2012 год был гораздо более богатым на события, важные для бизнесменов и инвесторов, чем 2011-й и даже 2010-й. Многие из этих событий были определяющими как в экономическом, так и в политическом развитии. Это и вступление России в ВТО, расширение Москвы, смена кабинета министров после президентских выборов, приватизационные сделки и размещения российских эмитентов на фондовых рынках, попытки улучшить инвестиционный климат посредством разработки «дорожных карт» Агентством стратегических инициатив, коррупционные скандалы и связанные с ними отставки и назначения.
Подводя итоги года, мы решили сделать акцент не столько на события, сколько на тренды. К чему приведут знаковые события года? Что с высокой долей вероятности произойдет дальше? Какие выводы нужно сделать? Какие риски наиболее существенны и как их можно обойти? Какие отрасли наиболее привлекательны для инвестиций? На эти и другие вопросы мы попытались ответить в аналитическом исследовании, предлагаемом Вашему вниманию.
Автор: Павел ГАГАРИН, председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа».
По данным «Анализа рынка соков и нектаров в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, с 2015 по 2019 гг продажи соков и нектаров в России сократились на 9,3%: с 2,58 до 2,34 млрд л. Показатель снижался на протяжении всего периода темпами от 0,2% до 4,2% в год.
Покупка мебели снова стала чаще фигурировать в интернет-запросах российских пользователей: об этом говорит анализ популярности данного направления по динамике тематических запросов в поисковой системе Google. Так, значения популярности запроса «купить мебель» в конце марта и начале апреля 2020 года были одними из самых низких за пятилетний период: тогда россияне сосредотачивались на решении более важных насущных проблем и откладывали дорогие и несрочные покупки.
Отечественный рынок энергетических напитков в 2020 году показал устойчивую плюсовую динамику увеличения объемности рынка, как в натуральных, так и стоимостных показателях, при этом явным трендом является сохранение стабильно высоких темпов роста рынка в диапазоне 30-35%.