Решение о расширении столицы за счет присоединении территорий между Киевским/Боровским и Варшавским шоссе было озвучено в начале лета 2011 г. Согласно проекту, общая площадь присоединяемой территории составит 160 тыс. га. В результате расширения территория города увеличится в 2,5 раза (в настоящее время площадь Москвы составляет 107 тыс. га). Столица будет граничить с Калужской областью, а территории, присоединяемые к столице, будут объединены в новый административный округ.
Планируемые изменения границ столицы – беспрецедентное решение в истории России, кроме того, в мировой практике аналогов по подобному увеличению города нет.
Новость об изменении границ Москвы вызвала значительный общественный резонанс. Очевидно, что расширение границ Москвы – это мера необходимая. Тем не менее, масштабы планируемой «столичной экспансии», а также направление будущего развития города вызывают у специалистов вопросы. На некоторые из них, в том числе, на самый главный – возможно ли такое вообще? – очевидно, можно будет ответить не менее чем через четверть века.
В рамках настоящего исследования специалисты компании Blackwood акцентировали внимание не на анализе перспектив развития данного направления, которые в настоящее время достаточно туманны, а на анализе текущего состояния рынка первичной жилой недвижимости на территориях, планируемых к присоединению к Москве, а также рынка новостроек Юго-западного и Южного административных округов Москвы, от которых и планируется будущее развитие города. Очевидно, что характеристики данных рынков будут служить определенными ориентирами для формирования рынка «Новой Москвы».
Исследование позволяет получить полное представление о рынке новостроек на присоединяемых к Москве территориях: основные девелоперы, объемные и структурные показатели предложения, динамика цен, планируемые проекты, а также поведение покупателей и ценовая динамика после объявления границ «новой Москвы». Также в нем содержится информация по объемным, структурным и динамическим показателям рынка ЮЗАО и ЮАО (новостройки эконом- и комфорт-класса).
Исследование ориентировано как на профессиональных участников рынка (девелоперов, аналитиков, риэлторов, консультантов), так и на потенциальных покупателей жилой недвижимости.Содержание
Введение
1. Анализ рынка новостроек на присоединяемых к Москве территориях
Предложение
Ценовая ситуация
Спрос
Анализ обеспеченности новостроек машиноместами в паркингах
Инфраструктура
Планируемые проекты
2. Краткий обзор новостроек эконом и комфорт классов в ЮАО и ЮЗАО Москвы
Предложение
Ценовая ситуация
Спрос
3. Тенденции и перспективы развития
Приложение 1. Классификация новостроек
Приложение 2. Основные игроки первичного рынка жилья на присоединяемых к Москве территориях
Приложение 3. Паспорта реализуемых жилых комплексов на присоединяемых к столице территориях
Приложение 4. Перспективные проекты на присоединяемых к столице территориях
Приложение 5. Паспорта новостроек эконом и комфорт-класса в ЮАО и ЮЗАО Москвы
В общей структуре рынка услуг эвакуатора наиболее распространенным видом является легковая эвакуация с долей 84,9%. В свою очередь эвакуацию легкового типа можно условно подразделить на городскую (услуги в рамках одного города) и междугороднюю (услуги выезда в области).
По данным «Анализа рынка медицинских услуг в Москве», подготовленного BusinesStat в 2020 г, за 2015-2019 гг численность медицинских приемов, совершенных в московских клиниках, сократилась на 2,9% до 220,9 млн в 2019 г. В 2015-2016 гг объем медицинского рынка в Москве уменьшился на 4,3%: с 227,6 млн до 217,7 млн приемов. Причиной спада стало снижение доступности медицинской помощи по полисам ОМС в результате оптимизации государственного здравоохранения. Кроме того, под влиянием кризиса 2015 г сократились реальные доходы потребителей, что привело к снижению числа приемов в частных клиниках. В 2017-2019 гг объем медицинского рынка Москвы стабилизировался на уровне 219,6 млн приемов - 220,9 млн приемов.
По данным «Анализа рынка жилищно-коммунальных услуг в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, в 2015-2019 гг оборот рынка в стране увеличился на 26,5%: с 2,22 до 2,81 трлн руб. Оборот рос за счет увеличения числа обслуживаемых помещений и повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Росту рынка также способствовали строительство жилья эконом-класса, в том числе в рамках госпрограмм обеспечения жильем бюджетников, поддержка ипотечного кредитования и развитие коммунальной инфраструктуры.