответствия «идеальному» ресторану быстрого питания, 2015 г. – 2016 г. | 128 |
Рис. 68. Рейтинг ведущих фаст-фуд ресторанов по величине значений индекса NPS, 2016 г. | 130 |
Рис. 69. Социально-демографический портрет посетителей сети McDonald’s, май 2016 г. | 132 |
Рис. 70. Заведения, которые посещают посетители сети McDonald’s, май 2016 г., % от опрошенных посетителей ресторанов сети McDonald’s | 133 |
Рис. 71. Оценка имиджа сети ресторанов McDonald’s | 134 |
Рис. 72. Сравнение сети ресторанов McDonald’s с «идеальным» фаст-фуд рестораном | 135 |
Рис. 73. Значения индекса NPS сети ресторанов McDonald’s в 2015 – 2016 гг. | 135 |
Рис. 74. Распределение отзывов посетителей ресторанов McDonald’s на интернет-ресурсе flamp.ru, 2016 г., % | 136 |
Рис. 75. Социально-демографический портрет посетителей сети KFC, май 2016 г. | 137 |
Рис. 76. Заведения, которые посещают посетители сети KFC, май 2016 г., % от опрошенных посетителей ресторанов сети KFC | 138 |
Рис. 77. Оценка имиджа сети ресторанов KFC | 138 |
Рис. 78. Сравнение сети ресторанов KFC с «идеальным» фаст-фуд рестораном | 139 |
Рис. 79. Значения индекса NPS сети ресторанов KFC в 2015 – 2016 гг. | 140 |
Рис. 80. Распределение отзывов посетителей ресторанов KFC на интернет-ресурсе flamp.ru, 2016 г., % | 140 |
Рис. 81. Социально-демографический портрет посетителей сети Burger King, май 2016 г. | 141 |
Рис. 82. Заведения, которые посещают посетители сети Burger King, май 2016 г., % от опрошенных посетителей ресторанов сети Burger King | 142 |
Рис. 83. Оценка имиджа сети ресторанов Burger King | 143 |
Рис. 84. Сравнение сети ресторанов Burger King с «идеальным» фаст-фуд рестораном | 144 |
Рис. 85. Значения индекса NPS сети ресторанов Burger King в 2015 – 2016 гг. | 144 |
Рис. 86. Распределение отзывов посетителей ресторанов Burger King на интернет-ресурсе flamp.ru, 2016 г., % | 145 |
Рис. 87. Социально-демографический портрет посетителей сети Subway, май 2016 г. | 146 |
Рис. 88. Заведения, которые посещают посетители сети Subway, май 2016 г., % от опрошенных посетителей ресторанов сети Subway | 147 |
Рис. 89. Оценка имиджа сети ресторанов Subway | 148 |
Рис. 90. Сравнение сети ресторанов Subway с «идеальным» фаст-фуд рестораном | 149 |
Рис. 91. Значения индекса NPS сети ресторанов Subway в 2015 – 2016 гг. | 149 |
Рис. 92. Распределение отзывов посетителей ресторанов Subway на интернет-ресурсе flamp.ru, 2016 г., % | 150 |
Рис. 93. Социально-демографический портрет посетителей сети «Крошка Картошка», май 2016 г. | 151 |
Рис. 94. Заведения, которые посещают посетители сети «Крошка Картошка», май 2016 г., % от опрошенных посетителей ресторанов сети «Крошка Картошка» | 152 |
Рис. 95. Оценка имиджа сети ресторанов «Крошка Картошка» | 153 |
Рис. 96. Сравнение сети ресторанов «Крошка Картошка» с «идеальным» фаст-фуд рестораном | 154 |
Рис. 97. Значения индекса NPS сети ресторанов «Крошка Картошка» в 2015 –2016 гг. | 154 |
Рис. 98. Распределение отзывов посетителей ресторанов «Крошка Картошка» на интернет-ресурсе flamp.ru, 2016 г., % | 155 |
Рис. 99. Социально-демографический портрет посетителей сети «Теремок», май 2016 г. | 156 |
Рис. 100. Заведения, которые посещают посетители сети «Теремок», май 2016 г., % от опрошенных посетителей ресторанов сети «Теремок» | 157 |
Рис. 101. Оценка имиджа сети ресторанов «Теремок» | 158 |
Рис. 102. Сравнение сети ресторанов «Теремок» с «идеальным» фаст-фуд рестораном | 159 |
Рис. 103. Значения индекса NPS сети ресторанов «Теремок» в 2015 –2016 гг. | 159 |
Рис. 104. Распределение отзывов посетителей ресторанов «Теремок» на интернет-ресурсе flamp.ru, 2016 г., % | 160 |
Рис. 105. Социально-демографический портрет посетителей сети Sbarro, май 2016 г. | 161 |
Рис. 106. Заведения, которые посещают посетители сети Sbarro, май 2016 г., % от опрошенных посетителей ресторанов сети Sbarro | 162 |
Рис. 107. Оценка имиджа сети ресторанов Sbarro | 163 |
Рис. 108. Сравнение сети ресторанов Sbarro с «идеальным» фаст-фуд рестораном | 164 |
Рис. 109. Значения индекса NPS сети ресторанов Sbarro в 2015 –2016 гг. | 164 |
Рис. 110. Распределение отзывов посетителей ресторанов Sbarro на интернет-ресурсе flamp.ru, 2016 г., % | 165 |
Рис. 111. Социально-демографический портрет посетителей сети «Ташир Пицца», май 2016 г. | 166 |
Рис. 112. Заведения, которые посещают посетители сети «Ташир Пицца», май 2016 г., % от опрошенных посетителей ресторанов сети «Ташир Пицца» | 167 |
Рис. 113. Оценка имиджа сети ресторанов «Ташир Пицца» | 167 |
Рис. 114. Сравнение сети ресторанов «Ташир Пицца» с «идеальным» фаст-фуд рестораном | 168 |
Рис. 115. Значения индекса NPS сети ресторанов «Ташир Пицца» в 2015 –2016 гг. | 169 |
Рис. 116. Социально-демографический портрет посетителей сети Baskin Robbins, май 2016 г. | 170 |
Рис. 117. Заведения, которые посещают посетители сети Baskin Robbins, май 2016 г., % от опрошенных посетителей ресторанов сети Baskin Robbins | 171 |
Рис. 118. Оценка имиджа сети ресторанов Baskin Robbins | 172 |
Рис. 119. Сравнение сети ресторанов Baskin Robbins с «идеальным» фаст-фуд рестораном | 173 |
Рис. 120. Значения индекса NPS сети ресторанов Baskin Robbins в 2015 –2016 гг. | 173 |
Рис. 121. Распределение отзывов посетителей ресторанов Baskin Robbins на интернет-ресурсе flamp.ru, 2016 г., % | 174 |
Рис. 122. Социально-демографический портрет посетителей сети «Вилка-Ложка», май 2016 г. | 175 |
Рис. 123. Заведения, которые посещают посетители сети «Вилка-Ложка», май 2016 г., % от опрошенных посетителей ресторанов сети «Вилка-Ложка» | 176 |
Рис. 124. Оценка имиджа сети ресторанов «Вилка-Ложка» | 176 |
Рис. 125. Сравнение сети ресторанов «Вилка-Ложка» с «идеальным» фаст-фуд рестораном | 177 |
Рис. 126. Значения индекса NPS сети ресторанов «Вилка-Ложка» в 2015 –2016 гг. | 177 |
Рис. 127. Социально-демографический портрет посетителей сети «Жар-пицца», май 2016 г. | 178 |
Рис. 128. Заведения, которые посещают посетители сети «Жар-пицца», май 2016 г., % от опрошенных посетителей ресторанов сети «Жар-пицца» | 179 |
Рис. 129. Оценка имиджа сети ресторанов «Жар-пицца» | 179 |
Рис. 130. Сравнение сети ресторанов «Жар-пицца» с «идеальным» фаст-фуд рестораном | 180 |
Рис. 131. Значения индекса NPS сети ресторанов «Жар-пицца» в 2015 –2016 гг. | 181 |
Рис. 132. Социально-демографический портрет посетителей сети «Чайная ложка», май 2016 г. | 182 |
Рис. 133. Заведения, которые посещают посетители сети «Чайная ложка», май 2016 г., % от опрошенных посетителей ресторанов сети «Чайная ложка» | 183 |
Рис. 134. Оценка имиджа сети ресторанов «Чайная ложка» | 184 |
Рис. 135. Сравнение сети ресторанов «Чайная ложка» с «идеальным» фаст-фуд рестораном | 185 |
Рис. 136. Значения индекса NPS сети ресторанов «Чайная ложка» в 2015 –2016 гг. | 185 |
Рис. 137. Распределение отзывов посетителей ресторанов «Чайная ложка» на интернет-ресурсе flamp.ru, 2016 г., % | 186 |
Рис. 138. Социально-демографический портрет посетителей сети «33 Пингвина», май 2016 г. | 187 |
Рис. 139. Заведения, которые посещают посетители сети «33 Пингвина», май 2016 г., % от опрошенных посетителей ресторанов сети «33 Пингвина» | 188 |
Рис. 140. Оценка имиджа сети ресторанов «33 Пингвина» | 189 |
Рис. 141. Сравнение сети ресторанов «33 Пингвина» с «идеальным» фаст-фуд рестораном | 190 |
Рис. 142. Значения индекса NPS сети ресторанов «33 Пингвина» в 2015 – 2016 гг. | 190 |
Рис. 143. Социально-демографический портрет посетителей сети Papa John's, май 2016 г. | 191 |
Рис. 144. Заведения, которые посещают посетители сети Papa John's, май 2016 г., % от опрошенных посетителей ресторанов сети Papa John's | 192 |
Рис. 145. Оценка имиджа сети ресторанов Papa John’s | 193 |
Рис. 146. Сравнение сети ресторанов Papa John’s с «идеальным» фаст-фуд рестораном | 194 |
Рис. 147. Значения индекса NPS сети ресторанов Papa John's в 2015 –2016 гг. | 194 |
Рис. 148. Социально-демографический портрет посетителей сети «Стардог!s», май 2016 г. | 195 |
Рис. 149. Заведения, которые посещают посетители сети «Стардог!s», май 2016 г., % от опрошенных посетителей ресторанов сети «Стардог!s» | 196 |
Рис. 150. Оценка имиджа сети ресторанов «Стардог’s» | 197 |
Рис. 151. Сравнение сети ресторанов «Стардог’s» с «идеальным» фаст-фуд рестораном | 198 |
Рис. 152. Значения индекса NPS сети ресторанов «Стардог!s» в 2015 –2016 гг. | 198 |
Рис. 153. Социально-демографический портрет посетителей сети «Блинофф», май 2016 г. | 199 |
Рис. 154. Заведения, которые посещают посетители сети «Блинофф», май 2016 г., % от опрошенных посетителей ресторанов сети «Блинофф» | 200 |
Рис. 155. Оценка имиджа сети ресторанов «Блинофф» | 200 |
Рис. 156. Сравнение сети ресторанов «Блинофф» с «идеальным» фаст-фуд рестораном | 201 |
Рис. 157. Значения индекса NPS сети ресторанов «Блинофф» в 2015 –2016 гг. | 202 |
Рис. 158. Социально-демографический портрет посетителей сети Pizza Hut, май 2016 г. | 203 |
Рис. 159. Заведения, которые посещают посетители сети Pizza Hut, май 2016 г., % от опрошенных посетителей ресторанов сети Pizza Hut | 204 |
Рис. 160. Оценка имиджа сети ресторанов Pizza Hut | 205 |
Рис. 161. Сравнение сети ресторанов Pizza Hut с «идеальным» фаст-фуд рестораном | 206 |
Рис. 162. Значения индекса NPS сети ресторанов Pizza Hut в 2015 –2016 гг. | 206 |
Рис. 163. Социально-демографический портрет посетителей сети «Додо пицца», май 2016 г. | 207 |
Рис. 164. Заведения, которые посещают посетители сети «Додо пицца», май 2016 г., % от опрошенных посетителей ресторанов сети «Додо пицца» | 208 |
Рис. 165. Оценка имиджа сети ресторанов «Додо пицца» | 208 |
Рис. 166. Сравнение сети ресторанов «Додо пицца» с «идеальным» фаст-фуд рестораном | 209 |
Рис. 167. Значения индекса NPS сети ресторанов «Додо пицца» в 2015 –2016 гг. | 210 |
Рис. 168. Социально-демографический портрет посетителей сети «Му-Му», май 2016 г. | 211 |
Рис. 169. Заведения, которые посещают посетители сети «Му-Му», май 2016 г., % от опрошенных посетителей ресторанов сети «Му-Му» | 212 |
Рис. 170. Оценка имиджа сети ресторанов «Му-Му» | 213 |
Рис. 171. Сравнение сети ресторанов «Му-Му» с «идеальным» фаст-фуд рестораном | 214 |
Рис. 172. Значения индекса NPS сети ресторанов «Му-Му» в 2015 –2016 гг. | 214 |
Рис. 173. Распределение отзывов посетителей ресторанов «Му-Му» на интернет-ресурсе flamp.ru, 2016 г., % | 215 |
Рис. 174. Важность факторов, оказывающих влияние на выбор демократичных ресторанов («Какие факторы для Вас являются наиболее важными при выборе заведения общественного питания?»), усл. ед. | 217 |
Рис. 175. Рейтинг крупнейших сетевых кофеен и кафе-кондитерских по уровню их ИЗВЕСТНОСТИ, 2016 г., % от опрошенных жителей городов России 100 тыс. +, посещавших кофейни и кафе-кондитерские | 219 |
Рис. 176. Рейтинг крупнейших сетевых кофеен и кафе-кондитерских по уровню их ПОСЕЩАЕМОСТИ (обычно посещают), 2016 г., % от опрошенных жителей городов России 100 тыс. +, посещавших кофейни и кафе-кондитерские | 220 |
Рис. 177. Динамика рейтинг ПОСЕЩАЕМОСТИ крупнейших сетевых кофеен и кафе-кондитерских в 2014-2016 гг., % от опрошенных жителей городов России 100 тыс. +, посещавших кофейни и кафе-кондитерские | 221 |
Рис. 178. Рейтинг сетевых кофеен и кафе-кондитерских по уровню лояльности их посетителей, 2016 г., доля лояльных посетителей в % от опрошенных посетителей заведений каждой из сетей, Россия 100 тыс. + | 222 |
Рис. 179. Рейтинг крупнейших сетевых ресторанов среднего ценового сегмента по уровню их ИЗВЕСТНОСТИ (посещение хотя бы один раз за период с ноября 2015 г. по май 2016 г.), % от опрошенных жителей городов России 100 тыс. +, посещавших рестораны среднего ценового сегмента | 225 |
Рис. 180. Рейтинг крупнейших сетевых ресторанов среднего ценового сегмента по уровню их ПОСЕЩАЕМОСТИ (обычно посещают), 2016 г., % от опрошенных жителей городов России 100 тыс. +, посещавших рестораны среднего ценового сегмента | 226 |
Рис. 181. Динамика рейтинга ПОСЕЩАЕМОСТИ крупнейших сетевых ресторанов среднего ценового сегмента в 2014-2016 гг., % от опрошенных жителей городов России 100 тыс. +, посещавших рестораны среднего ценового сегмента | 227 |
Рис. 182. Рейтинг сетевых ресторанов среднего ценового сегмента по уровню лояльности их посетителей, май 2016 г., Россия 100 тыс. + | 228 |
Рис. 183. Рейтинг некоторых сетевых пивных ресторанов по уровню их ИЗВЕСТНОСТИ, 2016 г., % от опрошенных жителей городов России 100 тыс. +, посещавших пивные рестораны (посещение хотя бы один раз в период с ноября 2015 года по май 2016 года) | 230 |
Рис. 184. Рейтинг некоторых сетевых пивных ресторанов по уровню их ПОСЕЩАЕМОСТИ (обычно посещают), 2016 г., % от опрошенных жителей городов России 100 тыс. +, посещавших пивные рестораны | 231 |
Рис. 185. Динамика рейтинг ПОСЕЩАЕМОСТИ некоторых сетевых пивных ресторанов в 2013-2016 гг., % от опрошенных жителей городов России 100 тыс. +, посещавших пивные рестораны | 232 |
Рис. 186. Рейтинг сетевых пивных ресторанов по уровню лояльности их посетителей, 2016 г., Россия 100 тыс. + | 233 |
Рис. 187. Пример карты, используемой при оценке степени удовлетворенности респондентов – посетителей демократичных ресторанов | 234 |
Рис. 188. Рейтинг ведущих демократичных ресторанов по степени их соответствия «идеальному» демократичному ресторану, 2016 г. | 236 |
Рис. 189. Рейтинг ведущих демократичных ресторанов по величине значений индекса NPS, 2016 г. | 238 |
Рис. 190. Социально-демографический портрет посетителей сети «IL Патио», 2016 г. | 239 |
Рис. 191. Заведения, которые посещают посетители сети «IL Патио», 2016 г., % от опрошенных посетителей ресторанов сети «IL Патио» | 240 |
Рис. 192. Оценка имиджа сети ресторанов «IL Патио» | 241 |
Рис. 193. Сравнение сети ресторанов «IL Патио» с «идеальным» демократичным рестораном | 242 |
Рис. 194. Индекс NPS сети ресторанов «IL Патио» | 242 |
Рис. 195. Распределение отзывов посетителей ресторанов «IL Патио» на интернет-ресурсе flamp.ru, 2016 г., % | 243 |
Рис. 196. Социально-демографический портрет посетителей сети «Планета суши», 2016 г. | 244 |
Рис. 197. Заведения, которые посещают посетители сети «Планета суши», 2016 г., % от опрошенных посетителей ресторанов сети «Планета суши» | 245 |
Рис. 198. Оценка имиджа сети ресторанов «Планета суши» | 246 |
Рис. 199. Сравнение сети ресторанов «Планета суши» с «идеальным» демократичным рестораном | 247 |
Рис. 200. Индекс NPS сети ресторанов «Планета суши» | 247 |
Рис. 201. Распределение отзывов посетителей ресторанов «Планета суши» на интернет-ресурсе flamp.ru, 2016 г., % | 248 |
Рис. 202. Социально-демографический портрет посетителей сети «Тануки», 2016 г. | 249 |
Рис. 203. Заведения, которые посещают посетители сети «Тануки», 2016 г., % от опрошенных посетителей ресторанов сети «Тануки» | 250 |
Рис. 204. Оценка имиджа сети ресторанов «Тануки» | 251 |
Рис. 205. Сравнение сети ресторанов «Тануки» с «идеальным» демократичным рестораном | 252 |
Рис. 206. Индекс NPS сети ресторанов «Тануки» | 252 |
Рис. 207. Распределение отзывов посетителей ресторанов «Тануки» на интернет-ресурсе flamp.ru, 2016 г., % | 253 |
Рис. 208. Социально-демографический портрет посетителей сети «Евразия», 2016 г. | 254 |
Рис. 209. Заведения, которые посещают посетители сети «Евразия», 2016 г., % от опрошенных посетителей ресторанов сети «Евразия» | 255 |
Рис. 210. Оценка имиджа сети ресторанов «Евразия» | 256 |
Рис. 211. Сравнение сети ресторанов «Евразия» с «идеальным» демократичным рестораном | 257 |
Рис. 212. Индекс NPS сети ресторанов «Евразия» | 257 |
Рис. 213. Распределение отзывов посетителей ресторанов «Евразия» на интернет-ресурсе flamp.ru, 2016 г., % | 258 |
Рис. 214. Социально-демографический портрет посетителей сети «Ёлки-Палки», 2016 г. | 259 |
Рис. 215. Заведения, которые посещают посетители сети «Ёлки-Палки», 2016 г., % от опрошенных посетителей ресторанов сети «Ёлки-Палки» | 260 |
Рис. 216. Оценка имиджа сети ресторанов «Ёлки-Палки» | 261 |
Рис. 217. Сравнение сети ресторанов «Ёлки-Палки» с «идеальным» демократичным рестораном | 262 |
Рис. 218. Индекс NPS сети ресторанов «Ёлки-Палки» | 262 |
Рис. 219. Распределение отзывов посетителей ресторанов «Ёлки-Палки» на интернет-ресурсе flamp.ru, 2016 г., % | 263 |
Рис. 220. Социально-демографический портрет посетителей сети «Якитория», 2016 г. | 264 |
Рис. 221. Заведения, которые посещают посетители сети «Якитория», 2016 г., % от опрошенных посетителей ресторанов сети «Якитория» | 265 |
Рис. 222. Оценка имиджа сети ресторанов «Якитория» | 266 |
Рис. 223. Сравнение сети ресторанов «Якитория» с «идеальным» демократичным рестораном | 267 |
Рис. 224. Индекс NPS сети ресторанов «Якитория» | 267 |
Рис. 225. Распределение отзывов посетителей ресторанов «Ёлки-Палки» на интернет-ресурсе flamp.ru, 2016 г., % | 268 |
Рис. 226. Социально-демографический портрет посетителей сети «Рис», 2016 г. | 269 |
Рис. 227. Заведения, которые посещают посетители сети «Рис», 2016 г., % от опрошенных посетителей ресторанов сети «Рис» | 270 |
Рис. 228. Оценка имиджа сети ресторанов «Рис» | 271 |
Рис. 229. Сравнение сети ресторанов «Рис» с «идеальным» демократичным рестораном | 272 |
Рис. 230. Индекс NPS сети ресторанов «Рис» | 272 |
Рис. 231. Социально-демографический портрет посетителей сети Cinnabon, май 2016 г. | 273 |
Рис. 232. Заведения, которые посещают посетители сети Cinnabon, май 2016 г., % от опрошенных посетителей ресторанов сети Cinnabon | 274 |
Рис. 233. Оценка имиджа сети ресторанов Cinnabon | 275 |
Рис. 234. Сравнение сети ресторанов Cinnabon с «идеальным» демократичным рестораном | 276 |
Рис. 235. Индекс NPS сети ресторанов Cinnabon | 276 |
Рис. 236. Распределение отзывов посетителей ресторанов Cinnabon на интернет-ресурсе flamp.ru, 2016 г., % | 277 |
Рис. 237. Социально-демографический портрет посетителей сети Starbucks, 2016 г. | 278 |
Рис. 238. Заведения, которые посещают посетители сети Starbucks, 2016 г., % от опрошенных посетителей ресторанов сети Starbucks | 279 |
Рис. 239. Оценка имиджа сети ресторанов Starbucks | 280 |
Рис. 240. Сравнение сети ресторанов Starbucks с «идеальным» демократичным рестораном | 281 |
Рис. 241. Индекс NPS сети ресторанов «Starbucks» | 281 |
Рис. 242. Распределение отзывов посетителей ресторанов Starbucks на интернет-ресурсе flamp.ru, 2016 г., % | 282 |
Рис. 243. Социально-демографический портрет посетителей сети Travelers coffee, 2016 г. | 283 |
Рис. 244. Заведения, которые посещают посетители сети Travelers coffee, 2016 г., % от опрошенных посетителей ресторанов сети Travelers coffee | 284 |
Рис. 245. Оценка имиджа сети ресторанов Travelers coffee | 285 |
Рис. 246. Сравнение сети ресторанов Travelers coffee с «идеальным» демократичным рестораном | 286 |
Рис. 247. Индекс NPS сети ресторанов Travelers coffee | 286 |
Рис. 248. Социально-демографический портрет посетителей сети «Кофе Хауз», 2016 г. | 287 |
Рис. 249. Заведения, которые посещают посетители сети «Кофе Хауз», 2016 г., % от опрошенных посетителей ресторанов сети «Кофе Хауз» | 288 |
Рис. 250. Оценка имиджа сети ресторанов «Кофе Хауз» | 289 |
Рис. 251. Сравнение сети ресторанов «Кофе Хауз» с «идеальным» демократичным рестораном | 290 |
Рис. 252. Индекс NPS сети ресторанов «Кофе Хауз» | 290 |
Рис. 253. Распределение отзывов посетителей ресторанов «Кофе Хауз» на интернет-ресурсе flamp.ru, 2016 г., % | 291 |
Рис. 254. Социально-демографический портрет посетителей сети «МакКафе», 2015 г. | 292 |
Рис. 255. Заведения, которые посещают посетители сети «МакКафе», 2016 г., % от опрошенных посетителей ресторанов сети «МакКафе» | 293 |
Рис. 256. Оценка имиджа сети ресторанов «МакКафе» | 294 |
Рис. 257. Сравнение сети ресторанов «МакКафе» с «идеальным» демократичным рестораном | 295 |
Рис. 258. Индекс NPS сети ресторанов «МакКафе» | 295 |
Рис. 259. Социально-демографический портрет посетителей сети «Шоколадница», 2016 г. | 296 |
Рис. 260. Заведения, которые посещают посетители сети «Шоколадница», 2016 г., % от опрошенных посетителей ресторанов сети «Шоколадница» | 297 |
Рис. 261. Оценка имиджа сети ресторанов «Шоколадница» | 298 |
Рис. 262. Сравнение сети ресторанов «Шоколадница» с «идеальным» демократичным рестораном | 299 |
Рис. 263. Индекс NPS сети ресторанов «Шоколадница» | 299 |
Рис. 264. Распределение отзывов посетителей ресторанов «Шоколадница» на интернет-ресурсе flamp.ru, 2016 г., % | 300 |
Рис. 265. Социально-демографический портрет посетителей сети «Штолле», 2016 г. | 301 |
Рис. 266. Заведения, которые посещают посетители сети «Штолле», 2016 г., % от опрошенных посетителей ресторанов сети «Штолле» | 302 |
Рис. 267. Оценка имиджа сети ресторанов «Штолле» | 303 |
Рис. 268. Сравнение сети ресторанов «Штолле» с «идеальным» демократичным рестораном | 304 |
Рис. 269. Индекс NPS сети ресторанов «Штолле» | 304 |
Рис. 270. Социально-демографический портрет посетителей сети «Кружка», 2016 г. | 305 |
Рис. 271. Заведения, которые посещают посетители сети «Кружка», 2016 г., % от опрошенных посетителей ресторанов сети «Кружка» | 306 |
Рис. 272. Оценка имиджа сети ресторанов «Кружка» | 307 |
Рис. 273. Сравнение сети ресторанов «Кружка» с «идеальным» демократичным рестораном | 308 |
Рис. 274. Индекс NPS сети ресторанов «Кружка» | 308 |
Рис. 275. Социально-демографический портрет посетителей сети KILLFISH Discount Bar, 2016 г. | 309 |
Рис. 276. Заведения, которые посещают посетители сети KILLFISH Discount Bar, 2016 г., % от опрошенных посетителей ресторанов сети KILLFISH Discount Bar | 310 |
Рис. 277. Оценка имиджа сети ресторанов KILLFISH Discount Bar | 311 |
Рис. 278. Сравнение сети ресторанов KILLFISH Discount Bar с «идеальным» демократичным рестораном | 312 |
Рис. 279. Индекс NPS сети ресторанов KILLFISH Discount Bar | 312 |
Рис. 280. Распределение респондентов в зависимости от их пола, % от общего количества опрошенных | 315 |
Рис. 281. Распределение респондентов в зависимости от их возраста, % от общего количества опрошенных | 315 |
Рис. 282. Распределение респондентов в зависимости от уровня их среднемесячного дохода, 2016 г., % от опрошенных | 316 |
Рис. 283. Распределение респондентов в зависимости от их семейного положения, 2016 г., % от общего количества опрошенных | 317 |
Рис. 284. Распределение респондентов в зависимости от их состава семьи, 2016 г., % от опрошенных | 317 |
Табл. 1. Помесячная динамика оборота общественного питания за 2007-2016 гг., млн руб. (в текущих ценах) | 29 |
Табл. 2. Планы некоторых операторов ресторанного рынка по развитию на территории России на 2016 год | 45 |
Табл. 3. Рост потребительских цен на основные товары и услуги, 2013 – 2015 гг., % (к декабрю предыдущего года) | 53 |
Табл. 4. «Как Вы предпочитаете проводить свой досуг с семьей и друзьями?», 2016 г., % от респондентов соответствующего ВОЗРАСТА | 57 |
Табл. 5. «Как Вы предпочитаете проводить свой досуг с семьей и друзьями?», май 2016 г., % от респондентов, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 58 |
Табл. 6. «Как Вы предпочитаете проводить свой досуг с семьей и друзьями?», май 2016 г., % от респондентов с соответствующим уровнем ЛИЧНОГО СРЕДНЕМЕСЯЧНОГО ДОХОДА | 58 |
Табл. 7. «Заметили ли Вы рост цен на блюда и напитки в меню Ваших любимых ресторанов и кафе в последнее время?», май 2016 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания соответствующего ВОЗРАСТА | 62 |
Табл. 8. «Заметили ли Вы рост цен на блюда и напитки в меню Ваших любимых ресторанов и кафе в последнее время?», май 2016 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 63 |
Табл. 9. «Заметили ли Вы рост цен на блюда и напитки в меню Ваших любимых ресторанов и кафе в последнее время?», май 2016 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания с соответствующим уровнем личного среднемесячного ДОХОДА | 63 |
Табл. 10. «Стали ли Вы обращать больше внимания на акции и спецпредложения ресторанов и кафе в последнее время?», май 2016 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания соответствующего ВОЗРАСТА | 65 |
Табл. 11. «Стали ли Вы обращать больше внимания на акции и спецпредложения ресторанов и кафе в последнее время?», май 2016 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 65 |
Табл. 12. «Стали ли Вы обращать больше внимания на акции и спецпредложения ресторанов и кафе в последнее время?», май 2016 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания с соответствующим уровнем личного среднемесячного ДОХОДА | 66 |
Табл. 13. Мобильные программы лояльности российских сетей общественного питания, май 2016 г. | 72 |
Табл. 14. Мобильные программы лояльности c ограниченным функционалом российских сетей общественного питания, май 2016 г. | 72 |
Табл. 15. Количество подписчиков некоторых сетевых ресторанов в социальной сети «ВКонтакте», май 2015 г. – май 2016 г., тыс. подписчиков | 77 |
Табл. 16. Примеры положительных и отрицательных отзывов о ведущих сетевых ресторанных проектов России на ресурсе Flamp.ru, май 2016 г. | 83 |
Табл. 17. «Какие изменения Вы хотели бы видеть в заведениях общественного питания?», май 2016 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания соответствующего ВОЗРАСТА | 93 |
Табл. 18. «Какие изменения Вы хотели бы видеть в заведениях общественного питания?», май 2016 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 93 |
Табл. 19. «Какие изменения Вы хотели бы видеть в заведениях общественного питания?», май 2016 г., % от респондентов с соответствующим уровнем личного среднемесячного ДОХОДА | 94 |
Табл. 20. «Какую национальную кухню Вы предпочитаете?», май 2016 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания соответствующего ВОЗРАСТА | 99 |
Табл. 21. «Какую национальную кухню Вы предпочитаете?», май 2016 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 99 |
Табл. 22. «Какую национальную кухню Вы предпочитаете?», май 2016 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания с соответствующим уровнем личного среднемесячного ДОХОДА | 100 |
Табл. 23. «Какие изменения в заведениях общественного питания Вы заметили в последнее время?», май 2016 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания соответствующего ВОЗРАСТА | 105 |
Табл. 24. «Какие изменения в заведениях общественного питания Вы заметили в последнее время?», май 2016 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 105 |
Табл. 25. «Какие изменения в заведениях общественного питания Вы заметили в последнее время?», май 2016 г., % от респондентов с соответствующим уровнем личного среднемесячного ДОХОДА | 106 |
Табл. 26. Основные причины питания вне дома, май 2016 г., % от респондентов соответствующего ВОЗРАСТА, посещавших заведения общепита | 109 |
Табл. 27. Основные причины питания вне дома, май 2016 г., % от опрошенных посетителей заведений общественного питания, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ | 110 |
Табл. 28. Отношение россиян к выражению «Питание «вне дома» – это часть моей повседневной жизни», май 2016 г., % от респондентов, проживающих в соответствующих ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОНАХ и посещавших заведения общепита | 115 |
Табл. 29. Значения индексов NPS ведущих фаст-фуд ресторанов | 131 |
Табл. 30. Структура выборки по региону проживания, % от общего количества опрошенных | 314 |
Табл. 31. Распределение респондентов в зависимости от их пола, % от опрошенных, проживающих в соответствующей географической зоне | 315 |
Табл. 32. Распределение респондентов в зависимости от их возраста, % от опрошенных, проживающих в соответствующей географической зоне | 315 |
Табл. 33. Распределение респондентов в зависимости от уровня их среднемесячного дохода и региона проживания, 2016 г., % от общего количества опрошенных в географической зоне | 316 |
Табл. 34. Распределение респондентов в зависимости от их семейного положения, 2016 г., % от опрошенных, проживающих в соответствующей географической зоне | 317 |
Табл. 35. Распределение респондентов в зависимости от их состава семьи, 2016 г., % от респондентов, проживающих в соответствующей географической зоне | 317 |
Спрос в сегменте традиционно увеличивается в декабре, и это неудивительно: посуда занимает шестую строчку в топ-10 самых распространенных подарков на Новый год. Исследования показывают, что в прошлом году преподнести ее в качестве новогоднего сувенира планировали 23% россиян. Тем не менее, в конце 2020 года онлайн-спрос был менее активным.
По данным «Анализа рынка одежды в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, ее продажи в стране росли в 2016-2017 гг на 4,7-16,7% в год, что было следствием восстановления потребительского спроса после кризиса в 2014-2015 гг. Покупатели удовлетворяли не только текущие потребности в одежде, но и те, которые остались нереализованными в предыдущие годы из соображений экономии. В 2018-2019 гг продажи стабилизировались на уровне 420-433 млн шт, что несколько ниже значения 2017 г.
В отличие от производства каменной ваты на базальтовой основе, выпуск стекловаты в 2020 году претерпел падение. Предложение каменной теплоизоляции, несмотря на коронавирусный кризис, выросло на 4,7%, а стекловаты снизилось – на 9,9%. Впрочем, этот рынок всегда был более чувствительным к кризисным явлениям – в позапрошлом 2019 году снижение выпуска стеклянной ваты составило минус 2,5%.