Типовой бизнес-план молочного завода - обновленный и дополненный проект создания предприятия по производству молочной продукции, мощность которого составляет 20 тонн сырого молока в сутки.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:
Настоящий бизнес-план разработан с целью привлечения инвестиционных средств для организации предприятия по производству молочной продукции мощностью 20 тонн по сырому молоку в сутки.
РЕАЛИЗАЦИЯ ДАННОГО ПРОЕКТА ПОЗВОЛИТ:
ПОТРЕБИТЕЛИ ПРОДУКЦИИ:
Предполагается, что основными потребителями производимой продукции будет население региона реализации проекта и прилежащих регионов.
Основной сбыт продукции будет происходить через сетевые магазины, оптовые рынки, павильоны, магазины (формата около дома).
ОСНОВНЫМИ ПРЕДПОСЫЛКАМИ для успешной реализации проекта являются следующие положения:
ИНВЕСТИЦИИ В ПРОЕКТ:
Объем инвестиций в организацию молочного завода составляет порядка 58 млн. руб. Срок инвестиционного периода составляет 5 кварталов.
ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТА:
В данном проекте рассматривается финансирование за счет собственных (***%) и заемных средств (***%).
РЫНОК ПРОЕКТА
:
1. |
РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА |
||
2. |
СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА |
||
|
2.1. |
ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ ПРОЕКТА |
|
|
2.2. |
ХАРАКТЕРИСТИКА ОБОРУДОВАНИЯ ПО ПРОЕКТУ |
|
|
2.3. |
ПРОЧИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ПРОЕКТА |
|
|
2.4. |
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ПРОИЗВОДСТВА |
|
3. |
МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ |
||
|
3.1. |
СЫРЬЕВАЯ БАЗА |
|
|
|
3.1.1. |
ОБЩЕЕ ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА |
|
|
3.1.2. |
ГЕОГРАФИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В РОССИИ |
|
|
3.1.3. |
ЦЕНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МОЛОКА |
|
|
3.1.4. |
РЕСУРСЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛОКА |
|
3.2. |
ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ РОССИЙСКОГО РЫНКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ |
|
|
|
3.2.1. |
ДИНАМИКА ОБЪЕМА РЫНКА В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ |
|
|
3.2.2. |
РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ |
|
|
|
Объем розничной продажи молочной продукции |
|
|
|
Структура розничных продаж молочной продукции |
|
|
|
География розничной продажи молочной продукции |
|
3.3. |
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ |
|
|
|
3.3.1. |
ВЫРУЧКА ОТ ПРОДАЖИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ |
|
|
3.3.2. |
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ |
|
|
3.3.3. |
ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ В ОТРАСЛИ |
|
|
3.3.4. |
ВЕДУЩИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ |
|
|
3.3.5. |
ЦЕЛЬНОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ |
|
3.4. |
ИМПОРТ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ |
|
|
|
3.4.1. |
ОБЪЕМ И ДИНАМИКА ИМПОРТА |
|
|
3.4.2. |
СТРУКТУРА ИМПОРТА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ |
|
3.5. |
ЭКСПОРТ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ |
|
|
|
3.5.1. |
ОБЪЕМ И ДИНАМИКА ЭКСПОРТА |
|
|
3.5.2. |
СТРУКТУРА ЭКСПОРТА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ |
|
3.6. |
ПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ |
|
|
|
3.6.1. |
ДИНАМИКА И ПРОГНОЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ |
|
|
3.6.2. |
ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ |
|
|
3.6.3. |
СЕГМЕНТАЦИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПО ВИДАМ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ |
|
|
3.6.4. |
СРЕДНЕМЕСЯЧНАЯ СТОИМОСТЬ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НА 1 ПОТРЕБИТЕЛЯ |
|
|
3.6.5. |
ГЕОГРАФИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ |
|
3.7. |
ЦЕНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ |
|
|
|
|
Молоко и молочные напитки |
|
|
|
Масло, сыры, сметана, сливки, йогурт |
|
|
|
Творог и творожные продукты |
|
|
|
Продукты сгущенные, мороженое |
|
|
|
Молоко сухое, молочные смеси, сыворотка сухая |
4. |
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН |
||
|
4.1. |
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ ФОРМА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА |
|
|
|
4.1.1. |
ОПЕРАТОР ПРОЕКТА |
|
|
4.1.2. |
ОРГАНИЗАЦИОННО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТОМ |
|
|
|
Руководство проектом |
|
|
|
Взаимодействие с банком |
|
4.2. |
ОСНОВНЫЕ ПАРТНЕРЫ |
|
|
4.3. |
ГРАФИК РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА |
|
|
4.4. |
ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА |
|
5. |
ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН |
||
|
5.1. |
УСЛОВИЯ И ДОПУЩЕНИЯ, ПРИНЯТЫЕ ДЛЯ РАСЧЕТА |
|
|
5.2. |
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ |
|
|
|
5.2.1. |
НАЛОГОВОЕ ОКРУЖЕНИЕ |
|
|
5.2.2. |
НОМЕНКЛАТУРА И ЦЕНЫ ПРОДУКЦИИ |
|
|
5.2.3. |
ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА |
|
|
5.2.4. |
КАЛЬКУЛЯЦИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ |
|
|
5.2.5. |
ЧИСЛЕННОСТЬ ПЕРСОНАЛА И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА |
|
|
5.2.6. |
КАПИТАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ ПО ПРОЕКТУ |
|
5.3. |
РАСЧЕТ ВЫРУЧКИ |
|
|
5.4. |
ПОТРЕБНОСТЬ В ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВАХ |
|
|
5.5. |
ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ |
|
|
5.6. |
РАСЧЕТ ПРИБЫЛЕЙ, УБЫТКОВ И ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ |
|
|
5.7. |
ИСТОЧНИКИ, ФОРМЫ И УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ |
|
|
5.8. |
ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА |
|
|
|
5.8.1. |
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ |
|
|
|
Метод дисконтированного периода окупаемости (DPBP) |
|
|
|
Метод чистой приведенной стоимости (NPV - метод) |
|
|
|
Внутренняя норма рентабельности (IRR) |
|
|
|
Средняя норма рентабельности (ARR) |
|
|
5.8.2. |
ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ |
|
|
5.8.3. |
ФИНАНСОВАЯ СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА |
6. |
ОЦЕНКА РИСКОВ |
||
|
6.1. |
АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ |
|
|
6.2. |
УРОВЕНЬ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ |
|
|
6.3. |
ОЦЕНКА ПРОЕКТНЫХ РИСКОВ |
|
О КОМПАНИИ GLOBAL REACH CONSULTING (GRC) |
По данным «Анализа рынка процессинга (эквайринга) платежей в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2018-2021 гг российский рынок процессинга показывал стремительный рост. За четыре года рынок вырос более чем в 2,7 раза: с 321 до 877 млрд руб. В 2020 г в период локдауна и пика пандемии число безналичных транзакций в России увеличилось на 84%, что было вызвано снижением объемов наличной оплаты, а также ростом количества пользователей интернет-магазинов и онлайн-сервисов. Однако, на период пандемии ЦБ РФ временно ограничил уровень эквайринговых комиссий (размер платы, которую банки взимают с магазинов при оплате через терминал) значением в 1% при оплате картами социально значимых товаров и услуг, что снизило прирост оборота рынка в 2020 г. В 2021 г по ряду позиций и направлений процессинга комиссии вернулись к докризисным значениям. На фоне роста комиссий оборот рынка увеличился более чем в 2 раза.