59 000 ₽
Демоверсия
Животноводство России на перепутье: перспективы развития и региональные аспекты
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
СовЭкон

Животноводство России на перепутье: перспективы развития и региональные аспекты

Дата выпуска: 9 февраля 2015
Количество страниц: 123
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 40074
59 000 ₽
Демоверсия
Описание Содержание Иллюстрации Таблицы
Описание

Производство мяса и птицы в России с середины 2000-х увеличилось почти в два раза на фоне активизации государственной поддержки отрасли – запуска приоритетных национальных проектов и ограничения импорта. Дополнительным фактором выступил активный рост потребления, связанный с увеличением доходов населения и низкой стартовой базой.

Высокие темпы роста сохраняются и в текущем году. Общий прирост производства за первые 9 месяцев года составляет 4% к аналогичному периоду 2013 г, а по сельхозпредприятиям – 7%. Крайне высокие темпы сохраняются в свиноводстве, где сельхозпредприятия увеличили выпуск на 12%.

Многие участники индустрии настроены на сохранение высоких темпов роста производства, поддерживаемых резко выросшей в текущем году рентабельностью, а также надеждами на дополнительные стимулирующие меры со стороны государства.

Однако, вероятно, что их надежды будут реализованы не в полной мере. Во-первых, весьма вероятно, что один из ключевых драйверов – рост потребления – недалек от исчерпания. Во-вторых, расчеты на заметное увеличение государственной поддержки могут оказаться нереализованными. В-третьих, растут риски кризиса перепроизводства как на региональном, так и на общероссийском уровне.  В-четвертых, увеличивается волатильность цен на мясо и птицу, а также высоковолатильными остаются цены на корма.

Насколько обоснованы надежды животноводов и реализуются ли они? Не столкнется ли глобально и локально отрасль с кризисом перепроизводства? Какие регионы являются профицитными/дефицитными и какие из них обладают потенциалом наращивания производственных мощностей? Какова политика государства и как она может поменяться – какие национальные проекты реализуются и что включает в себя программа развития отрасли? Какое влияние на отрасль окажет введение санкций и ограничения на поставки мяса и  птицы из Северной Америки, Европы и Австралии? В каких объемах и откуда пойдут в Россию поставки в текущих условиях?

О перспективах животноводства в России (в частности свиноводства, птицеводства и мясного скотоводства), региональных аспектах производства, особенностях в потреблении различных видов мяса, политике государства в отрасли, возможностях и планах регионов и игроков по наращиванию производства мяса – в новом исследовании «Животноводство России на перепутье: перспективы развития и региональные аспекты».

Развернуть
Содержание

 

Животноводство России на перепутье: перспективы развития и региональные аспекты

9

Обзор мирового рынка мяса скота и птицы. Ключевые тенденции, перспективы развития, межстрановые сравнения

11

Мировое производство мяса скота и птицы

12

Мировое потребление, запасы и торговля мясом скота и птицы

13

Производство мяса скота и птицы по странам мира

16

Потребление мяса скота и птицы по странам мира

19

Экспорт мяса скота и птицы по странам мира

22

Импорт мяса скота и птицы по странам мира

25

Прогноз развития мирового рынка мяса скота и птицы в 2014-2023 годах

28

Обзор животноводческой отрасли России. Ключевые тенденции, перспективы развития. Россия и страны СНГ

41

Поголовье и производство мяса скота и птицы

41

Структура производства мяса скота и птицы по категориям хозяйств

43

Потребление мяса и мясопродуктов

44

Баланс ресурсов мяса и мясопродуктов

44

Место России в производстве мяса на постсоветском пространстве

48

Оценка среднесрочных перспектив развития российского рынка

48

Рынок птицы. Производство и потребление. Дефицит и профицит в региональном разрезе

51

Производство и поголовье

51

Импорт мяса птицы в Россию

54

Объем рынка и региональные дисбалансы

56

Рынок свинины. Производство и потребление. Дефицит и профицит в региональном разрезе

60

Производство и поголовье

61

Импорт свинины в Россию

66

Объем рынка и региональные дисбалансы

68

Рынок говядины. Производство и потребление. Дефицит и профицит в региональном разрезе

71

Производство и поголовье

71

Импорт говядины в Россию

76

Объем рынка и региональные дисбалансы

77

Баланс зерна. Оценка потребления зерна на фуражные цели

79

Цены на мясо и птицу. Цены на фуражное зерно. Основные тенденции, сценарии развития

83

Сценарии развития цен

86

Сценарий развития цен на зерно

87

Сценарий развития цен на мясо

90

Государственная политика в животноводстве

92

Федеральный закон от 29.12.2006 N 264-ФЗ (в ред. от 29.12.2014) «О развитии сельского хозяйства»

92

Приоритетный национальный проект развития сельского хозяйства на период с 2006 по 2007 гг.

92

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы

93

Итоги программ 2006-2007 и 2008-2012 гг.

93

Задолженность по инвестпрограммам

94

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы

94

Ветеринарный контроль

97

Квотирование и тарифное регулирование

99

События 2014 и их влияние на развитие животноводческой отрасли

100

Профили крупнейших участников рынка

104

Приложение 1. Карты распространения очагов АЧС на Европейской части России и в Восточной Европе

117

Приложение 2. Применение ограничительных мер в отношении импорта мяса и мясной продукции

119

Приложение 3. Постановление Правительства РФ мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации"

120

Животноводство России на перепутье: перспективы развития и региональные аспекты

9

Обзор мирового рынка мяса скота и птицы. Ключевые тенденции, перспективы развития, межстрановые сравнения

11

Мировое производство мяса скота и птицы

12

Мировое потребление, запасы и торговля мясом скота и птицы

13

Производство мяса скота и птицы по странам мира

16

Потребление мяса скота и птицы по странам мира

19

Экспорт мяса скота и птицы по странам мира

22

Импорт мяса скота и птицы по странам мира

25

Прогноз развития мирового рынка мяса скота и птицы в 2014-2023 годах

28

Обзор животноводческой отрасли России. Ключевые тенденции, перспективы развития. Россия и страны СНГ

41

Поголовье и производство мяса скота и птицы

41

Структура производства мяса скота и птицы по категориям хозяйств

43

Потребление мяса и мясопродуктов

44

Баланс ресурсов мяса и мясопродуктов

44

Место России в производстве мяса на постсоветском пространстве

48

Оценка среднесрочных перспектив развития российского рынка

48

Рынок птицы. Производство и потребление. Дефицит и профицит в региональном разрезе

51

Производство и поголовье

51

Импорт мяса птицы в Россию

54

Объем рынка и региональные дисбалансы

56

Рынок свинины. Производство и потребление. Дефицит и профицит в региональном разрезе

60

Производство и поголовье

61

Импорт свинины в Россию

66

Объем рынка и региональные дисбалансы

68

Рынок говядины. Производство и потребление. Дефицит и профицит в региональном разрезе

71

Производство и поголовье

71

Импорт говядины в Россию

76

Объем рынка и региональные дисбалансы

77

Баланс зерна. Оценка потребления зерна на фуражные цели

79

Цены на мясо и птицу. Цены на фуражное зерно. Основные тенденции, сценарии развития

83

Сценарии развития цен

86

Сценарий развития цен на зерно

87

Сценарий развития цен на мясо

90

Государственная политика в животноводстве

92

Федеральный закон от 29.12.2006 N 264-ФЗ (в ред. от 29.12.2014) «О развитии сельского хозяйства»

92

Приоритетный национальный проект развития сельского хозяйства на период с 2006 по 2007 гг.

92

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы

93

Развернуть
Иллюстрации

Рис.1. Динамика мирового поголовья и производства мяса скота и птицы

Рис.2. Мировое потребление мяса скота и птицы

Рис.3. Структура подушевого потребления основных видов мяса, %

Рис.4. Среднедушевые доходы и потребление мяса в мире

Рис.5. Индикатор запасы/потребление, %

Рис.6. Динамика мировой торговли мясом скота и птицы, млн. т

Рис.7. Крупнейшие страны-производители говядины

Рис.8. Крупнейшие страны-производители свинины

Рис.9. Крупнейшие страны-производители мяса птицы

Рис.10. Крупнейшие страны-потребители говядины

Рис.11. Крупнейшие страны-потребители свинины

Рис.12. Крупнейшие страны-потребители мяса птицы

Рис.13. Крупнейшие страны-экспортеры говядины

Рис.14. Крупнейшие страны-экспортеры свинины

Рис.15. Крупнейшие страны-экспортеры мяса птицы

Рис.16. Крупнейшие страны-импортеры говядины

Рис.17. Крупнейшие страны-импортеры свинины

Рис.18. Крупнейшие страны-импортеры мяса птицы

Рис.19. Прогноз мирового производства, потребления и торговли мясом скота и птицы, млн. т

Рис.20. Структура мирового производства говядины по странам в 2023 году, %

Рис.21. Структура мирового производства свинины по странам в 2023 году, %

Рис.22. Прогноз структуры мирового производства мяса птицы по странам в 2023 году, %

Рис.23. Структура мирового потребления говядины по странам в 2023 году, %

Рис.24. Структура мирового потребления свинины по странам в 2023 году, %

Рис.25. Структура мирового потребления мяса птицы по странам в 2023 году, %

Рис.26. Структура мирового экспорта говядины по странам в 2023 году, %

Рис.27. Структура мирового экспорта свинины по странам в 2023 году, %

Рис.28. Структура мирового экспорта мяса птицы по странам в 2023 году, %

Рис.29. Структура мирового импорта говядины по странам в 2023 году, %

Рис.30. Структура мирового импорта свинины по странам в 2023 году, %

Рис.31. Структура мирового импорта мяса птицы по странам в 2023 году, %

Рис.32. Динамика поголовья скота и птицы и производства мяса в РФ

Рис.33. Динамика производства мяса скота и птицы по ФО, млн. т

Рис.34. Структура производства мяса по категориям хозяйств в РФ, %

Рис.35. Структура производства мяса по регионам, %

Рис.36. Динамика подушевого потребления мяса и реальных доходов населения

Рис.37. Объем российского рынка мяса и численность населения

Рис.38. Структура потребления мяса по видам, %

Рис.39. Объем рынка мяса и мясопродуктов и доля импорта в его общем объеме, %

Рис.40. Производство мяса в крупнейших странах постсоветского пространства, млн. т

Рис.41. Объем российского рынка в 2004-13 годах и оценка на 2014-2017 годы

Рис.42. Производство мяса и птицы в России в 2004-13 годах и оценка на 2014-2017 годы

Рис.43. Динамика поголовья птицы и производства мяса птицы

Рис.44. Динамика поголовья птицы по федеральным округам, млн. голов

Рис.45. Динамика производства мяса птицы по федеральным округам, тыс. т

Рис.46. Структура производства мяса птицы в России по категориям хозяйств, %

Рис.47. Структура производства мяса птицы по категориям хозяйств в основных производящих регионах

Рис.48. Динамика импорта мяса птицы в Россию, тыс. т

Рис.49. Структура импорта мяса птицы в Россию, %

Рис.50. Внутреннее производство и импорт мяса птицы, тыс. т

Рис.51. Доля импорта в объеме рынка, %

Рис.52. Потребление мяса птицы и доходы населения

Рис.53. Профицит/дефицит производства свинины по основным производящим федеральным округам, тыс. т

Рис.54. Динамика поголовья свиней и производства свинины по России в целом

Рис.55. Поголовье свиней по федеральным округам, млн. голов

Рис.56. Производство свинины по федеральным округам, тыс. т

Рис.57. Прирост производства свинины в пяти основных производящих областях ЦФО, 2004-2014, %

Рис.58. Соотношение производства свинины и поголовья, кг/гол.

Рис.59. Структура производства свинины в России в разрезе хозяйств, %

Рис.60. Структура производства свинины по основным производящим федеральным округам в разрезе хозяйств, %

Рис.61. Импорт свинины в Россию (свинина охлажденная и замороженная), тыс. т

Рис.62. Структура импорта свинины в Россию, %

Рис.63. Внутреннее производство свинины, импорт и объем рынка, тыс. т

Рис.64. Доля импорта в объеме рынка, %

Рис.65. Потребление свинины и доходы населения

Рис.66. Профицит/дефицит производства свинины по основным производящим федеральным округам, тыс. т

Рис.67. Динамика поголовья КРС и производства говядины по России в целом

Рис.68. Поголовье КРС по федеральным округам, млн. голов

Рис.69 Производство говядины по федеральным округам, тыс. т

Рис.70. Структура производства говядины в России в разрезе хозяйств, %

Рис.71. Структура производства говядины по основным производящим федеральным округам в разрезе хозяйств, %

Рис.72. Импорт говядины в Россию, тыс. т

Рис.73. Структура импорта говядины в Россию, %

Рис.74. Внутреннее производство говядины, импорт и объем рынка, тыс. т

Рис.75. Доля импорта в объеме рынка, %

Рис.76. Оценка потребления говядины в расчете на душу населения целом по России, кг/чел.

Рис.77.Оценка потребления зерна на фуражные и прочие цели, млн. т

Рис.78.Производство зерна и доля фуражного потребления в производстве

Рис.79. Оценка потребления на фуражные цели и средние цены фуражного зерна

Рис.80. Поголовье скота и птицы в разрезе хозяйств по России в целом, млн. условных голов

Рис.81. Структура потребления зерна на фуражные цели по федеральным округам, %

Рис.82. Премия красного мяса к птице, ЦФО

Рис.83. Средние цены предложения на фуражное зерно, EXW Европейская и Азиатская части России, руб./т

Рис.84. Средние мировые цены на пшеницу и кукурузу, $/т (Мексиканский залив, США)

Рис.85. Соотношение цен на свинину и средних цен на фуражное зерно на Европейской и Азиатской части России, по полугодиям, %

Рис.86. Соотношение цен на птицу и средних цен на фуражное зерно на Европейской и Азиатской части России, по полугодиям, %

Рис.87. Соотношение цен на нефть Brent и курса рубля к доллару

Рис.88. Цены на продовольственную пшеницу и кормовое зерно, EWX Черноземье, руб./т

Рис.89. Цены на продовольственную пшеницу, $/т, FOB Франция, FOB Новороссийск

Рис.90. Цены на продовольственную пшеницу 4 кл. (10,5% протеин), руб./т, EXW Центральное Черноземье, FOB Черное море

Рис.91. Разница между ценами на продовольственную пшеницу 4 кл. (10,5% протеин) на базисе FOB Новороссийск и EXW Центральное Черноземье, руб./т

Рис.92. Текущие фьючерсы на пшеницу с исполнением в 2015-2016 годах, MATIF, долл./т

Рис.93. Приросты производства скота и птицы на убой в убойном весе, тыс. т

Рис.94. Динамика финансирования проектов развития животноводства, млрд. руб.

Рис.95. Динамика производства мяса, млн. т

Рис.96. Динамика производства скота и птицы на убой в живом весе, млн. т

Рис.97. Соотношение импорта и внутреннего производства в формировании ресурсов мяса

Рис.98. Помесячная динамика импорта мяса и мясопродуктов с нарастающим итогом, тыс. т

Рис.99. Выборка квоты на поставку мяса различных видов в Россию в рамках ВТО в 2014 г., %

Рис.100. Помесячная динамика импорта мяса и мясопродуктов из некоторых регионов мира, тыс. т

Рис.101. Курсы USD и EUR к российскому рублю на период 01.01.14-01.01.15, руб./ед.

Рис.102. Уровень месячной инфляции в России, %

Рис.103. Динамика изменений MIBOR и ставок по инвестиционным кредитам, %

Рис.104. Динамика изменений ключевой ставки, %

Рис.105. Мощности по производству мяса 10-ти крупнейших компаний, тыс. т/год

Рис.106. Доли крупнейших производителей в производстве мяса птицы в 2014 году (при 100% загрузке производственных мощностей)

Рис.107. Доли крупнейших производителей в производстве свинины в 2014 году (при 100% загрузке производственных мощностей)

Развернуть
Таблицы

Табл.1. Мировое поголовье скота и птицы, млн. гол.

Табл.2. Мировое производство мяса скота и птицы, млн. т

Табл.3. Мировое потребление мяса скота и птицы, млн. т

Табл.4. Мировое потребление мяса скота и птицы на душу населения в год, кг

Табл.5. Средний доход на душу населения в год в мире, USD

Табл.6. Мировые запасы мяса скота и птицы, млн. т

Табл.7. Индикатор запасы/потребление, %

Табл.8. Мировая торговля мясом скота и птицы (экспорт), млн. т

Табл.9. Динамика производства говядины крупнейшими мировыми производителями, млн. т

Табл.10. Динамика производства свинины крупнейшими мировыми производителями, млн. т

Табл.11. Динамика производства мяса птицы крупнейшими мировыми производителями, млн. т

Табл.12. Динамика потребления говядины крупнейшими мировыми потребителями, млн. т

Табл.13. Динамика потребления свинины крупнейшими мировыми потребителями, млн. т

Табл.14. Динамика потребления мяса птицы крупнейшими мировыми потребителями, млн. т

Табл.15. Потребление основных видов мяса на душу населения в год и средние доходы населения по отдельным странам и регионам

Табл.16. Динамика экспорта говядины крупнейшими мировыми экспортерами, млн. т

Табл.17. Динамика экспорта свинины крупнейшими мировыми экспортерами, млн. т

Табл.18. Динамика экспорта мяса птицы крупнейшими мировыми экспортерами, млн. т

Табл.19. Динамика импорта говядины крупнейшими мировыми импортерами, млн. т

Табл.20. Динамика импорта свинины крупнейшими мировыми импортерами, млн. т

Табл.21. Динамика импорта мяса птицы крупнейшими мировыми потребителями, млн. т

Табл.22. Прогноз мирового производства мяса, млн. т

Табл.23. Прогноз мирового потребления мяса, млн. т

Табл.24. Прогноз мировой торговли мясом (экспорт), млн. т

Табл.25. Прогноз производства говядины основными странами, млн. т

Табл.26. Прогноз производства свинины основными странами, млн. т

Табл.27. Прогноз производства мяса птицы основными странами, млн. т

Табл.28. Прогноз потребления говядины основными странами, млн. т

Табл.29. Прогноз потребления свинины основными странами, млн. т

Табл.30. Прогноз потребления мяса птицы основными странами, млн. т

Табл.31. Прогноз экспорта говядины основными странами, млн. т

Табл.32. Прогноз экспорта свинины основными странами, млн. т

Табл.33. Прогноз экспорта мяса птицы основными странами, млн. т

Табл.34. Прогноз импорта говядины основными странами, млн. т

Табл.35. Прогноз импорта свинины основными странами, млн. т

Табл.36. Прогноз импорта мяса птицы основными странами, млн. т

Табл.37. Общее поголовье скота и птицы по ФО, млн. усл. гол.

Табл.38. Производство мяса скота и птицы по ФО, млн. т

Табл.39. Доля сельхозорганизаций в производстве мяса, %

Табл.40. Динамика подушевого потребления мяса и доходов населения в РФ

Табл.41. Объем российского рынка мяса и численность населения

Табл.42. Структура потребления мяса по видам, %

Табл.43. Баланс ресурсов мяса и мясопродуктов в РФ, млн. т

Табл.44. Объем рынка мяса и мясопродуктов и доля импорта в его общем объеме, %

Табл.45. Производство мяса скота и птицы в крупнейших странах постсоветского пространства, млн. т

Табл.46. Сценарий развития российского рынка мяса и птицы в 2015-2017 гг.

Табл.47. Динамика поголовья птицы и производства мяса птицы по России в целом

Табл.48. Динамика поголовья птицы по федеральным округам, млн. голов

Табл.49. Динамика производства мяса птицы по федеральным округам, тыс. т

Табл.50. Динамика производства мяса птицы по категориям хозяйств, тыс. т

Табл.51. Импорт мяса птицы в Россию, тыс. т

Табл.52. Оценка объема рынка мяса птицы в целом по России, тыс. т

Табл.53. Оценка потребления мяса птицы и доходы населения

Табл.54. Профицит/дефицит производства свинины по основным производящим федеральным округам, тыс. т

Табл.55. Динамика поголовья свиней и производства свинины по России в целом

Табл.56. Поголовье свиней по федеральным округам, млн. голов

Табл.57. Производство свинины по федеральным округам, тыс. т

Табл.58. Соотношение производства свинины и поголовья, кг/гол.

Табл.59. Динамика производства свинины, тыс. т

Табл.60. Импорт свинины в Россию, тыс. т

Табл.61. Оценка объема рынка свинины в целом по России, тыс. т

Табл.62. Оценка потребления свинины в расчете на душу населения целом по России, кг/чел.

Табл.63. Профицит/дефицит производства свинины по федеральным округам, тыс. т

Табл.64. Динамика поголовья КРС и производства говядины по России в целом

Табл.65. Поголовье КРС по федеральным округам, млн. голов

Табл.66. Производство говядины по федеральным округам, тыс. т

Табл.67. Производства говядины по федеральным округам в разрезе хозяйств, тыс. т

Табл.68. Импорт говядины в Россию, тыс. т

Табл.69. Объем рынка говядины в целом по России, тыс. т

Табл.70. Оценка потребления говядины в расчете на душу населения целом по России, кг/чел.

Табл.71. Профицит/дефицит производства говядины по федеральным округам, тыс. т

Табл.72. Баланс зерна в 2004/05-2014/15, млн. т

Табл.73. Внутреннее потребление и оценка потребления зерна на фуражные цели по России в целом

Табл.74. Производство зерна и оценка потребления на фуражные цели по России в целом

Табл.75. Оценка потребления зерна на фуражные цели по федеральным округам, млн. т

Табл.76. Структура потребления зерна на фуражные цели по федеральным округам, 2004/05 против 2014/15, %

Табл.77. Средние цены сельхозпроизводителей на скот и птицу (в убойном весе) по полугодиям, Центральный ФО, руб./кг (без НДС)

Табл.78. Сценарий развития цен на фуражное зерно в 2015-2016, EXW Черноземье, $/т

Табл.79. Мировые цены на мясо скота и птицы, в том числе с учетом российских импортных пошлин, 2013-2013 годы, долл./кг

Табл.80. Оценка импортных цен на мясо скота и птицы в 2015-2016, CPT ЦФО, долл./кг

Табл.81. Оценка импортных цен на мясо скота и птицы в 2015-2016, CPT ЦФО, руб./кг

Табл.82. Применение ограничительных мер в отношении импорта мяса и мясной продукции в 2013-2014 годах

Табл.83. Размер квот и ставки таможенных пошлин на импорт мяса

Развернуть
Материалы по теме
Показать еще