Бесплатно
Динамика финансовой активности населения России 1998-2015 гг. (МФАН-2015)
Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Бесплатно
Скачать
ЦИРКОН

Динамика финансовой активности населения России 1998-2015 гг. (МФАН-2015)

Дата выпуска: 20 октября 2015
Количество страниц: 33
Срок предоставления работы: 1 день
ID: 39922
Бесплатно
Скачать
Описание Содержание Выпуски
Описание

К продаже предлагаются данные исследования "Мониторинг финансовой активности населения России", реализуемого Исследовательской группой ЦИРКОН с 2000 года. Проект нацелен на создание постоянно действующей системы сбора и анализа информации о финансовой активности населения РФ, а также о социально-экономических и социально-психологических факторах, обусловливающих эту активность.

Такая информация необходима как для разработки государственной политики по эффективному вовлечению денежных средств населения в экономический оборот, так и для совершенствования маркетинговой политики компаний, работающих с деньгами физических лиц.

За период с 2000 по 2015 гг. в рамках долгосрочного проекта совместно с партнерами проведено пятнадцатьежегодных всероссийских опросов населения и выпущено шесть открытых аналитических докладов. Настоящий отчет является седьмым аналитическим докладом и представлен в виде «альбома диаграмм» с краткими пояснениями и выводами.

В докладах проанализированы основные факторы (социально-экономические, социально-психологические и культурные), определяющие финансовое поведение россиян, выявлены и описаны типичные инвестиционные стратегии жителей России и важнейшие тенденции изменения их финансовой активности, объяснены эмпирические зависимости финансового поведения от социально-экономических и демографических характеристик граждан.

Базовым информационным материалом МФАН являются результаты ежеквартальных всероссийских опросов «Кварта», которые с 2008 г. проводятся Исследовательской группой ЦИРКОН. Характеристики выборочной совокупности: объем – 1600 респондентов; выборка репрезентирует население РФ по полу, возрасту, образованию, типу региона проживания и типу населенного пункта. Время проведения последнего опроса – март 2015 г.

Развернуть
Содержание

Информация о проекте МФАН
Потенциал финансовой активности населения: динамика объективных и субъективных индикаторов
1.1. Потенциал финансовой активности населения
Доходы населения 
Материальное положение населения 
Потенциал сбережений
Формы сбережений 
1.2. Декларации по поводу конкретных видов финансовой активности 
Предпочтения различных видов потребительской и финансовой активности
Предпочтения различных форм (видов) сбережений
Соотношение потребления и сбережения
Динамика доли сберегателей, размера и форм накоплений населения
Некоторые факторы финансовой активности населения
2.1. Склонность к риску 
2.2. Информационная культура финансовой активности 
2.3. Стратегии поведения в «трудных» ситуациях 
2.4. Сберегательный горизонт
2.5. Оценка жизненных перспектив
Практика потребления финансовых услуг
3.1. Объем и структура пользования финансовыми услугами 
Ссылки на публикации ЦИРКОН по тематике финансового поведения

Развернуть
Выпуски
В этой вкладке вы можете посмотреть и приобрести все предыдущие выпуски данного исследования
Развернуть
Материалы по теме
Статья, 14 ноября 2018 РБК Исследования рынков Кризис почти не затронул рынок платной медицины На протяжении последних 12 лет наблюдается постоянный рост рынка платных медицинских услуг

С 2005 года рынок вырос более чем в 3 раза. До кризиса 2015-2016 гг. объем рынка рос как за счет повышения цен, так и за счет увеличения количества оказываемых услуг. В 2015-2016 годах рост продолжился, однако исключительно по инфляционной модели. То есть количественно (или в сопоставимых ценах) рынок не увеличивался, оставшись на уровне 2014 года. Однако по сравнению с многими другими потребительскими рынками, испытавшими существенное снижение не только в текущих, но и в сопоставимых ценах, ситуация на рынке медицинских услуг выглядит гораздо более оптимистично. Таким образом, в кризис падения рынка платных медицинских услуг несмотря на снижение реальных доходов населения и существенный рост цен не произошло.

Показать еще