Обновленный и дополненный бизнес-план кофейни предусматривает организацию кофейни общей площадью 150 м2.
Готовый бизнес-план кофейни включает автоматизированную финансовую модель, которую Вы можете корректировать самостоятельно. Полностью автоматизированная финансовая модель исключает возможность допущения ошибки в расчетах. Достаточно поменять основные параметры проекта, и вся модель будет изменена автоматически.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:
Настоящий бизнес-план разработан с целью привлечения инвестиционных средств для открытия кофейни и оценки эффективности ее деятельности.
РЕАЛИЗАЦИЯ ДАННОГО ПРОЕКТА ПОЗВОЛИТ:
УСЛУГИ И ПРОДУКЦИЯ ПРОЕКТА:
В проектируемой кофейне предполагается предоставление следующих услуг и продукции:
ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ для успешной реализации проекта:
ИНВЕСТИЦИИ В ПРОЕКТ:
Объем инвестиций в организацию кофейни составляет порядка 11 млн. руб. Срок инвестиционного периода составляет 7 месяцев.
ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТА:
В проекте предполагается, что объем собственных средств по проекту составит ***% от необходимой суммы инвестиций. Доля заемных средств по проекту будет составлять ***%.
За счет заемных средств предполагается финансирование строительно-монтажных работ по проекту (дизайн-проект, перепланировка, ремонт помещений кофейни), а также закупки оборудования и мебели.
РЫНОК ПРОЕКТА
1. |
РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА |
||
2. |
ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ |
||
|
2.1. |
Этапы создания кофейни |
|
|
2.2. |
Оформление документов |
|
|
|
2.2.1. |
Регистрация юридического лица |
|
|
2.2.2. |
Регистрация ККМ |
|
|
2.2.3. |
Оформление проектных работ |
|
|
2.2.4. |
Аренда или покупка помещения |
|
|
2.2.5. |
Заключения на помещение |
|
|
2.2.6. |
Разрешение на деятельность общепита |
|
|
2.2.7. |
Лицензирование |
|
|
2.2.8. |
Смета на получение документов |
3. |
МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ |
||
|
3.1. |
Рынок услуг общественного питания |
|
|
|
3.1.1. |
Оборот общественного питания |
|
|
3.1.2. |
Расходы населения на общественное питание |
|
3.2. |
Общая характеристика рынка кофеен |
|
|
|
3.2.1. |
Развитие формата кофеен в современной России |
|
|
3.2.2. |
Тенденции и перспективы развития рынка |
|
|
3.2.3. |
Крупнейшие сети кофеен Европы |
|
3.3. |
Количество кофеен |
|
|
3.4. |
Объем и динамика рынка кофеен |
|
|
|
3.4.1. |
Российский рынок кофеен |
|
|
3.4.2. |
Московский рынок кофеен |
|
|
3.4.3. |
Рынок кофеен Санкт-Петербурга |
|
3.5. |
Общая характеристика рынка кофеен г. Москвы |
|
|
|
3.5.1. |
Размещение кофеен |
|
|
3.5.2. |
Конкурентный анализ |
|
|
3.5.3. |
Ценовой анализ на рынке |
|
3.6. |
Потребительские предпочтения и поведение на рынке |
|
|
|
3.6.1. |
Выбор кофейни |
|
|
3.6.2. |
Портрет потребителя |
|
|
3.6.3. |
Цели посещения кофеен |
|
|
3.6.4. |
Время и частота посещения кофеен |
|
|
3.6.5. |
Посещение кофеен по городам |
|
3.7. |
Основные игроки рынка |
|
|
|
3.7.1. |
Общая характеристика |
|
|
3.7.2. |
Основные игроки |
4. |
СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА |
||
|
4.1. |
Концепция кофейни |
|
|
4.2. |
Продвижение кофейни |
|
|
4.3. |
Меню кофейни |
|
5. |
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН |
||
|
5.1. |
Объем инвестиций |
|
|
|
5.1.1. |
Инвестиционные затраты на разрешительные документы |
|
|
5.1.2. |
Инвестиционные затраты на строительно-монтажные работы |
|
|
5.1.3. |
Инвестиционные затраты на оборудование и мебель |
|
5.2. |
Оборотные средства |
|
6. |
ОПЕРАЦИОННЫЙ ПЛАН |
||
|
6.1. |
Посещаемость и план продаж |
|
|
6.2. |
Стоимость продукции и услуг |
|
|
6.3. |
Персонал проекта |
|
|
|
6.3.1. |
Штатное расписание |
|
|
6.3.2. |
Подбор персонала и обязанности работников кофейни |
|
6.4. |
Площадь помещений и месторасположение |
|
|
|
6.4.1. |
Принципы подбора помещения под предприятие общепита |
|
|
6.4.2. |
Требования к месторасположению предприятия общепита |
|
|
6.4.3. |
Площадь проектируемой кофейни |
|
6.5. |
Калькуляция текущих затрат |
|
7. |
ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН |
||
|
7.1. |
Общие сведения |
|
|
7.2. |
Налоговое окружение |
|
|
7.3. |
Источники финансирования |
|
|
7.4. |
Расчет выручки |
|
|
7.5. |
Отчет о движении денежных средств |
|
|
7.6. |
Отчет о прибылях и убытках |
|
|
7.7. |
Бухгалтерский баланс |
|
8. |
АНАЛИЗ ПРОЕКТА |
||
|
8.1. |
Анализ эффективности проекта |
|
|
|
8.1.1. |
Эффективность инвестиций |
|
|
8.1.2. |
Основные показатели эффективности |
|
|
8.1.3. |
Финансовая состоятельность проекта |
|
8.2. |
Анализ рисков |
|
|
|
8.2.1. |
Общая характеристика методов оценки рисков |
|
|
8.2.2. |
Качественный анализ рисков |
|
|
8.2.3. |
Количественный анализ рисков |
|
8.3. |
Анализ безубыточности |
|
О КОМПАНИИ GLOBAL REACH CONSULTING (GRC) |
СПИСОК ТАБЛИЦ |
|
Таблица 1. |
Этапы открытия кофейни |
Таблица 2. |
Стоимость оформления лицензий и разрешительной документации |
Таблица 3. |
Динамика оборота общественного питания по федеральным округам, 2007-2016 гг., млн. руб. и % |
Таблица 4. |
Динамика оборота общественного питания по регионам России, 2011-2016 гг., млн. руб. и % |
Таблица 5. |
Топ-10 наиболее широко представленных в странах Европы брендов |
Таблица 6. |
Топ-25 крупнейших кофейных сетей по количеству точек в Европе |
Таблица 7. |
Цены на типовые позиции меню кофеен на рынке г. Москвы, начало 2016 и 2017 гг., руб. |
Таблица 8. |
Крупнейшие игроки российского рынка кофеен, кол-во кофеен, декабрь 2017 г. |
Таблица 9. |
Характеристика концепции проектируемой кофейни |
Таблица 10. |
Инвестиционные издержки по проекту, тыс. руб. |
Таблица 11. |
Инвестиционные издержки на разрешительную документацию, тыс. руб. |
Таблица 12. |
Инвестиционные издержки на строительно-монтажные работы, тыс. руб. |
Таблица 13. |
Инвестиционные издержки на оборудование и мебель, тыс. руб. |
Таблица 14. |
Характеристика затрат на оборудование и мебель, тыс. руб. |
Таблица 15. |
Стоимостные и технические характеристики оборудования для кухни, тыс. руб. |
Таблица 16. |
Мебель для кофейни, тыс. руб. |
Таблица 17. |
Посещаемость кофейни в течение дня |
Таблица 18. |
Максимальный объем посещений по проекту, чел. |
Таблица 19. |
Средний чек в проектируемой кофейне, руб. |
Таблица 20. |
Максимальный объем выручки проектируемой кофейни, тыс. руб. |
Таблица 21. |
Штатное расписание по проекту |
Таблица 22. |
Внутренняя структура площадей кофейни, м2 |
Таблица 23. |
Расчет текущих расходов по проекту |
Таблица 24. |
Ставки Единого налога |
Таблица 25. |
Страховые тарифы |
Таблица 26. |
Схема финансирования проекта |
Таблица 27. |
Расчет выручки проекта, тыс. руб. |
Таблица 28. |
Отчет о движении денежных средств, тыс. руб. |
Таблица 29. |
Отчет о прибылях и убытках, тыс. руб. |
Таблица 30. |
Бухгалтерский баланс по проекту, тыс. руб. |
Таблица 31. |
Показатели эффективности по проекту |
Таблица 32. |
Показатели финансовой состоятельности по проекту |
Таблица 33. |
Характеристика методов оценки рисков проектов |
Таблица 34. |
Качественный анализ рисков |
Таблица 35. |
Анализ чувствительности проекта |
Таблица 36. |
Расчет безубыточности по проекту, тыс. руб. |
|
|
СПИСОК ДИАГРАММ |
|
Диаграмма 1. |
Динамика оборота общественного питания (торговля) в России, 2005 – 10М 2017 гг., млрд. руб. и % |
Диаграмма 2. |
Структура оборота общественного питания по федеральным округам в 2016 г., % и млн. руб. |
Диаграмма 3. |
Структура оборота общественного питания по регионам России в 2016 г., % и млн. руб. |
Диаграмма 4. |
Структура потребительских расходов домашних хозяйств России, 2012-2016 г., % |
Диаграмма 5. |
Динамика доли расходов населения РФ на общественное питание, 2003 2016 гг., % |
Диаграмма 6. |
Динамика расходов россиян на услуги общественного питания в 2003-2016 гг., руб. в месяц на одного члена домашнего хозяйства |
Диаграмма 7. |
Распределение кофеен по географическим зонам, на конец 2016 г., % |
Диаграмма 8. |
Сравнительная насыщенность кофейнями населения в крупных городах России и мира, ед./100 тыс. чел. |
Диаграмма 9. |
Структура российского рынка кофеен по среднему чеку, % |
Диаграмма 10. |
Динамика объемов российского рынка кофеен, 2012-2017 (О) гг., млрд. руб. |
Диаграмма 11. |
Динамика объемов рынка кофеен г. Москвы, 2012-2017 (О) гг., млрд. руб. |
Диаграмма 12. |
Динамика объемов рынка кофеен г. Санкт-Петербурга, 2012-2017 (О) гг., млрд. руб. |
Диаграмма 13. |
Структура размещения кофеен по административным округам г. Москвы, % |
Диаграмма 14. |
Сегментация рынка кофеен г. Москвы по количеству кофеен (сетевые и одиночные кофейни), на начало 2017 г., % |
Диаграмма 15. |
Доли сетевых кофеен на рынке г. Москвы (по количеству кофеен), 2017 г., % |
Диаграмма 16. |
Сравнительная характеристика цены на чашку кофе в 10-ти наиболее дорогих городах мира и Москве, 2016 г., долл. за чашку |
Диаграмма 17. |
Распределение кофеен на рынке г. Москвы по среднему чеку, 2017 г., % |
Диаграмма 18. |
Доли кофеен со стандартным и расширенным меню на рынке г. Москвы, % |
Диаграмма 19. |
Факторы, обуславливающие выбор кофейни потребителем, % ответивших респондентов |
Диаграмма 20. |
Посещение кофеен в зависимости от времени суток, % ответивших респондентов |
Диаграмма 21. |
Доли посещения кофеен по городам, % |
Диаграмма 22. |
Структура инвестиционных издержек по проекту, % |
Диаграмма 23. |
Динамика количества посетителей в течение дня: завтрак и основное меню, чел. |
Диаграмма 24. |
Динамика количества посетителей в течение дня: бизнес-ланч, чел. |
Диаграмма 25. |
Динамика общего количества посетителей кофейни в течение дня, чел. |
Диаграмма 26. |
План загрузки по проектируемой кофейне, % от максимальной |
Диаграмма 27. |
Структура финансирования проекта, % |
Диаграмма 28. |
Движение денежных средств по проекту, тыс. руб. |
Диаграмма 29. |
Динамика чистой прибыли по проекту, тыс. руб. |
|
|
СПИСОК ГРАФИКОВ |
|
График 1. |
Динамика индекса физического объема оборота общественного питания в 2005 – 10М 2017 гг., % к соответствующему периоду года |
График 2. |
Динамика оборота общественного питания (торговля) в России по месяцам, 2005-10М 2017 гг., млн. руб. |
График 3. |
Динамика инвестиционных затрат по проекту, тыс. руб. |
График 4. |
Динамика оборотных средств по проекту, тыс. руб. |
График 5. |
Обслуживание кредита по проекту, тыс. руб. |
График 6. |
Динамика выручки проекта, тыс. руб. |
График 7. |
Остаток денежных средств по проекту, тыс. руб. |
График 8. |
Динамика выручки (нетто), валовой прибыли и чистой прибыли по проекту, тыс. руб. |
График 9. |
Окупаемость проекта, тыс. руб. |
График 10. |
Анализ чувствительности по проекту по NPV, тыс. руб. |
График 11. |
Точка безубыточности по проекту, тыс. руб. |
По данным «Анализа рынка процессинга (эквайринга) платежей в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2018-2021 гг российский рынок процессинга показывал стремительный рост. За четыре года рынок вырос более чем в 2,7 раза: с 321 до 877 млрд руб. В 2020 г в период локдауна и пика пандемии число безналичных транзакций в России увеличилось на 84%, что было вызвано снижением объемов наличной оплаты, а также ростом количества пользователей интернет-магазинов и онлайн-сервисов. Однако, на период пандемии ЦБ РФ временно ограничил уровень эквайринговых комиссий (размер платы, которую банки взимают с магазинов при оплате через терминал) значением в 1% при оплате картами социально значимых товаров и услуг, что снизило прирост оборота рынка в 2020 г. В 2021 г по ряду позиций и направлений процессинга комиссии вернулись к докризисным значениям. На фоне роста комиссий оборот рынка увеличился более чем в 2 раза.