Бизнес-план овощехранилища разработан с целью привлечения инвестиционных средств для организации логистического плодоовощного комплекса по долгосрочному хранению овощей общей мощностью 5 тыс. тонн, а также оценки эффективности его деятельности.
ЦЕЛИ ПРОЕКТА:
СПОСОБОМ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ проекта является создание нового прибыльного предприятия, оснащение его современным технологическим оборудованием и занятие рыночной ниши в регионе в сфере долгосрочного хранения овощной продукции.
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА ПОЗВОЛИТ:
ПРОДУКЦИЯ И УСЛУГИ ПРОЕКТА:
В рамках проекта предполагается сезонное хранение овощей и корнеплодов.
В качестве продукции проектируемого комплекса будет выступать овощная продукция и корнеплоды (картофель, морковь, лук репчатый), фасованная в мешки весом 5 кг, 10 кг, 15 кг и 25 кг:
ИНВЕСТИЦИИ:
Объем инвестиций в строительство плодоовощного комплекса (овощехранилища) составляет порядка 300 млн. руб. Срок инвестиционного периода составляет 12 месяцев.
ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТА:
Финансирование проекта будет произведено за счет собственных средств Инициатора проекта (***%) и заемных средств (***%).
РЫНОК ПРОЕКТА:
1. |
РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА |
||
2. |
СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА |
||
|
2.1. |
Описание продукта |
|
|
2.2. |
Строительные особенности |
|
|
|
2.2.1. |
Проектная документация |
|
|
2.2.2. |
Строительные работы по проекту |
|
2.3. |
Характеристика закупаемого оборудования |
|
|
|
2.3.1. |
Климатическое оборудование |
|
|
|
Конструктивные решения |
|
|
|
Холодоснабжение |
|
|
|
Расчет стоимости оборудования и работ |
|
|
2.3.2. |
Оборудование для первичной переработки овощей |
|
|
|
Предварительная подготовка продукта |
|
|
|
Фасовка продукции |
|
|
2.3.3. |
Контейнеры для хранения овощей |
|
2.4. |
Автотранспорт и складская техника |
|
|
2.5. |
Прочие технологические вопросы |
|
|
2.6. |
Экологические вопросы производства |
|
3. |
МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ |
||
|
3.1. |
Российский рынок свежих овощей |
|
|
|
3.1.1. |
Объем и динамика рынка |
|
|
3.1.2. |
Сегментация рынка свежих овощей по видам |
|
|
3.1.3. |
Розничные продажи свежих овощей |
|
|
|
Объем розничных продаж |
|
|
3.1.4. |
Прогноз развития рынка свежих овощей на 2017-2019 гг. |
|
|
|
Прогноз развития производства овощей |
|
|
|
Прогноз потребления овощей |
|
3.2. |
Производство овощей в РФ |
|
|
|
3.2.1. |
Посевные площади |
|
|
|
Общая динамика площадей |
|
|
|
Структура площадей по видам культур |
|
|
|
География площадей |
|
|
3.2.2. |
Урожайность |
|
|
|
Общая динамика урожайности |
|
|
|
Динамика урожайности по видам культур |
|
|
|
География урожайности |
|
|
3.2.3. |
Валовой сбор |
|
|
|
Общая динамика валового сбора |
|
|
|
Структура валового сбора по видам культур |
|
|
|
География валового сбора |
|
3.3. |
Экспорт и импорт овощей |
|
|
|
3.3.1. |
Экспорт |
|
|
|
Общая динамика экспорта свежих овощей |
|
|
|
Структура экспорта свежих овощей по видам |
|
|
3.3.2. |
Импорт |
|
|
|
Общая динамика импорта свежих овощей |
|
|
|
Структура импорта свежих овощей по видам |
|
3.4. |
Анализ цен на овощную продукцию |
|
|
|
3.4.1. |
Потребительские (розничные) цены |
|
|
3.4.2. |
Цены производителей |
|
3.5. |
Рынок овощехранилищ |
|
|
|
3.5.1. |
Виды овощехранилищ |
|
|
3.5.2. |
Дефицит мощностей по хранению овощной продукции |
|
3.6. |
Выбор стратегии для выхода на рынок и каналы сбыта |
|
4. |
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН |
||
|
4.1. |
Организационно-правовая форма реализации проекта |
|
|
|
4.1.1. |
Оператор проекта |
|
4.2. |
Основные партнеры |
|
|
|
4.2.1. |
Организационно-функциональная структура управления проектом |
|
|
|
Руководство проектом |
|
|
|
Группа генеральных подрядчиков |
|
|
|
Взаимодействие с банком |
|
4.3. |
Правовые вопросы реализации проекта |
|
5. |
ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН |
||
|
5.1. |
Условия и допущения, принятые для расчета |
|
|
5.2. |
Исходные данные |
|
|
|
5.2.1. |
Налоговое окружение |
|
|
5.2.2. |
Номенклатура и цены продукции |
|
|
5.2.3. |
План производства |
|
|
5.2.4. |
Номенклатура и цены сырья, материалов и пр. |
|
|
|
Сырье для переработки |
|
|
|
Тара и упаковка |
|
|
|
Энергоресурсы |
|
|
|
Прочие |
|
|
5.2.5. |
Численность персонала и заработная плата |
|
|
5.2.6. |
Калькуляция прямых материальных затрат |
|
|
5.2.7. |
Капитальные затраты и амортизация |
|
|
5.2.8. |
Нормы оборота текущих активов и пассивов |
|
5.3. |
Калькуляция себестоимости продукции (услуг) |
|
|
5.4. |
Расчет выручки |
|
|
5.5. |
Инвестиционные издержки |
|
|
5.6. |
Расчет прибылей, убытков и денежных потоков |
|
|
5.7. |
Прогнозный баланс |
|
|
5.8. |
Источники, формы и условия финансирования |
|
|
|
5.8.1. |
Потребность и источники финансирования |
|
|
5.8.2. |
Предлагаемые условия финансирования |
|
5.9. |
Государственные субсидии |
|
|
5.10. |
Оценка экономической эффективности проекта |
|
|
|
5.10.1. |
Методика расчета показателей |
|
|
|
Методология расчета ставки дисконтирования |
|
|
|
Методология расчета финансовых показателей |
|
|
5.10.2. |
Показатели эффективности по проекту |
6. |
ОЦЕНКА РИСКОВ |
||
|
6.1. |
Анализ чувствительности |
|
|
6.2. |
Уровень безубыточности |
|
|
6.3. |
Оценка проектных рисков |
|
О КОМПАНИИ GLOBAL REACH CONSULTING (GRC) |
По данным «Анализа рынка свежих фруктов в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, за 2016-2018 гг розничные продажи свежих фруктов в стране увеличились на 18,5%: с 4,72 млн т до 5,59 млн т. Поскольку цены на фрукты повышались в пределах инфляции, они оставались доступными даже в условиях сокращения реальных доходов в стране. В 2019 г розничные продажи свежих фруктов в России незначительно сократились относительно 2018 г и составили 5,54 млн т. Снижение объема собранного урожая бахчевых культур (арбузов и дынь) привело к их удорожанию в рознице, что отразилось на совокупном объеме розничных продаж.
По данным "Анализа грибов и трюфелей в России", подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2020 гг валовой сбор культивированных грибов и трюфелей в стране вырос в 8,2 раза: с 9,7 до 79,4 тыс т. Росту внутреннего производства грибов способствовала политика импортозамещения. Продуктовое эмбарго на ввоз агропродукции из ряда стран с 2014 г вызвало дефицит грибов и трюфелей на российском рынке. Девальвация рубля привела к росту розничных цен на грибы и трюфели. Рынок стал интересен для крупного капитала, что позволило в 2016-2020 гг реализовать ряд крупных инвестиционных проектов. К 2020 г имеющиеся производственные мощности крупных грибных хозяйств составляли более 100 тыс т грибов в год.
– Как Вы можете охарактеризовать результаты работы компании за 2020 год? Все ли поставленные цели достигнуты? Какие факторы препятствовали развитию бизнеса, а какие, напротив, сыграли положительную роль?