Цель ежеквартального обзора "Строительная отрасль России" – демонстрация основных тенденций развития строительной отрасли России: в том числе динамики и географической структуры объемов работ в жилищном, торговом и административном, инфраструктурном и дорожном строительстве. Обзор ключевых строительных проектов и инвестиционной деятельности в РФ, операционной деятельности крупнейших компаний – лидеров различных сегментов строительного рынка (жилищного, торгового и инфраструктурного).
Ежеквартальный обзор "Строительная отрасль России" является продолжением линейки периодических и аналитических продуктов ИА "INFOLine" в строительном комплексе и позволяет анализировать текущее состояние и ключевые направления развития строительной отрасли, отдельных сегментов и крупнейших строительных компаний.
В Обзоре проанализирована инвестиционная деятельность в различных сегментах строительной отрасли, включающая оценку объема инвестиций и оценку региональной структуры и динамики инвестиций. Помимо описания общей конъюнктуры строительного рынка России и его сегментов, ежеквартальный обзор содержит также анализ деятельности крупнейших строительных компаний России, на базе которого представлены рейтинги строительных компаний в различных сегментах отрасли, а именно:
Кроме того, в Исследовании приведены и проанализированы основные события и итоги операционной деятельности крупнейших компаний в ключевых сегментах строительной отрасли страны.
В сегменте жилищного строительства описаны 10 компаний, на долю которых в среднем приходится около 20% от общего объема строительства жилья в России (до 50% от емкости рынка жилья в денежном выражении), это – ЗАО "СУ-155", ГК "ПИК", ГК "Мортон", ГК "Эталон", ОАО "Группа ЛСР", ООО "Корпорация Главстрой, ГК "Кортрос" (правопреемник ГК "Ренова Стройгруп"), ГК "ЮИТ", компания "Дон-Строй Инвест", ООО "Л1 Строительная компания №1".
В сегменте торгового строительства были выбраны 11 лидирующих компаний в сфере девелопмента торговой недвижимости в России, в перечень которых входят крупнейшие собственники торговой недвижимости РФ по итогам 2012 года, а также компании, лидирующие по объемам ввода торговой недвижимости в 2012 году – ГК "Регионы", компания "IKEA", ГК "ТЭН", компания "ENKA", ГК "Ташир", холдинг "Адамант", компания "GALS Development", компания "AFI Development", ЗАО "Форум-Групп", ГК "Crocus Group", ГК "Промресурс", причем доля выбранных компаний в общем объеме площадей торговых центров России превышает 20%.
В дорожном и инфраструктурном строительстве были выбраны крупнейшие по объемам выручки и суммам государственных контрактов компании, в перечень которых вошли ООО "Стройгазконсалтинг", ОАО "Мостотрест" (включая ООО "Корпорация "Инжтрансстрой" и ООО "Трансстроймеханизация"), ОАО "СК Мост", ОАО "Строй-Трест", ООО "Стройтрансгаз", ГК "Трансстрой", УК "Трансюжстрой, ОАО "НПО Мостовик", ЗАО "ВАД", ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания".
При отборе крупнейших компаний-участников рассматриваемых сегментов строительного рынка использовались такие критерии, как объем ввода недвижимости и объем строительных работ, а также размер девелоперского пакета. К рассмотрению были выбраны наиболее крупные, а также публичные компании строительной отрасли, оказывающие существенно влияние на развитие строительного рынка России.
Основные события крупнейших участников отрасли структурированы по следующим блокам:
Обзор направлен на удовлетворение потребностей следующих групп клиентов:
Основные информационные источники, использованные в ходе подготовки обзора:
Раздел I. Состояние и перспективы строительного рынка России
1.1 Основные макроэкономические показатели России
1.2 Инвестиции в строительство
1.3 Показатели деловой активности строительных организаций
1.4 Основные показатели деятельности строительных организаций
1.5 Наиболее значимые события, которые окажут влияние на развитие строительной отрали
1.5.1 Строительство
1.5.2 Жилищно-коммунальное хозяйство
1.5.3 Производство строительных материалов
1.6 Основные показатели строительной отрасли
1.7 Жилищное строительство
1.7.1 Общие положения
1.7.2 Состояние рынка ипотечного кредитования
1.7.3 Уровень цен на рынке жилья
1.8 Строительство нежилых объектов
1.8.1 Основные показатели сегмента строительства нежилых зданий
1.8.2 Промышленное строительство. Анализ инвестиционной деятельности в сегменте
1.8.3 Строительство торговой недвижимости
1.9 Строительство и содержание дорожных и инфраструктурных объектов
Раздел II. Рейтинги крупнейших участников строительного рынка России
2.1 Жилищное строительство
2.2 Строительство коммерческой недвижимости
2.3 Инфраструктурное строительство
Раздел III. Основные события компаний-лидеров строительной отрасли России
3.1 Сегмент жилищного строительства
ЗАО "ГК СУ-155"
ОАО ГК "ПИК"
Группа компаний "МОРТОН"
Группа компаний "Эталон"
ОАО "Группа ЛСР"
Копорация "Главстрой"
Группа компаний "КОРТРОС"
Концерн "ЮИТ"
ЗАО "Дон-Строй Инвест"
Группа компаний "Л1 Строительная компания №1"
3.2 Сегмент строительства коммерческой недвижимости
Компания "IKEA"
ГК "Ташир"
Холдинговая компания "Адамант"
ГК "Регионы"
ГК "ТЭН"
ГК "Crocus Group"
Компания "ENKA"
ООО ГК "Промресурс"
ОАО "Галс-Девелопмент"
Компания "AFI Development"
ЗАО "Форум-групп"
3.3 Сегмент инфраструктурного строительства
Группа компаний "Стройгазконсалтинг"
ОАО "Мостотрест"
Группа компаний "СК МОСТ"
ОАО "Стройтрансгаз"
ООО "Проектно-строительная компания "Трансстрой"
ООО УК "Трансюжстрой"
ООО НПО "Мостовик"
ЗАО "Высококачественные автомобильные дороги" (ЗАО "ВАД")
ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания"
По данным исследования "Производство продуктов питания и напитков России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года", подготовленного специалистами INFOLine, одним из ключевых трендов стало «Здоровое питание». Уже не первый год наблюдатся рост интереса к данной группе товаров. Это связано как с желанием потребителя быть здоровым и красивым, так и с экономией, поскольку от питания напрямую зависит самочувствие потребителя, следовательно, его расходы на лечение или нетрудоспособность.
По данным исследования "Производство продуктов питания и напитков России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года", подготовленного специалистами INFOLine, в условиях кризисных явлений в экономике возможность приобретения необходимого количества продукта выходит на первый план. Интерес потребителя к порционной упаковке связан не только с желанием сэкономить, его привлекает возможность попробовать новый продукт, купить товар более дорогостоящий товар по доступной цене, использовать продукты с более коротким сроком годности.
По данным «Анализа рынка электрических мостовых кранов в России», подготовленного BusinesStat в 2019 г, в 2014-2018 гг произошло изменение статуса России с чистого импортера электрических мостовых кранов (в 2014-2016 гг), на чистого экспортера (в 2017-2018 гг). В 2018 г чистый экспорт электрических мостовых кранов составил 102 шт, и в будущем ожидается дальнейший рост в сторону экспорта.