Цель исследования: Выявление актуального уровня заработных плат в компаниях и описание компенсаций и льгот, предоставляемых в компаниях.
Обзор содержит информацию, полученную путем анкетирования HR-специалистов 71-й компании-участника исследования. Данные предоставлены на 1 апреля 2013 года.
Региональный обзор заработных плат, компенсаций и льгот, включает 490 позиций в разрезе четырех отраслей (FMCG, Logistics, Production, Retail). Более трети обзора составили позиции розничного подразделения. Складской персонал и подразделение B2B продаж также занимают две трети исследования в равных долях.
В рамках специального предложения Вы можете выбрать любые 4 региона из перечня:
Дополнительно предоставляются следующие разделы:
По каждой должности представлены следующие составляющие заработной платы:
Оклад на настоящий момент (GROSS) - Базовый ежемесячный оклад сотрудника до вычета налога на доходы физических лиц (ставка GROSS).
Доплата - Денежные суммы, которые выплачиваются работникам сверх тарифных ставок (окладов) с учетом интенсивности и условий их труда. Доплаты применяются, в частности, при работе на конвейерах, при совмещении профессий, за руководство бригадой, при работе в тяжелых и вредных условиях труда и т.д. Доплаты могут носить и гарантийный характер, в случаях, когда они суммируются с зарплатой с целью сохранить работнику обычный или близкий к нему уровень оплаты труда. Данные представлены в % - отношение доплаты к базовому ежемесячному окладу.
Премии/бонусы
Ежемесячный бонус Денежное вознаграждение, ежемесячно выплачиваемое сотруднику регулярно (или) по результатам работы.
Ежеквартальный бонус Денежное вознаграждение, ежеквартально выплачиваемое сотруднику регулярно (или) по результатам работы.
Годовой бонус Денежное вознаграждение, выплачиваемое сотруднику регулярно (или) по результатам работы в конце года.
Средний ежемесячный доход (GROSS) - Включает в себя оклад, доплаты и бонусы, фактически выплачиваемые сотруднику в месяц.
Средний годовой доход (GROSS) - Включает в себя оклад, доплаты и бонусы, фактически выплачиваемые сотруднику в год.
По каждой составляющей заработной платы приведены следующие статистические показатели:
Минимум - Наименьшая величина из ряда значений заработных плат.
I квартиль (в отраслевых обзорах) - Величина, отделяющая нижние 25% ряда значений заработных плат.
Среднее арифметическое - Сумма всех значений ряда, делённая на их количество.
Медиана - Середина ряда значений заработных плат, расположенного в порядке возрастания или убывания (в данном обзоре в порядке возрастания). В случае, когда ряд значений заработных плат содержит четное количество переменных, медиана представляет собой среднее арифметическое двух серединных значений подобного ряда.
III квартиль (в отраслевых обзорах) - Величина, отделяющая верхние 25% (с 75% до 100%) ряда значений заработных плат.
Максимум - Наибольшая величина из ряда значений заработных плат.
Все части обзора представлены в формате PDF и отформатированы для печати.
Рассматриваемые сферы деятельности:
Металлургия\\ Горнодобывающая промышленность; Научно-исследовательская деятельность; Непищевое производство; Пищевое производство; Складская и логистическая деятельность; Посреднические услуги; Промышленность\\ машиностроение; Розничная торговля.
Структура обзора
Обзор заработных плат содержит информацию об актуальных заработных платах, компенсациях и льготах, предоставляемых специалистам в различных компаниях, и состоит из следующих частей:
По данным исследования "Производство продуктов питания и напитков России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года", подготовленного специалистами INFOLine, одним из ключевых трендов стало «Здоровое питание». Уже не первый год наблюдатся рост интереса к данной группе товаров. Это связано как с желанием потребителя быть здоровым и красивым, так и с экономией, поскольку от питания напрямую зависит самочувствие потребителя, следовательно, его расходы на лечение или нетрудоспособность.
По данным исследования "Производство продуктов питания и напитков России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года", подготовленного специалистами INFOLine, в условиях кризисных явлений в экономике возможность приобретения необходимого количества продукта выходит на первый план. Интерес потребителя к порционной упаковке связан не только с желанием сэкономить, его привлекает возможность попробовать новый продукт, купить товар более дорогостоящий товар по доступной цене, использовать продукты с более коротким сроком годности.
По данным «Анализа рынка электрических мостовых кранов в России», подготовленного BusinesStat в 2019 г, в 2014-2018 гг произошло изменение статуса России с чистого импортера электрических мостовых кранов (в 2014-2016 гг), на чистого экспортера (в 2017-2018 гг). В 2018 г чистый экспорт электрических мостовых кранов составил 102 шт, и в будущем ожидается дальнейший рост в сторону экспорта.