Северный морской путь - кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком.
В настоящий момент важнейшая цель сквозных проходов по Арктике - реанимировать Северный морской путь и использовать его для экспорта российского сырья на азиатский рынок.
Данная база является дополнением к аналитическому обзору, посвященному портам Арктики.
Круг заинтересованных лиц. Представленная в отчёте информация может представлять интерес для следующих групп пользователей:
• Российских и зарубежных грузоперевозчиков;
• Стивидорных компаний;
• Потенциальных инвесторов в данный сектор рынка;
• Других участников рынка.
Регион исследования – Россия.
Методика Исследования. Для создания базы был проведен мониторинг материалов печатных и электронных деловых и специализированных изданий; статистических сборников, Интернет и других источников без проверки подлинности данных.
Объем и форма. База предоставляется в формате Excel, содержит 54 компании, работающие на территории морских портов Арктики. Информация, которая содержится а базе: порт, компания, специализация, адрес, телефон, E-mail, некоторая другая дополнительная информация.
Если рассматривать последние периоды, то объем российского рынка контейнерного флота в 2016-2018 годах включительно составляли только суда импортного производства, собственное производство судов в стране не производилось. Всего за 3 рассматриваемых года было импортировано 4 судна-контейнеровоза: 3 в 2016 году и 1 в 2018 году.
По данным маркетингового исследования "Выращивание овса в Северо-Западном Федеральном Округе в 2010-2018 гг.", подготовленного консалтинговой компанией «Гильдия» в 2019 году, валовый сбор овса в Северо-Западном Федеральном Округе (СЗФО) в 2018 году снизился на 14,3%, что значительно хуже показателя 2017 года. Темп роста валового сбора овса не превысил средний показатель за период с 2010 по 2018 год.