Готовый бизнес-план крестьянского (фермерского) хозяйства
Готовый бизнес-план КФХ (с фин. расчетами) разработан ЭКЦ «Инвест-Проект» в мае 2017 г. на основании разработанных нами в 2006-2017 гг. бизнес-планов сельскохозяйственных предприятий.
Автоматизированная финансово-экономическая модель бизнес-плана разработана по авторской методике ЭКЦ «Инвест-Проект» с учетом международных рекомендаций Россельхозбанка и органов власти специально для создания крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и инвест-проектов в сфере АПК.
1. Концепция бизнес-плана
Дата расчетов: 04.05.2017.
Период планирования: 120 месяцев (10 лет).
Методика планирования: международные рекомендации UNIDO, собственные методики.
По проекту планируется долгосрочная аренда земельного участка общей площадью 4,6 га и создание в рамках КФХ двух кластеров – фермерского и туристического.
Направления деятельности крестьянско-фермерского хозяйства.
Направления деятельности КФХ |
Площадь |
Выход продукции |
Ед. изм. |
1. Молочная ферма на 140 голов КРС |
*** кв. м |
*** |
л молока в год |
2. Забойный цех до 10 голов в сутки |
*** кв. м |
*** |
голов в год |
3. Цех биогумуса |
*** кв. м |
*** |
кг почвы в год |
4. Тепличный комплекс (овощи) |
3,0 га |
*** |
кг овощей и зелени в год |
5. Сыроварня |
*** кв. м |
*** |
кг продукции в год |
6. Эко деревня с банным комплексом |
*** кв. м |
104 |
гостей мах |
Итого планируется 6 направлений деятельности КФХ:
1. Молочная ферма на 140 голов КРС обеспечивает хозяйство парным молоком, а также телятиной и говядиной. Молоко частично перерабатывается на сыроварне в сметану, творог, масло и непосредственно сыры различных видов. Излишки продукции поступают на рынок.
2. КРС в стадии «к забою» поступает в убойный цех мощностью до 10 голов КРС в сутки для первичной переработки туш с дальнейшей переработкой. Убойный цех оборудован холодильными камерами, что позволяет обеспечивать хранение свежего мяса и субпродуктов. Убойный цех оказывает услуги также соседним хозяйствам и частным владельцам поголовья КРС. Излишки продукции также поступают на рынок.
3. Органические отходы фермы (навоз) поступают в цех по производству биогумуса производственной мощностью 86 тонн плодородной почвы и 143 условных литров червей в месяц. Биогумус поступает в тепличный комплекс, излишки фасуются и поступают на рынок.
4. Тепличный комплекс общей площадью 3,0 га и площадью защищенного грунта 1,5 га производит экологически чистые овощи (томаты, огурцы и зелень) в объеме *** кг в среднем в месяц. Овощи поступают в эко деревню для питания гостей, основной объем также реализуется на рынке (сетевой ритейл).
5. Часть молока с молочной фермы поступает на сыроварню мощностью переработки до *** л молока в сутки. Молоко перерабатывается в сметану, творог, масло и непосредственно сыры различных видов. Излишки продукции поступают на рынок.
6. При этом основным направлением КФХ при этом является эко деревня на базе 11 отдельно стоящих коттеджей, рассчитанных на единовременный прием 104 гостей. Эко деревня обеспечивает размещение гостей, питание, туристические и развлекательные услуги, предоставляет прокат инвентаря. На базе банного комплекса предоставляются оздоровительные и косметологические услуги.
При наличии водоема КФХ может быть дополнено прудовым хозяйством (платнаярыбалка), а при наличии дополнительных земель с/х назначения – другими направлениями животноводства (свиноводство, кролиководство, мелкая домашняя птица, козы, лоси и др.).
При этом в целях сокращения потребности проекта в оборотных средствах было принято, что последовательность создания КФХ обусловлена наименьшими сроками запуска каждого направления, а не взаимозависимостью направлений. В результате была получена следующая структура и объем инвестиций.
2. Потребность проекта в инвестициях
Для реализации проекта требуется инвестировать 332 500 000 руб. из двух источников:
Кредит не капитализируется. Всего по кредиту будет начислено процентов в размере *** млн. руб.
Срок окупаемости проекта – *** месяца (*** года от начала финансирования, с учетом инвестиционной стадии).
3. Маркетинговое обоснование проекта
Объем производства сырого молока всеми категориями хозяйств по итогам 2016 года составил *** млн. тонн. По официальным данным, дефицит сырого молока в РФ составляет около 7 млн. тонн в год.
Страна продолжает оставаться одним из крупнейших импортеров молочных продуктов (до 40%). Импорт сыра по итогам 2016 г. вырос до *** тыс. тонн.
Ожидается, что в ближайшие годы Россия выйдет на уровень потребления мяса 70 кг / чел / год. При этом сегодня структура потребления еще далека от идеала.
Спрос на качественные органические удобрения в мире необычайно высок и продолжает ежегодно расти, но их совокупный выпуск составляет ничтожную долю от требуемого сельхозиндустрией объема.
Объем производства овощей защищенного грунта в 2016 году составил *** тыс. тонн, что на 10% больше, чем в 2015 году.
По подсчетам чиновников, необходимо построить еще *** тыс. га современных энергосберегающих теплиц и модернизировать около *** тыс. га старых теплиц. По расчетам Минсельхоза, для достижения таких показателей дополнительно потребуется порядка 270 млрд. руб. до 2020 года.
4. Ключевые параметры проекта
Готовый бизнес-план КФХ содержит 173 страницы, 50 таблиц, 51 график, 9 диаграмм и 1 рисунок.
Преимущества готового бизнес-плана КФХ:
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА |
5 |
2. МАРКЕТИНГОВЫЙ ОБЗОР РЫНКА |
16 |
2.1. Инфляция и ВВП России, 2003-2020 (прогноз), %. |
16 |
2.2. Маркетинговый обзор направлений |
17 |
2.2.1. Маркетинговый обзор молочной отрасли |
17 |
2.2.2. Маркетинговый обзор мясной отрасли |
19 |
2.2.3. Маркетинговый обзор сегмента вермикомпоста (биогумуса) |
20 |
2.2.4. Маркетинговый обзор тепличной отрасли защищенного грунта |
21 |
2.2.5. Маркетинговый обзор сыроварения |
22 |
2.2.6. Маркетинговый обзор внутреннего туризма |
22 |
3. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН |
24 |
3.1. Структура площадей КФХ |
24 |
3.2. Молочная ферма на 140 голов КРС |
25 |
3.2.1. Производственные параметры молочной фермы на 140 голов КРС |
25 |
3.2.2. Структура инвестиций в создание молочной фермы |
26 |
3.2.3. Календарный план создания молочной фермы на 140 голов КРС |
27 |
3.2.4. План развития и жизненный цикл поголовья КРС |
28 |
3.2.5. План поступления выручки от молочной фермы |
33 |
3.2.6. План текущих и прямых затрат молочной фермы |
34 |
3.3. Забойный цех до 10 голов КРС в сутки |
37 |
3.3.1. Производственные параметры забойного цеха |
37 |
3.3.2. Структура и объем инвестиций в создание забойного цеха |
39 |
3.3.3. Календарный план создания забойного цеха |
40 |
3.3.4. План поступления выручки от забойного цеха |
41 |
3.3.5. План текущих и прямых затрат забойного цеха |
43 |
3.4. Цех биогумуса на 86 тонн |
46 |
3.4.1. Производственные параметры цеха биогумуса |
46 |
3.4.2. Структура и объем инвестиций в цех биогумуса |
48 |
3.4.3. Календарный план создания цеха биогумуса |
49 |
3.4.4. План поступления выручки от цеха биогумуса |
50 |
3.4.5. План текущих и прямых затрат цеха биогумуса |
51 |
3.5. Параметры тепличного комплекса 3 га |
54 |
3.5.1. Производственные параметры тепличного комплекса |
54 |
3.5.2. Структура и объем инвестиций в тепличный комплекс |
56 |
3.5.3. Календарный план создания тепличного комплекса |
58 |
3.5.4. План отдачи урожая и поступления выручки от тепличного комплекса |
59 |
3.5.5. План текущих и прямых затрат тепличного комплекса |
61 |
3.6. Сыроварня на 3000 л молока в сутки |
64 |
3.6.1. Производственные параметры сыроварни |
64 |
3.6.2. Структура и объем инвестиций в сыроварню |
65 |
3.6.3. Календарный план создания сыроварни |
66 |
3.6.4. План производства сыров |
67 |
3.6.5. План текущих и прямых затрат сыроварни |
69 |
3.7. Параметры эко-деревни на 11 коттеджей |
72 |
3.7.1. Производственные параметры эко деревни |
72 |
3.7.2. Структура и объем инвестиций в эко деревню |
74 |
3.7.3. Календарный план создания эко деревни с банным комплексом |
75 |
3.7.4. План оказания услуг и поступления выручки от эко деревни |
76 |
3.7.5. План текущих затрат эко деревни |
78 |
3.8. Производственная мощность КФХ |
80 |
3.9. План производства и поступления выручки КФХ по направлениям |
81 |
3.10. Параметры текущих затрат КФХ |
86 |
3.11. План текущих затрат КФХ |
87 |
3.12. Параметры прямых затрат КФХ |
91 |
3.13. План прямых затрат КФХ |
92 |
4. ПЕРСОНАЛ КФХ |
96 |
4.1. Потребность в персонале и фонд оплаты труда |
96 |
5. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН КФХ |
99 |
5.1. Структура и объем необходимых инвестиций |
99 |
5.2. Календарный план финансирования и реализации проекта |
101 |
5.3. Рекомендуемые параметры привлечения финансирования |
102 |
6. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ |
103 |
6.1. Точка безубыточности |
103 |
6.2. Анализ чувствительности NPV |
105 |
7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА |
108 |
7.1. Основные предположения к расчетам |
108 |
7.2. План движения денежных средств (cash flow) |
111 |
7.3. План прибылей и убытков (ОПУ) |
118 |
7.4. Налогообложение |
127 |
7.5. План расчетов с кредитором |
131 |
7.6. Прогноз доходов владельца проекта |
135 |
8. О РАЗРАБОТЧИКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА |
145 |
Итого 173 страницы, 50 таблиц, 51 график, 9 диаграмм и 1 рисунок.
Список таблиц
Таблица 1. Направления деятельности крестьянско-фермерского хозяйства.
Таблица 2. Показатели эффективности проекта.
Таблица 3. Структура потребления мяса и мясопродуктов к 2020 г.
Таблица 4. Структура площадей КФХ.
Таблица 5. Параметры молочной фермы.
Таблица 6. Структура инвестиций в создание молочной фермы на 140 голов КРС.
Таблица 7. Календарный план создания молочной фермы на 140 голов КРС.
Таблица 8. Устанавливаемая мощность цеха.
Таблица 9. Выручка от забоя.
Таблица 10. Выручка от продаж разделанных туш.
Таблица 11. Структура и объем инвестиций в создание забойного цеха.
Таблица 12. Календарный план создания забойного цеха.
Таблица 13. Производственная мощность цеха биогумуса.
Таблица 14. Прайс-лист на продукцию цеха биогумуса.
Таблица 15. Структура и объем инвестиций в цех биогумуса.
Таблица 16. Календарный план создания цеха биогумуса.
Таблица 17. Производственные параметры тепличного комплекса.
Таблица 18. Структура и объем инвестиций в тепличный комплекс.
Таблица 19. Календарный план создания тепличного комплекса.
Таблица 20. Мощность переработки и выход сыров (кг).
Таблица 21. Структура и объем инвестиций в сыроварню.
Таблица 22. Календарный план создания сыроварни.
Таблица 23. Номерной фонд эко деревни.
Таблица 24. Производственные параметры эко деревни.
Таблица 25. Структура и объем инвестиций в эко деревню.
Таблица 26. Календарный план создания эко деревни с банным комплексом.
Таблица 27. План поступления выручки КФХ по направлениям, руб., 2018-2027.
Таблица 28. Параметры текущих затрат.
Таблица 29. План текущих затрат помесячно, 2018-2027.
Таблица 30. План текущих затрат по годам, 2018-2027.
Таблица 31. Параметры прямых затрат.
Таблица 32. План прямых затрат помесячно, 2018-2027.
Таблица 33. План прямых затрат по годам, 2018-2027.
Таблица 34. Персонал и ФОТ.
Таблица 35. План найма персонала и оплаты труда помесячно.
Таблица 36. Структура и объем инвестиций.
Таблица 37. Календарный план финансирования и реализации проекта.
Таблица 38. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.
Таблица 39. Расчет точки безубыточности.
Таблица 40. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.
Таблица 41. План движения денежных средств помесячно, 2018-2027.
Таблица 42. План движения денежных средств по годам, 2018-2027.
Таблица 43. План прибылей и убытков помесячно, 2018-2027.
Таблица 44. План прибылей и убытков по годам, 2018-2027.
Таблица 45. Показатели ОПУ.
Таблица 46. Налогообложение помесячно, 2018-2027.
Таблица 47. План расчетов с кредитором помесячно.
Таблица 48. Показатели эффективности инвестиций.
Таблица 49. Расчет NPV проекта.
Таблица 50. Финансовый анализ за 10-й (типовой) год.
Список графиков
График 1. Динамика поступления выручки (руб.).
График 2. Динамика текущих затрат (руб.).
График 3. Динамика прямых затрат (руб.).
График 4. Привлечение и возврат долга (руб.).
График 5. Динамика чистой прибыли (руб.).
График 6. Динамика инфляции и ВВП России, 2003-2020, %.
График 7. План развития молочного поголовья КРС (ед.).
График 8. Изменение численности групп КРС: дойные коровы, телки, отелы, нетели.
График 9. Рост числа дойных коров и телок для дойки, сухостойных коров, гол.
График 10. Рост числа всех телок и бычков, гол.
График 11. Рост числа сухостойных коров, телок для откорма, бычков, гол.
График 12. План поступления выручки от молочной фермы (руб.).
График 13. Динамика текущих затрат молочной фермы (руб.).
График 14. Динамика прямых затрат молочной фермы (руб.).
График 15. Выручка, затраты и прибыль молочной фермы (руб.).
График 16. Динамика поступления выручки от забойного цеха.
График 17. Динамика забоя голов КРС (шт. / мес).
График 18. Динамика текущих затрат забойного цеха (руб.).
График 19. Динамика прямых затрат забойного цеха (руб.).
График 20. Выручка, затраты и прибыль забойного цеха (руб.).
График 21. План поступления выручки от цеха биогумуса (руб.).
График 22. Текущие затраты цеха биогумуса (руб.).
График 23. Прямые затраты цеха биогумуса (руб.).
График 24. Выручка, затраты и прибыль цеха биогумуса (руб.).
График 25. Выход готовой продукции тепличного комплекса, кг.
График 26. Динамика поступления выручки от тепличного комплекса (руб.).
График 27. Динамика текущих затрат тепличного комплекса (руб.).
График 28. Динамика прямых затрат тепличного комплекса (руб.).
График 29. Выручка, затраты и прибыль тепличного комплекса (руб.).
График 30. План производства продукции (сыров), кг / месяц.
График 31. План выручки сыроварни (руб.).
График 32. Динамика текущих затрат сыроварни (руб.).
График 33. Динамика прямых затрат сыроварни (руб.).
График 34. Выручка, затраты и прибыль сыроварни (руб.).
График 35. План загрузки эко деревни (чел. / месяц).
График 36. Динамика поступления выручки от эко деревни (руб.).
График 37. Динамика текущих затрат (руб.).
График 38. Выручка, затраты и прибыль эко деревни с банным комплексом (руб.).
График 39. Динамика поступления выручки КФХ (руб.).
График 40. Динамика текущих затрат (руб.).
График 41. Динамика прямых затрат (руб.).
График 42. Расчет точки безубыточности.
График 43. Анализ чувствительности NPV.
График 44. Выручка, затраты, прибыль.
График 45. Динамика чистой прибыли.
График 46. Финансовые результаты (руб.).
График 47. Привлечение и возврат инвестиций.
График 48. Обслуживание долга.
График 49. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.
График 50. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.
График 51. Выплаты инвестору нарастающим итогом.
Список диаграмм
Диаграмма 1. Структура выручки КФХ.
Диаграмма 2. Структура площадей КФХ.
Диаграмма 3. Структура выручки цеха.
Диаграмма 4. Структура производства овощей, кг / кв. м / год.
Диаграмма 5. Структура текущих затрат.
Диаграмма 6. Структура прямых затрат (%).
Диаграмма 7. Структура инвестиций.
Диаграмма 8. Структура налоговых отчислений.
Диаграмма 9. Структура затрат в 10 году реализации проекта.
Список рисунков
Рисунок 1. Структура потребления основных продуктов питания в РФ, 1990-2011 гг.
Итого 173 страницы, 50 таблиц, 51 график, 9 диаграмм и 1 рисунок.
Более того, за 11 месяцев 2022 года отрасль демонстрирует еще более впечатляющие результаты: ввод в действие жилых домов вырос на 14,9% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года.
Популярность большинства причин таких покупок в 2022 году снизилась, а одним из двух стимулов, показавшим рост за последний год, стали более низкие, чем в офлайн-рознице, цены. Так, в 2022 году 36% онлайн-покупателей ответили, что заказывают продукты онлайн по причине экономии, это на 4,3 процентных пункта больше, чем годом ранее. Причины усиления финансового стимула очевидны – в первую очередь это рост инфляции и снижение доходов населения. Игроки рынка также отмечают, что за последний год роль стоимости товаров для клиентов выросла. «Сейчас мы видим усиливающийся тренд на рациональное потребление, обусловленный влиянием инфляции и давлением на доходы покупателей. Он продолжится и в следующем году. При этом мы не фиксируем снижение среднего чека, скорее клиенты ищут выгодные на рынке предложения, сравнивают и пробуют новинки для того, чтобы получить для себя наилучший эффект», – рассказал директор по продажам и маркетингу в электронной коммерции розничной сети «Магнит» Евгений Николаев в интервью для «РБК Исследований рынков».