Производство мяса и птицы в России с середины 2000-х увеличилось почти в два раза на фоне активизации государственной поддержки отрасли – запуска приоритетных национальных проектов и ограничения импорта. Дополнительным фактором выступил активный рост потребления, связанный с увеличением доходов населения и низкой стартовой базой.
Высокие темпы роста сохраняются и в текущем году. Общий прирост производства за первые 9 месяцев года составляет 4% к аналогичному периоду 2013 г, а по сельхозпредприятиям – 7%. Крайне высокие темпы сохраняются в свиноводстве, где сельхозпредприятия увеличили выпуск на 12%.
Многие участники индустрии настроены на сохранение высоких темпов роста производства, поддерживаемых резко выросшей в текущем году рентабельностью, а также надеждами на дополнительные стимулирующие меры со стороны государства.
Однако, вероятно, что их надежды будут реализованы не в полной мере. Во-первых, весьма вероятно, что один из ключевых драйверов – рост потребления – недалек от исчерпания. Во-вторых, расчеты на заметное увеличение государственной поддержки могут оказаться нереализованными. В-третьих, растут риски кризиса перепроизводства как на региональном, так и на общероссийском уровне. В-четвертых, увеличивается волатильность цен на мясо и птицу, а также высоковолатильными остаются цены на корма.
Насколько обоснованы надежды животноводов и реализуются ли они? Не столкнется ли глобально и локально отрасль с кризисом перепроизводства? Какие регионы являются профицитными/дефицитными и какие из них обладают потенциалом наращивания производственных мощностей? Какова политика государства и как она может поменяться – какие национальные проекты реализуются и что включает в себя программа развития отрасли? Какое влияние на отрасль окажет введение санкций и ограничения на поставки мяса и птицы из Северной Америки, Европы и Австралии? В каких объемах и откуда пойдут в Россию поставки в текущих условиях?
О перспективах животноводства в России (в частности свиноводства, птицеводства и мясного скотоводства), региональных аспектах производства, особенностях в потреблении различных видов мяса, политике государства в отрасли, возможностях и планах регионов и игроков по наращиванию производства мяса – в новом исследовании «Животноводство России на перепутье: перспективы развития и региональные аспекты».
Животноводство России на перепутье: перспективы развития и региональные аспекты |
9 |
Обзор мирового рынка мяса скота и птицы. Ключевые тенденции, перспективы развития, межстрановые сравнения |
11 |
Мировое производство мяса скота и птицы |
12 |
Мировое потребление, запасы и торговля мясом скота и птицы |
13 |
Производство мяса скота и птицы по странам мира |
16 |
Потребление мяса скота и птицы по странам мира |
19 |
Экспорт мяса скота и птицы по странам мира |
22 |
Импорт мяса скота и птицы по странам мира |
25 |
Прогноз развития мирового рынка мяса скота и птицы в 2014-2023 годах |
28 |
Обзор животноводческой отрасли России. Ключевые тенденции, перспективы развития. Россия и страны СНГ |
41 |
Поголовье и производство мяса скота и птицы |
41 |
Структура производства мяса скота и птицы по категориям хозяйств |
43 |
Потребление мяса и мясопродуктов |
44 |
Баланс ресурсов мяса и мясопродуктов |
44 |
Место России в производстве мяса на постсоветском пространстве |
48 |
Оценка среднесрочных перспектив развития российского рынка |
48 |
Рынок птицы. Производство и потребление. Дефицит и профицит в региональном разрезе |
51 |
Производство и поголовье |
51 |
Импорт мяса птицы в Россию |
54 |
Объем рынка и региональные дисбалансы |
56 |
Рынок свинины. Производство и потребление. Дефицит и профицит в региональном разрезе |
60 |
Производство и поголовье |
61 |
Импорт свинины в Россию |
66 |
Объем рынка и региональные дисбалансы |
68 |
Рынок говядины. Производство и потребление. Дефицит и профицит в региональном разрезе |
71 |
Производство и поголовье |
71 |
Импорт говядины в Россию |
76 |
Объем рынка и региональные дисбалансы |
77 |
Баланс зерна. Оценка потребления зерна на фуражные цели |
79 |
Цены на мясо и птицу. Цены на фуражное зерно. Основные тенденции, сценарии развития |
83 |
Сценарии развития цен |
86 |
Сценарий развития цен на зерно |
87 |
Сценарий развития цен на мясо |
90 |
Государственная политика в животноводстве |
92 |
Федеральный закон от 29.12.2006 N 264-ФЗ (в ред. от 29.12.2014) «О развитии сельского хозяйства» |
92 |
Приоритетный национальный проект развития сельского хозяйства на период с 2006 по 2007 гг. |
92 |
Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы |
93 |
Итоги программ 2006-2007 и 2008-2012 гг. |
93 |
Задолженность по инвестпрограммам |
94 |
Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы |
94 |
Ветеринарный контроль |
97 |
Квотирование и тарифное регулирование |
99 |
События 2014 и их влияние на развитие животноводческой отрасли |
100 |
Профили крупнейших участников рынка |
104 |
Приложение 1. Карты распространения очагов АЧС на Европейской части России и в Восточной Европе |
117 |
Приложение 2. Применение ограничительных мер в отношении импорта мяса и мясной продукции |
119 |
Приложение 3. Постановление Правительства РФ мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" |
120 |
Животноводство России на перепутье: перспективы развития и региональные аспекты |
9 |
Обзор мирового рынка мяса скота и птицы. Ключевые тенденции, перспективы развития, межстрановые сравнения |
11 |
Мировое производство мяса скота и птицы |
12 |
Мировое потребление, запасы и торговля мясом скота и птицы |
13 |
Производство мяса скота и птицы по странам мира |
16 |
Потребление мяса скота и птицы по странам мира |
19 |
Экспорт мяса скота и птицы по странам мира |
22 |
Импорт мяса скота и птицы по странам мира |
25 |
Прогноз развития мирового рынка мяса скота и птицы в 2014-2023 годах |
28 |
Обзор животноводческой отрасли России. Ключевые тенденции, перспективы развития. Россия и страны СНГ |
41 |
Поголовье и производство мяса скота и птицы |
41 |
Структура производства мяса скота и птицы по категориям хозяйств |
43 |
Потребление мяса и мясопродуктов |
44 |
Баланс ресурсов мяса и мясопродуктов |
44 |
Место России в производстве мяса на постсоветском пространстве |
48 |
Оценка среднесрочных перспектив развития российского рынка |
48 |
Рынок птицы. Производство и потребление. Дефицит и профицит в региональном разрезе |
51 |
Производство и поголовье |
51 |
Импорт мяса птицы в Россию |
54 |
Объем рынка и региональные дисбалансы |
56 |
Рынок свинины. Производство и потребление. Дефицит и профицит в региональном разрезе |
60 |
Производство и поголовье |
61 |
Импорт свинины в Россию |
66 |
Объем рынка и региональные дисбалансы |
68 |
Рынок говядины. Производство и потребление. Дефицит и профицит в региональном разрезе |
71 |
Производство и поголовье |
71 |
Импорт говядины в Россию |
76 |
Объем рынка и региональные дисбалансы |
77 |
Баланс зерна. Оценка потребления зерна на фуражные цели |
79 |
Цены на мясо и птицу. Цены на фуражное зерно. Основные тенденции, сценарии развития |
83 |
Сценарии развития цен |
86 |
Сценарий развития цен на зерно |
87 |
Сценарий развития цен на мясо |
90 |
Государственная политика в животноводстве |
92 |
Федеральный закон от 29.12.2006 N 264-ФЗ (в ред. от 29.12.2014) «О развитии сельского хозяйства» |
92 |
Приоритетный национальный проект развития сельского хозяйства на период с 2006 по 2007 гг. |
92 |
Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы |
93 |
Рис.1. Динамика мирового поголовья и производства мяса скота и птицы
Рис.2. Мировое потребление мяса скота и птицы
Рис.3. Структура подушевого потребления основных видов мяса, %
Рис.4. Среднедушевые доходы и потребление мяса в мире
Рис.5. Индикатор запасы/потребление, %
Рис.6. Динамика мировой торговли мясом скота и птицы, млн. т
Рис.7. Крупнейшие страны-производители говядины
Рис.8. Крупнейшие страны-производители свинины
Рис.9. Крупнейшие страны-производители мяса птицы
Рис.10. Крупнейшие страны-потребители говядины
Рис.11. Крупнейшие страны-потребители свинины
Рис.12. Крупнейшие страны-потребители мяса птицы
Рис.13. Крупнейшие страны-экспортеры говядины
Рис.14. Крупнейшие страны-экспортеры свинины
Рис.15. Крупнейшие страны-экспортеры мяса птицы
Рис.16. Крупнейшие страны-импортеры говядины
Рис.17. Крупнейшие страны-импортеры свинины
Рис.18. Крупнейшие страны-импортеры мяса птицы
Рис.19. Прогноз мирового производства, потребления и торговли мясом скота и птицы, млн. т
Рис.20. Структура мирового производства говядины по странам в 2023 году, %
Рис.21. Структура мирового производства свинины по странам в 2023 году, %
Рис.22. Прогноз структуры мирового производства мяса птицы по странам в 2023 году, %
Рис.23. Структура мирового потребления говядины по странам в 2023 году, %
Рис.24. Структура мирового потребления свинины по странам в 2023 году, %
Рис.25. Структура мирового потребления мяса птицы по странам в 2023 году, %
Рис.26. Структура мирового экспорта говядины по странам в 2023 году, %
Рис.27. Структура мирового экспорта свинины по странам в 2023 году, %
Рис.28. Структура мирового экспорта мяса птицы по странам в 2023 году, %
Рис.29. Структура мирового импорта говядины по странам в 2023 году, %
Рис.30. Структура мирового импорта свинины по странам в 2023 году, %
Рис.31. Структура мирового импорта мяса птицы по странам в 2023 году, %
Рис.32. Динамика поголовья скота и птицы и производства мяса в РФ
Рис.33. Динамика производства мяса скота и птицы по ФО, млн. т
Рис.34. Структура производства мяса по категориям хозяйств в РФ, %
Рис.35. Структура производства мяса по регионам, %
Рис.36. Динамика подушевого потребления мяса и реальных доходов населения
Рис.37. Объем российского рынка мяса и численность населения
Рис.38. Структура потребления мяса по видам, %
Рис.39. Объем рынка мяса и мясопродуктов и доля импорта в его общем объеме, %
Рис.40. Производство мяса в крупнейших странах постсоветского пространства, млн. т
Рис.41. Объем российского рынка в 2004-13 годах и оценка на 2014-2017 годы
Рис.42. Производство мяса и птицы в России в 2004-13 годах и оценка на 2014-2017 годы
Рис.43. Динамика поголовья птицы и производства мяса птицы
Рис.44. Динамика поголовья птицы по федеральным округам, млн. голов
Рис.45. Динамика производства мяса птицы по федеральным округам, тыс. т
Рис.46. Структура производства мяса птицы в России по категориям хозяйств, %
Рис.47. Структура производства мяса птицы по категориям хозяйств в основных производящих регионах
Рис.48. Динамика импорта мяса птицы в Россию, тыс. т
Рис.49. Структура импорта мяса птицы в Россию, %
Рис.50. Внутреннее производство и импорт мяса птицы, тыс. т
Рис.51. Доля импорта в объеме рынка, %
Рис.52. Потребление мяса птицы и доходы населения
Рис.53. Профицит/дефицит производства свинины по основным производящим федеральным округам, тыс. т
Рис.54. Динамика поголовья свиней и производства свинины по России в целом
Рис.55. Поголовье свиней по федеральным округам, млн. голов
Рис.56. Производство свинины по федеральным округам, тыс. т
Рис.57. Прирост производства свинины в пяти основных производящих областях ЦФО, 2004-2014, %
Рис.58. Соотношение производства свинины и поголовья, кг/гол.
Рис.59. Структура производства свинины в России в разрезе хозяйств, %
Рис.60. Структура производства свинины по основным производящим федеральным округам в разрезе хозяйств, %
Рис.61. Импорт свинины в Россию (свинина охлажденная и замороженная), тыс. т
Рис.62. Структура импорта свинины в Россию, %
Рис.63. Внутреннее производство свинины, импорт и объем рынка, тыс. т
Рис.64. Доля импорта в объеме рынка, %
Рис.65. Потребление свинины и доходы населения
Рис.66. Профицит/дефицит производства свинины по основным производящим федеральным округам, тыс. т
Рис.67. Динамика поголовья КРС и производства говядины по России в целом
Рис.68. Поголовье КРС по федеральным округам, млн. голов
Рис.69 Производство говядины по федеральным округам, тыс. т
Рис.70. Структура производства говядины в России в разрезе хозяйств, %
Рис.71. Структура производства говядины по основным производящим федеральным округам в разрезе хозяйств, %
Рис.72. Импорт говядины в Россию, тыс. т
Рис.73. Структура импорта говядины в Россию, %
Рис.74. Внутреннее производство говядины, импорт и объем рынка, тыс. т
Рис.75. Доля импорта в объеме рынка, %
Рис.76. Оценка потребления говядины в расчете на душу населения целом по России, кг/чел.
Рис.77.Оценка потребления зерна на фуражные и прочие цели, млн. т
Рис.78.Производство зерна и доля фуражного потребления в производстве
Рис.79. Оценка потребления на фуражные цели и средние цены фуражного зерна
Рис.80. Поголовье скота и птицы в разрезе хозяйств по России в целом, млн. условных голов
Рис.81. Структура потребления зерна на фуражные цели по федеральным округам, %
Рис.82. Премия красного мяса к птице, ЦФО
Рис.83. Средние цены предложения на фуражное зерно, EXW Европейская и Азиатская части России, руб./т
Рис.84. Средние мировые цены на пшеницу и кукурузу, $/т (Мексиканский залив, США)
Рис.85. Соотношение цен на свинину и средних цен на фуражное зерно на Европейской и Азиатской части России, по полугодиям, %
Рис.86. Соотношение цен на птицу и средних цен на фуражное зерно на Европейской и Азиатской части России, по полугодиям, %
Рис.87. Соотношение цен на нефть Brent и курса рубля к доллару
Рис.88. Цены на продовольственную пшеницу и кормовое зерно, EWX Черноземье, руб./т
Рис.89. Цены на продовольственную пшеницу, $/т, FOB Франция, FOB Новороссийск
Рис.90. Цены на продовольственную пшеницу 4 кл. (10,5% протеин), руб./т, EXW Центральное Черноземье, FOB Черное море
Рис.91. Разница между ценами на продовольственную пшеницу 4 кл. (10,5% протеин) на базисе FOB Новороссийск и EXW Центральное Черноземье, руб./т
Рис.92. Текущие фьючерсы на пшеницу с исполнением в 2015-2016 годах, MATIF, долл./т
Рис.93. Приросты производства скота и птицы на убой в убойном весе, тыс. т
Рис.94. Динамика финансирования проектов развития животноводства, млрд. руб.
Рис.95. Динамика производства мяса, млн. т
Рис.96. Динамика производства скота и птицы на убой в живом весе, млн. т
Рис.97. Соотношение импорта и внутреннего производства в формировании ресурсов мяса
Рис.98. Помесячная динамика импорта мяса и мясопродуктов с нарастающим итогом, тыс. т
Рис.99. Выборка квоты на поставку мяса различных видов в Россию в рамках ВТО в 2014 г., %
Рис.100. Помесячная динамика импорта мяса и мясопродуктов из некоторых регионов мира, тыс. т
Рис.101. Курсы USD и EUR к российскому рублю на период 01.01.14-01.01.15, руб./ед.
Рис.102. Уровень месячной инфляции в России, %
Рис.103. Динамика изменений MIBOR и ставок по инвестиционным кредитам, %
Рис.104. Динамика изменений ключевой ставки, %
Рис.105. Мощности по производству мяса 10-ти крупнейших компаний, тыс. т/год
Рис.106. Доли крупнейших производителей в производстве мяса птицы в 2014 году (при 100% загрузке производственных мощностей)
Рис.107. Доли крупнейших производителей в производстве свинины в 2014 году (при 100% загрузке производственных мощностей)
Табл.1. Мировое поголовье скота и птицы, млн. гол.
Табл.2. Мировое производство мяса скота и птицы, млн. т
Табл.3. Мировое потребление мяса скота и птицы, млн. т
Табл.4. Мировое потребление мяса скота и птицы на душу населения в год, кг
Табл.5. Средний доход на душу населения в год в мире, USD
Табл.6. Мировые запасы мяса скота и птицы, млн. т
Табл.7. Индикатор запасы/потребление, %
Табл.8. Мировая торговля мясом скота и птицы (экспорт), млн. т
Табл.9. Динамика производства говядины крупнейшими мировыми производителями, млн. т
Табл.10. Динамика производства свинины крупнейшими мировыми производителями, млн. т
Табл.11. Динамика производства мяса птицы крупнейшими мировыми производителями, млн. т
Табл.12. Динамика потребления говядины крупнейшими мировыми потребителями, млн. т
Табл.13. Динамика потребления свинины крупнейшими мировыми потребителями, млн. т
Табл.14. Динамика потребления мяса птицы крупнейшими мировыми потребителями, млн. т
Табл.15. Потребление основных видов мяса на душу населения в год и средние доходы населения по отдельным странам и регионам
Табл.16. Динамика экспорта говядины крупнейшими мировыми экспортерами, млн. т
Табл.17. Динамика экспорта свинины крупнейшими мировыми экспортерами, млн. т
Табл.18. Динамика экспорта мяса птицы крупнейшими мировыми экспортерами, млн. т
Табл.19. Динамика импорта говядины крупнейшими мировыми импортерами, млн. т
Табл.20. Динамика импорта свинины крупнейшими мировыми импортерами, млн. т
Табл.21. Динамика импорта мяса птицы крупнейшими мировыми потребителями, млн. т
Табл.22. Прогноз мирового производства мяса, млн. т
Табл.23. Прогноз мирового потребления мяса, млн. т
Табл.24. Прогноз мировой торговли мясом (экспорт), млн. т
Табл.25. Прогноз производства говядины основными странами, млн. т
Табл.26. Прогноз производства свинины основными странами, млн. т
Табл.27. Прогноз производства мяса птицы основными странами, млн. т
Табл.28. Прогноз потребления говядины основными странами, млн. т
Табл.29. Прогноз потребления свинины основными странами, млн. т
Табл.30. Прогноз потребления мяса птицы основными странами, млн. т
Табл.31. Прогноз экспорта говядины основными странами, млн. т
Табл.32. Прогноз экспорта свинины основными странами, млн. т
Табл.33. Прогноз экспорта мяса птицы основными странами, млн. т
Табл.34. Прогноз импорта говядины основными странами, млн. т
Табл.35. Прогноз импорта свинины основными странами, млн. т
Табл.36. Прогноз импорта мяса птицы основными странами, млн. т
Табл.37. Общее поголовье скота и птицы по ФО, млн. усл. гол.
Табл.38. Производство мяса скота и птицы по ФО, млн. т
Табл.39. Доля сельхозорганизаций в производстве мяса, %
Табл.40. Динамика подушевого потребления мяса и доходов населения в РФ
Табл.41. Объем российского рынка мяса и численность населения
Табл.42. Структура потребления мяса по видам, %
Табл.43. Баланс ресурсов мяса и мясопродуктов в РФ, млн. т
Табл.44. Объем рынка мяса и мясопродуктов и доля импорта в его общем объеме, %
Табл.45. Производство мяса скота и птицы в крупнейших странах постсоветского пространства, млн. т
Табл.46. Сценарий развития российского рынка мяса и птицы в 2015-2017 гг.
Табл.47. Динамика поголовья птицы и производства мяса птицы по России в целом
Табл.48. Динамика поголовья птицы по федеральным округам, млн. голов
Табл.49. Динамика производства мяса птицы по федеральным округам, тыс. т
Табл.50. Динамика производства мяса птицы по категориям хозяйств, тыс. т
Табл.51. Импорт мяса птицы в Россию, тыс. т
Табл.52. Оценка объема рынка мяса птицы в целом по России, тыс. т
Табл.53. Оценка потребления мяса птицы и доходы населения
Табл.54. Профицит/дефицит производства свинины по основным производящим федеральным округам, тыс. т
Табл.55. Динамика поголовья свиней и производства свинины по России в целом
Табл.56. Поголовье свиней по федеральным округам, млн. голов
Табл.57. Производство свинины по федеральным округам, тыс. т
Табл.58. Соотношение производства свинины и поголовья, кг/гол.
Табл.59. Динамика производства свинины, тыс. т
Табл.60. Импорт свинины в Россию, тыс. т
Табл.61. Оценка объема рынка свинины в целом по России, тыс. т
Табл.62. Оценка потребления свинины в расчете на душу населения целом по России, кг/чел.
Табл.63. Профицит/дефицит производства свинины по федеральным округам, тыс. т
Табл.64. Динамика поголовья КРС и производства говядины по России в целом
Табл.65. Поголовье КРС по федеральным округам, млн. голов
Табл.66. Производство говядины по федеральным округам, тыс. т
Табл.67. Производства говядины по федеральным округам в разрезе хозяйств, тыс. т
Табл.68. Импорт говядины в Россию, тыс. т
Табл.69. Объем рынка говядины в целом по России, тыс. т
Табл.70. Оценка потребления говядины в расчете на душу населения целом по России, кг/чел.
Табл.71. Профицит/дефицит производства говядины по федеральным округам, тыс. т
Табл.72. Баланс зерна в 2004/05-2014/15, млн. т
Табл.73. Внутреннее потребление и оценка потребления зерна на фуражные цели по России в целом
Табл.74. Производство зерна и оценка потребления на фуражные цели по России в целом
Табл.75. Оценка потребления зерна на фуражные цели по федеральным округам, млн. т
Табл.76. Структура потребления зерна на фуражные цели по федеральным округам, 2004/05 против 2014/15, %
Табл.77. Средние цены сельхозпроизводителей на скот и птицу (в убойном весе) по полугодиям, Центральный ФО, руб./кг (без НДС)
Табл.78. Сценарий развития цен на фуражное зерно в 2015-2016, EXW Черноземье, $/т
Табл.79. Мировые цены на мясо скота и птицы, в том числе с учетом российских импортных пошлин, 2013-2013 годы, долл./кг
Табл.80. Оценка импортных цен на мясо скота и птицы в 2015-2016, CPT ЦФО, долл./кг
Табл.81. Оценка импортных цен на мясо скота и птицы в 2015-2016, CPT ЦФО, руб./кг
Табл.82. Применение ограничительных мер в отношении импорта мяса и мясной продукции в 2013-2014 годах
Табл.83. Размер квот и ставки таможенных пошлин на импорт мяса
По данным «Анализа рынка медицинских технологий (MedTech) в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, объем этого рынка в стране в 2018-2022 гг вырос более чем в 4 раза: с 3,9 до 15,9 млрд руб. Рынок медицинских технологий сумел значительно вырасти на пике пандемии, а в 2021 г продолжил развиваться высокими темпами. Важно отметить, что рост спроса на технологические медицинские решения происходил во всех сферах их использования: в частном, коммерческом и государственном секторах.
По данным обзора "Экспорт и импорт серной кислоты в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, Россия является нетто-экспортером серной кислоты, то есть из страны больше вывозят продукции, чем ввозят на ее территорию. По итогам 2022 г объем чистого экспорта составил 361,5 тыс т. При этом наибольший объем экспортных поставок был осуществлен в январе – 45,9 тыс т. Минимальный объем зафиксирован в марте – 12,0 тыс т.
Ее актуальность обоснована изменениями климатических условий, требованиями к существованию современного поколения и необходимости поиска решений в данном направлении.