Бесплатно
Динамика финансовой активности населения России 1998-2015 гг. (МФАН-2015)
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Бесплатно
Скачать
ЦИРКОН

Динамика финансовой активности населения России 1998-2015 гг. (МФАН-2015)

Дата выпуска: 20 октября 2015
Количество страниц: 33
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 39922
Бесплатно
Скачать
Описание Содержание Выпуски
Описание

К продаже предлагаются данные исследования "Мониторинг финансовой активности населения России", реализуемого Исследовательской группой ЦИРКОН с 2000 года. Проект нацелен на создание постоянно действующей системы сбора и анализа информации о финансовой активности населения РФ, а также о социально-экономических и социально-психологических факторах, обусловливающих эту активность.

Такая информация необходима как для разработки государственной политики по эффективному вовлечению денежных средств населения в экономический оборот, так и для совершенствования маркетинговой политики компаний, работающих с деньгами физических лиц.

За период с 2000 по 2015 гг. в рамках долгосрочного проекта совместно с партнерами проведено пятнадцатьежегодных всероссийских опросов населения и выпущено шесть открытых аналитических докладов. Настоящий отчет является седьмым аналитическим докладом и представлен в виде «альбома диаграмм» с краткими пояснениями и выводами.

В докладах проанализированы основные факторы (социально-экономические, социально-психологические и культурные), определяющие финансовое поведение россиян, выявлены и описаны типичные инвестиционные стратегии жителей России и важнейшие тенденции изменения их финансовой активности, объяснены эмпирические зависимости финансового поведения от социально-экономических и демографических характеристик граждан.

Базовым информационным материалом МФАН являются результаты ежеквартальных всероссийских опросов «Кварта», которые с 2008 г. проводятся Исследовательской группой ЦИРКОН. Характеристики выборочной совокупности: объем – 1600 респондентов; выборка репрезентирует население РФ по полу, возрасту, образованию, типу региона проживания и типу населенного пункта. Время проведения последнего опроса – март 2015 г.

Развернуть
Содержание

Информация о проекте МФАН
Потенциал финансовой активности населения: динамика объективных и субъективных индикаторов
1.1. Потенциал финансовой активности населения
Доходы населения 
Материальное положение населения 
Потенциал сбережений
Формы сбережений 
1.2. Декларации по поводу конкретных видов финансовой активности 
Предпочтения различных видов потребительской и финансовой активности
Предпочтения различных форм (видов) сбережений
Соотношение потребления и сбережения
Динамика доли сберегателей, размера и форм накоплений населения
Некоторые факторы финансовой активности населения
2.1. Склонность к риску 
2.2. Информационная культура финансовой активности 
2.3. Стратегии поведения в «трудных» ситуациях 
2.4. Сберегательный горизонт
2.5. Оценка жизненных перспектив
Практика потребления финансовых услуг
3.1. Объем и структура пользования финансовыми услугами 
Ссылки на публикации ЦИРКОН по тематике финансового поведения

Развернуть
Выпуски
В этой вкладке вы можете посмотреть и приобрести все предыдущие выпуски данного исследования
Развернуть
Материалы по теме
Статья, 23 июля 2019 BusinesStat С 2014 по 2018 гг продажи электродвигателей в России выросли на 16,3%: с 29,7 до 34,6 млн шт. В основном рост обеспечивает сегмент электродвигателей мощностью не более 37,5 вт.

По данным «Анализа рынка электродвигателей в России», подготовленного BusinesStat в 2019 г, их продажи в стране упали на 14,0% к значению предыдущего года, что в абсолютном выражении было эквивалентно снижению на 4,2 млн шт. Снижение главным образом было связано с резким ростом стоимости импортной продукции из-за ослабления рубля по отношению к доллару, что в условиях снижения покупательской способности экономики привело к падению спроса. В 2016-2017 гг продажи росли на 10,1% и 18,2% относительно предыдущих лет соответственно. Высокие темпы роста были обусловлены, во-первых, стабилизацией курса рубля, во-вторых, необходимостью замены давно функционирующих и выходящих из строя электродвигателей, которая была отложена из-за кризисных явлений предыдущих лет. В 2018 г продажи также выросли, но не так значительно, как годами ранее – на 4,0% относительно предыдущего года. Невысокий темп прироста в 2018 г был связан как с эффектом компенсации после высоких темпов роста показателя в 2016-2017 гг, так и со стагнацией российской экономики после кризисных изменений.

Показать еще