Рассматриваемый в настоящем бизнес-плане проект предусматривает создание сыродельного завода по выпуску твердых и полутвердых сыров мощностью 930 тонн готовой продукции в квартал.
ПРОДУКЦИЯ ПРОЕКТА
ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ УСПЕШНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
ИНВЕСТИЦИИ
Объем инвестиций в строительство сыродельного завода составляет порядка *** млн. рублей. Срок инвестиционного периода составляет 25 месяцев.
ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЕКТА
Проектом предполагается финансирование из собственных средств инициатора проекта (***% от общей потребности), а также заемных средств (привлечение кредитов) – ***%.
ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
ГЛОССАРИЙ |
|||
1. |
ОСНОВНЫЕ ДОПУЩЕНИЯ И ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ УСЛОВИЯ |
||
2. |
РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА |
||
3. |
СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА |
||
|
3.1. |
Продукция проекта |
|
|
3.2. |
Технологический процесс производства |
|
|
|
3.2.1. |
Приемка, хранение и обработка молока |
|
|
|
Требования к молоку в сыроделии |
|
|
|
Приемка и контроль качества молока |
|
|
|
Подготовка молока к переработке |
|
|
|
Пастеризация молока |
|
|
|
Подготовка молока к свертыванию |
|
|
|
Свертывание |
|
|
|
Обработка сгустка |
|
|
3.2.2. |
Формование сыра |
|
|
3.2.3. |
Прессование сыра |
|
|
3.2.4. |
Посол |
|
|
3.2.5. |
Созревание сыра |
|
|
3.2.6. |
Сортировка и хранение |
|
|
3.2.7. |
Брак при производстве сыра |
|
|
|
Вкус и запах |
|
|
|
Консистенция |
|
|
|
Внешний вид |
|
|
|
Цвета теста |
|
|
3.2.8. |
Конечная упаковка и нарезка сыра |
|
3.3. |
Проектный вид завода |
|
|
3.4. |
Прочие технологические вопросы |
|
|
3.5. |
Экологические вопросы производства |
|
4. |
АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ. РЫНОК СБЫТА ПРОДУКЦИИ И РЫНОК СЫРЬЯ |
||
|
4.1. |
Сырьевая база |
|
|
|
4.1.1. |
Общее производство молока в России |
|
|
4.1.2. |
География производства молока в России |
|
|
|
По федеральным округам |
|
|
|
По регионам России |
|
|
4.1.3. |
Цены производителей молока |
|
|
4.1.4. |
Ресурсы и использование молока |
|
|
4.1.5. |
Развитие молочного животноводства в России |
|
4.2. |
Розничные продажи сыров |
|
|
|
4.2.1. |
Объем и динамика розничных продаж |
|
|
4.2.2. |
География продаж сыров |
|
4.3. |
Объем российского рынка сыров |
|
|
4.4. |
Доля импортной продукции на рынке |
|
|
4.5. |
Производство сыров |
|
|
|
4.5.1. |
Динамика производства |
|
|
4.5.2. |
География производства |
|
4.6. |
Импорт сыров |
|
|
4.7. |
Экспорт сыров |
|
|
4.8. |
Потребительские цены на сыр |
|
|
|
4.8.1. |
Цены на сыры сычужные твердые и мягкие |
|
|
4.8.2. |
Цены на плавленые сыры |
|
|
4.8.3. |
Цены на национальные сыры и брынзу |
5. |
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН |
||
|
5.1. |
График реализации проекта |
|
|
5.2. |
Правовые вопросы реализации проекта |
|
6. |
ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН |
||
|
6.1. |
Условия и допущения, принятые для расчета |
|
|
6.2. |
Исходные данные |
|
|
|
6.2.1. |
Налоговое окружение |
|
|
6.2.2. |
Номенклатура и цены на продукцию |
|
|
6.2.3. |
План производства |
|
|
6.2.4. |
Номенклатура и цены сырья, материалов и пр. |
|
|
6.2.5. |
Численность персонала и заработная плата |
|
|
6.2.6. |
Калькуляция прямых материальных затрат |
|
|
6.2.7. |
Капитальные затраты и амортизация |
|
|
6.2.8. |
Нормы оборота текущих активов и пассивов |
|
|
6.2.9. |
Калькуляция себестоимости продукции |
|
6.3. |
Расчет выручки |
|
|
6.4. |
Инвестиционные издержки |
|
|
6.5. |
Расчет прибылей, убытков и денежных потоков |
|
|
6.6. |
Баланс |
|
|
6.7. |
Налоговые отчисления и бюджетная эффективность |
|
|
6.8. |
Источники, формы и условия финансирования |
|
|
6.9. |
Оценка экономической эффективности проекта |
|
|
|
6.9.1. |
Показатели эффективности |
|
|
6.9.2. |
Финансовая состоятельность проекта |
7. |
ОЦЕНКА РИСКОВ |
||
|
7.1. |
Анализ чувствительности |
|
|
7.2. |
Уровень безубыточности |
|
|
7.3. |
Оценка проектных рисков |
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. МЕТОДОЛОГИЯ РАСЧЕТА СТАВКИ ДИСКОНТИРОВАНИЯ |
|||
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. МЕТОДОЛОГИЯ РАСЧЕТА ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ |
|||
О КОМПАНИИ GLOBAL REACH CONSULTING (GRC) |
СПИСОК ТАБЛИЦ |
|
1. |
Характеристика продукции проекта |
2. |
Пищевая ценность продукции проекта в расчете на 100 грамм продукции |
3. |
Классность молока |
4. |
Классификация молока по сыропригодности |
5. |
Классификация молока по сычужно-бродильной пробе |
6. |
Содержание жира в исходном молоке, жирность смеси и количество обезжиренного молока |
7. |
Содержание безводного хлористого кальция в растворе в зависимости от его плотности |
8. |
Производство молока по основным категориям хозяйств в 2009-6М 2017 гг., млн. тонн и % |
9. |
Производство молока по регионам России в 2010-6М 2017 гг., тыс. тонн и % |
10. |
Производство молока по регионам России в 2010-6М 2017 гг., тыс. тонн и % |
11. |
Средние цены производителей в 2010-6М 2017 г., руб. за тонну молока и % |
12. |
Средние цены производителей по регионам России в 2016-6М 2017 г., руб. за тонну молока |
13. |
Формирование и использование ресурсов молока в 2009-3М 2017 гг., тыс. тонн и % |
14. |
Динамика розничных продаж жирных сыров в РФ, 2011-6М 2017 гг., млн. руб. и % |
15. |
Динамика розничных продаж жирных сыров в РФ, 2011-6М 2017 гг., млн. руб. и % |
16. |
Динамика баланса российского рынка сыров и творога, 2010-6М 2017 гг., тонн и % |
17. |
Динамика производства сыров по видам, 2009-2016 гг., тонн и % |
18. |
Производство сыров и сырных продуктов по ФО РФ, 2010 6М 2017 гг., тонн и % |
19. |
Производство сыров и сырных продуктов по регионам РФ, 2010-6М 2017 гг., тонн и % |
20. |
Динамика импорта сыров и творога по странам происхождения в натуральном выражении, 2010-6М 2017 гг., тонн и % |
21. |
Динамика импорта сыров и творога по странам происхождения в стоимостном выражении, 2010-6М 2017 гг., тыс. долл. и % |
22. |
Динамика экспорта сыров и творога по странам происхождения в натуральном выражении, 2010-6М 2017 гг., тонн и % |
23. |
Динамика экспорта сыров и творога по странам происхождения в стоимостном выражении, 2010-6М 2017 гг., тыс. долл. и % |
24. |
Розничные цены на сыры сычужные твердые и мягкие по федеральным округам России, 2010-6М 2017 г., руб. за кг и % |
25. |
Максимальные и минимальные розничные цены на сыры сычужные твердые и мягкие по регионам РФ в июле 2017 г., руб. за кг |
26. |
Розничные цены на плавленые сыры по федеральным округам России, 2010-6М 2017 г., руб. за кг и % |
27. |
Максимальные и минимальные розничные цены на плавленые сыры по регионам РФ в июле 2017 г., руб. за кг |
28. |
Розничные цены на национальные сыры и брынзу по федеральным округам России, 2010-6М 2017 г., руб. за кг и % |
29. |
Максимальные и минимальные розничные цены на национальные сыры и брынзу по регионам РФ в июле 2017 г., руб. за 1 кг |
30. |
Дата ввода основных объектов проектируемого предприятия |
31. |
Сетевой график реализации проекта |
32. |
Параметры основных допущений по проекту |
33. |
Ставки налогов и суммы выплат за период планирования. |
34. |
Страховые тарифы |
35. |
Отпускные цены на продукцию проекта |
36. |
Запланированный объем производства |
37. |
Максимальный объем производства продукции по проекту |
38. |
Нормы расхода сырья |
39. |
Нормы потребления воды |
40. |
Нормы расхода электроэнергии |
41. |
Общие расходы по проекту |
42. |
Расход сырья и энергоресурсов по проекту в натуральном выражении |
43. |
Расход сырья и энергоресурсов по проекту в стоимостном выражении, тыс. руб. без НДС |
44. |
Численность персонала и заработная плата |
45. |
Номенклатура статей калькуляции затрат для проекта |
46. |
Расходы на оплату труда, тыс. руб. |
47. |
Отчисления на социальные нужды, тыс. руб. |
48. |
Калькуляция затрат по проекту, тыс. руб. без НДС |
49. |
Прогноз инвестиций в основной капитал |
50. |
Сроки полезного использования ОС |
51. |
Прогноз амортизационных отчислений и остаточной стоимости имущества, тыс. руб. |
52. |
Норматив СОК, дней |
53. |
Прогноз потребности в СОК (на 31 декабря), тыс. руб. |
54. |
Калькуляция себестоимости продукции по проекту, тыс. руб. |
55. |
Прогноз выручки по проекту, тыс. руб. без НДС |
56. |
Инвестиционные издержки по проекту, тыс. руб. |
57. |
Расчет прибылей и убытков по проекту, тыс. руб. |
58. |
Движение денежных средств по проекту, тыс. руб. |
59. |
Прогнозный бухгалтерский баланс проекта, тыс. руб. |
60. |
Прогноз НДС, тыс. руб. |
61. |
Прогноз налога на прибыль организаций, тыс. руб. |
62. |
Прогноз налога на имущество организаций, тыс. руб. |
63. |
Прогноз НДФЛ, тыс. руб. |
64. |
Распределение налогов по бюджетам разных уровней, тыс. руб. |
65. |
Расчет бюджетной эффективности |
66. |
Потребность и источники финансирования проекта, тыс. руб. |
67. |
Потребность в инвестициях и источники финансирования проекта, тыс. руб. |
68. |
Показатели эффективности проекта |
69. |
Расчет дисконтированного денежного потока, тыс. руб. |
70. |
Показатели финансовой состоятельности проекта |
71. |
Анализ чувствительности проекта |
72. |
Расчет точки безубыточности, тыс. руб. |
73. |
Расчет ставки дисконтирования |
|
|
СПИСОК ДИАГРАММ |
|
1. |
Производство молока в 2000-2016 гг., млн. тонн и % |
2. |
Производство молока в январе-июне 2016-2017 гг., тыс. тонн |
3. |
Производство молока по основным категориям хозяйств в 2016 г., % |
4. |
Динамика структуры производства молока по основным категориям хозяйств в 2010-6М 2017 гг., % |
5. |
Структура производства молока по федеральным округам в 2016 г., % |
6. |
Изменение структуры производства молока по федеральным округам в 2011 6М 2017 гг., % |
7. |
Структура российского производства молока по регионам в 2016 г., % |
8. |
Динамика средних цен производителей сырого молока по России в 2008-6М 2017 гг., руб. за тонну |
9. |
Средние цены производителей сырого молока по федеральным округам в 2016-6М 2017 гг., руб. за тонну |
10. |
Структура формирования ресурсов молока в 2016 г. % |
11. |
Структура потребления молочных ресурсов по направлениям использования в 2016 г., % |
12. |
Динамика инвестиций в производство молочной продукции в 2007-2016 гг., млн. руб. и % |
13. |
Динамика розничных продаж жирных сыров в РФ, 2009-2016 гг., млн. руб. и % |
14. |
Розничные продажи жирных сыров в РФ в январе-июне 2016-2017 гг., млн. руб. |
15. |
Структура розничных продаж жирных сыров в РФ по федеральным округам, 2016 г., % |
16. |
Структура розничных продаж жирных сыров по регионам РФ, 2016 г., % |
17. |
Динамика объема рынка сыров в РФ, 2009-2016 гг., тонн и % |
18. |
Объема рынка сыров в РФ в январе-июне 2016-2017 гг., тонн |
19. |
Доля импортной продукции на российском рынке сыров, 2009-6М 2017 г., % |
20. |
Динамика производства сыров и сырных продуктов в России, 2009-2016 гг., тонн и % |
21. |
Динамика производства сыров и сырных продуктов в России в январе-июне 2016-2017 гг., тонн |
22. |
Структура производства сыров по видам, 2016 г., % |
23. |
Структура производства сыров по федеральным округам РФ, 2016 г., % |
24. |
Доли регионов в общем производстве сыров, 2016 г., % |
25. |
Динамика импорта сыров и творога в натуральном выражении, 2007-2016 гг., тонн и % |
26. |
Динамика импорта сыров и творога в стоимостном выражении, 2007-2016 гг., тыс. долл. и % |
27. |
Импорт сыров и творога в натуральном и стоимостном выражении, 6М 2016-6М 2017 гг., тонн и тыс. долл. |
28. |
Структура импорта сыров и творога по странам происхождения в натуральном выражении, 2016 г., % |
29. |
Структура импорта сыров и творога по странам происхождения в стоимостном выражении, 2016 г., % |
30. |
Динамика экспорта сыров и творога в натуральном выражении, 2007-2016 гг., тонн и % |
31. |
Динамика экспорта сыров и творога в стоимостном выражении, 2007-2016 гг., тыс. долл. и % |
32. |
Экспорт сыров и творога в натуральном и стоимостном выражении, 6М 2016-6М 2017 гг., тонн и тыс. долл. |
33. |
Структура экспорта сыров по странам назначения в натуральном выражении, 2016 г., % |
34. |
Структура экспорта сыров по странам назначения в стоимостном выражении, 2016 г., % |
35. |
Средние розничные цены на сычужные твердые и мягкие сыры по федеральным округам РФ, 2016-6М 2017 гг., руб. за кг |
36. |
Средние цены на плавленые сыры по федеральным округам РФ, 2016-6М 2017 гг., руб. за 1 кг. |
37. |
Сравнительная динамика средних цен на национальные сыры и брынзу по федеральным округам, 2016-6М 2017 гг., руб. за 1 кг. |
38. |
Планируемая загрузка предприятия, % |
39. |
Динамика выручки проекта, тыс. руб. |
40. |
График чистой прибыли по проекту, тыс. руб. |
41. |
Остаток денежных средств по проекту на конец периода, тыс. руб. |
42. |
Структура инвестиций в проект, % |
|
|
СПИСОК ГРАФИКОВ |
|
1. |
Помесячная динамика производства молока в России в 2010-6М 2017 г., тыс. тонн |
2. |
Динамика надоя молока на 1 корову в сельскохозяйственных организациях в 2000 2016 гг., кг |
3. |
Динамика средних цен производителей сырого молока по России в 2008-6М 2017 гг., руб. за тонну |
4. |
Динамика средних цен производителей сырого молока по федеральным округам в 2008-6М 2017 гг., руб. за тонну |
5. |
Динамика средних цен производителей по крупнейшим регионам-производителям в 2008-6М 2017 гг., руб. за тонну |
6. |
Поквартальная динамика инвестиций в производство молочной продукции в 2009-6М 2017 г., тыс. руб. |
7. |
Динамика средних розничных цен на твердые и мягкие сычужные сыры в РФ, 2008-6М 2017 гг., руб. за кг |
8. |
Динамика средних розничных цен на твердые и мягкие сычужные сыры по федеральным округам РФ, 2010-6М 2017 гг., руб. за кг |
9. |
Динамика средних розничных цен на плавленые сыры в РФ, 2008-6М 2017 гг., руб. за кг |
10. |
Динамика средних розничных цен на плавленые сыры по федеральным округам РФ, 2010-6М 2017 гг., руб. за 1 кг |
11. |
Динамика средних розничных цен на национальные сыры и брынзу в РФ, 2008-6М 2017 гг., руб. за кг |
12. |
Динамика средних розничных цен на национальные сыры и брынзу по федеральным округам РФ, 2010-6М 2017 гг., руб. за 1 кг |
13. |
DFCF накопленным итогом, тыс. руб. |
14. |
Анализ чувствительности по проекту (NPV, тыс. рублей) |
15. |
Точка безубыточности, тыс. руб. |
|
|
СПИСОК РИСУНКОВ |
|
1. |
Вид линии прессования твердых и полутвердых сыров |
2. |
Вид солильного бассейна при погружении в клетки |
3. |
Виды упаковки и нарезки сыра |
4. |
Проектная схема сырного завода |
|
|
СПИСОК СХЕМ |
|
1. |
Процесс приготовления сыра |
Ожидается, что в течение прогнозируемого периода (2022-2027 годы) рынок будет демонстрировать среднегодовой темп роста более 8%. Модульное строительство "уводит" большую часть этапа строительства за пределы строительной площадки, а также для строительства этого типа сооружений требуется значительно меньше времени. В 2020 году в пик пандемии covid-19 сильно вырос спрос на больницы и койки на основе модульных конструкции. Именно это в глобальном масштабе стимулировало спрос на данные конструкции. Растет спрос на модульные конструкции со стороны строительной отрасли в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, однако эксперты опасаются, что высокая стоимость логистики будет препятствовать росту изучаемого рынка.