59 000 ₽
Животноводство России на перепутье: перспективы развития и региональные аспекты
Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
59 000 ₽
Демоверсия
СовЭкон

Животноводство России на перепутье: перспективы развития и региональные аспекты

Дата выпуска: 9 февраля 2015
Количество страниц: 123
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 40074
59 000 ₽
Демоверсия
Описание Содержание Иллюстрации Таблицы
Описание

Производство мяса и птицы в России с середины 2000-х увеличилось почти в два раза на фоне активизации государственной поддержки отрасли – запуска приоритетных национальных проектов и ограничения импорта. Дополнительным фактором выступил активный рост потребления, связанный с увеличением доходов населения и низкой стартовой базой.

Высокие темпы роста сохраняются и в текущем году. Общий прирост производства за первые 9 месяцев года составляет 4% к аналогичному периоду 2013 г, а по сельхозпредприятиям – 7%. Крайне высокие темпы сохраняются в свиноводстве, где сельхозпредприятия увеличили выпуск на 12%.

Многие участники индустрии настроены на сохранение высоких темпов роста производства, поддерживаемых резко выросшей в текущем году рентабельностью, а также надеждами на дополнительные стимулирующие меры со стороны государства.

Однако, вероятно, что их надежды будут реализованы не в полной мере. Во-первых, весьма вероятно, что один из ключевых драйверов – рост потребления – недалек от исчерпания. Во-вторых, расчеты на заметное увеличение государственной поддержки могут оказаться нереализованными. В-третьих, растут риски кризиса перепроизводства как на региональном, так и на общероссийском уровне.  В-четвертых, увеличивается волатильность цен на мясо и птицу, а также высоковолатильными остаются цены на корма.

Насколько обоснованы надежды животноводов и реализуются ли они? Не столкнется ли глобально и локально отрасль с кризисом перепроизводства? Какие регионы являются профицитными/дефицитными и какие из них обладают потенциалом наращивания производственных мощностей? Какова политика государства и как она может поменяться – какие национальные проекты реализуются и что включает в себя программа развития отрасли? Какое влияние на отрасль окажет введение санкций и ограничения на поставки мяса и  птицы из Северной Америки, Европы и Австралии? В каких объемах и откуда пойдут в Россию поставки в текущих условиях?

О перспективах животноводства в России (в частности свиноводства, птицеводства и мясного скотоводства), региональных аспектах производства, особенностях в потреблении различных видов мяса, политике государства в отрасли, возможностях и планах регионов и игроков по наращиванию производства мяса – в новом исследовании «Животноводство России на перепутье: перспективы развития и региональные аспекты».

Развернуть
Содержание

 

Животноводство России на перепутье: перспективы развития и региональные аспекты

9

Обзор мирового рынка мяса скота и птицы. Ключевые тенденции, перспективы развития, межстрановые сравнения

11

Мировое производство мяса скота и птицы

12

Мировое потребление, запасы и торговля мясом скота и птицы

13

Производство мяса скота и птицы по странам мира

16

Потребление мяса скота и птицы по странам мира

19

Экспорт мяса скота и птицы по странам мира

22

Импорт мяса скота и птицы по странам мира

25

Прогноз развития мирового рынка мяса скота и птицы в 2014-2023 годах

28

Обзор животноводческой отрасли России. Ключевые тенденции, перспективы развития. Россия и страны СНГ

41

Поголовье и производство мяса скота и птицы

41

Структура производства мяса скота и птицы по категориям хозяйств

43

Потребление мяса и мясопродуктов

44

Баланс ресурсов мяса и мясопродуктов

44

Место России в производстве мяса на постсоветском пространстве

48

Оценка среднесрочных перспектив развития российского рынка

48

Рынок птицы. Производство и потребление. Дефицит и профицит в региональном разрезе

51

Производство и поголовье

51

Импорт мяса птицы в Россию

54

Объем рынка и региональные дисбалансы

56

Рынок свинины. Производство и потребление. Дефицит и профицит в региональном разрезе

60

Производство и поголовье

61

Импорт свинины в Россию

66

Объем рынка и региональные дисбалансы

68

Рынок говядины. Производство и потребление. Дефицит и профицит в региональном разрезе

71

Производство и поголовье

71

Импорт говядины в Россию

76

Объем рынка и региональные дисбалансы

77

Баланс зерна. Оценка потребления зерна на фуражные цели

79

Цены на мясо и птицу. Цены на фуражное зерно. Основные тенденции, сценарии развития

83

Сценарии развития цен

86

Сценарий развития цен на зерно

87

Сценарий развития цен на мясо

90

Государственная политика в животноводстве

92

Федеральный закон от 29.12.2006 N 264-ФЗ (в ред. от 29.12.2014) «О развитии сельского хозяйства»

92

Приоритетный национальный проект развития сельского хозяйства на период с 2006 по 2007 гг.

92

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы

93

Итоги программ 2006-2007 и 2008-2012 гг.

93

Задолженность по инвестпрограммам

94

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы

94

Ветеринарный контроль

97

Квотирование и тарифное регулирование

99

События 2014 и их влияние на развитие животноводческой отрасли

100

Профили крупнейших участников рынка

104

Приложение 1. Карты распространения очагов АЧС на Европейской части России и в Восточной Европе

117

Приложение 2. Применение ограничительных мер в отношении импорта мяса и мясной продукции

119

Приложение 3. Постановление Правительства РФ мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации"

120

Животноводство России на перепутье: перспективы развития и региональные аспекты

9

Обзор мирового рынка мяса скота и птицы. Ключевые тенденции, перспективы развития, межстрановые сравнения

11

Мировое производство мяса скота и птицы

12

Мировое потребление, запасы и торговля мясом скота и птицы

13

Производство мяса скота и птицы по странам мира

16

Потребление мяса скота и птицы по странам мира

19

Экспорт мяса скота и птицы по странам мира

22

Импорт мяса скота и птицы по странам мира

25

Прогноз развития мирового рынка мяса скота и птицы в 2014-2023 годах

28

Обзор животноводческой отрасли России. Ключевые тенденции, перспективы развития. Россия и страны СНГ

41

Поголовье и производство мяса скота и птицы

41

Структура производства мяса скота и птицы по категориям хозяйств

43

Потребление мяса и мясопродуктов

44

Баланс ресурсов мяса и мясопродуктов

44

Место России в производстве мяса на постсоветском пространстве

48

Оценка среднесрочных перспектив развития российского рынка

48

Рынок птицы. Производство и потребление. Дефицит и профицит в региональном разрезе

51

Производство и поголовье

51

Импорт мяса птицы в Россию

54

Объем рынка и региональные дисбалансы

56

Рынок свинины. Производство и потребление. Дефицит и профицит в региональном разрезе

60

Производство и поголовье

61

Импорт свинины в Россию

66

Объем рынка и региональные дисбалансы

68

Рынок говядины. Производство и потребление. Дефицит и профицит в региональном разрезе

71

Производство и поголовье

71

Импорт говядины в Россию

76

Объем рынка и региональные дисбалансы

77

Баланс зерна. Оценка потребления зерна на фуражные цели

79

Цены на мясо и птицу. Цены на фуражное зерно. Основные тенденции, сценарии развития

83

Сценарии развития цен

86

Сценарий развития цен на зерно

87

Сценарий развития цен на мясо

90

Государственная политика в животноводстве

92

Федеральный закон от 29.12.2006 N 264-ФЗ (в ред. от 29.12.2014) «О развитии сельского хозяйства»

92

Приоритетный национальный проект развития сельского хозяйства на период с 2006 по 2007 гг.

92

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы

93

Развернуть
Иллюстрации

Рис.1. Динамика мирового поголовья и производства мяса скота и птицы

Рис.2. Мировое потребление мяса скота и птицы

Рис.3. Структура подушевого потребления основных видов мяса, %

Рис.4. Среднедушевые доходы и потребление мяса в мире

Рис.5. Индикатор запасы/потребление, %

Рис.6. Динамика мировой торговли мясом скота и птицы, млн. т

Рис.7. Крупнейшие страны-производители говядины

Рис.8. Крупнейшие страны-производители свинины

Рис.9. Крупнейшие страны-производители мяса птицы

Рис.10. Крупнейшие страны-потребители говядины

Рис.11. Крупнейшие страны-потребители свинины

Рис.12. Крупнейшие страны-потребители мяса птицы

Рис.13. Крупнейшие страны-экспортеры говядины

Рис.14. Крупнейшие страны-экспортеры свинины

Рис.15. Крупнейшие страны-экспортеры мяса птицы

Рис.16. Крупнейшие страны-импортеры говядины

Рис.17. Крупнейшие страны-импортеры свинины

Рис.18. Крупнейшие страны-импортеры мяса птицы

Рис.19. Прогноз мирового производства, потребления и торговли мясом скота и птицы, млн. т

Рис.20. Структура мирового производства говядины по странам в 2023 году, %

Рис.21. Структура мирового производства свинины по странам в 2023 году, %

Рис.22. Прогноз структуры мирового производства мяса птицы по странам в 2023 году, %

Рис.23. Структура мирового потребления говядины по странам в 2023 году, %

Рис.24. Структура мирового потребления свинины по странам в 2023 году, %

Рис.25. Структура мирового потребления мяса птицы по странам в 2023 году, %

Рис.26. Структура мирового экспорта говядины по странам в 2023 году, %

Рис.27. Структура мирового экспорта свинины по странам в 2023 году, %

Рис.28. Структура мирового экспорта мяса птицы по странам в 2023 году, %

Рис.29. Структура мирового импорта говядины по странам в 2023 году, %

Рис.30. Структура мирового импорта свинины по странам в 2023 году, %

Рис.31. Структура мирового импорта мяса птицы по странам в 2023 году, %

Рис.32. Динамика поголовья скота и птицы и производства мяса в РФ

Рис.33. Динамика производства мяса скота и птицы по ФО, млн. т

Рис.34. Структура производства мяса по категориям хозяйств в РФ, %

Рис.35. Структура производства мяса по регионам, %

Рис.36. Динамика подушевого потребления мяса и реальных доходов населения

Рис.37. Объем российского рынка мяса и численность населения

Рис.38. Структура потребления мяса по видам, %

Рис.39. Объем рынка мяса и мясопродуктов и доля импорта в его общем объеме, %

Рис.40. Производство мяса в крупнейших странах постсоветского пространства, млн. т

Рис.41. Объем российского рынка в 2004-13 годах и оценка на 2014-2017 годы

Рис.42. Производство мяса и птицы в России в 2004-13 годах и оценка на 2014-2017 годы

Рис.43. Динамика поголовья птицы и производства мяса птицы

Рис.44. Динамика поголовья птицы по федеральным округам, млн. голов

Рис.45. Динамика производства мяса птицы по федеральным округам, тыс. т

Рис.46. Структура производства мяса птицы в России по категориям хозяйств, %

Рис.47. Структура производства мяса птицы по категориям хозяйств в основных производящих регионах

Рис.48. Динамика импорта мяса птицы в Россию, тыс. т

Рис.49. Структура импорта мяса птицы в Россию, %

Рис.50. Внутреннее производство и импорт мяса птицы, тыс. т

Рис.51. Доля импорта в объеме рынка, %

Рис.52. Потребление мяса птицы и доходы населения

Рис.53. Профицит/дефицит производства свинины по основным производящим федеральным округам, тыс. т

Рис.54. Динамика поголовья свиней и производства свинины по России в целом

Рис.55. Поголовье свиней по федеральным округам, млн. голов

Рис.56. Производство свинины по федеральным округам, тыс. т

Рис.57. Прирост производства свинины в пяти основных производящих областях ЦФО, 2004-2014, %

Рис.58. Соотношение производства свинины и поголовья, кг/гол.

Рис.59. Структура производства свинины в России в разрезе хозяйств, %

Рис.60. Структура производства свинины по основным производящим федеральным округам в разрезе хозяйств, %

Рис.61. Импорт свинины в Россию (свинина охлажденная и замороженная), тыс. т

Рис.62. Структура импорта свинины в Россию, %

Рис.63. Внутреннее производство свинины, импорт и объем рынка, тыс. т

Рис.64. Доля импорта в объеме рынка, %

Рис.65. Потребление свинины и доходы населения

Рис.66. Профицит/дефицит производства свинины по основным производящим федеральным округам, тыс. т

Рис.67. Динамика поголовья КРС и производства говядины по России в целом

Рис.68. Поголовье КРС по федеральным округам, млн. голов

Рис.69 Производство говядины по федеральным округам, тыс. т

Рис.70. Структура производства говядины в России в разрезе хозяйств, %

Рис.71. Структура производства говядины по основным производящим федеральным округам в разрезе хозяйств, %

Рис.72. Импорт говядины в Россию, тыс. т

Рис.73. Структура импорта говядины в Россию, %

Рис.74. Внутреннее производство говядины, импорт и объем рынка, тыс. т

Рис.75. Доля импорта в объеме рынка, %

Рис.76. Оценка потребления говядины в расчете на душу населения целом по России, кг/чел.

Рис.77.Оценка потребления зерна на фуражные и прочие цели, млн. т

Рис.78.Производство зерна и доля фуражного потребления в производстве

Рис.79. Оценка потребления на фуражные цели и средние цены фуражного зерна

Рис.80. Поголовье скота и птицы в разрезе хозяйств по России в целом, млн. условных голов

Рис.81. Структура потребления зерна на фуражные цели по федеральным округам, %

Рис.82. Премия красного мяса к птице, ЦФО

Рис.83. Средние цены предложения на фуражное зерно, EXW Европейская и Азиатская части России, руб./т

Рис.84. Средние мировые цены на пшеницу и кукурузу, $/т (Мексиканский залив, США)

Рис.85. Соотношение цен на свинину и средних цен на фуражное зерно на Европейской и Азиатской части России, по полугодиям, %

Рис.86. Соотношение цен на птицу и средних цен на фуражное зерно на Европейской и Азиатской части России, по полугодиям, %

Рис.87. Соотношение цен на нефть Brent и курса рубля к доллару

Рис.88. Цены на продовольственную пшеницу и кормовое зерно, EWX Черноземье, руб./т

Рис.89. Цены на продовольственную пшеницу, $/т, FOB Франция, FOB Новороссийск

Рис.90. Цены на продовольственную пшеницу 4 кл. (10,5% протеин), руб./т, EXW Центральное Черноземье, FOB Черное море

Рис.91. Разница между ценами на продовольственную пшеницу 4 кл. (10,5% протеин) на базисе FOB Новороссийск и EXW Центральное Черноземье, руб./т

Рис.92. Текущие фьючерсы на пшеницу с исполнением в 2015-2016 годах, MATIF, долл./т

Рис.93. Приросты производства скота и птицы на убой в убойном весе, тыс. т

Рис.94. Динамика финансирования проектов развития животноводства, млрд. руб.

Рис.95. Динамика производства мяса, млн. т

Рис.96. Динамика производства скота и птицы на убой в живом весе, млн. т

Рис.97. Соотношение импорта и внутреннего производства в формировании ресурсов мяса

Рис.98. Помесячная динамика импорта мяса и мясопродуктов с нарастающим итогом, тыс. т

Рис.99. Выборка квоты на поставку мяса различных видов в Россию в рамках ВТО в 2014 г., %

Рис.100. Помесячная динамика импорта мяса и мясопродуктов из некоторых регионов мира, тыс. т

Рис.101. Курсы USD и EUR к российскому рублю на период 01.01.14-01.01.15, руб./ед.

Рис.102. Уровень месячной инфляции в России, %

Рис.103. Динамика изменений MIBOR и ставок по инвестиционным кредитам, %

Рис.104. Динамика изменений ключевой ставки, %

Рис.105. Мощности по производству мяса 10-ти крупнейших компаний, тыс. т/год

Рис.106. Доли крупнейших производителей в производстве мяса птицы в 2014 году (при 100% загрузке производственных мощностей)

Рис.107. Доли крупнейших производителей в производстве свинины в 2014 году (при 100% загрузке производственных мощностей)

Развернуть
Таблицы

Табл.1. Мировое поголовье скота и птицы, млн. гол.

Табл.2. Мировое производство мяса скота и птицы, млн. т

Табл.3. Мировое потребление мяса скота и птицы, млн. т

Табл.4. Мировое потребление мяса скота и птицы на душу населения в год, кг

Табл.5. Средний доход на душу населения в год в мире, USD

Табл.6. Мировые запасы мяса скота и птицы, млн. т

Табл.7. Индикатор запасы/потребление, %

Табл.8. Мировая торговля мясом скота и птицы (экспорт), млн. т

Табл.9. Динамика производства говядины крупнейшими мировыми производителями, млн. т

Табл.10. Динамика производства свинины крупнейшими мировыми производителями, млн. т

Табл.11. Динамика производства мяса птицы крупнейшими мировыми производителями, млн. т

Табл.12. Динамика потребления говядины крупнейшими мировыми потребителями, млн. т

Табл.13. Динамика потребления свинины крупнейшими мировыми потребителями, млн. т

Табл.14. Динамика потребления мяса птицы крупнейшими мировыми потребителями, млн. т

Табл.15. Потребление основных видов мяса на душу населения в год и средние доходы населения по отдельным странам и регионам

Табл.16. Динамика экспорта говядины крупнейшими мировыми экспортерами, млн. т

Табл.17. Динамика экспорта свинины крупнейшими мировыми экспортерами, млн. т

Табл.18. Динамика экспорта мяса птицы крупнейшими мировыми экспортерами, млн. т

Табл.19. Динамика импорта говядины крупнейшими мировыми импортерами, млн. т

Табл.20. Динамика импорта свинины крупнейшими мировыми импортерами, млн. т

Табл.21. Динамика импорта мяса птицы крупнейшими мировыми потребителями, млн. т

Табл.22. Прогноз мирового производства мяса, млн. т

Табл.23. Прогноз мирового потребления мяса, млн. т

Табл.24. Прогноз мировой торговли мясом (экспорт), млн. т

Табл.25. Прогноз производства говядины основными странами, млн. т

Табл.26. Прогноз производства свинины основными странами, млн. т

Табл.27. Прогноз производства мяса птицы основными странами, млн. т

Табл.28. Прогноз потребления говядины основными странами, млн. т

Табл.29. Прогноз потребления свинины основными странами, млн. т

Табл.30. Прогноз потребления мяса птицы основными странами, млн. т

Табл.31. Прогноз экспорта говядины основными странами, млн. т

Табл.32. Прогноз экспорта свинины основными странами, млн. т

Табл.33. Прогноз экспорта мяса птицы основными странами, млн. т

Табл.34. Прогноз импорта говядины основными странами, млн. т

Табл.35. Прогноз импорта свинины основными странами, млн. т

Табл.36. Прогноз импорта мяса птицы основными странами, млн. т

Табл.37. Общее поголовье скота и птицы по ФО, млн. усл. гол.

Табл.38. Производство мяса скота и птицы по ФО, млн. т

Табл.39. Доля сельхозорганизаций в производстве мяса, %

Табл.40. Динамика подушевого потребления мяса и доходов населения в РФ

Табл.41. Объем российского рынка мяса и численность населения

Табл.42. Структура потребления мяса по видам, %

Табл.43. Баланс ресурсов мяса и мясопродуктов в РФ, млн. т

Табл.44. Объем рынка мяса и мясопродуктов и доля импорта в его общем объеме, %

Табл.45. Производство мяса скота и птицы в крупнейших странах постсоветского пространства, млн. т

Табл.46. Сценарий развития российского рынка мяса и птицы в 2015-2017 гг.

Табл.47. Динамика поголовья птицы и производства мяса птицы по России в целом

Табл.48. Динамика поголовья птицы по федеральным округам, млн. голов

Табл.49. Динамика производства мяса птицы по федеральным округам, тыс. т

Табл.50. Динамика производства мяса птицы по категориям хозяйств, тыс. т

Табл.51. Импорт мяса птицы в Россию, тыс. т

Табл.52. Оценка объема рынка мяса птицы в целом по России, тыс. т

Табл.53. Оценка потребления мяса птицы и доходы населения

Табл.54. Профицит/дефицит производства свинины по основным производящим федеральным округам, тыс. т

Табл.55. Динамика поголовья свиней и производства свинины по России в целом

Табл.56. Поголовье свиней по федеральным округам, млн. голов

Табл.57. Производство свинины по федеральным округам, тыс. т

Табл.58. Соотношение производства свинины и поголовья, кг/гол.

Табл.59. Динамика производства свинины, тыс. т

Табл.60. Импорт свинины в Россию, тыс. т

Табл.61. Оценка объема рынка свинины в целом по России, тыс. т

Табл.62. Оценка потребления свинины в расчете на душу населения целом по России, кг/чел.

Табл.63. Профицит/дефицит производства свинины по федеральным округам, тыс. т

Табл.64. Динамика поголовья КРС и производства говядины по России в целом

Табл.65. Поголовье КРС по федеральным округам, млн. голов

Табл.66. Производство говядины по федеральным округам, тыс. т

Табл.67. Производства говядины по федеральным округам в разрезе хозяйств, тыс. т

Табл.68. Импорт говядины в Россию, тыс. т

Табл.69. Объем рынка говядины в целом по России, тыс. т

Табл.70. Оценка потребления говядины в расчете на душу населения целом по России, кг/чел.

Табл.71. Профицит/дефицит производства говядины по федеральным округам, тыс. т

Табл.72. Баланс зерна в 2004/05-2014/15, млн. т

Табл.73. Внутреннее потребление и оценка потребления зерна на фуражные цели по России в целом

Табл.74. Производство зерна и оценка потребления на фуражные цели по России в целом

Табл.75. Оценка потребления зерна на фуражные цели по федеральным округам, млн. т

Табл.76. Структура потребления зерна на фуражные цели по федеральным округам, 2004/05 против 2014/15, %

Табл.77. Средние цены сельхозпроизводителей на скот и птицу (в убойном весе) по полугодиям, Центральный ФО, руб./кг (без НДС)

Табл.78. Сценарий развития цен на фуражное зерно в 2015-2016, EXW Черноземье, $/т

Табл.79. Мировые цены на мясо скота и птицы, в том числе с учетом российских импортных пошлин, 2013-2013 годы, долл./кг

Табл.80. Оценка импортных цен на мясо скота и птицы в 2015-2016, CPT ЦФО, долл./кг

Табл.81. Оценка импортных цен на мясо скота и птицы в 2015-2016, CPT ЦФО, руб./кг

Табл.82. Применение ограничительных мер в отношении импорта мяса и мясной продукции в 2013-2014 годах

Табл.83. Размер квот и ставки таможенных пошлин на импорт мяса

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 14 ноября 2018 РБК Исследования рынков Кризис почти не затронул рынок платной медицины На протяжении последних 12 лет наблюдается постоянный рост рынка платных медицинских услуг

С 2005 года рынок вырос более чем в 3 раза. До кризиса 2015-2016 гг. объем рынка рос как за счет повышения цен, так и за счет увеличения количества оказываемых услуг. В 2015-2016 годах рост продолжился, однако исключительно по инфляционной модели. То есть количественно (или в сопоставимых ценах) рынок не увеличивался, оставшись на уровне 2014 года. Однако по сравнению с многими другими потребительскими рынками, испытавшими существенное снижение не только в текущих, но и в сопоставимых ценах, ситуация на рынке медицинских услуг выглядит гораздо более оптимистично. Таким образом, в кризис падения рынка платных медицинских услуг несмотря на снижение реальных доходов населения и существенный рост цен не произошло.

Показать еще