Обновленный и дополненный бизнес-план производства крахмала предусматривает строительство современного комплекса по глубокой переработке зерна (производству крахмала). Комплекс представляет собой вертикально-интегрированную структуру, совмещающую мощности по производству крахмала, его хранению и всю необходимую инфраструктуру.
КОМПЛЕКС БУДЕТ СОСТОЯТЬ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ОСНОВНЫХ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ:
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТА
Сумма предстоящих затрат в рамках проекта на период инвестиционной стадии составит порядка 8 млрд. руб., в том числе:
Срок инвестиционного периода составляет 31 месяц.
ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЕКТА:
СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ПРОЕКТА
ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ И НЕОБХОДИМОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
Концепция глубокой переработки зерна пшеницы на ценные продукты с извлечением максимальной добавленной стоимости является эффективной альтернативой потенциально убыточному экспорту зерна, увеличивающему прогрессирующий дефицит белков в рационе питания населения.
Рост производства зерна и развитие животноводства может быть достигнуто путем увеличения спроса на внутреннем рынке. А это, в свою очередь, может быть обеспечено только диверсификацией технологий его переработки.
Единственный стратегический правильный выход из сложившейся ситуации –
***
Для этого необходимо ***
Эти заводы создадут высокооплачиваемые рабочие места и стабильную налоговую базу, станут центрами кристаллизации инновационных технологий для прилегающих территорий, дадут возможность развиваться множеству инновационных компаний, применяющих и развивающих промышленные биотехнологии.
ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
ГЛОССАРИЙ |
|||
1. |
РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА |
||
2. |
СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА |
||
|
2.1. |
Краткое описание проекта |
|
|
2.2. |
Земельный участок |
|
|
2.3. |
Описание продукта |
|
|
|
2.3.1. |
Продукция проекта |
|
|
2.3.2. |
Характеристика основных видов продукции |
|
|
|
Сухая пшеничная клейковина (глютен) |
|
|
|
Коммерческий крахмал |
|
|
2.3.3. |
Факторы конкурентоспособности продукции |
|
2.4. |
Технология производства продукта |
|
|
|
2.4.1. |
Основное сырье для производства |
|
|
2.4.2. |
Структурные подразделения |
|
|
2.4.3. |
Производственная схема и основные технологические процессы |
|
|
|
Хранение и подработка зерна |
|
|
|
Измельчение зерна и получение отрубей и муки |
|
|
|
Приготовление теста и сепарация |
|
|
|
Отмывка и сгущение А-крахмала |
|
|
|
Просеивание/отмывка и обезвоживание клейковины |
|
|
|
Разделение и обезвоживание А-крахмала и В-крахмала |
|
2.5. |
Характеристика оборудования |
|
|
|
2.5.1. |
Поставщики оборудования |
|
|
2.5.2. |
Описание оборудования |
|
|
|
Элеваторный комплекс |
|
|
|
Мукомольный комбинат |
|
|
|
Экстракция («мокрый» процесс) и сушка пшеничного крахмала и клейковины |
|
|
|
Автотранспорт |
|
|
2.5.3. |
Затраты на оборудование |
|
2.6. |
Строительные особенности |
|
|
2.7. |
Прочие технологические вопросы |
|
|
|
2.7.1. |
Водоподготовка |
|
|
2.7.2. |
Энергоблок |
|
|
2.7.3. |
Котельная |
|
2.8. |
Экологические вопросы |
|
3. |
МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ РЫНКА |
||
|
3.1. |
Российский рынок крахмала |
|
|
|
3.1.1. |
Объем и динамика рынка в натуральном выражении |
|
|
|
Рынок кукурузного крахмала |
|
|
|
Рынок картофельного крахмала |
|
|
|
Рынок пшеничного крахмала |
|
|
3.1.2. |
Доля импортной продукции на рынке |
|
|
3.1.3. |
Структура российского рынка крахмала |
|
|
3.1.4. |
Тенденции развития российского рынка крахмала |
|
3.2. |
Производство крахмала в России |
|
|
|
3.2.1. |
Общие динамика и структура производства крахмала |
|
|
3.2.2. |
Прогноз развития производства крахмала в России на 2017-2019 гг. |
|
|
3.2.3. |
Производство немодифицированного крахмала |
|
|
|
Объем и динамика производства |
|
|
|
Структура производства немодифицированного крахмала по видам |
|
|
|
География производства |
|
|
3.2.4. |
Сегментация производства немодифицированного крахмала |
|
|
|
Производство кукурузного крахмала |
|
|
|
Производство картофельного крахмала |
|
|
|
Производство пшеничного крахмала |
|
|
3.2.5. |
Производство модифицированного крахмала |
|
|
|
Объем и динамика производства модифицированного крахмала |
|
|
|
География производства |
|
3.3. |
Импорт крахмала |
|
|
|
3.3.1. |
Общая динамика импорта |
|
|
3.3.2. |
Общая структура импорта крахмала |
|
|
3.3.3. |
География импорта |
|
3.4. |
Экспорт крахмала |
|
|
|
3.4.1. |
Общая динамика экспорта |
|
|
3.4.2. |
Структура экспорта крахмала |
|
|
3.4.3. |
География экспорта |
|
3.5. |
Цены на крахмал в России |
|
|
|
3.5.1. |
Цены производителей |
4. |
АНАЛИЗ РЫНКА СЫРЬЯ |
||
|
4.1. |
Валовой сбор |
|
|
|
4.1.1. |
Динамика производства зерновых |
|
|
4.1.2. |
Структура сбора по видам зерна |
|
|
4.1.3. |
Валовой сбор пшеницы |
|
|
|
Объем и динамика сбора |
|
|
|
Географическая структура производства |
|
4.2. |
Динамика цен на пшеницу |
|
5. |
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН |
||
|
5.1. |
Организационно-правовая форма реализации проекта |
|
|
|
5.1.1. |
Оператор проекта |
|
|
5.1.2. |
Организационно-функциональная структура управления проектом |
|
|
|
Руководство проектом |
|
|
|
Взаимодействие с Банком |
|
5.2. |
Основные партнеры |
|
|
5.3. |
График реализации проекта |
|
6. |
ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН |
||
|
6.1. |
Условия и допущения, принятые для расчета |
|
|
6.2. |
Исходные данные |
|
|
|
6.2.1. |
Налоговое окружение |
|
|
6.2.2. |
Номенклатура и цены продукции |
|
|
6.2.3. |
План производства и реализации |
|
|
6.2.4. |
Номенклатура и цены сырья, материалов и пр. |
|
|
|
Сырье для производства |
|
|
|
Энергоресурсы |
|
|
|
Горюче-смазочные материалы (ГСМ) |
|
|
|
Тара и упаковка |
|
|
|
Расходные материалы |
|
|
|
Прочее |
|
|
6.2.5. |
Численность персонала и заработная плата |
|
|
6.2.6. |
Калькуляция прямых материальных затрат |
|
|
6.2.7. |
Капитальные затраты и амортизация |
|
|
6.2.8. |
Нормы оборота текущих активов и пассивов |
|
6.3. |
Калькуляция себестоимости продукции |
|
|
6.4. |
Расчет выручки |
|
|
6.5. |
Инвестиционные издержки |
|
|
6.6. |
Прогнозный отчет о прибылях и убытках |
|
|
6.7. |
Прогнозный отчет о движении денежных средств |
|
|
6.8. |
Прогнозный бухгалтерский баланс |
|
|
6.9. |
Налоговые отчисления и бюджетная эффективность |
|
|
6.10. |
Источники, формы и условия финансирования |
|
|
6.11. |
Оценка экономической эффективности проекта |
|
|
|
6.11.1. |
Основные показатели эффективности |
7. |
ОЦЕНКА РИСКОВ |
||
|
7.1. |
Анализ чувствительности |
|
|
7.2. |
Уровень безубыточности |
|
|
7.3. |
Оценка проектных рисков |
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. МЕТОДОЛОГИЯ РАСЧЕТА СТАВКИ ДИСКОНТИРОВАНИЯ |
|||
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. МЕТОДОЛОГИЯ РАСЧЕТА ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ |
|||
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА |
|||
О КОМПАНИИ GLOBAL REACH CONSULTING (GRC) |
Причинами тому послужили изменения условий льготного ипотечного кредитования в течение 2022 года, а также проведение специальной военной операции на Украине и падение реальных доходов россиян. Вместе с тем, стоит отметить, что снижение показателя в 2022 году соотносится с пиковым значением 2021 года. Если сравнивать текущие показатели с данными 2019 года, будет наблюдаться условно положительная динамика. Таким образом, в связи с изменением условий получения льготной ипотеки, ростом ключевой ставки ЦБ, а также в целом существенным объемом реализованного спроса на ипотечное кредитование рынок после пиковых значений перешел в стадию стабилизации.