КОРОТКО О ГРУППЕ КОМПАНИЙ AUCHAN/АШАН
«Auchan Groupe» – транснациональная корпорация, работающая в 13 странах мира и управляющая 1258 гипермаркетами и супермаркетами. «Auchan Groupe» - одна из крупнейших в мире по обороту розничных компаний (44,4 млрд евро по итогам 2011 года). В России Группа Auchan/Ашан объединяет сети магазинов розничной торговли сегмента FMCG под брендами «Ашан», «Ашан-Сити», «Наша Радуга». В ежегодном рейтинге компаний розничной торговли России INFOLine&Retailer Russia TOP-100 «Auchan Groupe» по итогам 2011 года занимает 3-ью строчку.
«Auchan Groupe» была основана Жераром Мюлье в 1961 году во Франции. Первый магазин Auchan/Ашан был открыт в Рубе (Франция), в бывшем заводском здании площадью 600 метров. В 1967 году открылся первый гипермаркет в городе Ронк (Франция). В 1971 году компания начала активное развитие на национальном уровне. Менее чем за 10 лет «Auchan Groupe» открыла 26 гипермаркетов во Франции. В 1981 году сеть вышла на международный рынок, открыв первый гипермаркет «Алькампо» в Мадриде.
В 1996 году «Auchan Groupe» приобретает «Docks DE France» (Франция и Испания) и «PAO DE ACUCAR» (Испания и Португалия), после чего становится одной из крупнейших розничных компаний в Европе.
В 1997 году сеть вышла на рынок Латинской Америки и в то же время заключила партнерское соглашение с сетью супермаркетов «RINASCENTE».
В 2000 году сеть создает холдинговую компанию, состоящую из группы гипермаркетов (302), группы супермаркетов (600) и группы Интернет-торговли «Кибермарше», а также приобретает более 67% компании «RT Mart», чтобы создать гипермаркеты под вывесками «РТ Март», «Апик» и «Сейв» в Тайване. В 2001 году «Auchan Groupe» заключает союз с сетью «ОНА» (Морокко), которой принадлежат 8 гипермаркетов «Маржан», и приобретает компанию «Хатимат» (Тайвань), которой принадлежат 12 гипермаркетов.
18 декабря 2007 года в Париже Группа «Ашан» и Группа «Энка» подписали соглашение, по которому Auchan/Ашан получает права аренды на 12 гипермаркетов «Рамстор» в России, а также права на розничный бизнес и недвижимость еще одного гипермаркета. В течение I полугодия 2008 года осуществлялся ребрендинг супермаркетов «Рамстор» в «Ашан-сити».
В 2009 году были открыты два гипермаркета «Ашан Сад». В декабре 2009 года сеть Auchan/Ашан создает инновационный формат гипермаркета-дискаунтера «Радуга» и открывает магазины в Калуге и Пензе. В «тестовых» гипермаркетах используется дискаунтерный метод выкладки товара и отсутствуют традиционные кассы. Магазин оборудован станциями сканирования штрихкодов и терминалами для самостоятельной оплаты товара.
В России представительство ООО «Ашан» было открыто в 2001 году в Москве. По состоянию на 1 июля 2012 года сеть Auchan/Ашан имеет 51 гипермаркет в 6 федеральных округах, в 18 субъектах РФ: Воронежской и Калужской областях, Краснодарском крае, в Ленинградской области, Москве и Московской области, Пензенской области, Республике Башкортостан, Республике Татарстан, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской и Рязанской и Самарской областях, Санкт-Петербурге, Свердловской и Челябинской областях.
В структуру Группы Auchan/Ашан в России (аналогично структуре Auchan Group в мире) входит Immochan, управляющий 32 объектами торговой недвижимости Группы Auchan/Ашан в России (по состоянию на 1 января 2012 года), банк «БА Финанс» (совместное предприятие банка «Accord» (Франция) и ЗАО «Кредит Европа банк»), предлагающий кредитные продукты в гипермаркетах Auchan/Ашан под маркой «Ашан кредит», кредитные карты Ашан Visa Classic и стандартные банковские услуги.
Стоит отдельно отметить, что частью структуры Группы Auchan/Ашан является также сеть супермаркетов Atac/Атак, по результатам 2011 года занимающая 30-ую строчку в рейтинге INFOLine&Retailer Russia TOP-100 с выручкой 21,66 млрд рублей.
По прогнозам компании, сделанным в мае 2012 года, Auchan/Ашан сохраняет план по увеличению количества гипермаркетов в России до 150 в ближайшие годы. Однако если ранее ритейлер планировал достичь той цифры в 2015 году, то теперь он сдвинул сроки на 2017 год, «в связи с разразившимся в 2009 году кризисом».
Торговые объекты группы Auchan/Ашан в России представлены в формате «Гипермаркет». Количество ассортиментных позиций торговых объектов ГК варьируется от 10 до 45 тыс. SKU.
По данным INFOLine&Retailer Russia TOP-100, чистая выручка «Auchan Groupe» (торговых сетей «Ашан», «Ашан-Сити» и «Наша радуга») в 2011 году достигла 205,1 млрд рублей, увеличившись на 15% по сравнению с показателем 2010 года. При составлении рейтинга специалисты агентства INFOLine, используя данные финансовой отчетности ритейлеров, экспертные опросы и интервью с представителями сетей, их пресс-релизы, материалы с сайтов, проспекты эмиссий и инвестиционные меморандумы, а также данные собственных исследований INFOLine в рамках тематики «Розничная торговля» и собственный архив материалов с 2001 года, анализируют операционные и финансовые показатели более 1000 розничных сетей России, относящихся ко всем сегментам розничной торговли, кроме продаж автомобилей и мотоциклов, а также моторного топлива.
Компания развивает собственные торговые марки в России с 2004 года. В сентябре 2011 года торговая сеть «Ашан» удостоена премии INFOLine Private Label Profi в номинации «Лидер по эффективности» как победитель среди российских гипермаркетов по отношению доли в продажах СТМ к доле в общем количестве SKU под СТМ.
Auchan/Ашан является одним из лидеров по внедрению инноваций. Так, компания стала первым ритейлером в России, запустившим магазин с автоматизированными платежными терминалами и отсутствием касс – гипермаркет «Радуга», и первым международным ритейлером, запустившим Интернет-магазин в России - www.auchan.ru/pokupki.
INFOLine уже 10 лет анализирует развитие российской розничной торговли. С 2004 года агентство сначала в ежеквартальном, а затем в ежемесячном режиме публикует отчет «Рейтинг торговых сетей FMCG». INFOLine реализует продукт «Бизнес-справка по торговым сетям России: Рейтинг торговых сетей и обзор рынка». Его основная цель - предоставление информации о торговых сетях, работающих в различных сегментах российского розничного рынка, а также удовлетворение потребностей в оперативной, статистической и аналитической информации о российском розничном рынке и его сегментах.
Об Исследовании «Бизнес-справка по сетям FMCG России»
Раздел 1. Рейтинг торговых сетей и краткий обзор рынка FMCG
Раздел 2. Бизнес-справка по торговой сети FMCG "Ашан"
Российский рынок растворимого кофе по итогам 2018 года продемонстрировал отрицательную динамику сокращения объема рынка. Согласно данным исследования «Рынок растворимого кофе в России: исследование и прогноз до 2023 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2019 году, показатель объемности рынка растворимого кофе показал отрицательную корректировку в среднем на 3%. Годом ранее (2017 год) рынок растворимого кофе характеризовался плюсовой динамикой. В результате снижения общего показателя объема рынка растворимого кофе отмечается и уменьшение показателя среднедушевого потребления растворимого кофе на рынке в России.
По данным исследования "Производство продуктов питания и напитков России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года", подготовленного специалистами INFOLine, одним из ключевых трендов стало «Здоровое питание». Уже не первый год наблюдатся рост интереса к данной группе товаров. Это связано как с желанием потребителя быть здоровым и красивым, так и с экономией, поскольку от питания напрямую зависит самочувствие потребителя, следовательно, его расходы на лечение или нетрудоспособность.
По данным исследования "Производство продуктов питания и напитков России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года", подготовленного специалистами INFOLine, в условиях кризисных явлений в экономике возможность приобретения необходимого количества продукта выходит на первый план. Интерес потребителя к порционной упаковке связан не только с желанием сэкономить, его привлекает возможность попробовать новый продукт, купить товар более дорогостоящий товар по доступной цене, использовать продукты с более коротким сроком годности.