Производство пшеницы в мире в среднегодовом исчислении составляет 680 млн т.
Мировой рынок пшеницы контролируется пятью крупнейшими экспортерами - США, Канадой, Австралией, Аргентиной и Европейским союзом. Суммарное производство пшеницы в этих странах составляет около 200 млн т в год.
На экспорт направляется приблизительно 80 млн тонн зерна. Главным экспортером являются США, чья доля в мировой торговле зерном составляет около 26%. При этом США экспортирует половину выращиваемой в стране пшеницы. Несколько иная ситуация в ЕС, где практически весь объем выращенного зерна уходит на внутреннее потребление.
Основными импортерами пшеницы на протяжении уже многих лет выступают Египет, Бразилия, Япония и ЕС, закупающие пшеницу общим объемом около 110 млн тонн.
В период с 2006 по 2008 гг мировые цены на пшеницу резко выросли. Одной из причин резкого роста цен стало истощение складских запасов пшеницы. Запасы пшеницы в мире, по оценкам USDA, в 2008 г составили 106,9 млн тонн. Это самые низкие мировые запасы пшеницы с 1975 года. Низкие складские запасы в 2008 г ограничивали предложение и держали мировые цены зерновых на высоком уровне. В 2009 г баланс спроса и предложения на мировом рынке зерна был восстановлен и цены пошли вниз, с рекордных 380 долл за т в 2008 г до 213 долл за т в 2009 г.
Отчет «Анализ мирового рынка пшеницы: 2005-2014 гг» включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития:
В отчете приведена общая информация по всей пшенице, а также отдельная информация по твердой пшенице и меслину.
BusinesStat регулярно проводит анализ рынка пшеницы по всем странам мира, включая Россию.
В отчете приводятся текущие данные для 182 стран и прогноз для 30 стран мира: Австрия, Азербайджан, Афганистан, Беларусь, Германия, Грецию, Грузия, Египет, Индия, Иран, Италия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Монголия, Нидерланды, Норвегия, Россия, Саудовская Аравия, США, Таджикистан, Тунис, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Южная Корея, Япония. При прогнозировании акцент сделан на страны СНГ и их основных торговых партнеров.
Наряду с обзором мирового рынка можно приобрести отдельный отчет по России, где данные детализированы по регионам страны.
При подготовке отчета использована официальная статистика:
Наряду с официальной статистикой в отчете приведены результаты международных исследований BusinesStat:
СОСТОЯНИЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
КЛАССИФИКАЦИЯ ПШЕНИЦЫ
ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В МИРЕ
МОЩНОСТИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ И ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА
Производство зерна
Хранение зерна
Переработка зерна
Подготовка зерна к помолу
Размол зерна в муку
ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЦЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ЗЕРНА
Основные методы и инструменты регулирования рынка зерна
Мировая практика регулирование рынка зерна
ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ ПОД ПШЕНИЦЕЙ
ПРОДУКТИВНОСТЬ ПШЕНИЦЫ
ОБЪЕМ И ЕМКОСТЬ РЫНКА ПШЕНИЦЫ
ПОТРЕБЛЕНИЕ ПШЕНИЦЫ
ПРОИЗВОДСТВО ПШЕНИЦЫ
ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ ТОРГОВЛЯ ПШЕНИЦЕЙ
ИМПОРТ ПШЕНИЦЫ
Натуральный импорт пшеницы
Стоимостный импорт пшеницы
Средняя цена импорта пшеницы
ЭКСПОРТ ПШЕНИЦЫ
Натуральный экспорт пшеницы
Стоимостный экспорт пшеницы
Средняя цена экспорта пшеницы
По данным «Анализа мирового рынка пропана», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2020-2022 гг продажи пропана в мире выросли на 12,5%: со 157,8 млн т до 177,6 млн т.
По данным «Анализа мирового рынка бутана», подготовленного BusinesStat в 2023 г, с 2018 по 2022 гг продажи бутана в мире выросли на 19,8%: с 136,2 до 163,2 млн т. Продажи росли ежегодно.
По данным "Анализа рынка внутривенных катетеров в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г их импорт в страну вырос в 2,7 раза: с 13,4 до 36,5 млн шт. В условиях санкционного давления отечественные компании стремились создать запасы самых необходимых медицинских инструментов и расходных материалов. Для эффективного функционирования системы здравоохранения в новых экономических и политических условиях Правительством РФ были предприняты меры для упрощения закупки медизделий. Поскольку российский рынок венозных катетеров сформирован исключительно изделиями импортного производства, медучреждения были заинтересованы обеспечить себя данной продукцией впрок, чтобы доступность медпомощи в стране не снижалась.