Анализ импортных поставок арамидных нитей и волокон (тематическая выборка по позициям ТН ВЭД 54, 55) произведен путем глубинного структурирования данных таможенной статистики Российской Федерации (без учета торговли с Арменией (с января 2015 года), Киргизией (с августа 2015 года), Республикой Беларусь и Республикой Казахстан) и охватывает период: январь 2018 года - январь 2019 года.
Ниже представлены данные за январь-сентябрь 2018 года.
На протяжении исследуемого периода поставки товара осуществлялись из 18 стран мира. Данный рынок поставок можно охарактеризовать как среднеконцентрированный: на долю поставщиков из БЕЛЬГИИ приходится 26% от общего объема импорта. Другими странами - лидерами продаж стали: Чешская Республика, Республика Корея, Германия.
Всего импортом арамидных нитей и волокон в Россию занимались 50 зарубежных фирм.
Анализ источников производства импортных арамидных нитей и волокон выявил среднюю концентрацию производства: на долю компаний производителей из Нидерландов приходится 30% всей ввезенной продукции. Значимыми странами-производителями стали также: Республика Корея, Соединенное Королевство.
Прямые импортные поставки осуществляются в 18 регионов России. Основным российским регионом - получателем является Москва. Среди других регионов в качестве основных можно отметить: Санкт-Петербург, Пермский Край.
Российский рынок закупок является среднеконцентрированным. Участниками рынка с российской стороны стали 53 российских предприятия. На долю лидера закупок приходится 26% импортной продукции.
Внешнеторговые контракты в своем большинстве заключались на условиях FCA согласно ИНКОТЕРМС, также часто использовались условия DAP и CPT.
Рис.1: Доли стран - торговых партнеров
Рис.1.1.: Доли ведущих поставщиков
Рис.2: Доли стран – производителей
Рис.2.1: Доли ведущих производителей
Рис.3: Региональная структура импорта
Рис.4: Доли ведущих импортеров
Рис.5: Динамика импорта в денежном выражении
Рис.6: Динамика импорта в натуральном выражении
Таблица 1: Рейтинговая оценка поставщиков
Таблица 2. Рейтинговая оценка производителей
Таблица 3. Рейтинговая оценка регионов-потребителей
Таблица 4. Рейтинговая оценка импортеров
Таблица 5. Анализ предпочтений покупателей
Таблица 6. Расшифровка условий поставки.
По данным «Анализа рынка пшеничной и пшенично-ржаной муки в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г их производство в стране возросло на 5,3% вслед за оживившимся экспортом и составило 8,74 млн т. Ранее на фоне ослабевающего спроса отечественные производители ежегодно снижали выпуск: с 8,77 млн т в 2018 г до 8,30 млн т в 2021 г.
По данным "Анализа рынка бижутерии в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, за 2018-2022 гг ее продажи в стране снизились на 16,7%: с 72 до 60 млн шт. Спад на рынке пришелся на 2020 и 2022 гг.