Краткое описание исследования
Готовый анализ рынка скотоводства и мяса крупного рогатого скота в России. Прогноз на период до 2024 года. Исследование содержит сведения об объеме рынка, темпах роста, тенденциях и перспективах развития и других ключевых показателях.
Отчёт об исследовании состоит из 5 глав
Глава 1 содержит методологические характеристики исследования: цель, задачи, объект, методы и информационную базу исследования.
В Главе 2 описана характеристика и классификация скотоводства.
Глава 3 посвящена изучению рынка скотоводства, приведена информация о скотоводстве в мире и России. Отражены показатели отрасли скотоводства, описаны ключевые факторы развития отрасли, основные тенденции и перспективы и события в отрасли в целом.
В Главе 4 отражена информация о состоянии отрасли мясного скотоводства: приведены показатели отрасли (поголовье, цены, производство мяса КРС и говядины, внешняя торговля, ценовой анализ), описаны основные факторы развития сегмента скотоводства, ключевые события, тенденции и перспективы развития отрасли.
В Главе 5 отражена информация о состоянии отрасли молочного скотоводства: приведены показатели отрасли (поголовье, цены, производственные показатели, внешняя торговля, ценовой анализ), описаны основные факторы развития сегмента скотоводства, ключевые события, тенденции и перспективы развития отрасли.
Цель исследования
Охарактеризовать текущее состояние и перспективы развития рынка скотоводства и мяса крупного рогатого скота в России.
Задачи исследования:
Объект исследования
Рынок скотоводства и мяса крупного рогатого скота в России.
Метод сбора и анализа данных
Мониторинг документов.
В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынке скотоводства и мяса крупного рогатого скота и получить (рассчитать) показатели, характеризующие его состояние в настоящее время и в будущем.
Метод анализа данных
Объем и структура выборки
Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы
Подробное оглавление/содержание отчета:
Список таблиц и диаграмм…11
Таблицы:…11
Диаграммы:…12
Резюме…16
Глава 1. Технологические характеристики исследования …17
Цель исследования…17
Задачи исследования…17
Объект исследования…17
Метод сбора и анализа данных…18
Метод анализа данных…18
Объем и структура выборки …18
Глава 2. Классификация и основные характеристики скотоводства…20
Глава 3. Скотоводство в России…23
§3.1. Скотоводство в мире…23
§3.2. Скотоводство в России… 29
3.2.1. Поголовье крупного рогатого скота…29
3.2.2. Выращено крупного рогатого скота…42
Племенная база скотоводства…46
§3.3. Тенденции и перспективы развития скотоводства в России…48
3.3.1. Запрет на ввоз скота из Италии, Греции и Болгарии…51
3.3.2. Запрет на экспорт кожевенных полуфабрикатов из шкур КРС…52
3.3.3. Перевод низкопродуктивной пашни в пастбища…53
3.3.4. В России могут появиться особо ценные сельхоземли…53
3.3.5. Банки сворачивают кредитование фермеров…54
§3.4. Государственная поддержка скотоводства…58
Глава 4. Мясное скотоводство в России…64
§4.1. Основные показатели мясного скотоводства в России…64
4.1.1. Поголовье скота мясных пород…64
4.1.2. Импорт КРС мясной породы…68
4.1.3. Племенная база мясного скотоводства…72
4.1.4. Производство крупного рогатого скота на убой…78
4.1.5. Реализация крупного рогатого скота на убой…87
4.1.6. Производство мяса крупного рогатого скота в России… 88
4.1.7. Импорт мяса крупного рогатого скота …96
4.1.8. Цены производителей на крупный рогатый скот в живом весе…98
§4.2. Рынок говядины в России…100
4.2.1. Мировой рынок говядины…101
4.2.2. Потребление мяса…104
4.2.3. Производство говядины в России…104
4.2.4. Цены производителей на говядины…109
4.2.5. Потребительские цены на говядину…113
§4.3. Тенденции и перспективы развития мясного скотоводства…118
4.3.1. Введение техрегламента на мясо и мясную продукцию в ТС…135
4.3.2. Маркировка отечественного мяса…136
4.3.3. Ограничения на импорт мяса КРС в Россию…137
4.3.4. Запрет на импорт мяса из Молдавии…138
4.3.5. Запрет на импорт говяжьих субпродуктов из говядины из ЕС…141
4.3.6. «Серый» импорт из стран Таможенного Союза…142
4.3.7. Рост импорта из стран Латинской Америки и Азии…143
4.3.8. Рост цен на мясном рынке…147
4.3.9. Рост экспортных цен на мясо из Бразилии…149
4.3.10. Последствия ослабления рубля на рынок мяса КРС…149
4.3.11. Тарифные квоты на 2015 год…154
4.3.12. Производство мраморной говядины в России…155
4.3.13. Инвестиционные проекты в мясном скотоводстве…156
4.3.14. Зимне-стойловый период 2014-2015гг…163
§4.4. Государственная поддержка мясного скотоводства…163
Глава 5. Молочное скотоводство в России…175
§5.1. Основные показатели молочного скотоводства в России…175
5.1.1. Племенная база молочного скотоводства…175
5.1.2. Импорт молочного скота…176
5.1.3. Продукты молочного скотоводства…179
§5.2. Тенденции и перспективы развития молочного скотоводства…188
5.2.1. Ограничения на импорт молока и молочной продукции и его последствия…194
5.2.2. Рост цен на молочную продукцию…198
5.2.3. «Серый» импорт из стран Таможенного Союза…199
5.2.4. Инвестиционные проекты в сфере молочного скотоводства…199
5.2.5. Отраслевая программа «С чего начинается молоко?»…205
§5.3. Государственная поддержка молочного скотоводства …208
5.3.1. Государственная подпрограмма развития производства молока и молочной продукции…208
Приложение 1. Карта поголовью КРС и коров в России…212
Перечень приложений к отчету; количество и названия таблиц, диаграмм, графиков:
Отчет содержит 18 таблиц и 74 диаграммы.
По данным «Анализа рынка гостиничных услуг в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2023 г объем этого рынка в стране вырос на 3% до 202 млн ночевок. Среди средств размещения гостиничного типа (гостиницы, мотели, хостелы) чаще всего для ночевки постояльцы выбирают гостиницы – 62% рынка.
По данным «Рейтинга частных клиник Москвы по лояльности клиентов», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2023 г услугами коммерческих медучреждений в Москве воспользовались 40% населения. Большинство респондентов оценили степень удовлетворенности услугами платной медицины как «хорошую». Высокая оценка услуг частных клиник связана с тем, что организация работы и уровень сервиса в коммерческой медицине выгодно отличается от госсектора.
— Каким был 2022 год для вашей компании? Удалось ли достичь намеченных финансовых показателей и реализовать планы по развитию?