По данным «Анализа рынка сыров с плесенью в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2019-2023 гг их производство в стране увеличилось на 75%: с 6,3 до 11,0 тыс т. До введения продуктового эмбарго в 2014 г производство плесневых сыров в России практически отсутствовало, а большую часть рынка занимала импортная продукция, преимущественно поставляемая из стран ЕС. После введения эмбарго на рынке образовался дефицит плесневых сыров, и освободившуюся нишу поспешили занять российские производители. Наладив все производственные процессы, отечественные компании получили возможность предлагать более доступные цены на сыры с плесенью в сравнении с импортной продукцией. Благодаря этому интерес потребителей к сырам с плесенью в России начал постепенно возрастать, а их ассортимент – расширяться.
По данным «Анализа рынка сыра и творога в странах СНГ», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2023 г объем импорта сыра и творога в страны СНГ вырос на 3% и составил 413 тыс т. Крупнейшая страна-импортер в регионе – Россия – нарастила поставки на 10,9 тыс т. Основным зарубежным поставщиком сыра и творога на российский рынок традиционно является Беларусь, на долю которой в 2019-2023 гг приходилось в среднем 87% российского импорта. В последние годы доля молочной продукции из Беларуси в России растет. Так, в 2019 г на белорусские сыры и творог приходилось 84% импорта, в 2023 г – 90%.
По данным «Анализа рынка сыров в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2019-2023 гг их производство в стране увеличилось на 40%: с 540 до 758 тыс т. Положительное влияние на выпуск сыров оказало действующее с 2014 г эмбарго в отношении отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели или поддержали санкции против России. Запрет на импорт привел к росту производства в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Особенно активно развивалось сыроделие, так как до введения эмбарго на импортные сыры приходилось до 50% всего объема российского рынка.